«ГЛУПО НАДЕЯТЬСЯ ПЕРЕСИДЕТЬ»

В московском пресс-центре «Росбалт» эксперты обсуждали вчера обнародованный федеральным правительством антикризисный план и пришли к выводу, что он не решает ни одну из задач, стоящих перед российской экономикой. «Антикризисный план тупиковый изначально, потому что глупо надеяться пересидеть, в банки триллион-другой толкнуть, что-то раздать по социалке, что-то якобы увеличивать по занятости, малое предпринимательство поддержать с малым эффектом. Надо серьезно начать разбираться, что у нас за экономика», — заявил председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, нынешняя модель экономики, выстроенная по неолиберальной модели, «объедает» население, тогда как, по сути, должна кормить его.

Выход Крупнов видит в разработанной им модели проектной экономики развития. «Проектная экономика связана с тем, что в основе должны лежать проекты. Соответственно, должен быть генеральный конструктор, должен быть уникальный замысел и должно быть производство уникального продукта, которым можно дальше и геополитику поддерживать, и все остальное», — попытался объяснить он. В общем же, суть его предложения заключается в том, что должны систематически разрабатываться проекты развития страны, в основе которых «до сих пор отсутствующие новые способы жизни, материальные целевые конструкции и продуктивные рынки вокруг них — конкретная лидирующая продукция в сфере ширпотреба, машиностроения и инфраструктур».

Именно дефицит проектов, а не денег, видится эксперту главной проблемой страны. Что касается денег, то их, по его мнению, надо «обильно печатать», но не просто так, а под продуктивные проекты развития. «Разумеется, эмиссия должна быть целевой, применяться предельно «точечно» — без выплеска эмитированных денег на валютный рынок для избежания их нецелевого использования», — поясняет Крупнов в своем докладе. Такая политика, уверен эксперт, позволит России даже в случае низких цен на нефть, исключения страны из международного рынка капиталов и отказа в доступе к международным кредитам иметь «суверенный эмиссионно-кредитный центр», который, в свою очередь, обеспечил бы реальному сектору дешевые кредиты, а в будущем и вовсе восстановил суверенность рубля.

ТРИ ГОДА ДЛЯ ПЕРЕХОДА К ПРОЕКТНОЙ ЭКОНОМИКЕ

При этом, учитывая новые геоэкономические реалии, Крупнов предложил создать собственный цивилизационный мега-рынок в виде Трансевразийского пояса развития (ТЕПР), опирающегося на три очага развития на территории РФ: Новый Средний Восток, объединяющий Центральную Азию и Сибирь, Дальний Восток и Новую Центральную Европу, которую он рекомендовал назвать «Новым Донбассом». В свою очередь, этот мега-рынок потребует проектирования и строительства новых городов развития и наращивания космической, океанической и речной сфер. Также, по мнению Крупнова, надо вкладываться в создание новой технологической базы, «сквозные» индустрии от нефтеразвития до лазерных индустрий и биоэкономики.

Чтобы перейти к проектной экономике, необходимо, по задумке автора, создать параллельный правительству центр управления, например, на базе совета по промышленной политике при президенте РФ, в который должны войти «промышленники, нефтедобытчики, железнодорожники, оборонщики и «безопасники». Этот орган и будет определять проекты, под которые будут выделяться целевые продуктивные кредиты. Собственно, для создания такого вида кредита Крупнов предложил диверсифицировать ставки по операциям Банка России, введя специальную «промышленную» ставку трех категорий — 1, 3 и 5%.

Чтобы проектная экономика заработала, потребуется, по подсчетам Крупнова, всего три года. Но для этого надо сделать несколько шагов. Так, для начала эксперт предложил создать тот самый совет, ввести систему продуктивного кредита и реализовать 7 - 12 национальных проектов развития. Во-вторых, рубли направить в реальный сектор, а не в банки. Третьим шагом, согласно докладу, должны стать формирование до 2020 года 1 млн. рабочих мест, увеличение несырьевого экспорта России, доли продаж машин и оборудования в три раза к 2022 году. Обязательными Крупнов также считает введение прогрессивной шкалы подоходного налога как акта справедливости, выход из ВТО, обеспечение населению мирового качества жизни и организацию «5 планетарных очагов развития в системе ТЕПР». «Чем быстрее президент осознает это и создаст совет по промышленной политике и будет это контролировать, тем будет больше эффект», — уверен Крупнов.

«КРИЗИС НЕ ПОСЛУЖИЛ ПРОЧИСТКОЙ МОЗГОВ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин согласился с коллегой, что план правительства радует только тем, что вообще существует, однако в документе не предлагается ничего нового, кроме как подождать два года. Он прогнозирует, что если правительство не сменит курс, то новой индустриализации не видать. «Нужно полностью пересматривать экономическую политику. Начало новой индустриализации с ценой на нефть никак не связано, нужна прочистка мозгов правительству», — заявил Бабкин. В антикризисном плане, уверен эксперт, приоритеты те же: борьба с инфляцией, членство в ВТО, накопление стабфонда и прочее. «Перелом пока не произошел. Кризис не послужил прочисткой мозгов нашего правительства», — сожалеет Бабкин.

По его мнению, план должен бы на самом деле отдавать приоритет несырьевому производству. В этом случае последовал бы набор реально необходимых мер, а именно: радикальное снижение налогов для несырьевого сектора, налоговый маневр в обратную сторону, обнуление ставки рефинансирования, кадровые перестановки в правительстве и госпроекты развития в авиакосмической отрасли, в инфраструктуре. «Без правильной политики государства, координирующей роли, двигаться в системообразующих отраслях нельзя», — уверен Бабкин.

«РАЗМЕР ПРОГРАММЫ — КАПЛЯ В МОРЕ»

Нынешняя ситуация напоминает экономисту Владиславу Жуковскому 2008 - 2009 годы: дефляция в экономике, спад производства, сжатие денежной базы. «У нас жесточайший денежный голод, структурный дефицит ликвидности рублевой, причем как долгосрочных ресурсов, которых в России вовсе не осталось, так и краткосрочных денег вообще», — привел он пример. В то же время падает кредитование реального сектора экономики, а также и населения, потребительские расходы которого составляли половину экономики страны. Жуковский подчеркнул, что при этом галопирующими темпами растет инфляция на потребительском рынке. «В прошлом году инфляция официально составила больше 11,5 процентов, на дворе текущего года инфляция уже около 15 процентов, по январю — почти 4 процента, продовольственная инфляция почти 25 процентов. В среднем, уровень жизни россиян за последние 6 - 7 месяцев упал на 35 - 50 процентов», — констатировал Жуковский.

Прогноз правительства по спаду ВВП на 3 - 4% экономист считает оптимистическим и дает свои оценки — на 11 - 12%. «При спаде инвестиций на 25 процентов и падении потребительской активности на 6 - 7 процентов это вполне реализуемый результат, тем более еще стагнирует чистый экспорт в нашей стране», — полагает Жуковский.

Дешевый рубль для экономики в данной ситуации, считает он, вовсе не плюс, потому что тогда нужны низкие налоги, дешевые горюче-смазочные материалы, низкие тарифы естественных монополий и прочие низкие издержки. При этом ЦБ поднял ставку до 17%, тем самым убив все возможные инвестиции. «Дешевый рубль был бы экономике полезен, но на безденежье и в ситуации, когда нет рублевого долгового рынка, когда за рубежом надо погасить 130 миллиардов долларов в ближайший календарный год, когда необходимо создать источники замещения внешнего фондирования внутренним долгосрочным рублевым кредитом, Центробанк России сказал: «Мы будем бороться с инфляцией». Занимать деньги в банках будет нерентабельно, потому что нет такого бизнеса в России, который бы отбил 30 - 40-процентные ставки по кредитам. Поэтому кредитное сжатие продолжается, ЦБ закрывает глаза, как будто ничего не происходит, а потом удивляется, почему из страны утекают деньги», — объяснил экономист.

Что касается антикризисного плана, то, по оценкам Жуковского, 73% предложенных мер направлены на поддержку банковской системы. «Это не антикризисная программа, потому что нет ни четких сроков, ни этапов выполнения, ни целей, ни задач. Антикризисной повестки нет даже в цели этой программы. Плюс нет никаких промежуточных этапов и ответственных лиц», — возмущен экономист.

Жуковский искренне убежден, что дело не в том, что люди не могут увидеть решение, а в том, что не могут увидеть суть проблемы. «Поэтому пока мы действуем в логике того, как понимают проблему ЦБ и минфин, выйти из этого тупика невозможно. Это вечная стагфляционная, рецессионная спираль. Разорвать этот порочный круг невозможно», — дает неутешительный прогноз экономист.

Жуковский также предложил свои меры, которые можно было бы реализовать в ближайшей перспективе, а именно: регулирование многих позиций по операциям в иностранной валюте российских банков, повышенная норма резервирования по всем операциям в иностранной валюте, введение налога на любые транзакции на валютном рынке в электронно-торговой сессии, введение продажи валютной выручки и прочие.

Антикризисный план, по мнению Жуковского, не решает ни одну из проблем российской экономики: ни проблему деиндустриализации, ни проблему деофшоризации, ни проблему бегства капитала, ни проблему демонетизации экономики. «И сам размер программы — капля в море. Если в 2009 году он был 23 процента ВВП, то сейчас предлагают программу в 3 процента ВВП. Это пшик, статистическая погрешность. Мало того, что не дает ничего для реального сектора, но еще и не позволяет смягчить последствия от падения цен на нефть, санкций и откровенно неадекватной политики ЦБ», — заключил он.