В РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ В ТАТАРСТАНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ  3 МЛРД. РУБЛЕЙ

В Татарстане начинается реализация программы развития рыбной отрасли. Как известно, в последние годы она переживает тяжелый кризис. Тем не менее, руководство ГУП "Татрыбхоз" - крупнейшего игрока этой сферы в республике, надеется, что программа поможет коренным образом изменить ситуацию. О своем взгляде на перспективы рыбоводства рассказал генеральный директор ГУП "Татрыбхоз" Хайдар Гарифуллин .

- Хайдар Харисович, вы участвовали в разработке этой программы?

- Непосредственно. Три месяца назад я написал письмо в министерство экономики с предложением разработать программу по улучшению ситуации в рыбной отрасли. Министерство довольно быстро откликнулось на наш призыв, затем мы подключили к работе министерство сельского хозяйства. Несколько идей выдвинуло Федеральное агентство по рыболовству, и в короткие сроки целевая программа на 2010-2013 годы была разработана. Согласно программе на развитие отрасли в РТ будет выделено 451 миллион рублей из федерального бюджета, 75 миллионов. - из местного и около 2,5 миллиарда рублей - из внебюджетных фондов. Конкретно ГУП "Татрыбхоз" в течение трех лет получит 451 миллионов. рублей. Средства пойдут прежде всего на закупку оборудования для разведения, заготовки и хранения рыбы, и планов у нас очень много. Сейчас документ находится на подписании в кабинете министров РТ - думаю, что он будет принят без изменений. По крайней мере, условия программы всем понравились.

- А что конкретно предполагает программа?

- Согласно этому документу в экономической зоне "Алабуга" предполагается построить завод по разведению и переработке рыбы. Мы понимаем, что рыбы в Волге и Каме становится все меньше, поэтому уже сейчас необходимо переходить на искусственное выращивание. Будем разводить товарную рыбу, и, прежде всего нас интересует стерлядь, которая здесь не ловится. Стерлядь и щука.

- Что вы можете рассказать о предполагаемом развитии торговой сети "Океан"?

- Предусмотрено возрождение популярной еще в советские времена сети рыбных магазинов. Они будут открыты в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и других крупных городах Татарстана. Контроль за деятельностью магазинов будет осуществляться единым московским оператором, и цены, естественно, будут устанавливаться централизованно. Это позволит избежать посредников, что, в свою очередь, поможет установить очень низкие цены - ниже, чем на базаре. К примеру, оптовая цена килограмма судака - 70 рублей. На рынке он стоит 150 рублей, а в сети "Океан" мы сможем продавать его, скажем, по 120 рублей за килограмм - и потребитель в выигрыше, и мы не внакладе. Единственный магазин в Казани будет представлять ассортимент в более чем 500 видов рыбы, таким образом, полностью удовлетворяя потребности населения. Думаю, что к концу 2010 первый магазин в Татарстане будет открыт.

- Какова дальнейшая судьба фирменного магазина "Татрыбхоз" в Казани?

- В начале этого года мы переформировали его в оптовый склад - торговать в розницу оказалось невыгодно. Только на аренду помещения у нас уходило 48 тысяч рублей в месяц. А за место на складе мы платим всего 12 тысяч рублей, и обороты идут больше. Для создания собственной розничной сети нужны немалые средства, а ведь мы начинали с нуля, и даже ниже нуля. А когда появится "Океан", собственный магазин нам и вовсе не будет нужен.

- Что бы вы еще могли предложить для улучшения ситуации в рыбной отрасли?

- По моему мнению, совершенно неуместно то, что ГУП "Татрыбхоз" официально относится к ведению министерства сельского хозяйства РТ. У минсельхоза своих проблем хватает - с зерновыми, животноводством. Мы же им нужны как собаке пятая нога. В министерстве всего один человек ведает делами рыбной отрасли. Давно пора сформировать отдельное министерство по рыбному хозяйству, как это было до 90-х.

- Что-то изменилось в правовой базе рыбоводства?

- Много проблем рыбоводам создали новые Правила рыболовства от 13 января 2009 года, согласно которым запрет на ловлю рыбы во время нереста длится не месяц, как раньше, а два месяца - с 15 апреля по 15 июня. А ведь эти два месяца мы продолжаем выплачивать налоги и зарплату сотрудникам! Это ограничение снижает объем ловли как минимум на 10%. Есть в правилах и бесполезные поправки: к примеру, официально разрешили тралы, которые в наших условиях использовать просто нет смысла. Я думаю, правила еще будут исправляться, потому что, насколько мне известно, на них накопилось много жалоб. Впрочем, ограничение на ловлю на два месяца в году останется - это связано с сохранением популяций рыбы. Хотя я считаю, что рыбные ресурсы гораздо больше страдают от сточных вод и действий судоходных компаний, которые понижают уровень воды, отчего икра остается на берегах.
Немало хлопот создают нам и надзорные организации. Представьте, на одного рыбака приходится по шесть надзирателей. К нашим работникам подъезжают и экологи, и рыбнадзор, и милиция со своими проблемами. Это очень мешает работе. В то же время браконьеры чувствуют себя, по-видимому, превосходно. Рыбнадзору просто не хватает сил уследить за всеми нарушителями.

- Как бы вы оценили потребность республики в рыбе?

- В республике отлавливается примерно 1500 тонн рыбы в год, и еще больше привозится из других регионов и из-за рубежа. Самое ужасное, что рыбу привозят из Китая, и она стоит дешевле местной, что заставляет задумываться о ее качестве. Также привозят из Норвегии, Дании. Привозная рыба напичкана химией, вредной для здоровья. Представьте себе, нормальная особь выращивается два года, а зарубежный "товар" благодаря стимулирующим кормам за полгода дорастает до невероятных размеров. Вред от такой рыбы давно доказан врачами. К сожалению, местной хорошей рыбы не хватает, и стоит она дороже.

При всем разнообразии предложения население потребляет рыбы недостаточно. По медицинским нормам, человек должен потреблять около 24 килограммов рыбы в год, а сейчас этот показатель составляет 9 килограммов. Значит, рыбный рынок не устраивает потребителя - может, цены кусаются или ассортимент не устраивает. Этой проблемой мы и займемся.

где Деньги