«НЕ СТОИТ ИСКАТЬ ВНЕШНИХ ПРИЧИН КРИЗИСА»

Накануне в Москве состоялось заседание «Меркурий-клуба» под предводительством Евгения Примакова. Целью встречи было заявлено обсуждение проблем и путей обеспечения экономической и финансовой стабильности России. Первым, естественно, выступил сам глава клуба. По словам Примакова, не стоит искать внешних причин кризиса. Тем более $60 за баррель — не так и мало. А санкции, уверен академик, оказали влияние только из-за недостатков нашей экономики. «Во многом это результат ошибок шоковой терапии начала 90-х годов. И показала жизнь: структурные ошибки», — заявил он. Всего Примаков насчитал четыре такие ошибки. Во-первых, это зависимость от внешних рынков. Так, Россия экспортирует 40% сырой нефти, а если считать с нефтепродуктами, то свыше 70%. При этом важнейшие социально значимые товары закупаются за рубежом. «Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий в металлургии — 75 процентов, в ТЭКе и лесопромышленном комплексе — 70 процентов. Сельское хозяйство почти полностью зависит от импортных поставок семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования для птицефабрик и животноводческих комплексов и прочего. Легкая промышленность зависит не только от импорта оборудования, но и сырья», — перечислил экономист. Плюс еще 70% лекарств, 40% продовольствия, а также большая часть промышленных потребительских товаров. Однако, указал Примаков, большинство из этих товаров производятся в любой среднеразвитой стране. «Отношение чистого экспорта к ВВП у нас выше, чем в Китае и Германии. У нас 9 процентов, у них — 5 - 6 процентов», — добавил он.

Вторая проблема — необустроенность большей части территорий, в том числе в Центральной России. А это, в свою очередь, препятствует развитию в глубинке производства и переработки сельхозпродуктов, местной промышленности, создает скрытую безработицу. «Это одна из причин утечки капиталов», — уверен Примаков. Тут же он посоветовал дать побольше денег малому бизнесу, включая фермеров, через региональные программы. «О них много говорили, но мало думали, — напомнил Примаков. — Естественно, этот механизм должен быть продуман». Причем экономист предложил мониторинг ситуации довести «до района, муниципалитета». В итоге именно эта мера могла бы стать инструментом децентрализации экономики не только в принятии решений, но и с территориальной точки зрения, что свойственно «общемировой практике».

Третья проблема — банковская система, которая с 90-х годов работала преимущественно не на внутренних сбережениях, а на привлечении, казалось бы, дешевых ресурсов из-за границы. «Каждый кризис выяснялось, что не такие уж эти ресурсы дешевые. Банки требовали и сейчас требуют огромной поддержи за счет казны», — отметил Примаков.

В-четвертых, академик недоволен кадровым депрофессионализмом. «Понятно, здесь много причин. Одна из них — неэффективная приватизация. Другая — низкая зарплата в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, третья — чрезмерный чиновничий аппарат, раздутые высокооплачиваемые штаты госмонополий», — считает он. Преодолеть это можно только за счет снижения неэффективных госрасходов, улучшения условий и правил игры для бизнеса, в том числе малого, политики импортозамещения, направленной на решение долговременных проблем страны, экономический децентрализации, борьбы с безработицей, облегчением доступа иностранных инвестиций в те сектора, которые не попали под санкции. «Все эти проблемы звучали и звучат, но дело в том, что они не воплощаются в жизнь», — сожалел Примаков.

Экономист предложил создать антикризисный штаб, который бы решал не только сегодняшние проблемы, но и учитывал долгосрочную перспективу. «И тем и другим должен заниматься один орган, он называется «правительство». Надо повышать его эффективность», — добавил Примаков. При этом он выразил недоумение по поводу существующего открытого правительства, которое представляется экономисту лишней структурой. Примаков также предложил ставить во главу угла антикризисной программы покупательную способность населения, которую девальвация рубля понизила. «Сейчас делается все наоборот. В частности, хотят убрать пенсии работающим пенсионерам. Надо повысить стипендии студентам. Сейчас они просто смешные — 1,5 тысячи рублей... Более резко повысить стипендии в технических училищах, школах механизаторов, если они еще остались. Можно увеличить индексацию некоторых низких пенсий. Психологически, как мне кажется, это более важно, чем снижение зарплат в правительстве, администрации президента, Думе и Совете Федерации», — посоветовал Примаков.

РАЗРЫВ МЕЖДУ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ПЕЧАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Советник президента РФ Сергей Глазьев сразу предупредил, что высказывает свою личную точку зрения, а никак не официальную позицию. В основном он говорил о нарастающем разрыве между нашими возможностями и печальной реальностью. Например, тогда как возможно было бы иметь прирост ВВП в 5%, на деле же оказывается минус 5. «Разрыв между нашими возможностями и реальностью усугубляется разрывом между нашими декларациями и результатами», — добавил он. Уже традиционно Глазьев напомнил, что мощности не загружены, скрытая безработица — 20%, а научный потенциал, дай бог, используется только на одну пятую. Таким образом, он пришел к выводу, что единственным фактором, который сдерживает экономическое развитие России, является нехватка денег и долгосрочного кредита.

При этом только Россия — аутсайдер по росту, зато лидер по оттоку капитала. «Причина этих бед, по моему глубокому убеждению, заключается в неадекватной денежной политике», — подчеркнул советник президента. Он в очередной раз раскритиковал политику таргетирования инфляции, совмещенную с отпусканием рубля в свободное плавание. Как следствие — снижение производства и инвестиций.

Глазьев настаивает на исправлении ошибок. Во-первых, необходимо стабилизировать курс рубля хотя бы на том уровне, который есть сейчас. Кроме того, снизить процентную ставку и увеличить денежное предложение. Впрочем, он предупредил, что нужно опасаться перетока кредитов, которые ЦБ вольет в экономику, на валютный рынок, а для этого нужны избирательные валютные ограничения. «Нам нужны валютные ограничения, отмечу, избирательные валютные ограничения, не тотальные, ориентированные против спекулятивных атак», — пояснил он. Глазьев также настаивает, чтобы государство строго следило за использованием денег, которые оно вливает в экономику. Впрочем, даже бюджетных средств для решений проблем демонетизации экономики не хватит, подсчитал советник. «Никакие бюджетные вливания не могут компенсировать демонетизацию, которая происходит в денежной сфере», — добавил он. Но для того чтобы довести деньги до реального сектора, надо контролировать их использование, чтобы они не перешли на валютный рынок и не образовали новые пузыри. Поэтому, уверен Глазьев, нужна многоканальная система кредита. Всего пять таких каналов, которые могли бы кредитоваться под низкие ставки: предприятия оборонного комплекса, проектное финансирование, импортозамещение, ипотека, замещение иностранных кредитов.

«ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ ОБНОВИТ СОСТАВ, ИЛИ...»

Недоволен нынешней политикой управления и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он назвал две причины, которые, по его мнению, делают ситуацию в стране еще более нестабильной и тем самым усугубляют кризис: отсутствие стратегического видения развития страны и порочность модели, которая навязана России. Главный коммунист страны удивлялся и возмущался «кадровому кризису», который привел к тому, что банкам «отвалили» 2 трлн., а на деревню дали всего 50 млрд. рублей. Еще более недоволен Зюганов секвестром бюджета. «Последний раз с нас брали десятину во времена ордынского ига», — возмущался он.

Наконец, Зюганов совсем осмелел и заявил то, что, наверное, не сказал бы с трибуны Думы: надо отправить в отставку правительство. «Эти люди ни по своим данным, ни по своим возможностям, ни по команде, которая вокруг них, не в состоянии вытаскивать страну из системного кризиса. Или президент обновит этот состав, или ситуация может резко обостриться», — пригрозил Зюганов. Но тут же добавил, что сам он никакого обострения не желает.

Близка к идеям Зюганова в своем выступлении была депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она также раскритиковала выделение триллионов банкам, а не реальным проектам, призвала использовать средства ФНБ на инвестиции, но минуя банки. «Если это опять пойдет на докапитализацию банков, то это опять в пустоту», — возмутилась депутат. По ее мнению, лучше строить дороги, нефтепроводы, создавать инновационный продукты, но делать это через бюджетный механизм, а никак не через «неработающие банки». «85 процентов антикризисных средств должны идти на реальные проекты, на помощь населению, это как никак платежный спрос», — объяснила Дмитриева.

Также она убеждена, что грубейшей ошибкой был секвестр бюджета. «Триллион банкам можно было дать непонятно на что, а все социальные отрасли ставить на уши, сокращать и резать по живому на 298 миллиардов — это можно. Это совершенно несопоставимые решения», — недоумевала Дмитриева. Не обнадежила ее и объявленная программа импортозамещения, поскольку ни в одном министерстве, по словам парламентария, нет узкого специалиста, который бы мог составить такой план по конкретной отрасли. Само же импортозамещение, уверена она, надо начинать с тех отраслей, где высока степень локализации, например, аэрокосмос, энергомашиностроение, судостроение и прочее.

«НУЖНО РИСКОВАТЬ И ДЕЛАТЬ ЭТО СЕЙЧАС»

В свою очередь, зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач напомнил, что Россия не раз проходила через кризисные испытания, однако сейчас «полоса более серьезная». «Идет переосмысление изменения всей модели нашего социально-экономического развития, когда мы делали ставку на активную и достаточно свободную интеграцию в мировую экономику, европейское сообщество», — заявил он. И добавил, что все равно закрыть экономику, даже несмотря на санкции, не удастся.

Что касается экономической ситуации, то Клепач подчеркнул, что важно не просто преодолеть спад, но и не потерять следующие годы. «Есть риск, что мы в 16-м году не добьемся роста производства. Тем не менее возможность роста есть», — утешил он. И тут же подчеркнул, что если потерять ближайшие два года, то перед выборами за пару месяцев нельзя решить все проблемы «раздачей денег и форсированными решениями».

«У нас колоссальный потенциал снижения издержек и координации производства внутри наших предприятий», — напомнил Клепач. Впрочем, важно не упустить эффект девальвации, который «растрачивали» в предыдущие кризисы за два года. «Без девальвационного зонтика мы не сможем решить проблемы конкурентоспособности ни на внутреннем рынке при импортозамещении, ни на экспорте», — добавил Клепач. Кроме того, он признал, что придется смягчать денежную политику, чтобы доводить средства до предприятий по доступным ставкам. Тем более надо «смелее» использовать средства ФНБ. «Если мы эти деньги не будем инвестировать сейчас, если мы не запустим проекты, которые бы действительно вытягивали экономику, повлекли бы за собой частные инвестиции, мы не сможем обеспечить рост, в том числе инвестиционный рост», — пояснил Клепач. Согласился он с Примаковым и в том, что надо развивать «глубинную Россию», иначе народ «так и будет бежать в Москву». «Нужно рисковать и делать это сейчас», — подчеркнул зампредседателя ВЭБа.

«РАЗВИВАТЬ, А НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС»

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, естественно, защищал бизнесменов. Он настаивал, что МСБ должен стать важнейшим направлением развития экономики, тем более 22 млн. человек никакими отношениями с государством не связаны. «В основном они занимаются малым бизнесом. Если их легализовать в мягкой форме, без бюрократических процедур, разрешить покупать патент, то и доходы будут прежде всего для местных бюджетов и бизнес выйдет из тени», — предложил омбудсмен.

Недоволен Титов сложившейся системой управления, а тем более работой правительства, которое, по его словам, может обеспечить управление только текущим моментом, не годясь для задач развития. «Мы предлагаем, чтобы за развитие все-таки отвечала другая структура», — заявил он.

— А что тогда будет делать правительство? — резонно поинтересовался Примаков.

— Управлением совещаниями, выделениями бюджета, но думать о развитии одновременно очень сложно, — как-то неуверенно ответил Титов.

Гендиректор агентства стратегических инициатив Андрей Никитин продолжил тему бизнеса. «Давайте, наконец, забудем про термин «поддержка малого бизнеса». Поддерживать можно пенсионеров, инвалидов, а малый бизнес можно только развивать. Если мы говорим «поддержка малого бизнеса», то мы формируем не малый бизнес, а профессионального потребителя бюджетных средств», — обозначил он свою терминологию. Развитие в понимании Никитина — это когда кто-то из малого бизнеса может выйти в мировые лидеры. «Кто кроме торговли смог вырасти с нуля за 20 лет и стать не просто российским производителем, но серьезным игроком на мировой арене?» — задался он вопросом, ответа на который так и не последовало. Поэтому-то Никитин уверен, что надо именно развивать, а не поддерживать малый бизнес, причем так, чтобы тот вырос в мирового чемпиона. А начинать надо с нижнего уровня — с муниципалитета. «Пока каждый муниципальный мэр не будет заинтересован в том, чтобы бизнес развивался, никуда эти программы нас не приведут», — отметил он. Никитин возмутился высокими административными барьерами, которые, естественно, надо снижать. Помимо этого, он выступил за единое окно поддержки малого бизнеса вместо разного рода наборов институтов развития. А к импортозамещению, по его идее, должны быть допущены все те, кто сможет сделать поистине конкурентный продукт.

И все-таки самые правильные и мудрые слова были сказаны по итогам заседания самим Примаковым: «Наши недостатки, наши ошибки — все это базируется на том, что все говорится правильно, но не воплощается в жизнь. Если что-то подвергается сомнению, то надо на экспертном уровне проверить. Самое главное — воплощение в жизнь уже провозглашенных вещей. У нас все уходит на президента, и очень жалко, потому что он измотан, он занимается всем, вынужден заниматься всем. Главный наш недостаток заключается в том, что мы говорим, говорим, говорим... Вынужден собирать всех президент — опять разговоры, а дальше ничего не решается». И чтобы самому «Меркурий-клубу» не превратиться в очередную говорильню, было решено довести высказанные предложения до самых высших властей страны. Главное теперь, чтобы это еще и воплощалось, как того желал Примаков.

Фото: tpprf.ru