Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов заявил, что цель вуза в том, чтобы выпускники оставались в Иннополисе.
«Наша цель — наполнить Иннополис людьми, чтобы наши выпускники шли в индустрию, создавали стартапы, в том числе работали резидентами Иннополиса. Цель — чтобы оставались в Иннополисе. В качестве кого? Как получится. Поэтому мы и бакалавров хотим ориентировать на то, чтобы они прежде, чем идти в магистратуру, поработали в индустрии, в том же самом Иннополисе. Нам нет смысла ориентировать людей на выезд из России», — заявил он сегодня в кулуарах Московского международного салона образования корреспонденту «БИЗНЕС Online».
При этом Тормасов убежден, что критерием успешности университета будет качество выпускников и образования. В Иннополисе заинтересованы, чтобы студенты после окончания университета оставались, так как тогда уже появится возможность выбирать лучших преподавателей. «Если в Иннополисе будет хорошо, люди никуда не поедут. Если там будет плохо, то, какими бы цепями ни приковывали, они уедут», — добавил ректор.
Александр Тормасов |
Также Тормасов рассказал, что первоначально собирались открыть вуз, соответствующий хорошему международному уровню, поэтому чисто образовательный университет при таких условиях не получится, так как он должен будет совмещать в себе исследовательские функции. Тем более возникают трудности, когда приглашают иностранных высококвалифицированных преподавателей. «Когда мы начали их приглашать, естественно, был первый вопрос: «Вы под меня открываете лабораторию? Чем мне у вас заниматься? Где мне найти рабочую силу?» Готовы ли вы оплачивать их труд так, чтобы их результат был большим?» — пояснил Тормасов.
Поэтому, чтобы взять одного профессора, нужно еще открывать ему лабораторию, финансировать аспирантов, открывать учебные программы. «Хотим мы или не хотим, но, поставив цель сделать вуз, аналогичный уровню хорошего международного вуза, сразу упираемся в то, что мы сразу должны начать реально реализовывать их подходы к финансированию научной деятельности», — уверен ректор. В итоге все упирается в российскую практику финансирования грантов, когда он выделяется под конкретный проект. Поэтому Тормасов предложил создать механизм, через который можно было бы варьировать уровень накладных расходов грантов, либо вслед за грантом на проект должен следовать связанный грант, который уже можно направлять на инфраструктуру университета или развивать другие направления исследований.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.