Накануне в столице республики открылся новый конноспортивный сезон. На ипподроме прошли традиционные скачки на приз памяти Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Теперь скачки в Казани будут проходить практически каждые выходные. На первых заездах в новом году побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
МЕТШИН ВЗЯЛ РЕВАНШ
Любители скачек дождались — открылся летний конноспортивный сезон на казанском ипподроме. Открытие сезона не бывает масштабным мероприятием. На соревнования приходят действующие или бывшие спортсмены, либо друзья участников. Этакий уютный междусобойчик. В этот день зритель не изменил традициям. Открыли официальную программу воспитанники детско-юношеской школы. Юные наездники показали публике фигурную езду: тройка выполняла несколько обязательных фигур по определенной схеме. Более всего показательным выступлениям были рады дети, которые пришли в этот день на ипподром. Они как никто смогли по достоинству оценить выступления наездников их возраста и одновременно насладиться чудесной погодой.
В программе также были заявлены шесть заездов и четыре скачки, в двух из которых были исключительно арабские скакуны. Уже традиционно в день открытия сезона главная скачка дня проходит на приз памяти Героя СССР Михаила Девятаева. Шесть наездников из разных городов республики вышли на борьбу за призовой фонд в 100 тыс. рублей, из которых победитель должен был получить ровно половину. Первое место занял казанский жокей Тагир Метшин (сын мэра столицы РТ Ильсура Метшина) на американском жеребце Стивен Слю. Такое бывает нечасто — уйдя со старта одним из первых, Метшин смог удержать лидерство и выиграть. В прошлом году аналогичные скачки выиграл партнер Метшина по конюшне «Актай» Мырзабек Каппушев на «американце» Беркуте. Тагир тогда финишировал вторым, а гонка развивалась по схожему сценарию, но на сей раз удалось взять реванш.
«Я СТАРАЮСЬ ДОГОНЯТЬ СВОИХ ОДНОГРУППНИКОВ»
После заезда корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с победителем главной скачки дня.
— Тагир, в сезоне был долгий перерыв, как вы подготовились к открытию сезона?
— Готовились мы с Мырзабеком Каппушевым — с моим одноконюшенником — мы ездили в Майами в «Гольфстрим парк». Я успел проскакать 4 раза, Мырзабек — около 10 раз. Там мы провели около трех месяцев, как раз до начала сезона.
— Какой была подготовка к сегодняшней скачке?
— Жокей всегда должен держать себя в форме, чтобы быть готовым к каждой скачке на 100 процентов. Подготовка к скачкам любой сложности одна и та же.
— Что означает для жокея правило «держать себя в форме»?
— Обязательно должен быть четкий режим сна: в одно время отбой и в одно время подъем. Режим питания и меню соблюдать удается не всегда, но если есть проблемы с весом (55, 56 килограммов — это край для жокея), то нужно придерживаться определенной диеты.
— Вы сейчас учитесь в университете, и на носу зачетная сессия. Не мешает ли учебе спорт? Удается ли вам совмещать?
— Совмещать, безусловно, можно. Порой возникают трудности, но я стараюсь догонять своих одногруппников. Преподаватели же, в свою очередь, с пониманием относятся ко всем студентам и дают возможность за короткий срок усвоить весь учебный материал. И в дальнейшем все свои знания демонстрируешь на зачетной сессии.
— Начальные этапы вашей спортивной карьеры жокея были достаточно сложными. Ваша семья была против того, чтобы вы участвовали в скачках. Поменялось ли их мнение на этот счет?
— Сейчас это обычное дело, что я сажусь на лошадь. Изначально они действительно были против, но им пришлось смириться. Сейчас они радуются моим достижениям и понимают, что за уши уже не оттащишь меня от этого никак. Страха ни у них, ни у меня уже не возникает. Пока у меня будет позволять вес, я буду скакать дальше и принимать участие в скачках.
— А в дальнейшем вы планируете так же профессионально заниматься спортом или же ваша жизнь будет связана только с юриспруденцией?
— Я думаю, что мое образование на юридическом факультете будет совмещаться с конным спортом. Мы побывали в Америке, посмотрели, как там устроена школа жокеев, набрались опыта. В дальнейшем хотелось бы и в Казани открыть не школу верховой езды, а именно школу жокеев, где будет такой же жесткий отбор, как там. В Америке, к примеру, из 200 жокеев в школе выйдет 10 стоящий и талантливых спортсменов. Лично мои планы — быть коневладельцем. В Америке это достаточно прибыльная деятельность. Сейчас есть возможность заработать определенный капитал на скачках и в дальнейшем полностью заниматься лошадьми. Хочу со временем стать именно «большим» коневладельцем, чтобы были и жеребцы-производители, и кобылы, которые стоят в матках. Следовательно, потом продавать жеребят. Но для этого всего потребуется немало времени и сил, но я думаю, что мы готовы к этому.
— Значит, вы этим хотите заниматься не в России?
— В России я хочу открыть школу жокеев, а непосредственно зарабатывать уже буду в Америке. У нас, конечно, можно заниматься разведением лошадей, но это совершенно другие вложения. В моих планах отвезти одну лошадь, рожденную в России, в Америку. Это будет достаточно неплохой ход. Американцы узнают, что у нас есть стоящие лошади. Естественно, нужна безупречная лошадь, чтобы побеждала на соревнованиях. И тогда появится интерес к лошадям, рожденным в России.
ЗАДАЧА — ВЫИГРАТЬ ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
— Какие лошади были у вас на протяжении вашей спортивной карьеры?
— Все лошади мои — из конноспортивного комплекса «Актай». Своей лошади у меня никогда не было. Был пони, которого мне подарил отец. Сейчас он стоит в Нижнекамске. В нашем клубе постоянно появлялись двухлетние лошади. В этом году двухлетних лошадей нет. Этих лошадей так же закупали в Америке, штате Кентукки. Есть, конечно, два ирландца. Изначально их планировали оставлять в Европе, но что-то там не сложилось, и владельцы нашего конноспортивного клуба решили перевезти лошадей в «Актай».
— Сегодня у вас первая скачка в сезоне. Кто-нибудь пришел вас сегодня поддержать?
— Сегодня только друзья.
— Впереди целый сезон. В каких скачках вы планируете принять участие? И какие у вас планы на эти скачки?
— В прошлом году у меня было две цели: казанское дерби и приз президента России. Так как казанское дерби я уже выиграл в прошлом году, то для меня этот приз уже не так значим, как приз президента России в этом году. Второе место в этом турнире я занял три года назад, а в прошлом году остался последним. Приз президента России — основная скачка, ради которой я каждый год начинаю участвовать в соревнованиях. Тем самым подвожу себя к хорошей форме благодаря другим скачкам. Так же и лошадь после каждой скачки показывает еще больше своих возможностей.
— На протяжении всего сезона у вас одна лошадь?
— Нет, у нас в конноспортивном клубе сейчас 10 голов. Каждый раз наш тренер Роман Рухтин решает, на какой лошади скачу я, а на какой Мырзабек.
— Как известно, тренера вы не меняете с самого начала своей карьеры, если так можно сказать. Даже говорили, что именно Роман Рухтин привел вас в профессиональный конный спорт. Как вы думаете, может быть, именно в этом заключается секрет вашего успеха?
— Безусловно. Все, что связано с лошадьми, ложится на плечи тренера. Их нагрузка, питание — это все работа тренера. Ездим на лошадях мы, а он стоит на определенном месте и смотрит за лошадьми и за их дыханием после тренировки, за их ходом. Работа тренера — это подведение коня к скачке. Именно в этом заключается 80 - 85 процентов успеха. В остальном уже сама лошадь и жокей прикладывают усилия.
— Тренер говорит вам какие-нибудь напутственные слова перед скачкой?
— Мы уже, наверное, вышли из того возраста, когда нам говорят «не нервничай» и так далее. Он просто объясняет, как правильно проехать, какие особенности у лошади, где лучше выйти вперед, где лучше дать коню передохнуть.
— Есть ли у вас какой-нибудь оберег или талисман, который вы всегда берете с собой на скачку?
— Главное, чтобы лошадь всегда хорошая, которая может побеждать, присутствовала на скачке, а все остальное не важно.
— А бывали ли какие-нибудь неприятные случаи на протяжении вашей спортивной карьеры?
— Они были, но последствий после таких случаев практически не было. Один раз упал с жеребца Лемон Шайнинг Муна, с которым принимали участие в скачках на приз президента в 2014 году. Тогда было смещение трех позвонков. Если сравнивать со многими тяжелыми травмами, которые получают жокеи, то это царапина. Я был в Майами, и там один жокей не скакал полтора года, и у него перелом челюсти и носа, от плеча до пальцев полностью была раздроблена рука. Не все зависит от жокея, лошадь может и споткнуться, и испугаться чего-то. Ни один жокей не знает, сам он слезет с лошади, упадет вместе с ней, или она его скинет. Какими бы профессионалами вы ни были, в любом случае есть фактор везения.
— Даже несмотря на легкие травмы, которые вы получаете, у вас все равно есть желание возвращаться в конный спорт?
— Я считаю, что у меня серьезных травм не было. Может быть, именно поэтому я всегда возвращаюсь. Если же говорить о смещении позвонков, то такие травмы я получал и на хоккее, и когда играл в футбол. Мужчина не должен бояться преодолевать трудности.
Камилла Хуснутдинова
Фото Шамиля Абдюшева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.