Как вы верно подметили, я неоднократно подчеркивал, что во время кризиса надо строить жилье, дороги и другие объекты инфраструктуры. Это не только моя позиция. Об этом свидетельствует весь мировой опыт прохождения кризисов. Так как при вложении средств именно в эти направления создаются новые рабочие места, это именно те сферы, которые подтягивают за собой смежные и дают мультипликативный эффект в экономике. Например, одно рабочее место в строительстве обеспечивает 7-8 рабочих мест в смежных отраслях.

Чрезвычайно важна реализация крупных инфраструктурных инвестиционных проектов в регионах. Например, в Татарстане в течение нескольких лет велась подготовка и сейчас реализуется строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (стоимость комплекса 222 миллиарда рублей), особой экономической зоны "Алабуга" (35,9 миллиарда рублей), комплекса "Аммоний" (40 миллиардов рублей), других производств и технопарков, позволяющих внедрять новые технологии.

Следует также отметить, что из федерального бюджета получено 7 миллиардов рублей на строительство объектов Всемирной летней универсиады 2013 года, что является серьезным подспорьем для загрузки строительных организаций и предприятий стройиндустрии.

Несмотря на разрешение федерального центра снизить объемы республиканского софинансирования программы капитального ремонта до 12,24 процента, мы поддержали ее своими средствами в соотношении к федеральным практически 50 на 50. В результате у нас в 2009 году объем программы достиг почти 10 миллиардов рублей, на ее реализации летом задействовано 25 тысяч строителей. Это одна из реально действующих антикризисных мер.

Ну и, конечно, самое важное решение в строительной сфере - продолжение реализации республиканской программы социальной ипотеки, предусматривающей обеспечение жильем работников бюджетной сферы и молодежи на льготных условиях. В 2009 году до 800 тысяч квадратных метров увеличен годовой объем ввода жилья по этой программе. Несмотря ни на какие кризисы, мы не имеем права лишать людей надежды на собственное жилье. А как иначе? Мы с вами и читателями "Российской газеты" по традиции подводим итоги в День республики. Вы сказали, что каждый год несет свои приметы. Так вот, основной нашей задачей в этом году было и есть максимальное сохранение достигнутых позиций прежде всего для того, чтобы благополучно решать социальные проблемы, чтобы наши люди как можно меньше ощущали влияние кризиса.

Но, поверьте моему опыту, кризисы проходят, главное - уметь смотреть вперед и не упустить момент в решении судьбоносных для республики задач. Одной из них я считаю реформу системы образования. Поэтому мы начали разработку президентской программы развития системы образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы. Вы знаете, у нас уже успешно реализовано несколько президентских программ, в частности газификации, ликвидации ветхого жилья и других. Конечно, эта программа будет самой сложной, самой затратной, самой объемной, затрагивающей все население республики, но на это необходимо идти. Система образования должна больше соответствовать требованиям времени и играть ведущую роль в дальнейшем развитии государства. Поэтому мы ее назвали стратегией развития образования "Килэчэк", что означает "будущее".

Российская газета