«ИННОПОЛИС — ЭТО ИМЕННО ТО, ЧЕМ ЭКОНОМИКА БУДЕТ ЖИТЬ ЗАВТРА»

— Тимур, у мэра Иннополиса вы спросили, какими критериями измеряется эффективность, если Иннополис принять за проект. Чем вызван ваш интерес к Иннополису?

— Несмотря на то что «БИЗНЕС Online» я читаю каждый день, я все равно считаю, что про Иннополис знаю довольно мало. Лично для меня Иннополис связан с такими категориями, как «полезно для того, чтобы привлечь IT-специалистов, чтобы совершенствовать инновационную инфраструктуру республики». При этом я понимаю, что руководство в Татарстане достаточно прагматичное, целый город не стали бы строить, если бы четко не отдавали себе отчет в том, что он будет приносить реальные результаты. Поэтому и интересно, в чем будет выражаться результативность и эффективность Иннополиса как проекта.

— А вы какие бы критерии эффективности отметили?

— Наверное, это показатели по активам инновационных компаний, размещенных в этом городе. Или показатели эффективности инновационных предприятий, которые будут резидентами особой экономической зоны. То ли это показатели качества выпускников университета. То есть много разных возможностей оценить эффективность Иннополиса.

— Какой критерий все-таки является главным, как вы считаете?

— Если исходить из того, что Иннополис нужен для того, чтобы сконцентрировать здесь лучшие умы в сфере информационных технологий, то, думаю, эффективность должна оцениваться по количеству успешных IT-проектов, реализуемых в Иннополисе.

— Вы верите в этот проект?

— Это здорово, что у республики есть такой проект! Я читаю, что Иннополис — это как часть нашей проектной модели. Помимо того, что у нас есть крупные предприятия, которые успешно работают и известны по всему миру, республика создает такие проекты, которые позволяют привлечь сюда финансовые потоки и потоки грамотных специалистов. Этот проект позволяет диверсифицировать нашу экономику очень качественно. Это не то, что мы создадим какое-то новое производство, в котором у нас нет компетенций и в котором мы не могли быть эффективными, а именно такой проект, который привносит в экономику республики нечто новое, прогрессивное. Именно то, чем экономика будет жить завтра.

Я недавно был в Иннополисе. Кстати, из разговора с друзьями и знакомыми я понял, что не все верят в то, что Иннополис существует. А на самом деле он есть, и ты там оказываешься как в городе будущего, потому что все сделано для людей. В тех городах, в которых мы сегодня живем, фокус был сделан на экономике, на технических объектах, а Иннополис изначально строится как город для людей: там простор, там широкие тротуары, уже есть университет, спортивный комплекс, жилые кампусы и чистый асфальт между ними. А вокруг взгляд падает на зелень лесов, на Волгу...

— С какой целью вы ездили в Иннополис?

— В рамках проекта «Стратегическое управление талантами» в Иннополисе состоялось открытие молодежной школы «Открытие таланта». Я подал заявку на участие в этом мероприятии, и меня выбрали. Этот проект длился 6 дней, в нем участвовала молодежь от 14 до 30 лет. Я пробыл там только один день, поскольку почувствовал, что находиться на работе и заниматься своими текущими делами будет полезней.

— Вы хотели бы жить в Иннополисе?

— Как человек хотел бы, но ведь мало просто жить, надо еще работать. Жить там, я уверен, будет комфортно, но вопрос — чем заниматься.

«УПРАВЛЯЮ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ»

А чем вы сегодня занимаетесь? Расскажите о себе.

— Я родился в Казани, в 2010 году окончил финансово-экономический институт. Еще будучи студентом, работал в министерстве экономики РТ, затем — в промышленной компании «Инвэнт». И вот уже 3,5 года работаю дилером и аналитиком казначейства «АК БАРС» Банка в должности ведущего экономиста.

— Кем работали в министерстве экономики?

— Сначала в организационном отделе, а когда окончил вуз, работал специалистом по внешним связям.

— Как вы совмещали работу в министерстве и дневное обучение?

— Было трудно, конечно, но мне удавалось совмещать. Мне шли навстречу, за что всем большое спасибо. С другой стороны, я и вечером порой работал, и в выходные дни.

— Учебе это не мешало?

— Считаю, что нет — я окончил институт на пятерки.

— Я понимаю, что студенты подрабатывают, но не на госслужбе же! Зачем вам это надо было?

— Мне кажется важным параллельно приобретать теоретические знания и практические навыки. Работа в министерстве позволила мне изнутри посмотреть на то, как устроена и функционирует экономика республики. Это бесценный опыт!

— А почему не задержались на промышленном предприятии?

— Я с удовольствием проработал там год в отделе стратегического планирования. В группу компаний «Инвэнт» входит несколько промышленных предприятий, и для каждого нужны бизнес-планы, исследования рынка, стратегия развития. Там я тоже получил огромный опыт.

— Это ваша стратегия личностного роста — получать разнообразный опыт по пути к определенной цели?

— Я считаю, что это сочетание факторов. Я примерно понимаю, в каком направлении мне нужно развиваться, я вижу пробелы в своих знаниях, навыках и умениях. С другой стороны, места работы как-то подворачивались: в тот момент, когда я ощущал, что мне нужно что-то менять, появлялись очень выгодные предложения, и я ими пользовался. И все складывается достаточно гладко и органично. Меня это радует.

— Наверное, многие видели в кино или по телевизору, как работает дилер финансового рынка. А как проходит ваш рабочий день?

— Как и показывают в кино: передо мной — мониторы четырех компьютеров, и я все время должен смотреть графики, анализировать, прогнозировать и совершать сделки, исходя из того, какая ситуация на рынке и какие у меня ожидания относительно него. Я совершаю сделки на финансовом рынке, участвую в управлении ликвидностью банка, помогаю нашим клиентам — юрлицам, которые, например, хотят открыть у нас депозиты или купить валюту. Управление денежными потоками — это то, чему я учился, и я рад, что занимаюсь этим сегодня.

«В «БИЗНЕС ONLINE» ЛУЧШАЯ АНАЛИТИКА»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online», ваше мнение о нашей работе?

— Я читаю «БИЗНЕС Online» с институтской скамьи. Я экономист, и для меня необходимо получать актуальную информацию о политических, экономических, общественных процессах в республике, поэтому каждый мой рабочий день (а зачастую и выходные) в большинстве случаев начинается с «БИЗНЕС Online».

Это самое крупное издание в Татарстане, здесь можно получить самую актуальную информацию. В вашей газете работают лучшие корреспонденты, у вас лучшая аналитика, поэтому передо мной не стоит вопрос, какую газету открыть с утра, чтобы узнать, чем живет республика.

— Какие еще темы вас интересуют, кроме экономики и политики? Культура? Спорт?

— Да, конечно, меня интересует и культура, и спорт. В частности, мне довелось посещать те спектакли фестиваля имени Нуриева, о которых писала ваш критик, и мое мнение не всегда совпадало с ее. Она была очень критично настроена, а я считаю, что для неискушенного казанского зрителя был вполне достаточный уровень.

— Какие пожелания редакции?

— Я считаю, у газеты достаточно широкий охват тем, меня все в ней устраивает. С другой стороны, я не исключаю, что ваше издание будет меняться с течением времени в силу того, что оно достаточно молодое.

— Тимур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!