Шамиль Тарпищев

ЧЕМПИОНАТЫ СТРАНЫ: ИГРАЮТ ВСЕ, КРОМЕ СИЛЬНЕЙШИХ

— Геннадий Кимович, — обратился корреспондент «БИЗНЕС Online» к председателю тренерского совета федерации тенниса России Геннадию Жукову. — А в каких странах, собственно, национальный чемпионат по теннису действительно является главным стартом?

— Вы знаете, чемпионаты в прибалтийских странах традиционно собирают сильнейших теннисистов. Да и в Азии высок статус домашних первенств, — сообщил Жуков

Ознакомившись со списком участников чемпионата сверху-вниз, можно выделить несколько значимых фамилий. Дарья Касаткина — восходящая звезда российского и, возможно, мирового тенниса. Вероника Кудерметова — девушка, известная и собственными успехами, носящая славную спортивную фамилию. Ее отец — хоккеист Эдуард Кудерметов — и в сборной страны играл, и чемпионом России в составе «Ак Барса» становился. Ксения Лыкина, которая выигрывала Универсиаду и удостаивалась аудиенции у тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Виктор Балуда, который на юношеской Олимпиаде завоевывал «серебро» и прямо на корте подрался с соперником из Штатов.

Анастасия Мыскина

«Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, — перечисляет состав сборной России на участие в будущем финале Кубка Федерации против чешек капитан сборной страны Анастасия Мыскина. — Такой состав сборной мы запланировали, но официально объявим о нем позже, так как до самого финала еще достаточно времени (он стартует 14 ноябряприм. ред.). Да, Шарапова пропустила Открытый чемпионат США из-за проблем со здоровьем, но проблемы к концу года накапливаются у всех».

Сам состав женской сборной дает понять, кто сейчас сильнейший среди представительниц слабого пола России. Само собой, никого из них на чемпионате России нет. Но Мыскина все равно здесь. Спрашивается: почему? «Я здесь в качестве участницы фестиваля тенниса, — поясняет одна из лучших в истории российских теннисисток. — Мне вообще приятно приезжать в Казань. Мы сюда приезжали на момент становления Академии тенниса, где сейчас открылась вторая в России кафедра тенниса. В прошлом мы немного помогали ее становлению, а сейчас здесь сформировался свой тренерский состав, который работает на постоянной основе. Плюс здесь играют Кудерметова, Касаткина, Анна Калинская, Александра Поспелова, еще несколько девочек, которые входят в круг интересов тренерского штаба сборной России».

На вопрос, а почему национальные чемпионаты по теннису остаются на задворках практически во всем мире, готовы порассуждать многие. Например, старший тренер Казанской академии тенниса Антон Кратюк. «Спортсменов, которые входят, допустим, в первые две сотни мирового рейтинга, на чемпионатах страны практически не увидишь, — говорит Кратюк. — Не надо забывать, что они помимо личных карьер задействованы еще и в сборной страны».

За что же борются те, кто приехал? Информация, опубликованная на стенде, гласит, что призовой фонд чемпионата страны составляет 2,6 млн. рублей. И призовые делятся следующим образом: 140 тыс. — победителю в личном разряде, 100 тыс. — серебряному призеру, 62 тыс. — бронзовому. В парном разряде и миксте можно заработать по 150, 110 и 72 тыс., которые надо будет поделить на двоих.

Гвоздем шоу-программы стал мастер-класс для казанской известной медиаперсоны Айгуль Мирзаяновой

КАФЕЛЬНИКОВ: «В «СПАРТАК» ВЛЮБИЛСЯ В 8 ЛЕТ»

Тем временем на фоне отсутствия звезд в борьбе за титулы на турнире гвоздем шоу-программы всей церемонии открытия чемпионата России стал мастер-класс в недавнем прошлом члена сборной России Игоря Куницына для казанской известной медиаперсоны Айгуль Мирзаяновой. Теледива две недели готовилась к тому, чтобы достойно показать себя на этом мероприятии, то есть усердно выполняла домашнее задание, дабы получить еще один небольшой урок. Несмотря на обилие теннисных звезд, Мирзаянова и сделала всю атмосферу мероприятия своей непосредственностью, шутками и милым женским кокетством.

Особое внимание главному пиарщику «Нэфиса» Мирзаяновой досталось от Евгения Кафельникова, который в этот вечер в теннис не играл и вообще все время провел в цивильном пиджаке и галстуке. К слову, буквально несколько дней назад Кафельников отмечал небольшой юбилей — прошло ровно 15 лет с его победы в олимпийском Сиднее-2000. «Вы думаете, что журналисты вспомнили о юбилее моей победы в Сиднее? — сообщил Кафельников «БИЗНЕС Online». — Это я сам вспомнил и разместил эту информацию на свое страничке в соцсетях. Если говорить о моей спортивной карьере в целом, то я никогда не забуду победу нашей сборной в финале Кубка Дэвиса во Франции, когда мы выиграли, а я лично покорил последнюю цель, к которой можно было стремиться». Наш собеседник напомнил, что и сам из спортивной семьи, а его отец был хорошим волейболистом.

«В футболе я остаюсь горячим поклонником «Спартака» с 8 лет, после того как в детстве увидел игру Федора Черенкова и его партнеров по той команде 80-х, — рассказал Кафельников «БИЗНЕС Online». — Уже после окончания теннисной карьеры я полюбил гольф, в развитии которого участвую. Кстати, в этом плане Татарстан тоже развивается, я знаю, что на вашем поле появилось 9 новых лунок и теперь у вас есть полноценное поле на 18 лунок. Постараюсь к вам приехать на следующий год, поиграть на этом поле. Плюс в следующем году ожидается возвращение гольфа в программу Олимпиад, мы помимо наших теннисистов сможем поболеть и за российскую гольфистку, которая уже отобралась на Олимпиаду по своему рейтингу».

Прошло ровно 15 лет с победы Евгения Кафельникова в олимпийском Сиднее-2000

Олимпийский чемпион пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», почему на его дочери Алесе, ставшей известной российской моделью, прекратилась спортивная династия Кафельниковых.

«Алеся не очень стремилась к занятиям спортом, у нее в жизни немного другие интересы, которые я приветствую, — сказал любящий отец. — Но я возлагаю надежды на своего племянника Евгения Кафельникова, сына моей сестры. Он занимается теннисом, надеюсь, что опередит в будущем своего дядю».

Ну что же, будем ожидать в ближайшем будущем выступления Кафельникова-старшего на поле для гольфа, а Кафельникова-младшего — на теннисных кортах. Правда, в последнем случае можно говорить о достаточно отдаленной перспективе. Впрочем, может, тогда и вернется к национальному первенству тот высокий статус, который должен быть у чемпионатов страны.