В КРИЗИС В США ЭМИССИОННЫЕ СТАНКИ РАБОТАЮТ, ТАК ЖЕ КАК НЕФТЯНЫЕ ПОМПЫ В ПЕРИОД НЕФТЯНОГО БУМА

Недавно вице-президент США Джозеф Байден заявил, что правительственная программа стимулирования экономики выполнила и даже перевыполнила свой план и оказалась более эффективной, чем можно было предположить, так как вкачанные в экономику государством доллары пошли дальше и работали сильнее, чем ожидалось. Однако не все представители американского истеблишмента разделяют оптимизм вице-президента.

ПРОЗРЕНИЕ ГРИНСПЕНА

Вкачанные доллары аукнутся в экономике США инфляцией, показатели которой по прогнозу Гринспена, уже к 2012 году достигнут двузначных значений. Как модную тенденцию сезона нобелевские лауреаты подхватили предсказания негативных прогнозов для американской экономики. Джозеф Стиглиц заявил, что у США существуют "большой риск" возврата в состояние падения экономики. Ранее еще один лауреат Джеймс Бьюкенен заявил, что президент США повторяет ошибки, совершенные политиками в годы Великой депрессии. Но венцом откровений оказался прогноз бывшего главы ФРС США. "Такова человеческая натура, и пока кто бы то ни было не найдет путей ее изменения, мы будем сталкиваться с новыми кризисами", - отмечает он. По его мнению, ни один кризис не похож на другой, однако в основе каждого из них лежит одна и та же фундаментальная причина: в период долгосрочного экономического процветания людям свойственно полагать, что благоприятная пора не иссякнет и продлится в еще более далекой перспективе.

Гринспен убежден, что "таковы свойства человеческой натуры" и что именно в ней и надлежит искать объяснения в том числе и нынешнему кризису. На что хочется воскликнуть: "Ну, наконец-то!".  Экс-глава ФРС США, не понявший сути экономической теории  находясь на вершине финансовой пирамиды ФРС на пике своей карьеры, уразумел экономическую суть на "заслуженном отдыхе", причем на дне экономического кризиса. Прозрел Гринспен и увидел ценность человеческого фактора в экономике – "совокупности отношений по производству, распределению, обмену  и потреблению материальных благ и услуг".

Приблизился к пониманию экономической сути и президент России Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в одном из интернет-изданий, где признал, что экономика современной России игнорирует потребности человека. "Гуманный" подход к экономике в рамках современной экономической теории в начале XXI века был сформулирован турецким ученым Х. Башем в работе "Модель национальной экономики", где автор переворачивает классическое экономическое понятие об ограниченности ресурсов и  безграничности человеческих потребностей, для которых эти ресурсы употребляются. Согласно модели национальной экономики,  ресурсы, при устранении дефицита денег и технологических ограничений эти, так называемые, "ограниченные ресурсы" перестают быть таковыми.  Если в экономике будут устранены препятствия перед привлечением труда, количество "продуктов, произведенных человеком за единицу времени", будет больше количества, "потребленного человеком продукта за единицу времени". Каждый индивидуум обладает потенциальной способностью больше производить, чем потреблять.

РОССИЯ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ СО СТАГФЛЯЦИЕЙ

Первые признаки дефляции (-0,1%) в России появились в начале сентября, в августе же инфляция была нулевой. В чем причина инфляции? Во-первых, сезонный фактор. Осень время сбора урожая и падения цен на сельскохозяйственные продукты (еще с советской эпохи из-за дешевизны  продуктов осень является сезоном свадеб). Во-вторых, незначительная дефляция, наблюдаемая нами в начале сентября в российской экономике - это уже пройденный путь американской и европейской экономики, на более раннем этапе экономического кризиса. Несмотря на колоссальные вливания в экономику (в банковский сектор и частные хозяйства) американцы в ожидании худшего не хотели (часть уже не могла) тратить свои сбережения (вот она природа homo economics, которой не может управлять даже ФРС). В итоге, в надежде что-нибудь заработать американские производители начали опускать цены. Что до сих пор не приносит результаты. Объем потребительских кредитов в США в июле упал на $21,6 млрд. по сравнению с предыдущим месяцем, составив $2,47 трлн. Падение объема потребительских кредитов в июле стало рекордным за всю историю учета этого показателя в США, то есть с 1943г. В Европе же, например, продажа новых автомобилей за январь—август 2009 года упала на 51% (до 990 тыс. штук), а в августе — на 54% (до 110,9 тыс. штук).

Тогда как американские производители еще несколько месяцев назад снижали цены, российские, в надежде заработать не с оборота, а с единицы товара, наоборот поднимали их. В результате американская экономика пухнет от долларовой накачки, которую ждет инфляция. А Россию, возможно, ожидает сначала небольшая дефляция (в пределах ноль целых десятичных величин), а потом через инфляцию - стагфляция. Так как предкризисная российская экономика носила энерго-экспортное направление, собственное производство было невелико. Если даже пойдет рост мировых экономик (или произойдет девальвация рубля, с целью импортозамещения), Россия в лучшем случае сможет продавать энергоресурсы. А в случае углубления кризиса или W- образного сценария российская экономика может впасть в стагфляцию.  По уточненному прогнозу минэкономразвития, инфляция в 2009 г. составит 11,6 -12%. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что она будет ниже. Остаток производства не спасет даже снижение ставки рефинансирования. Во втором квартале спад экономики расширился до 10,9% после 9,8% в январе — марте (к таким же периодам 2008 г.), подтвердил в среду свою первую оценку росстат, опубликовав данные о производстве ВВП по отраслям. За полугодие сильнее всего сократилась добавленная стоимость в строительстве (20,6%) и в обрабатывающей промышленности (21%), а в секторе госуправления — выросла на 2,8%. Во втором квартале ситуация ухудшилась в добыче полезных ископаемых, торговле. Согласно результатам исследования Dekabank Deutsche Cirozentrale в ходе нынешнего кризиса ВВП России, Турции и Сингапура снизился больше всего, если сравнивать худший квартал с докризисным кварталом с максимально высоким показателем, сообщают российские СМИ со ссылкой на газету Welt. ВВП Турции снизился с пикового уровня на 14,2%, России - на 11%, Сингапура - 9,9%, Японии - 8,3%, Германии - 6,9%. В исследовании оценивалась 31 крупнейшая мировая экономика.

СВОИ АКТИВЫ НЕ ПАХНУТ

По всему миру кредитные организации с начала кризиса списали с балансов $1 трлн. так называемых "токсичных" активов. МВФ посчитал, что таких долгов у банков осталось еще на $1,5 трлн., поэтому государства должны продолжать поддержку банковской системы, чтобы не было второй волны банковского кризиса, заявил в интервью одному из телеканалов министр финансов РФ Алексей Кудрин.  Министр напомнил, что начало кризиса было связано с тем, что на балансах некоторых банков накопились ценные бумаги, которые, казалось бы, имели стоимость, а на самом деле обесценились. "Эти активы (в которые банки вложили средства своих клиентов) на бумаге что-то стоили, а в жизни уже ничего не стоили — их назвали "токсичными", потому что они могут "отравить" или убить финансовое учреждение", — пояснил Кудрин. В результате банки во всем мире должны были списать эти активы — но тогда им нужно было или закрыться, или получить новый капитал, который бы заместил эти пустые активы. По оценке Банка России, объем "токсичных" активов в кредитных организациях страны составляет около 900 млрд. рублей.

Один мой знакомый, экономист-международник по образованию, сотрудник крупного международного банка  с легкостью поддерживает идею списания токсичных активов с целью оздоровления экономики. Я же ему предлагаю списать долги своим должникам. Угадайте реакцию моего знакомого на мое предложение…

(Использованы материалы российских СМИ)

16.09.09

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.