Услышать от председателя правительства России Дмитрия Медведева о том, что к теме ВИЧ пора перестать относиться стыдливо и что государство делает серьезную ставку на работу некоммерческих организаций, дорогого стоит
«Услышать от председателя правительства России Дмитрия Медведева о том, что к теме ВИЧ пора перестать относиться стыдливо и что государство делает серьезную ставку на работу некоммерческих организаций, дорогого стоит»

«РУБИН» НЕ ПОДДЕРЖАЛ АКЦИЮ ПРОТИВ СПИДА

Этих слов я ждала очень давно, лет 10 точно. Услышать от председателя правительства России Дмитрия Медведева о том, что к теме ВИЧ пора перестать относиться стыдливо и что государство делает серьезную ставку на работу некоммерческих организаций, дорогого стоит. Да и свое приглашение в резиденцию «Горки» в числе выступающих на правительственной комиссии 30 октября как единственного представителя от некоммерческого сектора России я оцениваю как ожидаемый реверанс в сторону республики. Практически всегда, рассказывая на федеральном уровне о работе консорциума СО НКО, и еще при личной поддержке президента РТ Рустама Минниханова слышу в ответ что-то подобное «Узнаем Татарстан!»

Вообще, скажу честно, я была удивлена неформальным подходом Дмитрия Медведева к ведению заседания, тем, что он был полностью «в теме», и это было ясно как божий день. Говорить о наболевшем, о самых «узких» моментах невозможно с ходу, надо это понимать как минимум и принимать как максимум. Его команда отработала на отлично. Судя по комментариям в социальных сетях, это воодушевило многих активистов гражданского общества. Примечательно, что тема на столь высоком уровне обсуждается впервые, и поручение председателя о создании стратегии противодействия распространению ВИЧ в РФ в ходе заседания, легко уменьшившего срок ее появления с года до 6 месяцев, безусловно, важно. Когда я готовила материал, уже по цепочке пришло письмо от нашего минздрава в адрес НКО дать предложения в эту стратегию.

Инфовзрыв произошел и немного позднее. 1 декабря в прямом эфире программы Hard Day’s Night телеканала «Дождь» известный на всю страну журналист Павел Лобков совершенно осознанно заявил о том, что он ВИЧ-позитивный. Храбро, своевременно, мудро — эти слова мне пришли первыми на ум, когда я узнала об этом. Храбро, потому что он первый из медийных лиц сделал это несмотря на предрассудки, «чернушные» мифы, культивируемые годами в мозгах обывателя (каждый знает: СПИД — чума XX века), и возможные последствия. Своевременно, потому что он как журналист и в этом случае ньюсмейкер очень тонко чувствует изменения и нарождающиеся тренды. Если на высоком уроне заявлено о том, что все, хватит, хватит к этим людям относиться как к изгоям, они такие же граждане нашей страны, то это серьезно. Мудро, потому что он как человек с активной гражданской позицией и его личная история теперь сделают намного больше для противодействия ВИЧ, чем отдельно взятая многомиллионная информационная кампания.

Павел Лобков совершенно осознанно заявил о том, что он ВИЧ позитивный
Павел Лобков совершенно осознанно заявил о том, что он ВИЧ-позитивный

Как он сказал уже после эфира: «Меня сейчас волнует, чтобы люди, которые живут, не зная об этом, узнали. Вот ангина — иди сдай анализ. Лимфоузлы — иди сдай анализ. Ранка не заживает — иди сдай анализ. Чем раньше ты обнаружишь ВИЧ, тем дольше ты проживешь». Спасибо, Павел, за честность! Все сети в перепостах этого эфира. Здесь я все-таки не удержусь и вспомню, как бывает нам сложно уговорить медийных лиц и политиков поддержать нашу работу и ВИЧ-позитивных людей, даже сказав пару фраз на камеру. Про детей и инвалидов — пожалуйста, а про ВИЧ — тут начинаются трудности... В тот же день, 1 декабря, на пресс-конференции мы просили известных людей Казани просто сдать тест на ВИЧ по слюне и стать «мотиваторами» населения. Пришли Ирек Зиннуров, Сергей Шерстнев и Татьяна Шутова. А вот футболисты «Рубина», несмотря на обещания, к сожалению, оказались не готовы участвовать в таком инфоповоде.

Чтобы открыть, нажмите

ЛЮБОВЬ УШЛА, А ВИЧ ОСТАЛСЯ

Как профессионал, работающий в этой теме с 1997 года, и доктор медицинских наук скажу: ВИЧ уже давно не проблема маргиналов. И питать иллюзии, что если ты не наркоман, проститутка, гей (список можно продолжить), то, значит, имеешь пожизненную страховку от ВИЧ, не стоит. Среди заболевших есть и дедушки (вплоть до 97 лет!), и девушки. Первые, на старости лет пустившиеся во все тяжкие, а вторые после первой чистой любви, обнаружившие, что чувства прошли, а ВИЧ появился. Эпидемия вполне реальна — 8 тыс. случаев регистрируется в России ежемесячно, в 26 субъектах распространенность более 0,5% от населения, 150 тыс. детей уже рождены от ВИЧ-положительных матерей, и, как сказала буквально на днях назад в Москве на форуме «Противодействие ВИЧ. Взгляд гражданского общества» Лариса Дементьева, самый приверженный специалист в этой теме Роспортребнадзора, если не предпринять серьезных усилий в скором времени, мы можем пройти точку невозврата, когда эпидемия ВИЧ станет неуправляемой.

С другой стороны, уровень распространения ВИЧ среди так называемых уязвимых групп, таких как наркозависимые, секс-работники, мигранты, осужденные и т. д., конечно, выше, и это доказывают результаты тестирования, которые проводят организации консорциума. За этот год мы протестировали 6500 человек и выявили 125 ВИЧ-инфицированных, многих из которых довели до СПИД-центра и поставили на учет. Много это или мало? Нужна ли эта работа? Учреждения здравоохранения, проводя скрининг населения, выявляют 1 случай на 700 человек, а мы, тестируя уязвимые группы, 1 случай в среднем на 80 тестов, а иногда и того меньше. И, конечно, надо учитывать, что делается это силами небольшого по количеству, но крайне мотивированного штата и добровольцев НКО.

Чтобы открыть, нажмите

Не случайно Дмитрий Медведев, благодаря меня за выступление, выразил надежду, что руководители регионов будут уделять нашей работе особое, повышенное внимание. Государство стало понимать, что раздать столько таблеток, сколько нужно, мало. Важно, чтобы эти таблетки не оказывались в мусорке, а пациенты были привержены к лечению. Вот здесь и начинают работать усилиями НКО и СПИД-центра «Школы пациентов», за последние 3 года через них прошли порядка 1800 человек, и количество пациентов на лечении составляет 53% — самый высокий показатель в России.

ЗОЛОТАЯ «ТРИАДА»

Интересные прогнозы, вызвавшие почти истерику в СМИ вплоть до «мы все умрем от СПИДа» и эффективные мировые методики борьбы с эпидемией ВИЧ озвучила в ходе правительственной комиссии министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Все они сводятся к лечению всех инфицированных, вклад в снижение темпов эпидемии — 35%, раннему выявлению — 35% и, следовательно, тестированию и профилактике через инфокампании и работу с уязвимыми группами — 30%. Это золотая триада, но в каких пропорциях чего добавить, чтобы был результат, а не очередное «хотели как лучше, получилось как всегда», думаю, не все еще понимают. Денег на лечение к существующим добавили, и, в общем-то, немало — 20 млрд. рублей — зарубежные «бигфармы» торжествуют и считают прибыли. Федеральные ЛЖВ-организации порадовались за фармкомпании и вздохнули облегченно — рисковали потерять основного кормильца.

«Интересные прогнозы вплоть до «мы все умрем от СПИДа» и эффективные мировые методики борьбы с эпидемией ВИЧ озвучила в ходе правительственной комиссии министр здравоохранения России Вероника Скворцова»

Но решает ли это проблему лечения всех ВИЧ-позитивных. Скажу: нет. Да, количество на лечении увеличится, даже цифра такая в решении комиссии есть — индикатор 60% от стоящих на учете. Это только уменьшит темпы распространения эпидемии. Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно лечить всех, как сказала Вероника Скворцова, только охват 80% даст возможность подрезать эпидемию на корню в ближайшие 2 - 3 года, а так как денег в бюджете на это не хватит, выход здесь один — импортозамещение и производство российских препаратов. Об этом я говорила и на правительственной комиссии, обращаясь к Дмитрию Медведеву. Но здесь есть одно но: это будет работать только при введении процедуры некоммерческого принудительного лицензирования. Стоимость курса снизится в 2,5 раза, и даже на имеющиеся бюджетные средства можно будет закупить АРВТ-препараты для всех стоящих на учете.

Что же с профилактикой ВИЧ-инфекции и НКО, каждый день работающими «в поле» с наиболее сложными группами? «Да, обещают, надеемся, что дадут». Лишь бы все не бухнули на федеральную коммуникационную кампанию, учитывая плачевный опыт региональных кампаний в 2013 - 2014 годах. Качественная, профессионально сделанная в едином дизайне кампания нужна в целом для населения страны, но как я и говорила, выступая на правительственной комиссии, группы, которые все еще двигают эпидемию, живут совершенно иной жизнью — они не сидят у телевизора, им глубоко безразлично, что там написано на троллейбусах и рекламных щитах, и достучатся до них могут только некоммерческие организации в режиме ежедневной работы. Возвращаясь к теме пропорций, замечу, что на лечение предусмотрено бюджетом более 40 млрд. рублей, а на профилактику — 0,2 млрд. рублей. Чувствуете разницу? Профилактику, как предполагается, дофинансирует региональный бюджет. Но пока в нашей республике такой программы нет, и тут можно посмотреть опыт недалеких соседей — Пермского края, где все активности НКО много лет находятся на долгосрочном финансировании в рамках краевой программы противодействия ВИЧ вплоть до аутрич-работы.

Чтобы открыть, нажмите

СОКРАЩАТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗВИВАТЬ

Государство в последние годы вынужденно создать программы поддержки для социально ориентированных НКО, чтобы занять место зарубежных доноров и самому влиять на умы самого активного сектора общества, теперь в замешательстве. Что с этим делать? Запятую где ставить? Сокращать нельзя развивать. Если посмотреть, за последние 3 года только по грантам президента России для НКО распределено порядка 9 млрд. рублей. Прекрасно! Но сектор растет, требует долгосрочных программ и увеличения существующих, а каков его вклад в ВВП, в социальную сферу? Признаюсь, в целом по России не очень — всего 0,9% на фоне 6,5% стран с развитой социальной сферой. И, соответственно, деньги эти даются на откуп, берите и займитесь чем-нибудь... социально значимым. Эта негативная тенденция дать всем НКО, кто просит, начала проявляться и в грантах нашего минэкономики РТ, иногда плодя мини-проекты неизвестного назначения.

При этом, например, у нас в Казани есть очень высокого профессионального уровня СОНКО, готовые работать в ежедневном режиме, оказывая востребованные социальные услуги и готовые выполнять государственный заказ, встраиваясь в государственные стратегии и отраслевые программы. По сути, здесь все просто: государство — заказчик, НКО — исполнитель. Наш консорциум за год охватывает услугами порядка 10 тыс. представителей социально дезадаптированных групп, которые недоступны для госучреждений, а через инфокампании — миллионы. Только во время чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года нами были охвачены 3 млн. человек посредством социальных сетей и СМИ. Согласитесь, что такие НКО должны финансироваться по принципу как минимум 3-летнего бюджетного цикла, но и проходить при этом соответствующий жесткий контроль за расходованием государственных средств.

Это предложение прекрасно ложится в контекст обнадеживающих и таких ожидаемых НКО заявлений, сделанных президентом России Владимиром Путиным 3 декабря этого года в послании Федеральному Собранию. Очень весомые тезисы о необходимости поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, т. е, по сути, это добро на допуск НКО к бюджету социально значимых услуг. Также будет введен новый правовой статус для НКО — исполнитель общественно полезных услуг с предоставлением ряда льгот и преференций. Надеемся уже в ближайшем будущем увидеть реальные шаги по воплощению этих тезисов в жизнь на федеральном и региональном уровне.

Возвращаясь к теме ВИЧ, хочу сказать о том, что, будучи в этой теме много лет и наблюдая события в ней изнутри, это серьезный бизнес для многих. Это многомиллиардные доходы зарубежных фармацевтических гигантов, производящих лекарства, тест-системы, оборудование и все, что нужно еще для диагностики и лечения. Это гранты на научные исследования, позволяющие быть востребованными и оплачиваемыми специалистам. Это возможность неплохо жить политикам от ВИЧ. Мы ждем кардинальных решений, но вопрос разработки вакцины и допуска на рынок высокоэффективных препаратов по низкой цене невыгоден слишком многим бизнес-структурам. Как сказал мой коллега еще много лет назад в кулуарах одной из крупнейших в мире конференций по СПИДу в Канаде: как только будет готов опытный образец вакцины — выстроится очередь из желающих ее уничтожить.

Лилия Таишева