- Но есть ли  в республике резервы, ведь  в современных условиях сложно  говорить в обозримом будущем  о новых инвестиционных проектах  в сфере производства, переработки сельхозпродукции? 

- Мне очень  хотелось бы этого, но состояние закредитованности не позволяет  мечтать о таких резервах. Для  начала нужно завершить уже  начатые проекты и потом можно  будет замахиваться на новые.  Но у нас "в портфеле" начатое  строительство: в конце года планируем ввести в действие молочный комплекс в КФХ "Рахимов", в Аксубаеве продолжается строительство молочного комплекса на 1200 голов, ОАО "Вамин Татарстан" ведет реконструкцию на сотне молочных ферм, что позволит довести дойное стадо до 70 000 голов. ОАО "Красный Восток Агро", несмотря на тяжелейшее состояние в своих хозяйствах, реконструирует животноводческие помещения для содержания молодняка и продолжает расширять свои мегакомплексы. ООО "Челны-Бройлер" инвестирует в расширение производства, что позволит удвоить производство мяса птицы. ООО "Камский Бекон" под эгидой АКИБАНКа приступил к реализации второго этапа проекта строительства свинокомплекса, по завершении которого производство свинины будет доведено до 50 тысяч тонн в год. Это больше, чем на знаменитом "Омском Беконе". Есть еще ряд мелких проектов... Но и без крупных инвестиционных вложений, лишь стимулируя население на развитие личных подсобных хозяйств, можно буквально за три-четыре года удвоить объем производства продукции в ЛПХ. 

В ЧЬИХ РУКАХ БУДУЩЕЕ СЕЛА

- Какой тип  ведения сельского хозяйства  сегодня самый перспективный? 

- Любая действующая  форма - действенна. Сейчас половина  пашни и скота закреплена за  инвесторами, у которых самая  высокопроизводительная техника,  заменяющая 10-15 человек прежних механизаторов, современные мегафермы, где нагрузка на доярку - сто и более коров и где объективно часть сотрудников освобождается от работы в сельхозпредприятиях. Еще в начале 90-х годов на них работали 300 тысяч человек, сейчас - менее 100 тысяч. Хотя в целом продукции производим на четверть больше, чем тогда. Нужно умело параллельно выстраивать работу по всем формам хозяйствования, и для этого есть реальные возможности. 

Вообще сейчас время такое, что не обязательно  работать в какой-то агрофирме или  быть даже предпринимателем. Можно работать в тех же кооперативах, наниматься к фермерам, заготавливать продукцию для молокозаводов, опять-таки развивать свое частное подворье. Последнее мы рассматриваем не только как источник объемов производства молока и мяса, занятости, но и как сохранение самого уклада сельской жизни. Эти вопросы стали предметом обсуждения на самом высоком уровне.  

Президент республики взял вопрос под свой контроль. Председатель Госсовета выезжал в районы, встречался с главами муниципальных образований, фермерами и владельцами подсобных хозяйств. Мы вместе обсуждали проблемы полноценного развития личных хозяйств, искали резервы повышения деловой активности сельского населения. Вопросы нам надо решать по-новому, на основе ухода от тяжелого ручного труда. Будущее села - в руках предприимчивых людей.

- Какие меры, предпринятые Правительством Татарстана  и Министерством сельского хозяйства  и продовольствия по развитию  АПК на современном этапе, оказались  наиболее действенными? 

- Как известно, в начале года значительно упали цены на молоко, сдаваемое населением. Возникла угроза сокращения поголовья, которое невозможно восстановить одномоментно. Поэтому с 15 мая по поручению нашего Президента за реализованное населением по всем каналам молоко доплачивали по два рубля за сданный литр. Казалось бы, не очень много. Но в масштабах республики это вылилось в более чем сто миллионов бюджетных рублей. 

При сегодняшней  инфляции о пятипроцентном кредите, казалось бы, можно только мечтать, его нет ни в одной сфере экономики. Кроме аграрного. На развитие подворий кредиты выдаются под 16 процентов годовых, а на другие цели - под 25-30 процентов, при этом 10,75 процента субсидирует Минсельхозпрод. Кредитованная семья - социально более здоровая и ответственная. Частные подворья имеют возможность получать кредит в 300-700 тысяч рублей на срок до пяти лет. Этой поддержкой государства воспользовалась уже каждая восьмая татарстанская семья, в целом выдано 8 миллиардов рублей, на удешевление кредитов выделено 686 миллионов рублей. На дешевые кредиты закуплены десятки тысяч голов скота и птицы. Сейчас 3700 сельских семей содержат у себя более трех коров. Десятки семей занимаются откормом скота. Кредиты можно использовать для развития народных промыслов, торговли в сельской местности. И даже нового для нас направления - сельского туризма. 

- Какое дело  самое прибыльное в агробизнесе?  

- Птицеводство  и свиноводство. Сами считайте: на  производство одного килограмма  мяса птицы расходуется 1,6 кормовой  единицы (16-20 рублей), а продается он за 70 рублей. На производство килограмма свинины нужно три кормоединицы (30-40 рублей), а продается мясо по цене более 100 рублей за килограмм. Учитывая, что цены на фуражное зерно сегодня складываются очень низкие, перспективы промышленного свиноводства и птицеводства весьма радужные. 

По другим отраслям: при хороших закупочных ценах, таких  как в прошлом году, молоко приносит прибыль до 20 процентов. Даже производство говядины, которое всегда было убыточным, при технологичном производстве приносит хотя и небольшую, всего 4 процента, но прибыль.

Республика Татарстан