ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ПОПЫТКА СОЗДАТЬ В ТАТАРСТАНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ?

Открывшийся сегодня в казанском пафосном Корстоне международный инвестфорум "Евромани" удивил тем, что к нему за очень небольшим исключением не проявили интереса ни руководители татарстанских компаний, ни первые лица республики, несмотря на то, что организаторы анонсировали их участие в мероприятии.  Естественно,  невозможно было опознать в собравшихся и капитанов мирового бизнеса.

Евромани проводит свой форум в Казани уже во второй раз. Ровно год назад его организаторы и участники, собравшиеся, как и сегодня, в Корстоне, были в явной прострации. Как раз в октябре шел колоссальный обвал на мировых и российских биржах, лопались крупнейшие мировые инвестбанки, и само по себе обсуждение каких-либо инвестиций во что либо на этом фоне выглядело, мягко говоря, не вполне уместно. Но мероприятие планировалось еще до всех этих событий – отсюда был и диссонанс заявленных тем с реальной ситуацией в мировой экономике. Публика тогда поморщилась, но простила зарубежных организаторов.

Что же изменилось сейчас? Организаторы форума сегодня на платной основе (читайте, например, свежий номер газеты "Коммерсантъ") сообщили в СМИ, что на мероприятии будут присутствовать около 300 делегатов из РФ и других стран. На форум были приглашены около 80 зарубежных компаний, а также главы российских – Соллерс, Альфа-банк, АвтоВАЗ, Сибур и т.д.). Было также обещано, что на форуме выступит президент РТ Минтимер Шаймиев.

Однако на открытии  гости форума, к своему удивлению, увидели, что кресло на сцене, предназначенное даже для премьер-министра РТ, пустует. Не было и первых лиц крупных компаний РТ (за исключением гендиректора Татэнерго Ильшата Фардиева, который пришел сюда по причине того, что приехал его зарубежный партнер). В кулуарах обсуждали: мол, vip-персон нет потому, что они сегодня заняты встречей Хиллари Клинтон. Однако, госсекретарь США, которую интересуют в Татарстане прежде всего не экономика, а толерантность, должна была прибыть после 13 часов и это вряд ли могло помешать им выступить перед участниками форума. А уж гендиректорам компаний визит Клинтон и вовсе не мог никак помешать приехать в Корстон.

Скорее, проблема в другом – вопрос инвестиций, в том числе и иностранных, в кризис для республиканской элиты сместился на периферию сознания. Сейчас не до этого – ей приходится прежде всего затыкать дыры в бюджете, помогать выжить предприятиям, некоторые из которых, кстати, и стали жертвами чрезмерного увлечения инвестициями в производство (наиболее яркий пример - Казаньоргсинтез). И убедить в обратном ее вряд ли смогли бы оптимистичные заявления директора Euromoney Conferences  Кристофера Гарнетта, которые он сделал, открывая форум: с его слов, нет лучшего момента, чем сейчас, для инвестиций в развивающиеся экономики и пора бы уже взглянуть на растущие индексы на Уолл-стрит, которые указывают на оживление экономики. Одним словом, все прекрасно, кризис кончился…

Выступление первого вице-премьера Равиля Муратова (он заменял премьера) и министра экономики Марата Сафиуллина на этом фоне носили малоинформативный и какой-то нейтрально-дежурный характер.

Муратов поделился своим богатым опытом преодоления кризисов: как в начале 90-х, когда он играл ключевую роль в реструктуризации гигантских долгов КАМАЗа, так и после дефолта в 1998-м. По его мнению, нынешний кризис экономика РТ переживает гораздо легче, чем события 17-20-летней давности. Первый вице-премьер заверил, что власти РТ готовы встречать инвесторов с распростертыми объятиями, но тут же рассказал историю о том, как некие западные инвесторы доверили свои капиталы некой компании, которую потом вынуждены были разыскивать правоохранительные органы республики. Первый вице-премьер (он, как известно, курирует в правительстве тему борьбы с коррупцией), предупредил, что инвесторам и самим стоит быть бдительными – мол, в республике развелось немало посредников между банками и заемщиками, которые, пользуясь трудностями с доступом к финансам, претендуют на откаты. "Но мы принимаем все доступные и недоступные меры", - сказал Муратов.

Глава минэкономики обратился к участникам конференции на английском языке. Судя по всему, переводчик был не в курсе местного контекста и в переводе возникли досадные ляпы. Так, в ней неожиданно стали "известными татарами" Завойский и Бутлеров. Затем речь почему-то пошла о роли татар в мире, в частности, об их изобретениях, к каковым были отнесены, в частности, бумажные деньги. Далее Сафиуллин кратко презентовал инвестиционный и экономический потенциал РТ, напомнив известные цифры о том, сколько в республике производится шин, каучука, грузовиков и прочей продукции. В завершение Сафиуллин, извинившись за свой английский, пригласил всех на сабантуй…

После этого за трибуной появился Жан-Паскаль Трикуар - президент и генеральный директор Schneider Electric. Трикуар оказался на форуме практически единственным первым лицом крупной компании с мировым именем – под его началом работают 110 тыс. человек (в том числе 8 тыс. на четырех фабриках в РФ), разрабатывающих и производящих оборудование и технологии для энергетической отрасли. Но, как выяснилось, что и Schneider Electric более чем осторожно относится к новым инвестициям – как рассказал Трикуар, за два последних года она открыла всего два новых производства (одно из них в Татарстане совместно с Татэнерго).

Стоило Трикуару завершить свою самопрезентацию, как примерно четверть зала потянулась к выходу, не дожидаясь ближайшего перерыва… 

По всей видимости, попытка Казани создать совместно с Евромани инвестиционный форум, по своему назначению аналогичный санкт-петербургскому и сочинскому (в них власти и бизнес РТ принимает активное участие), пока терпит неудачу. Возможно, это повод задуматься о неком другом формате встреч для инвесторов в Казани.

Ринат Билалов

Справка

В группу “Евромани” на сегодня входит около 100 различных компаний, специализирующихся на финансовой и банковской тематике. Основным изданием, положившим начало существованию компании в 1969 году, является ежемесячный журнал “Евромани”.

Среди других финансовых изданий: журналы "EuroWeek", "Global Agenda" (официальное издание Всемирного экономического форума), "Capital Markets Guide", "LatinFinance", "International Equity Review", "Project&Trade Finance", "AsiaMoney", "International Financial Law Review", "AsiaLaw" и др. В 1997 году компания “Евромани” приобрела журнал "Institutional Investor", являющийся крупнейшим финансовым изданием США, и таким образом получила доступ к обширной американской аудитории инвесторов и финансистов, в 1999 году – компанию "Internet Securities Inc.", специализирующуюся на предоставлении информационных услуг в режиме онлайн.

В группу входят также подразделения, занимающиеся организацией конференций на финансовую тематику (каждый год “Евромани” организует более 50 конференций в различных странах мира), изданием книг, проведением семинаров.

Штаб-квартира компании находится в Лондоне, представительства расположены в Нью-Йорке, Токио, Гонконге. Акции компании котируются на Лондонской и Люксембургской фондовых биржах.

Фоторепортаж В Казани начал свою работу Международный форум "Евромани"

 

P.S. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов после перерыва побывал на форуме. Он предложил сделать международный инвестиционный форум "Евромани – Казань" ежегодным мероприятием. Это предложение он высказал сегодня в рамках  традиционной встречи с ключевыми докладчиками, сообщает пресс-служба камбина. При этом он дал поручение профильным республиканским министерствам начать работу по подготовке к форуму "Евромани – Казань, 2010" уже в ближайшее время. Из чего напрашивается вывод, что проблема форума заключается еще и в том, как ведется сама подготовка к нему. Возможно, с учетом того, что к ней подключатся республиканские структуры, есть вероятность, что последующие форумы окажутся более удачными с точки зрения представленности бизнеса.