ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН, МАНЕЖ И СТАРЕЙШАЯ МЕЧЕТЬ КАЗАНИ ОСТАЮТСЯ ВНЕ ЗАКОНА: ДЕНЕГ НА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕТ

Три крупных сооружения в Казани – Центральный стадион, легкоатлетический манеж и мечеть Аль-Марджани - не имеют разрешений Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию. Несмотря на это, они уже в течение нескольких лет после реконструкции функционируют, принимая тысячи людей. Закрыть их не в силах ни надзорные органы, ни исполком. Причины – как юридические, так и политические. Разорвать замкнутый круг вчера попытался Арбитражный суд Республики Татарстан, рассматривавший иск МУП "Управление капитального строительства и реконструкции муниципального образования Казани" к инспекции Госстройнадзора по РТ.  

ЧТО РАЗРЕШИЛА ЕКАТЕРИНА II, ЗАПРЕТИЛ ГОССТРОЙНАДЗОР

Мечеть Аль-Марджани была построена на берегу озера Кабан в Старотатарской слободе в 1766—1770 годы на средства прихожан. Причем, построена по личному разрешению императрицы Екатерины II. Здание в традициях татарской средневековой архитектуры в 2007 году реконструировали современные зодчие. Их работы Госстройнадзор и не принял, не дав разрешения на ввод в эксплуатацию.

Аналогичная ситуация и на Центральном стадионе, а также на расположенном на его территории легкоатлетическом манеже.

Весной 2009 года прокуратура провела проверку стадиона, манежа и мечети. Заказчиком всех трех объектов является МУП "Управление капитального строительства и реконструкции муниципального образования Казани".

- Проверка подтвердила, что сооружения функционируют без разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, - рассказал «БИЗНЕС Online» юрист инспекции государственного строительного надзора по РТ Тимур Садыков. – 19 мая было возбуждено дело об административном правонарушении.

В итоге УКС Казани оштрафовали на 20 тыс. рублей. Это решение вчера и опротестовал УКС.   

ЦЕНА ВОПРОСА ПО СТАДИОНУ - 164 МЛН. РУБЛЕЙ

- Каким образом объекты социальной значимости функционируют без документов, принимают гостей, спортивных болельщиков, верующих? – удивился судья Альберт Насыров.

Разрешений на ввод нет до сих пор.

Начальник отдела судебно-претензионной работы, анализа и изучения судебной практики исполкома Казани Владимир Ивлев (исполком привлечен к процессу в качестве третьего лица) объяснил ситуацию следующим образом:

- Дело в том, что проект реконструкции Центрального стадиона был подготовлен таким образом, что нельзя принять отдельно манеж, стадион или другие части. Не завершив все работы по реконструкции, сдать их в эксплуатацию нельзя.

Все три объекта еще не достроены. Мечети недостает тепловода, кольцевого водовода (поливной системы), вентиляции, стадиону – также тепловода, радиосети и прочих инфраструктурных элементов.

Главная причина, по словам Ивлева, нехватка денег.

- Остаточная сметная стоимость недофинансирования Центрального стадиона составляет 164,4 миллиона рублей. По легкоатлетическому манежу, в частности, - 18,7 миллиона рублей, - сообщил юрист исполкома.

Он попытался убедить суд в том, что объекты не представляют опасности для посетителей, ссылался на результаты экспертизы несущих конструкций. Упомянул об особой проверке стадион накануне матчей Лиги чемпионов.

Выслушав аргументы участников процесса, судья вынес решение: отказать в удовлетворении иска. То есть штраф, наложенный на УКС, остается в силе.

ЗАПРЕТЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ

Но это не решает проблем трех казанских объектов. Разрешение на них в любом случае должно быть получено. Однако, как выяснилось в суде, ни одна из спорящих сторон не спешит.

- Я полагаю, что для выдачи разрешения надо было принять меры к причине – а это недофинансирование, - высказался Ивлев. – Инспекция могла обратиться в вышестоящие органы с требованием выделить средства на строительство.

- Или запретить эксплуатацию, - добавила юрист УКС Наиля Алимбек.

Таким требованием представитель инспекции был явно поражен: почему надзорный орган должен выбивать деньги из бюджета?

Как выяснилось, ни один из участников дела не может и запретить эксплуатацию объектов. На письма УКС с рекомендацией закрыть объект администрация стадиона, например, вовсе не реагирует. Впрочем, и сами участники процесса понимают: никто сегодня, в начале сезона Лиги чемпионов, такого решения не примет.

Лилия Хабибуллина