Как в название банка попало слово "сбережений"? Просто мне понравилось это слово. Не буду умничать, хотя мог бы вам тут много чего наговорить. Дескать, слово "сбережения" привлекает людей, стимулирует их нести в банк деньги… Может быть, на подсознательном уровне так оно и есть, поэтому мне это слово и приглянулось. Интуиция!

СРЕДНИЕ БАНКИ ВЫЖИВУТ

- Вы верите, Андрей Николаевич, что частная банковская система в условиях кризиса сохранится?

- Безусловно.

- Даже с учетом того, что сегодня происходит в Америке?

- В Америке намного больше банков, чем у нас в России. Ситуация там несколько иная.

- Но там идет огосударствление банковской системы. И в Германии тоже.

- Этим летом я был на встрече с Путиным, и он обронил фразу о том, что несмотря на то, что есть поползновения укрупнить банковскую систему, он против того, чтобы бороться со средними банками. Дело в том, что средние банки, по сути своей, как раз предназначены для того, чтобы работать с малыми и средними компаниями. Они менее забюрократизированы. Банковская система – структура очень жесткая, у нее есть регулятор – ЦБ, здесь все выстроено и отрегулировано. Тем более в крупных банках. Я не говорю, что это плохо. Просто они обслуживают другие компании, работают в других масштабах. Иногда крупные банки просто не в состоянии работать с малым и средним бизнесом, потому что этим предпринимателям нужно уделять много внимания, нужно где-то что-то подсказать. Дело в том, что выдать кредит на 20 миллионов рублей или на два миллиарда, по большому счету, работа одна и та же, занимает одинаковое количество времени. Но с 20 миллионов доход куда меньше. Полагаю, у средних банков в России есть перспективы, тем более, если будет продолжать развиваться малый и средний бизнес и государство будет его, как сегодня, поддерживать…

- В этом, к слову, немалая заслуга "ОПОРЫ РОССИИ".

- "ОПОРА", в самом деле, предложила и сделала многое для развития малого и среднего бизнеса. Еще пять лет назад мы стучали в закрытые двери, а сегодня разговариваем с властью на равных. И все понимают, что "ОПОРА" как раз и есть та организация, на которую можно опереться. Мы много ездим по регионам, встречаемся с предпринимателями. Иногда залы собираются на тысячи человек. Это именно те люди, с которыми разговариваешь на одном языке, у которых цивилизованный бизнес, которые готовы в него и дальше вкладываться. Надо им дать возможность нормально работать, оградить от бесконечных проверок, от беспредела силовиков и так далее.

- Вы пришли в Казань, но здесь, вообще говоря, избыточная банковская система. То есть у нас банков реально на сегодняшний день больше, чем субъектов экономики, потому что эта система создавалась, как крупнейшая в стране, под суверенную экономику. А сейчас суверенитет, в общем-то, закончился, – и активы в значительной степени ушли в Москву. И столько банков нам не нужно. Вся клиентура разобрана. С кем вы собираетесь работать?

- Здесь я не соглашусь, что мы все должны бежать в Москву, потому что там большие деньги. Впрочем, а почему, собственно, мы должны ограничивать себя только границами Татарстана? Посмотрите: московские банки приходят в Татарстан, открывают офисы, работают – а "голова" находится в Москве. Почему нельзя сделать наоборот?

- Это другая песня. Тогда скажите прямо, что хотите строить федеральный банк со штаб-квартирой в Казани.

- Да я так и говорю. Я этого и не скрываю. Все думали, что Коркунов, придет в Татарстан, купит банк и переведет его в Москву, но мы не собираемся этого делать. Там уже не протолкнуться, там 600 банков. Из-за такой централизации и контроль хуже, и работать тяжелее. А в Татарстане, между прочим, будет проходить Универсиада-2013, что обязательно даст дополнительный толчок к развитию региона.

- У АНКОРБАНКА уже есть филиал в Москве?

- Да, открыли. Он работает всего третий месяц, но в августе уже принес первую прибыль. Был филиал в Чебоксарах, но мы его пока свернули. Кроме того, есть кассовые офисы в семи городах. Планируем в будущем расширить нашу сеть.

- В Татарстане у вас сейчас клиентура есть?

- В первую очередь, это клиенты, которые были у ТАТЭКОБАНКА. Из основных клиентов никто не ушел, появились и новые.

- Вы кредитуете клиентов?

- Да. У нас сегодня ставка от 18 до 22 процентов, как в целом на рынке. Есть кредиты на год, есть до двух лет.

- А не собираетесь привлекать партнеров?

- Конечно, собираемся. Банк без денег не делается. Но для того, чтобы привлекать инвесторов, стимулировать к увеличению капитала банка, нужно, в первую очередь, создать механизмы, показать, на чем и как банк собирается зарабатывать, что он собирается делать. И я уверен, что как раз кризис в этом нам поможет.

ОТ СУХАРИКОВ ДО МОБИУСА

- Андрей Николаевич, вы занимаетесь разными бизнесами и везде добиваетесь успеха. За счет чего?

- Постучите по дереву! Стараюсь! Наверное, если очень хочешь, то и получается. К тому же есть определенный опыт и финансовые возможности. Еще говорят, что мне везет. Но везет тому, кто везет, я так считаю.

- А сколько длится обычно ваш рабочий день? Сутки, как у любого олигарха?

- 24 часа, но я не считаю себя олигархом.

- Какой ваш бизнес сегодня для вас главный?

- Больше всего времени я посвящаю АНКОРБАНКУ. Также у меня есть производство сухариков, которые пользуются высоким спросом. Если раньше их покупали как закуску к пиву, то сегодня, по-моему, как еду. В ближайшее время собираемся устанавливать новую линию. Кстати, сухарики эти называются – не "Коркуновские", а "Воронцовские".

Кроме того, после продажи кондитерской фабрики, на договорных условиях я работаю там, как председатель консультационного совета, то есть как консультант. Занимаюсь этим с удовольствием, большая компания, интересно, создаются новые продукты. И это все-таки мое производство, оно мне близко.

Не так давно мы сделали еще один бизнес, который тоже неплохо стал развиваться – "Мобиус", мобильные склады. Для Казани, может быть, это не очень актуально, но для Москвы! Суть заключается в том, что мы предоставляем условия для хранения всего того, что традиционно хранится на балконах или захламляет квартиру, например, зимние покрышки и прочее добро.

- Для Казани это тоже актуально!

- В Москве это действительно большая проблема. А теперь вы звоните нам, мы вам пригоняем контейнер, забираем все, что вы посчитаете нужным хранить у нас, и увозим. Вы платите нам за хранение. То есть мы сдаем вам контейнер в аренду, в любое время привозим – увозим. Дачники на зиму в него складывают все ценное с дачи – телевизоры, холодильники, в общем, то, что могут украсть зимой. Причем, если вы все нам сдали, а потом вдруг спохватились, что вам нужна любимая тумбочка и вы хотите ее забрать, – никаких проблем. Приезжаете к нам на склад, открываете свой контейнер и забираете свою тумбочку или еще что-нибудь, что вам понадобилось. Этот бизнес оказался очень востребованным. Даже американское посольство является нашим клиентом.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

-Вы потеряли в кризис или приобрели?

- Не то и не другое.  

- Банк вы купили как раз перед кризисом…

- А я и фабрику начал строить перед кризисом, в 1997 году. Знаете, после 1998 года я бы в жизни не стал ее строить! Может быть, если бы тогда я в полной мере представлял, что такое построить фабрику на пустом месте и какой кризис всех нас ждал, я бы не рискнул вкладывать средства. Но всему свое время. Господь не случайно подталкивает нас именно в нужный момент, в нужное время сделать тот или иной шаг. Решение строить фабрику перед кризисом и привело к успеху. Если бы я позднее начал строить, в другое время, скажем, года четыре назад, скорее всего, выйти на рынок уже не удалось бы.

- А тогда вы пришли на пустой рынок…

- Да, мы пришли на пустой рынок, на пустые полки, мы не платили за вход в сети. А когда набрали силу, то уже сети за нас боролись. И мы могли совершенно спокойно "Копеечке" сказать: не хотите принимать наши условия, мы выходим и не работаем с вами. Компания, которая развивается в нынешних условиях, не может себе этого позволить. Кстати, в тот день, когда Путин ходил по магазину "Перекресток", на совещании с участием премьера как раз и поднимался вопрос о поддержке российского производителя, который, к сожалению, не всегда имеет возможность разместить свой товар на полках больших супермаркетов, потому что за это надо много заплатить.

НАЦПРОЕКТ ПО МАЛОМУ БИЗНЕСУ

- Ваш банк занимается малым и средним бизнесом. С вашей точки зрения, возможно ли сейчас в России разработать национальный проект по малому и среднему бизнесу – и нужен ли такой проект?

- "Национальный проект" – название мне изначально не нравится, это что-то такое большое и непонятное. Не хочу критиковать наши национальные проекты, но результаты пока не очень заметны.

Не нужен национальный проект по малому и среднему бизнесу. Есть пример европейских стран, азиатских стран – как можно поддерживать и развивать малый и средний бизнес. Для него нужно создавать инфраструктуру, создавать те же промышленные парки, промышленные площадки. Если у предпринимателей есть возможность разместить свои производства, поставить компьютеры – это уже большой плюс.

Посмотрите, как на Западе, – если у вас есть какая-то идея по созданию продукта, производства, вам не составит проблемы арендовать площадь. Получить электричество – вообще никаких проблем. Вам еще будут доплачивать! Например, в Германии по государственной программе предпринимателю выделятся 200 – 300 тысяч евро на подъем бизнеса. У нас же вы не получите ни землю, ни помещение, ни электричество…

- Больные вопросы для предпринимателей…

- Мало того, вы должны будете не только за электричество платить, но еще и за разрешение на подключение. Недавно "ОПОРА России" все же добилась, что теперь за подключение к электричеству предпринимателю, если он не намерен потреблять более 15 киловатт, надо платить не 23 тысячи, а только 550 рублей. Но каких трудов это стоило! Добились отмены кассовых аппаратов, но через какие прошли барьеры. Три премьер-министра говорили, что надо отменить кассовые аппараты, – и Фрадков, и Зубков. И только Путин реально отменил. Так что не надо национального проекта, надо просто решать те проблемы, которые есть.

ОТСЧИТЫВАЙТЕ ОТ АМЕРИКИ

- Как вы считаете, мы нижнюю точку кризиса уже прошли?

- Хоть я и оптимист, но считаю, что мы еще не прошли нижнюю точку. Надо прожить этот год. Еще будут сокращаться рабочие места, увеличится безработица. Надо посмотреть, как мы все это пройдем, какое количество рабочих мест будет сокращено. Ведь сокращаются места не только оттого, что кризис, но и потому что все занялись оптимизацией. Пришло осознание, что даже вне кризиса надо жить более экономно. Это видно по структуре потребления, все немножко ужались, независимо от кошелька. По словам Кудрина, начнем выходить из рецессии в третьем квартале. Думаю, в первом – втором квартале следующего года, может быть, увидим свет в конце туннеля. А так – отсчитывайте от Америки. У нас, по моему мнению, отставание от них по улучшению составляет год – полтора.

ДОЛЛАР И ЕВРО – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

- Как банкир, дайте совет нашим читателям: в чем хранить сбережения? Золото, рубль, доллар, евро – или, может быть, юань?

- Все аналитики сегодня шарахаются из золота в акции, из акций в валюту. Нет нигде устойчивости. Однако я бы предпочел хранить в золоте.

- В слитках?

- Можно в слитках. Но только не под кроватью, а открыть металлические счета. А если выбирать валюту – в чем тратишь, в том и надо хранить.

- Но какая самая устойчивая валюта?

- Если будет неустойчивым доллар, поверьте, и евро будет таким же неустойчивым. Доллар и евро – они как близнецы-братья. Не будет так, что доллар начнет падать, а евро супер укрепляться. Они из одной экономической системы. В мире глобализации настолько все повязано, что, если будет плохо Америке, будет плохо и Европе. Поэтому, если вы тратите в евро, ездите отдыхать в еврозону, храните в евро.

- А есть вероятность, что доллар упадет и появится новая валюта? ООН сейчас это предлагает...

- Вот по этому поводу нам можно не беспокоиться. Если такое и случится, то, как там писал Некрасов? "Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"!

МНЕ В ЖИЗНИ ПОВЕЗЛО

- Про вас много написано, много информации в Интернете. Но, может быть, коротко расскажете свою биографию для наших читателей? О том, что именно для вас важно…

- То есть почему, как вы спросили, у меня получаются разные бизнесы? Просто мне в жизни повезло. Я закончил Московский энергетический институт. После него попал в Подольск, в электромеханический цех. И мне, совсем мальчишке, в подчинение дали сто человек. Это были сборщики-профессионалы, элита рабочего класса. Крутые парни, которые не вылезали из-за границы, ходили в дубленках и в пыжиковых шапках, ездили на "Жигулях". И я должен был ими командовать, завоевать у них авторитет. Два года работы там дали мне колоссальный опыт, после я мог руководить уже любым коллективом.

Потом я пять лет прослужил в армии, был военным инженером в Коломне. Я не кадровый военный, форму надевал всего несколько раз в жизни, когда выезжал на полигоны. Но я был ведущим инженером, занимался разработкой очень серьезных видов вооружения. И здесь опять под мою ответственность отдали целый коллектив профессионалов – инженеров и конструкторов, я контролировал их работу, принимал ее. Чтобы говорить с ними на одном языке, нужны были определенные знания, надо было в деталях понимать, что эти спецы делают. Мне приходилось вникать, изучать. Это опять огромный опыт.

Ну а потом я пошел шить джинсы, про что все журналисты пишут с огромным удовольствием. Это уже была другая школа, которая дала возможность понять, что ты и только ты отвечаешь за работающих у тебя людей, за свою семью…

- А счастливый билет вы вытащили, когда занялись конфетами?

- Ну, когда я занялся конфетами, я был уже достаточно обеспеченным по тем временам человеком. Понимаете, миллион долларов в 1997-м и в 2007-м – это разные миллионы. Но брэнд "А.Коркунов" дал мне возможность стать более известным, публичным человеком.