ПО ДОТАЦИЯМ - ВПЕРЕДИ КАЗАНИ 13 МУЗЫКАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ, НО В ТВОРЧЕСКОМ ПЛАНЕ ИХ ОБОГНАЛ ТЕАТР ИМ. ДЖАЛИЛЯ

Татарский академический театр оперы и балета им. Джалиля по многим показателям идет вслед за легендарной Мариинкой, оставляя позади даже Большой театр. Два международных фестиваля, которые проходят в оперном, стали казанским брэндом. При этом несравнимы объемы финансирования столичных театров в Казани, Питере и Москве. О том, как приходится работать в таких условиях, рассказывает Рауфаль Мухаметзянов - директор оперного и один из самых успешных российских театральных менеджеров.

ОТ МИНУСА К НУЛЮ

- Рауфаль Сабирович, вы пришли в театр из совершенно другой сферы деятельности - из комсомола. У вас была своя концепция развития нашего оперного?

- Нет, абсолютно не было. Было горячее желание работать в театре. Откуда могла взяться концепция, если я вообще был не в материале? В первые два года человек должен получать информацию, анализировать и только потом принимать решения.

- Через какое время концепция все-таки появилась?

- Речь не шла о концепции. В театре мы каждый день решаем задачи. У нового руководителя любого ранга, вплоть до президента, первые два года уходят на сбор информации. Через два года должны появиться изменения. Если этого нет, можно засомневаться в компетенции этого конкретного человека.

- И что же через пару лет вашего директорства произошло в вашем театре?

- Ситуация от минусовой пришла к нулю. Она стала нейтральной. Спектакли начали выпускаться вовремя, производственный план начал понемногу выполняться. Посещаемость увеличилась. Так потихонечку все стало сдвигаться.

- Учеба в техническом вузе что-то дала вам для сегодняшней работы?

- По диплому я инженер-механик химических машин, закончил КХТИ. Там была хорошая среда – студенты, преподаватели, научные работники. Эта среда формировала личность. Это же не улица. Студенты тогда были люди, которые выше других по интеллекту. Кроме этого, свою трудовую деятельность я начал в институте директором студклуба. Это тоже была творческая работа. И там за пару лет я дела наладил. Мы стали занимать на конкурсах первые места, у меня до сих пор дома эти грамоты хранятся. У нас был передовой вуз, и нам было интересно.

ВСЕ ИМЕЕТ ЦЕНУ

- В последнее время наш театр иногда сравнивают с авторским театром из Перми…

- С Пермским театром? Мы никогда с ним себя не сравнивали. Мы - театр другого класса, хотя у них денег побольше. Дотация существенно больше.

- То есть нашей дотации маловато?

- Как в любом деле: есть потенциальная возможность развиваться –  надо развиваться! А можно не развиваться? Конечно, можно! Впереди нас по дотации среди музыкальных театров – двенадцать или тринадцать коллективов. Это все столичные театры, Новосибирск, Уфа, Пермь, Краснодар, Красноярск, Екатеринбург и так далее. Это по деньгам они впереди, но не в творческом плане. Без главного режиссера, главного балетмейстера, по сути, без своей оперной труппы (в балете костяк мы все-таки сохраняем) - так только мы работаем. Это западная модель, точнее, полузападная, там контракты заключают на год. Если говорить о государственном подходе – будь то больница, завод, театр, школа – то всем надо развиваться, а для развития нужны инвестиции. Инвестировать до тех пор, чтобы был положительный результат. Нам нужны инвестиции хотя бы на уровне театров Лужкова, то есть "Новой оперы", музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Новая опера", например, получает финансирование в три раза большее, чем наш театр, так у них даже балетной труппы нет. Конечно, мы можем не развиваться, не приглашать солистов классом выше, чем сейчас поют в Казани, можно не делать экспериментальные постановки, связанные с большим риском. Зачем?

- Но вы же делаете…

- Если нет средств, надо принимать приоритетные решения, создавать "маяки". И развивать хотя бы их. Проблема сегодняшней России – это проблема пространств. Не могут только москвичи или питерцы получать художественные впечатления. А провинция? Как быть нам? Про сельскую местность я вообще не говорю. Провинция, как вы понимаете, сильно отличается от столиц, здесь труднее воспитать гармоничную личность, и мы часто имеем невежество. Вот эти "маяки", театр к ним отнести можно, должны развиваться, чтобы решить эту проблему.

- И все-таки вам удается работать?

- Мы исключение. Закономерная случайность. Закономерная в том, что вся команда имеет огромное желание хорошо работать. Мы выпускаем новые спектакли, предлагаем новые решения, но отчасти стоим на месте. Все имеет цену. Мы же хотим получить другой класс артистов, мы хотим, например, купить авторство на спектакль. Почему бы не купить спектакль Дзефирелли? Это – вершина в опере, и это возможно, были бы деньги. Огромное количество замечательных спектаклей в мире, почему бы не купить авторство? Есть отрасли, где деньги идут, как вода в песок. Например, как мы строим дороги – так лучше их вообще не строить. Не надо. Надо делать то, в чем есть навыки, что мы можем осилить. Мы в театре можем работать. Мы умеем это делать. У нас, например, много вкладывается в спорт. Понимаю, если бы все люди, которые приходят на стадионы в качестве болельщиков, сами бы начали заниматься спортом, но ведь это иллюзия! Это всего лишь выброс адреналина. Кто-то сбрасывает агрессию, кто-то, напротив, ее приобретает. В искусстве - в классическом искусстве – все по-другому. Оно способствует полноценному гармоничному развитию личности. Я обеими руками за профессиональный спорт, но я и за то, чтобы достойно финансировалось театрально-музыкальное искусство.

2 МЛРД. ПРОТИВ 140 МЛН,

- Как бы вы охарактеризовали модель нашего оперного театра?

- Кто-то сказал, что наше время - это время непомерных амбиций малообразованных людей. В этом смысле в нашем театре - эпоха хорошо образованных людей. Это позволяет нам оставаться на плаву и создавать такую продукцию, которая хорошо востребована  зрителем. У нас всего в меру – есть и "золотая" классика, есть и авторские спектакли - новое в национальном искусстве. Я имею в виду "Сказание об Йусуфе" и "Любовь поэта". У нас аншлаги. Обустройством театра объективно занимаются знающие люди. Нет субъективизма – никто из них не ставит свои спектакли. Наша модель более демократическая. Любой творческий человек – будь то режиссер или хореограф - все равно реализует себя. А как быть в этом случае с реализацией театра? Они часто не совпадают. Например, Черняков поставил в Новосибирском театре "Аиду" – какой был пиар на всю страну! Но театр этот спектакль не играет. В Мариинке такие эксперименты тоже часто случаются. Но в Мариинском театре дотация два миллиарда, а у нас – 140 миллионов. Захочешь поэкспериментировать – не на что. Эксперимент ради того, чтобы раз показать где-то в Москве? Пошуметь, а что потом? Потом – тишина. Мы, конечно, выпускаем недостаточно спектаклей, нужно больше, но денег нет.

- В связи с кризисом дотация уменьшилась?

- В этом году мы потеряли 12 миллионов. Это очень серьезно для нас. Что будет дальше? Да ничего не будет. Будет меньше спектаклей. Для того, чтобы сыграть музыкальный спектакль, несмотря на то, что у нас из провинциальных театров самая высокая цена на билеты:  средняя - 300-400 рублей, из бюджета, тем не менее, мы должны добавлять еще по 200-300 тысяч рублей. За каждый сыгранный спектакль! Он ведь все равно убыточный. Если суммировать кассовый сбор за спектакли в Уфе, Нижнем Новгороде, Саратове, то они вместе взятые зарабатывают за 600 спектаклей сумму, равную нашим 100 спектаклям. У них значительно ниже цены на билеты, значит, такова продукция. Любой бы директор поднял цену на билеты, так ведь в этих городах никто дороже билет на спектакли музыкального театра не купит. Если у них работают певцы, которые получают 15 - 20 тысяч рублей в месяц, так кто этих певцов пойдет слушать? А у нас загрузка 92-93% - такого в истории провинциального театра не было.

- Вы оптимистично смотрите на будущее вашего театра или не очень?

- Я в будущее не смотрю, жизнь научила. Будущее - это фантазия. О сегодняшнем дне надо думать. Сократят дотацию, будем играть меньше спектаклей. Или пересмотрим класс артистов, они в таком случае должны быть дешевыми. Театр, конечно, перестроится. Но во имя чего? Хотя, думаю, что вывести наш театр на новый, более высокий уровень – это не проблема для нашей республики.

 "Время и Деньги"