«МОЙ ТЕАТР – ЭТО ТЕАТР РОССИИ»

День открытия фестиваля выдался насыщенным. Помимо репетиции, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев и директор театра Ильфир Якупов провели переговоры с директором национального китайского театра господином Чжоу Чхиквангом.

01-На-встрече-с-директором-театра.jpg
На встрече с директором театра

- Вы первые, кто приехал из России на наш фестиваль, и мы очень рады вас видеть, наш театр ждал этого момента. Я не знаю ничего, что было бы выше российской культуры – музыки, литературы, театра. В прошлом я актер, и я сформировался на системе Станиславского. Мой театр – это театр России, - сказал, приветствуя делегацию из Татарстана, директор национального китайского театра.

02-Подарки-директору.jpg
Подарки директору

В свою очередь Фарид Бикчантаев рассказал хозяевам о международном фестивале «Науруз», который проходит в Казани по инициативе Камаловского театра и пригласил китайскую сторону принять в нем участие в будущем году.

- В 2013 году «Науруз» будет проходить в рамках культурной Универсиады, так что вы сможете стать ее участниками, - заметил Бикчантаев.

03-Ответный-подарок.jpg
 Ответный подарок

Предложение приехать в Казань было воспринято с радостью, и камаловцы сразу же после приезда собираются готовить соответствующее приглашение китайским коллегам. Если все срастется, национальный театр Китая станет первым драматическим коллективом, посетившим Казань.

Надо отдать должное директору пекинского театра, он кое-что знал в Казани. Правда, знания его были весьма специфическими – он начал расспрашивать гостей о ленинских местах столицы Татарстана и выразил горячее желание их посетить. Что ж, коммунистическая партия в Китае до сих пор является правящей и в мавзолей великого кормчего до сих пор стоят огромные очереди…

04-Китайский-театр-приглашают-в-Казань.jpg

ЧТО ТАКОЕ «ЧАКА-ЧАКА»? 

«Принцесса Турандот» должна была начаться в 19:30 по местному времени. Но уже в 17:30 фойе было заполнено народом. Это собрались приглашенные на торжественное открытие.

Зал национального драматического театра Китая вмещает 800 зрителей, он – один из двух пекинских театров, которые финансируются правительством. Полукруглое двухэтажное здание расположено в оживленном районе. Зал его по планировке очень напоминает Камаловский театр. В фойе – огромное дерево, на его стволе вырезаны десятки изображений человеческих ладоней. Как нам объяснили в театре, это тотемное дерево, актеры перед спектаклем прикладывают к нему ладони и как бы подчитываются энергией.

12-Зал-китайского-театра-довольно-большой-460.jpg
 Национальный театр Китая охраняет лев

Вчера и сегодня в фойе - на  самом видном месте казанская афиша «Принцессы Турандот» и баннер Камаловского театра на трех языках – татарском, китайском и английском.

На торжественное открытие фестиваля, проходившее в фойе, были приглашены известные китайские деятели культуры и представители дипломатических миссий – стран участниц фестиваля. Камаловцы в свою очередь пригласили татарскую диаспору Пекина. С татарстанской стороны на церемонии открытия выступил директор Камаловского театра Ильфир Якупов, который поблагодарил организаторов за приглашение татарстанских артистов на этот международный форум и немного рассказал об истории татарского театра, которая насчитывает более ста лет.

06-Афиша-Турандот-в-фойе.jpg
Афиша Турандот в фойе

Когда речи завершились, приглашенные  с воодушевлением  направились  к фуршетным столам. Китайцы вообще трепетно относятся к еде, она для них – одна из больших радостей жизни. Кстати, в фойе все желающие могли угоститься чак-чаком, который привезли с собой камаловцы, китайцы осторожно брали в руки сладкие шарики и пытались выговорить незнакомое слово «чака-чака».

ПОД ЗВУК ГОНГА 

В китайских театрах нет звонков – публику в зал собирает удар гонга. Традиционно их бывает три, как и обычных звонков. Места в зале так же нумеруются весьма своеобразно – первое кресло находится в середине зала, это самое дорогое место в ряду. Затем в одну сторону идут только четные места, в другую – нечетные. Так что если вы хотите сидеть рядом, вам надо рать не 1 и 2 место, а 2 и 4 и так далее. Вчера зал в национальном театре был полон, билет в партер на спектакль камаловцев стоил около 20 долларов, чуть дешевле, чем в Европе, но в Китае все дешевле.

10-Зал-собирается.jpg
Зал собирается

Первый акт прошел под непрерывный смех зала, синхронный перевод получился весьма удачным и зал смеялся там, где это было нужно. Но когда занавес закрылся, в зале не было ни хлопка. За кулисами начали волноваться – что же, мы не понравились? Но нас успокоили: в Китае не приято аплодировать в антракте. Зато когда спектакль закончился, было ощущение, что от аплодисментов сейчас рухнет балкон. На сцену вышла режиссер спектакля Ма Джонгхонг, она пригласила Фарида Бикчантаева, публика встала и стоя приветствовала артистов  из Татарстана, которые выполняют, по сути, не только культурную, но и дипломатическую миссию, знакомя Поднебесную с нашим искусством.

19.jpg

22-В-конце-выступают-дети---местные.jpg
В конце выступают дети - местные

«ЖДЕМ ГОЛУБУЮ ШАЛЬ» 

Что думают зрители по поводу гастролей Камаловского театра, что они бы хотели видеть еще? В антракте удалось побеседовать с публикой.

Нажия Рамзиева - представительница татарской диаспоры Пекина:

- Спектакль по пьесе Карло Гоцци просто замечательный, но нам здесь очень бы хотелось увидеть татарскую классику, например «Голубую шаль», о которой мы столько слышали, но пока, поскольку в Татарстане не были, не видели. Будет здорово, если камаловцы приедут еще.

Ван Фенг - режиссер:

- Театру из Татарстана удалось очень трудное – они сумели сделать то, что обычно делают китайские артисты и кое-что еще. С интересом посмотрел спектакль.

Рифкат Фахретдинов - представитель татарской диаспоры в Урумчи:

- Мне повезло, я учился в Казани и практически каждый день бавал в Камаловском театре, хорошо знаю весь репертуар. Сегодняшний спектакль для нас праздник, очень хочется, чтобы театр еще раз приехал в Китай на гастроли.

25-Главреж-РїСЂРѕРёР·РЅРѕСЃРёС‚-речь-РІ-честь-Казанского-театра-Рё-Р
Главреж произносит речь в честь Казанского театра и Ма лично

Фото: Алексей Барыкин  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции