Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин,
обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий
в целях личной выгоды, противоречащее законодательству
НА АТТРАКЦИОН ПО ВЗЯТКЕ
Представьте ситуацию. У вас на руках лист согласований с именами 5 - 10 важных персон, подписи которых в общем носят формальный характер, но жизненно необходимы для получения какого-нибудь постановления (читай: распоряжения, акта или разрешения). По закону ждать это мучительно долго, ведь срок рассмотрения письменного обращения, согласно федеральному закону №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», составляет 30 дней. Вы умножаете этот срок на количество необходимых подписей под документом, и вам приходит мысль: зачем так долго ждать, я не могу так долго ждать, что делать (выбери подходящую).
Оставим Казань и перенесемся в солнечную Испанию, в парк аттракционов «Порт Авентура». Чтобы наслаждаться отдыхом, не теряя времени в очередях, «Порт Авентура» предлагает услуги «Экспресс», которые позволят получить быстрый доступ к аттракционам. Приобретя карты Express max, Express max gold, Express premium, Express premium gold, вы экономите время, не ожидая в огромной общей очереди.
Так вот, если вы в России решите пойти путем парка «Порт Авентура», то будете взяткодателем.
«НЕ ПОДМАЖЕШЬ — НЕ ПОЕДЕШЬ»
Наверное, коррупция появилась одновременно с человечеством, ведь первые упоминания о борьбе с ней относятся ко второй половине IV века до н. э. Любой уважающий себя самодержец, начиная с Ивана III и заканчивая Николаем II, применял различные мероприятия по предупреждению (устрашению) и наказанию взяточников. Петр Первый издал указ «О воспрещении взяток и посулов и наказание за оное» — аналог и прообраз современного федерального закона «О противодействии коррупции». Однако принцип «не подмажешь — не поедешь» продолжает работать с неумолимостью закона сохранения энергии.
Что же делать? Продолжать закручивать «гайки» и тем самым увеличивать расценки взяточников? Может быть, я выскажу крамольную для кого-то мысль, но уверена, что она имеет право на, по крайней мере, общественное обсуждение: может, уже пора подумать, как направить механизм взятки в «мирное» русло, заставить работать его на благо общества?
Чтобы не было споров в терминологии, хочу отделить зерна от плевел и определить:
1) я не считаю взяткой благодарности врачу и преподавателю (самым незащищенным и поставленным в унизительное положение нашим государством профессиям), труд которых, учитывая низкую заработную плату, можно приравнять к волонтерству;
2) я считаю, что «легализация» коррупции должна ограничиться исключительно ускорением сроков и уменьшением препон при получении различной разрешительной документации, получении согласований и ответов в силу неэффективности государства в реализации «государственных услуг»;
3) есть сферы, где коррупция недопустима, и попустительство может привести к печальному финалу: инвестиционные проекты, госзакупки и судебная система и т.п.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Существенный вклад в процветание коррупции вносят двусмысленные законы и неэффективные стандарты, лежащие в основе работы любого бюрократического аппарата. Рыночная экономика, высокая конкуренция требуют более оперативного решения вопросов и, как следствие, поиска благосклонности чиновника, принимающего решения, живущего в параллельной реальности, где все хорошо.
Статья 2 п. 3 федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» говорит, что рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно. Допустим, это так и в установленный 30-дневный срок гражданин реализует данное право. Но бывают случаи, когда время — деньги. Многие готовы платить, чтобы получить услугу более оперативно. Почему бы не рассмотреть возможность официальной оплаты за ускорение получения документации, аналогично Express max gold? В данном случае всем сестрам по серьгам:
1) государству — пополнение бюджета за счет легализованных «взяток», благоприятный инвестиционный климат и т.д.;
2) обратившемуся — ускорение и освобождение от поисков кому, через кого и сколько за это заплатить. Юридическому лицу еще лучше — возможность списания на затраты под видом увеличенной госпошлины;
3) чиновнику — премия без страха быть пойманным. Понятно, что она не будет такой большой, которую он сейчас получает в конверте, но если исходить из синицы и журавля, лучше остановиться на первой.
Понятно, что соответствующие законы разрабатываются на федеральном уровне и внедрение их в нашу жизнь может затянуться. Но если это применить на региональном, локально-бытовом уровне, то картина может быть следующая: например, вам необходимо получить согласование некой инстанции. Допустим, в первую декаду мая в Татарстане начинается программа «Детские дома». По умолчанию, желающие получить необходимый документ в ускоренные сроки участвуют в этой официальной (открытой для всех и контролируемой) программе. Я считаю, что таким образом мы не только обеспечим все детские дома, починим дороги и закупим медикаменты для всех больных детей, мы преобразим наше общество.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возможно, все написанное выше покажется наивно-глупым и отошлет к «Утопии» Томаса Мора или «Городу Солнца» Томмазо Кампанеллы. Но доля здравого смысла, я считаю, в этом предложении все-таки есть. Мне кажется, что частичное решение проблемы коррупции лежит на поверхности. Исследование Всемирного банка «Ведение бизнеса в России» в 2012 году показало, что компании по-прежнему сталкиваются с длительными процедурами и высокими издержками, особенно при получении разрешений на строительство и подключении к системе электроснабжения. Например, получение разрешения на строительство в ряде городов требует более 30 согласований и занимает не менее 1 года (Казань стоит на 14 - 17 местах из 30 возможных).
Хотелось бы знать ваше мнение о том, в каких госучреждениям может быть задействована система платного ускорения обработки документов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.