ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ СТАНОВИТСЯ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ НАСТОЯЩЕЙ УГРОЗОЙ

За прошедшие в стране многочисленные кризисы основные фонды предприятий Татарстана износились настолько, что могут уже в ближайшем будущем представлять серьезную опасность для населения и ставить под угрозы выполнение госпрограмм, например, по строительству жилья. Такие данные, красноречиво свидетельствующие об истинном положении дел в промышленности Татарстана, привел вчера на расширенном совещании Приволжского управления Ростехнадзора его руководитель Борис Петров.

В кабинете министров вчера состоялось расширенное совещание Приволжского управления Ростехнадзора "О состоянии промышленной, энергетической и экологической безопасности на предприятиях". С основным докладом выступил его руководитель Борис Петров.  

По его словам, главная тенденция, старение основных фондов, касается объектов теплоэнергетики и - удивительно - нефтедобывающей промышленности. Отработали нормативных срок службы от 36% до 66% оборудования нефтедобывающих производств, 30% котлов, 75% грузоподъемных кранов, 20% лифтов.

Оборудованию на многих предприятиях дважды, а то и трижды продлевали сроки службы. Износ оборудования порою достигает 70-80%. "Бесконечно так продолжаться не может", - констатировал Петров.

Высокая степень изношенности основных фондов является и большой проблемой для энергетиков. В Татарстане у Генерирующей компании 88% мощностей энергетических котлов и турбин проработали более 25 лет. Из них около 35% отработали больше 35 лет. 82% генераторного парка отработали свой нормативный срок, из них 36% отработали 35 и более лет.

Такая же ситуация по электрическим сетям, введенным в эксплуатацию в 50-70 годах прошлого столетия. Силовые трансформаторы со сроком службы 30 и более лет составляют более 60%.

80% эксплуатируемых на стройках столицы Татарстана башенных кранов выработали нормативный срок службы. "Эксплуатация башенных кранов в Казани вызывает тревогу, особенно в свете строительства объектов Универсиады и плотной застройки в городе", - сказал Петров.

Лишь у газовиков и на литейных производствах неплохо обстоят дела со сменой оборудования. "Именно здесь больше инвестируют в развитие, а не в ремонт", - отметил Петров. Хуже всего, как и следовало ожидать, дела на объектах жилищно-коммунального хозяйства (трубопроводы, лифты, котлы) и, как уже сообщалось, в нефтепромысловом и  электросетевом секторе. Здесь, отметил Петров, самые быстрые темпы старения оборудования.

При авариях на 18 предприятиях пострадало 27 человек, 10 погибли. "Сравнивать, больше это или меньше, чем в другие годы, неуместно в любом случае", - сказал Петров.

Ответ на вопрос – где же найти деньги на обновление фондов? – относится к компетенции другого ведомства, поэтому в доме правительства вчера только констатировали шокирующие данные. Предприятиям республики в последнее десятилетие средств хватает только на выполнение мероприятий, не требующих долгосрочных капвложений, резюмировал Петров. Капиталоемкие остаются невыполненными на протяжении многих лет. А денег на оснащение аварийно-спасательных формирований поступает все меньше и меньше.

Владимир Казанцев,
фото prav.tatar.ru