В ТАТАРСТАНЕ ПОЯВИЛСЯ КОНТРОЛЬНЫЙ ОРГАН, КОТОРЫЙ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА РОСТОМ ЦЕН В ЖКХ, ПЕРЕВОЗКАХ И ЛЕКАРСТВАХ 

Власти республики, озабоченные ростом социальной напряженности среди населения в связи с увеличением тарифов ЖКХ, переводят регулирование цен в режим ручного управления. В минувшую субботу прошло первое заседание специально созданного для этих целей госоргана с длинным названием - республиканской межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. И.о. премьер-министра РТ Равиль Муратов, возглавивший комиссию, заслушал чиновников Чистополя и Бавлов, где с тарифами творятся настоящие чудеса.

СМОТРЯЩИЕ ЗА ЖКХ, ТРАНСПОРТОМ И ЛЕКАРСТВАМИ

На первом заседании республиканской межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг был озвучен фронт работы нового госоргана. Судя по блокам мероприятий, комиссии отведена роль "пожарной" команды, которая должна отслеживать не только ситуацию по росту тарифов и услуг ЖКХ в районах республики. В зону ее ответственности также переданы стоимость пассажирских перевозок и лекарственные препараты - одним словом, все те сферы, где повышение цен ведет к росту социальной напряженности. Возглавил комиссию и.о. премьер-министра РТ Равиль Муратов

Первый заместитель министра экономики РТ Алевтина Кудрявцева рассказала, что комиссия будет курировать комплексные программы развития инфраструктуры в муниципалитетах, вопросы тарифного регулирования (в рамках этого блока будут проходить выездные совещания в районах). Также на комиссии будут заслушиваться территориальные подразделения.

К работе межведомственной комиссии будут привлекаться представители ведомств, минэкономики, Общественной палаты, профсоюзов и других общественных организаций.

"С МЕТШИНЫМ ОБСУЖДЕНИЕ НАЧАЛОСЬ"

Кудрявцева также заявила о том, что правительством приняты дополнительно три постановления, которые будут регулировать деятельность управляющих компаний и защищать добросовестных плательщиков.

По словам Муратова, он уже обсуждал эти острые темы с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Разговор шел о неисполнении городскими властями постановления №85. Напомним, что последнее предусматривает оплату содержания лифтов и вывоз ТБО жильцами с квадратного метра, а эксплуатацию последних с количества человек.

"Обсуждение началось", - лаконично резюмировал Муратов и перешел к заслушиванию руководителей проштрафившихся районов.

ЖИТЕЛИ ЧИСТОПОЛЯ ПЛАТИЛИ ЗА СЕЛЬЧАН

На ковер в субботу были вызваны руководители Бавлинского и Чистопольского районов.

Последний попал в "черный" список из-за того, что районные власти закладывали в квартплату жителей Чистополя расходы на оплату социальных объектов, размещенных в сельской местности. Теперь власти Чистопольского района решили объединить все 19 сельских котельных в единую "дочку".

Правда, предложение вызвало раздражение у и.о. премьера, который предложил решить проблему более кардинально. 

"Мы же закрыли участковые больницы. Зачем огромные дома культуры в деревнях?! Надо их продавать или консервировать. Пусть молодежь ходит на дискотеки в школах", - дал рецепт экономии Муратов.


На совещании несколько раз прозвучала идея перевода многоквартирных домов на индивидуальные двухконтурные газовые котлы. Заметим, что идея не бесспорная, учитывая постоянно декларируемые намерения Газпрома о продаже "голубого" топлива на внутреннем рынке по мировым ценам, а также расходы собственника на содержание самих котлов и сложившееся среди россиян прохладное отношение к соблюдению техники безопасности.
 

МАГИЯ КОММУНАЛЬНОГО ИНВЕСТОРА

Как выяснилось на заседании комиссии, единственным поставщиком тепла в Бавлах является детище Татгазинвеста - ЗАО "Татгазэнерго". В рамках инвестпрограммы в 2006-2008 годах с привлечением кредитных ресурсов была модернизирована котельная. В итоге в погоне за возвратом инвестиций в районе стали расти тарифы на теплоснабжения. Последнее привело к недовольству населения и привлекло внимание республиканских властей. В результате, по словам бавлинского главы Альберта Хабибуллина, власти пошли на компромисс, и с мая по сентябрь этого года жители не будут платить за тепло.

"У нас была Марина Анатольевна (руководитель комитета по тарифам РТ – прим. ред.), и она сама на калькуляторе подсчитала, что окупаемость инвестпроекта 18 лет", - возразил было Хабибуллин. 

В ответ Муратов поднял представителя Татгазинвеста и начал спрашивать, не кажется ли ему, что в компании не совсем учли объем инвестиций, может это слишком дорогой тариф.

Руководитель комитета по тарифам РТ Марина Файрушина добавила, что на встрече с Минтимером Шаймиевым было заявлено, что инвесторы действительно неправильно учли тарифное регулирование.

В ЗАЛОЖНИКАХ У ИНВЕСТОРА

Равиль Фатыхович в довесок вспомнил главу Камских Полян Игорь Привалова, который предлагал построить еще одну котельную в городе и рассказывал о баснословном снижении стоимости услуг ЖКХ для жителей, которое должно произойти в результате.

"Я ему сказал, посчитай все, с учетом всех тарифов. Он пришел и говорит, что снижение будет 20 процентов. Потом начали считать, оказывается, у него только инвестзатраты на теплопровод вырастут на 27 процентов. Когда вы заявляете инвестпроект, сначала вы говорите об одних цифрах, а после его завершения о других", - сказал Муратов. 

Таким образом, и.о. премьера озвучил главную проблему коммунальной отрасли Татарстана и России в целом. Государство, сняв с себя ответственность за содержание систем жизнеобеспечения, и, отдав все на откуп частным инвесторам, оказалось между молотом и наковальней – то есть между населением и собственниками сетей. Не секрет, что среди последних преобладает тип так называемых "рантье", которые предпочитают нещадно эксплуатировать доставшуюся еще от советской системы инфраструктуру, ничего не вкладывая в ее обновление.

Арслан Минвалеев