Неделя на мировом валютном рынке началась довольно спокойно. В первой половине дня 21 июля американский доллар немного отошел достигнутых 18 июля отметок. Участники рынка ждали публикации квартального отчета американского Bank of America. Однако оказавшиеся лучше прогнозов результаты банка не привели к заметным движениям на FOREX. Начавшаяся неделя будет довольно богата на выход макроэкономических данных. Причем, как ожидается, статистика может быть достаточно слабой, что оказывает определенное давление на американскую валюту.

Чистая прибыль крупнейшего потребительского и ипотечного банка в США Bank of America во II квартале текущего года сократилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, превзойдя, тем не менее, ожидания аналитиков. Чистая прибыль на одну акцию составила $0,72 против $1,28 годом ранее и при прогнозе $0,72. Таким образом, Bank of America продолжил положительную тенденцию развеивания мрачных предположений о плохих квартальных результатах, начатую своими коллегами на предыдущей неделе, когда финансовые отчеты ведущих американских банков в целом неплохо поддержали национальную валюту. Отчеты JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup оказались лучше ожиданий. Из общего списка выбился пожалуй только Merrill Lynch. Результаты Merrill за II квартал текущего года стали, скорее, напоминанием о том, что еще рано говорить о завершении кредитного кризиса. 22 июля о финансовой деятельности отчитается банк Wachovia.

Курс евро к доллару на 16:45 мск находился на отметке $1,5842 по сравнению с $1,5861 сегодня утром и $1,5847 в конце прошлой недели. По итогам минувшей недели доллар прибавил порядка 0,8%. 15 июля был обновлен исторический минимум доллара против евро. Курс евро к доллару поднялся до отметки $1,6038. Курс доллара к иене составил 107,10 против 106,96. Курс евро к иене составил 169,71 против 169,49. В ходе торгов евро сумел подняться до рекордно высокого значения относительно иены с момента введения в обращения единой европейской валюты в 1999г. Пара евро/иена достигла отметки 169,91 иены.

В минувшие выходные веру в американскую банковскую систему попытался внушить министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson). На оздоровление экономики США потребуются месяцы, отметил Полсон в интервью телеканалу CBS. Кризис в сфере ипотечного кредитования еще может привести к большему количеству проблем, однако американская банковская система остается крепкой и устойчивой, и в состоянии поддержать экономический подъем. Кроме того, министр финансов выразил надежду на то, что американский Конгресс одобрит меры правительства по поддержке двух крупнейших ипотечных агентств страны Fannie Mae и Freddie Mac.

Макроэкономические данные на этой неделе, скорее всего, не смогут придать оптимизма американской валюте. 21 июля из важной статистики по США стоит отметить лишь индекс опережающих экономических индикаторов, определяющий развитие экономики в следующие шесть месяцев. Ожидается, что значение этого индикатора в июне снизилось на 0,1% после роста на аналогичную величину в мае. 22 июля Федеральный резервный банк Ричмонда опубликует производственный индекс за июль. Значение индикатора третий месяц подряд может остаться в отрицательной зоне, свидетельствуя о замедлении экономики. По прогнозам экономистов, оно должно составить -8, в июне индекс был зафиксирован на уровне -12, в мае составлял -3, в апреле находился на уровне 0, и лишь в марте этого года составлял 6. В середине недели, 23 июля, выйдет "Бежевая книга" Федеральной резервной системы США - обзор о состоянии американской экономики. В конце недели выйдут данные по рынку жилья и заказам на товары длительного пользования. Жилищный рынок вряд ли порадует. Сокращение объема продаж в июне ожидается как на первичном, так и на вторичном рынке. Объем заказов на товары длительного пользования в июне также, скорее всего, снизился после того, как в мае этот показатель не изменился, а в апреле уменьшился на 0,5%. В конце недели выйдет индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Университетом Мичигана, окончательное значение которого в июле, вероятно, будет пересмотрено в меньшую сторону и составит 56,3 против предварительных 56,6.

Американские данные этой недели могут вновь напомнить о продолжающихся проблемах в самой крупной в мире экономике и послужить поводом для руководства ФРС подумать о целесообразности ужесточения монетарной политики в ближайшее время. Не исключено, что в условиях продолжающегося спада в жилищном секторе и возможности дальнейших потерь от кризиса на рынке кредитов в финансовом секторе Федрезерв предпочтет повременить с повышением процентной ставки несмотря на возрастающее инфляционное давление. По данным рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade, шансы на повышение ставки по федеральным фондам в августе снизились до 7,2% против 11,8% неделей ранее.
В настоящее время ставка по федеральным фондам составляет 2%. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) состоится 5 августа.
22 июля следует обратить внимание на выступления Полсона и президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser). Оба будут говорить о состоянии экономики США.

Курс доллара и евро к российской валюте почти не изменился. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 22 июля, составляет 23,2120 по сравнению с 23,1937 с 19 июля. Курс евро к рублю составил 36,8142 против 36,7991. За прошлую неделю доллар потерял 0,63% относительно рубля, евро укрепился к российской валюте на 0,18%.

(РосФинКом, 22.07.08)