В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ РАСТУТ СКЕПТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ПО ПОВОДУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАСШИРЕНИЯ ЗОНЫ ЕВРО

Многие эксперты утверждают, что глобальный финансово-экономический кризис подходит к концу. Однако с точки зрения Херберта Степича, одного из самых влиятельных финансистов Австрии, главы банка Raiffeisen International, который работает в странах Восточной Европы, здесь ситуация продолжает оставаться неопределенной. В интервью Handelsblatt Степич рассказал об особенностях и проблемах бизнеса в этом регионе.

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК СВОИ БЮДЖЕТЫ

— Каково ваше мнение о ситуации в Восточной Европе: похоже, кризис здесь еще далек от завершения?

— Да, из кризиса мы еще вообще не выходили. В марте на этот вопрос я бы ответил гораздо более оптимистично. Однако долговой кризис в Греции дал дополнительный импульс неуверенности именно в Восточной Европе. Так что будет хорошо, если настоящей стабилизации мы достигнем хотя бы к середине будущего года. Во втором или третьем квартале 2011 года должен наступить момент, когда общий объем "плохих" кредитов перестанет расти.

— Таким образом, после долгового кризиса в Греции вопрос о расширении зоны евро пока откладывается?

— Видите ли, скептические настроения на этот счет усилились даже в таких экономически сравнительно здоровых странах, как Польша и Чехия. Они увидели, насколько серьезными в политическом и экономическом отношении могут быть последствия вступления в зону евро. Большинству государств сейчас необходимо привести в порядок свои бюджеты. Так что, вероятно, до 2015 года дальнейшее расширение зоны евро невозможно уже только лишь по этим техническим причинам.

ДИСКУССИИ О БАНКОВСКОМ НАЛОГЕ

— За последние недели неоднократно давала финансовым рынкам повод для беспокойства Венгрия, в особенности из-за своих планов по введению крайне высокого налога на банки. Нынче парламент Венгрии налог этот утвердил. Ваше мнение на этот счет?

— Действия правительства Венгрии представляются мне весьма и весьма сомнительными. И не только потому, что банковский налог появился, а и из-за того, как это произошло. Сейчас его ставка поднята с 0,45 до 0,5 процента балансовой суммы. Это гигантская величина хотя бы по сравнению с размерами банковского налога, который планируется, скажем, в Германии или в Австрии. По сути, речь идет о частичной национализации, то есть о сокращении собственного капитала банков. Конечно, это негативно скажется на настроениях инвесторов, ведь тут налицо грубое нарушение доверия.

— Не опасаетесь ли вы, что примеру венгров последуют и другие страны?

— Дискуссия по поводу введения банковского налога идет в последнее время в разных государствах Восточной Европы.

И мне бы очень не хотелось, чтобы венгерская практика была кем-то взята на вооружение. Каким образом мы сможем укреплять собственный капитал, если нас заставляют платить такие большие налоги?

ПРОБЛЕМЫ ИСПЫТЫВАЕТ ЮГО-ВОСТОК ЕВРОПЫ

— Можно ли вообще сейчас говорить о едином экономическом пространстве Восточной Европы?

— На Восточную Европу ныне следует смотреть гораздо более дифференцированно, чем раньше. В таких более сильно ориентированных на экспорт странах, как Польша или Чехия, дела снова идут сравнительно хорошо. Проблемы испытывает юго-восток Европы: Хорватия, Румыния и Болгария, экономика которых такой сильной экспортной составляющей не имеет. В то же время Украина и Россия, напротив, имеют сейчас прибыль за счет роста цен на сырье.

— Какую роль играет Германия при таком раскладе?

— Чехия, Словакия и Польша поднимаются, следуя в фарватере Германии. Эти три государства Центральной Европы являются странами-поставщиками для высокотехнологичной и ориентированной на экспорт экономики ФРГ. Вне всякого сомнения, сегодня Германия — это мотор европейского роста.

— Удивляет ли вас мощный подъем немецкой экономики?

— Никоим образом. Это — плоды очень разумной экономической политики Германии. Производительность труда и его оплата развивались здесь в течение минувших лет в очень правильном соотношении друг к другу.

— Благодаря своему лидерству в экспорте промышленной продукции Германия заработала многие миллиарды. Правильно ли было инвестировать их в греческие или испанские бонды?

— Конечно, были и другие альтернативы. Германской индустрии и банкам следовало бы активнее вкладываться в реальную экономику, а не в финансовые активы. Нужно было бы больше покупать иностранных компаний. Прямые инвестиции за рубежом — вот это был бы верный ход. Я не знаю такой страны в мире, где немецкие инвестиции не приняли бы с распростертыми объятиями.

РБК daily

Справка

Венская группа банков Raiffeisen, включая восточноевропейскую "дочку" Raiffeisen International, входит в число ведущих банков региона Восточной Европы. Крупные банки Австрии, после того как более 20 лет тому назад рухнул "железный занавес", первыми устремились на восток: сейчас Bank Austria, Erste Bank и Raiffeisen являются лидерами гигантского рынка, простирающегося между Прагой и Москвой. Еще год назад отрасль была обеспокоена по поводу того, что подобная "специализация" венских банков может обернуться бедой для всей Австрии, однако миллиардные пакеты помощи Международного валютного фонда помогли несколько стабилизировать положение в Венгрии, Латвии и Румынии.

Херберт Степич, 63-летний топ-менеджер, активно способствовал продвижению Raiffeisen в Восточную Европу. После того как в конце этого года состоится слияние Raiffeisen International и Raiffeisen Zentralbank, Херберт Степич станет председателем правления этого финансового института.