ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ ТАТАРСТАНА ТРЕБУЕТ РЕВАНША

Вчера на Осеннем строительном форуме татарстанские риэлторы подсчитывали потери, понесённые в кризис. Одной из главных, по их мнению, является стремительная депрофессионализация риэлтерского сообщества, вызванная притоком в этот бизнес вчерашних безработных и отсутствием профильного закона. За дискуссией торговцев недвижимостью на Осеннем строительном форуме наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

АГЕНТСТВ МЕНЬШЕ, А АГЕНТОВ БОЛЬШЕ

Вчера в рамках Осеннего строительного форума прошла конференция под названием "перспективы принятия закона "О риэлторской деятельности". В зале, в отличие от предыдущих осенних собраний риэлторов на Казанской ярмарке,  было немноголюдно - человек 40 - 50. Мероприятие открыл президент Гильдии риэлторов Татарстана Вячеслав Егоров, который, посетовав на то, что гильдию игнорируют не только власти, но и сами участники рынка, начал свой доклад, посвященный будущим законопроектам. 

Егоров пожаловался коллегам на то, что сегодня доступ в профессию риэлтора широко открыт  и в нее идут все, кому не лень. Заявив, что число агентств в РТ за время кризиса уменьшилось с 450 компаний до 200, он заметил, что в результате безработицы все больше людей пытается попробовать свои силы на рынке недвижимости в качестве риэлтора.  

"Если ранее можно было ничего не делать и ждать - для продажи квартиры требовалось две недели – месяц, а иногда и три дня -  то сейчас нужны усилия", - описал текущую ситуацию президент гильдии.

ЕСЛИ ЛЬГОТ НЕТ, ТО ГИЛЬДИЯ НЕ НУЖНА

Егоров напомнил, что в 1998 году было введено лицензирование риэлтерской деятельности, но уже через год оно было отменено. 

"Сегодня существует добровольная сертификация, но она не работает на полную катушку. Нужно, чтобы так: если человек ушел из гильдии - ушел из профессии", - заявил риэлтор.

"Никто не хочет работать! Все думают, как набить карман", - добавил гендиректор АН "Основа" Раиф Гатин.

По мнению Валентины Хусаиновой, привлечь людей в гильдию могут привлечь лишь дополнительные привилегии. 

"Буду льготы - я побегу в гильдию!" - заявила риэлтор. Тут же один из участников конференции напомнил, как участник первого казанского объединения риэлторов получили право прохождения без очереди в ФРС. "Но это отменили, как только кто-то из не членов гильдии пожаловался", - вспомнил Гатин.  

ТРИ СЦЕНАРИЯ

Директор НЛБ-Недвижимость Андрей Савельев  привел положительный пример из Набережных Челнов. "Челнинское объединение получило право на облегченное прохождение РАНО. Взамен они содержат один из детских домов", - рассказал он.   

Все это инициировало бурную дискуссию. "Риэлторы рассматривают себя с позиции жертвы. А надо отстаивать свои интересы. Например, как нотариусы", - призвала  Хусаинова коллег к активному лоббизму. Правда, тут же один из собеседников напомнил, что разница в стоимости входа на рынок нотариата и риэлторского принципиально отличается. "В 2002 году помогал открывать нотариальную контору в Казани. Еще тогда это требовало 80 тысяч долларов", - заявил кто-то из зала.    

Свое выступление Егоров завершил описанием трех возможных сценариев развития риэлторского бизнеса в России.

"Путь первый - эволюция. Это поступательное развитие добровольной сертификации. Путь второй - революция. Заключается в законодательном переходе к СРО и ограничение к профессии. Путь третий - реванш. Это самый быстрый путь, который заключается в введении лицензирования", - резюмировал президент гильдии риэлторов Татарстана.

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Следующий докладчик – Гатин - призвал агентства перейти к работе с клиентами по договорам.

"Рынок недвижимости Казани – это полубазар, полурынок" У нас в Казани один объект продают пять агентств, которые злые друг на друга из-за этого. А покупатели хоть бы хны. Они смотрят на нас и смеются. Нужно заключать, в том числе предварительные договора, чтобы покупатели не приходили на рынок прогуляться и попользоваться нашими услугами. Если будем работать по одним правилам, то возьмем рынок под себя", - заявил Гатин.

По его мнению, неумение договориться между собой казанских риэлторов приводит к тому, что каждая 10-я сделка проводится "черными маклерами". Вообще тема агентов недвижимости, работающих без регистрации юридического лица, неоднократно поднималась на конференции. Но, как отметил один из докладчиков, порой сами "цивилизованные" риэлторы и прикрывают их, поскольку сотрудничают с ними.

Арслан Минвалеев