26,5 тыс. человек на сегодня слегли от ОРВИ в Татарстане, у 54 из них — свиной грипп. И хотя в аптеках лекарства от него практически смели, в стационарах они есть, заверил сегодня «БИЗНЕС Online» Адель Вафин в кулуарах брифинга, посвященного Дню борьбы с онкозаболеваниями. Также он рассказал о том, как решается вопрос с онкодиспансером в Челнах, которые вышли на первое место в России по темпам роста числа раковых больных, и отсоветовал лечиться в Израиле.
На фоне панического ажиотажа населения минздрав РТ усиливает контроль за наличием лекарств в аптечной сети |
МИНЗДРАВ РТ УСИЛИЛ КОНТРОЛЬ АПТЕК НА ФОНЕ ЭПИДЕМИИ ГРИППА И ОРВИ
На фоне панического ажиотажа населения минздрав РТ усиливает контроль за наличием лекарств в аптечной сети. Об этом сегодня в кулуарах брифинга, посвященного Всемирному дню борьбы с онкозаболеваниями, сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Напомним, что на фоне эпидемии ОРВИ и гриппа, слухов о смертельно опасных формах вируса в аптеках практически исчезли «Тамифлю» (препарат против свиного гриппа) и маски.
«Мы мониторим ситуацию. С первых дней подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом и образования ажиотажного спроса минздрав РТ усилил контроль аптек на предмет наличия необходимого перечня лекарств», — сказал министр.
Основная проблема — «запасливое» поведение населения, отмечает Вафин. Скупать впрок лекарства, которые могут и не понадобиться вовсе, — прямой путь к дефициту. «Лекарства выписывает врач, определяя рекомендации исходя из симптоматики заболевания, — пояснил министр. — И может получиться так, что лежащий дома запас препаратов останется не востребован, поскольку избыточен либо вообще неэффективен для вашего заболевания».
К примеру, есть упаковка лекарств от гриппа (тот же дорогущий, под 1,5 тыс. рублей, «Тамифлю»). Но на самом деле диагноз — «ОРВИ», и отличить его от гриппа может врач. В этом случае применение специфических антигриппозных препаратов ничего не даст. «Тамифлю» при ОРВИ не поможет: согласно инструкции, он способствует профилактике или лечению гриппа и только. Препараты, которые эффективны в обоих случаях, тоже есть. Но население знает в основном мелькающие в рекламе торговые наименования — они-то и исчезают из аптечной сети в первую очередь.
«При мне вчера в аптечном киоске аэропорта спрашивали «Тамифлю», — поделился министр случаем из жизни. — Спрашиваю: ну зачем вам это нужно? Отвечают: ну так — на всякий случай!»
В стационарах все необходимые препараты есть, заверил Вафин. Больницы обеспечены — это важно, чтобы в случае тяжелого течения болезни можно было применить быстрые и эффективные меры, пояснил он.
По словам Фариды Яркаевой, на сегодняшний день в Татарстане диагнозы «ОРВИ» и «грипп» поставлены 26,49 тыс. человек |
ЗАЧЕМ БРАТЬ ПРОТИВОГРИППОЗНЫЕ, ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕ ГРИПП?
По состоянию на сегодняшний день в Татарстане диагнозы «ОРВИ» и «грипп» поставлены 26,49 тыс. человек. Из них в 95 случаев подтвержден грипп. Причем у 54 человек это свиной грипп типа H1N1 (в пятницу таких больных было 46). Такие цифры в разговоре с «БИЗНЕС Online» привела замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.
Что же до лекарств, то существует несколько групп препаратов, эффективных при гриппе и ОРВИ. Например, отечественный безрецептурный «Ингавирин» эффективен против обоих заболеваний. «Реленза» и «Тамифлю», которые полагается продавать по рецепту, используются только при гриппе. Наконец, есть группа интерферонов с различными названиями, которые помогают также в обоих случаях. Но народ скупает как раз специфические антигриппозные средства, хотя, судя по статистике, они вообще-то требуются только тем самым 95 заболевшим гриппом и только! Поэтому нужен диагноз врача, чтобы не чесать там, где не чешется.
«Мы наблюдаем ажиотажный спрос на «Релензу» и «Тамифлю», — констатировала Яркаева. — Вместе с тем в аптеках в наличии около 60 тысяч упаковок «Ингавирина». Есть и профилактические средства».
К профилактическим средствам минздрав РФ относит препараты типа «Кагоцел», «Лавомакс» или «Арбидол» — они способствуют выработке собственного интерферона организма. Но лучшей профилактикой являются не таблетки, а хорошо проверенные средства вроде промывания носа соленой водой после посещения улицы, аптек, общественного транспорта и т. д. Плюс гигиена: банальное мытье полов, проветривание, протирание дверных ручек, а также прием витаминов и в случае необходимости — масочный режим (не стоит забывать и о том, что маска нуждается в частой замене).
Собственно, контроль аптек со стороны минздрава носит скорее рекомендательный характер. Частные аптечные сети должны поддерживать наличие обязательного перечня медпрепаратов, а та же «Реленза», например, в него не входит. Но и давать рекомендации по заказу тех или иных необязательных препаратов — вещь двоякая. Бизнес вполне может воспринять это как давление. Другое дело — резко изменившийся спрос! Допустим, во время первого пришествия свиного гриппа население не знало про «Тамифлю» и не интересовалось им. Рекомендуй не рекомендуй, брать не будут. Теперь же смели все, что было. А вот «Ингаверин» спрашивают реже — и он есть, а ценник на него более чем вдвое ниже.
Если нужен какой-то конкретный препарат, не стоит тратить время и объезжать аптеки. В период ажиотажного спроса Яркаева рекомендует звонить на справочный телефон аптечной сети 003. Можно спросить, где конкретно купить тот или иной препарат, а заодно поинтересоваться ценой и количеством таблеток в упаковке на курс лечения.
«Фармацевты в аптеках зачастую не могут сказать, когда стоит ожидать поступления тех или иных лекарств, так как слишком быстро меняется ситуация, — пояснила Яркаева. — Проще звонить в справочную».
Контроль аптек со стороны минздрава носит скорее рекомендательный характер |
БОЛЬШЕ ШАНСОВ ДОЖИТЬ ДО РАКА
Впрочем, не гриппом единым. Единственной темой сегодняшнего брифинга были онкозаболевания — в преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, отмечающегося 4 февраля.
«Рак — это не приговор, это диагноз!» — эту мысль глава татарстанского минздрава весь брифинг пытался донести до журналистов, которые, видимо, под действием неутешительной статистики вопросов практически не задавали. Даже про грипп — хотя вокруг народ штурмует аптеки, а бизнес подсчитывает потери от впавших в чихание и кашель работников. Но шутка ли — министр говорит, что в ближайшем будущем во всем мире число онкобольных будет расти. На сколько — пока сложно сказать. В Татарстане, например, в 2014 году был болен каждый 45-й, сейчас — каждый 43-й. Причем смертность от злокачественных новообразований в республике тоже увеличилась на 8%. Как ни странно, причина в общем увеличении продолжительности жизни и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь у жителей республики просто больше шансов дожить до рака.
«Весь прошлый год мы занимались просветительством, говорили, как важно мерить артериальное давление... В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 3,8 процента. Мы обратились к руководству республики с инициативой сделать 2016 год Годом борьбы с онкозаболеваниями, тем более что наряду со снижением общей смертности мы получили рост смертности от онкозаболеваний», — отметил Вафин.
Татарстан на общероссийском фоне выглядит неутешительно. Если в целом по стране заболеваемость — 373,8 человека на 100 тыс., то в республике — 385,6. С одной стороны, это вопрос диагностики: чем она лучше, тем лучше выявляют. Но еще одна причина — в пище. В республике дольше живут и потребляют мало клетчатки (или пищевых волокон), которая содержится в овощах, фруктах, овсяной каше, хлебе из цельного зерна. Татарская национальная кухня славится обилием углеводистой пищи, посетовал министр: картошка, мясо, тесто.
«Мы перестали колоть дрова, ходить за водой, а продолжаем питаться так, как будто бы все работаем физически! — согласился с Вафиным главный онколог РТ и ПФО, и. о. ректора КГМА Рустем Хасанов. — Но у каждого из нас проведены вода, отопление. Мы работаем в офисах, а энергия, которую потребляем, не расходуется».
Как результат нездорового образа жизни — в республике каждый год выявляется около 15 тыс. новых случаев онкозаболеваний. Сейчас на учете — более 90 тыс. пациентов. Женщины болеют чаще — в 52% случаев. Но опять же лишь потому, что дольше живут, констатируют медики. Самым распространенным онкологическим заболеванием является рак молочной железы (его доля составляет 21% в общей онкокартине), чуть менее «популярен» рак предстательной железы, затем идут опухоли легких, кожи, желудка и кишечника.
«Рак — это диагноз, это не приговор! — в очередной раз повторил Вафин. — В 57 процентах случаев заболевание выявляется на первой-второй стадиях, тогда шансы на излечение очень высокие — 80 - 90 процентов. 17,7 процента мы выявляем на третьей стадии, в этом случае заболевание требует длительного и сложного лечения, но шансы на выздоровление тем не менее есть. Те, у кого четвертая стадия, нуждаются в паллиативной (поддерживающей) помощи».
СТРОИТЕЛИ КАМАЗА СТАРЕЮТ
Впрочем, сказывается и экологическая обстановка. Не случайно особенно напряженная ситуация с онкологией в авто- и нефтеграде. В Альметьевске уже действует филиал Республиканского клинического онкодиспансера.
«Да, действительно, мы уделяем особое внимание развитию региональных центров, поскольку современные методы диагностики, лечения должны быть доступны, — констатировал глава ведомства. — Онкология — это хроническое заболевание, которое требует периодического проведения лучевой терапии, химиотерапии. Примером успешного решения этого вопроса является альметьевский филиал онкологического диспансера. Благодаря нефтяникам мы реализовали этот проект. Были объединены усилия нефтяной компании, муниципального образования, минздрава, онкологического диспансера».
В результате 94% пациентов с юго-востока Татарстана приезжают лечиться в Казань с уже установленным диагнозом. На базе филиала также проводятся химиотерапия и операции, уточнил министр. Планируется создание корпуса лучевой терапии — это уже согласовано с главой «Татнефти» Наилем Магановым.
В Набережных Челнах должен появиться свой филиал. Но из-за «нынешней экономической ситуации» пока неизвестно, когда именно. При этом только на его проектирование потребуется 20 млн. рублей.
Напомним, в мае прошлого года эта тема остро звучала на всероссийском съезде онкологов в Набережных Челнах — выяснилось, что по темпам разрастания раковой опухоли автоград на первом месте в России, а лечиться больным приходится ездить в Казань.
«В декабре с помощником президента у нас был выезд в Набережные Челны, — пояснил глава минздрава, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Неблагоприятная ситуация с онкопатологией там связана прежде всего и со старением того населения, которое много лет назад приехало строить КАМАЗ. Прирост заболеваемости там действительно выше, чем в среднем по Татарстану... На первом этапе мы планируем создать современное отделение химиотерапии, оно будет размещаться на базе БСМП Набережных Челнов. Думаю, в первом квартале удастся организовать. Самое главное — сейчас рассматривается вопрос о проектировании набережночелнинского филиала онкодиспансера. Мы занимаемся этим вопросом по поручению Рустама Минниханова».
Сколько всего потребуется средств для строительства центра, станет известно после составления проектно-сметной документации, добавил глава ведомства. Тогда можно будет говорить и о какой-никакой поддержке со стороны федерального центра.
«ЕЩЕ НИ ОДНОМУ ПАЦИЕНТУ ЗА РУБЕЖОМ СУДЬБУ НЕ ИЗМЕНИЛИ»
Что касается модного нынче лечения за границей, то Вафин призвал с осторожностью относиться к обещаниям поставить на ноги безнадежного для российских врачей больного.
«Были случаи, когда мы проводили консилиум, наши ведущие хирурги говорили, что четвертая стадия и что оперировать бесполезно и бесперспективно, — признался министр. — То есть последующие послеоперационные осложнения могут, наоборот, ускорить гибель пациента. В этом случае проводится паллиативная терапия, мы не идем на операцию. Отрабатывали этот случай с зарубежными коллегами — большинство из них признавали рак неоперабельным. Но были и те, кто говорил: присылайте, постараемся помочь. На самом деле, к сожалению, еще ни одному пациенту за рубежом судьбу не изменили. Были летальные исходы. Я считаю, что нечестно по отношению к родственникам больного давать надежду, эта надежда будет таять, как мороженое, вместе с деньгами.
Глава минздрава добавил, что во время поездки в Израиль понял наши онкологи дают фору заграничным. «По тем вопросам, которые наши коллеги обсуждали с израильскими, мы поняли, что у нас медицина развита больше, чем у них. Те случаи, когда мы еще пытаемся что-то сделать, за рубежом уже не оперируются».
Все успехи исключительно в том, что они рано выявляют заболевание — на первой-второй стадиях, подытожил Вафин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.