Второй день работы V всероссийского схода татарских предпринимателей РФ и РТ оказался выездным. Сразу несколько сотен бизнесменов отправились в Тюлячинский район для знакомства с его, как оказалось, передовым опытом. Гостей было так много, что их пришлось разделить на три группы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» в числе одной из них узнавала о судьбе турецких инвестиций в Тюлячах, бесплатных доильных аппаратах и пресс-формах из Италии.
«ТЮЛЯЧИ МОИ, ТЮЛЯЧИ...»
Предприниматели татарских сел со всей России посетили накануне Тюлячинский район. Делегатов встречал глава администрации района Ильдус Зарипов, а зал спортивного комплекса «Батыр» забился до отказа. Участников оказалось так много, что после легкого завтрака — чаепития под песню «Тюлячи мои, Тюлячи...» — их пришлось поделить на три группы для удобства изучения достижений района.
Естественно, когда приезжают гости, хозяева пытаются показать самое лучшее. Но, как бы там ни было, показатели впечатляют — в районе с численностью населения всего 14 - 15 тыс. человек (весь район как одно большое село) создан промышленный парк площадью 300 гектаров! Здесь же расположены пилорама, цех по переработке резины, завод по производству пластиковых изделий. Подворье со 100 породистыми скакунами, семейные фермы — это лишь часть того, что удалось увидеть за один день.
В целом организаторы форума не ошиблись с выбором района. Две главные проблемы, которые волнуют практически всех фермеров, — рынки сбыта продукции и удержание молодых специалистов на селе — здесь во многом решены. В районном центре Тюлячи проживают всего 3 тыс. человек. Именно из-за отсутствия рабочих мест и был создан несколько лет назад промышленный парк площадью 300 га, где задействованы рабочие не только из Тюлячей, но и из близлежащих районов — Арска и Богатых Сабов. Здесь же развернут новый жилой комплекс.
«У НАСЕЛЕНИЯ КОРОВ НЕ ОСТАЛОСЬ, ПОТОМУ ЧТО КУДА ПРОДУКЦИЮ РЕАЛИЗОВАТЬ?»
К слову, проблема реализации продукции не оставляет фермеров ни на минуту. Даже по пути в Тюлячи всю дорогу в автобусе предприниматели очень бурно обсуждали эту проблему: «Картошку я продаю за 5,5 - 6,5 рублей. На рынке она стоит уже 12! Да что там 12, в супермаркетах — все 22!» — сокрушался один из них.
Но у предпринимателя из Башкортостана Анфаса Гилязетдинова, к примеру, проблем с реализацией своей продукции нет: «Я занимаюсь земледелием — выращиваю лен. Занимаюсь только первый год, хотелось бы здесь найти единомышленников по выращиванию и переработке льна. Недавно купил станок по выжимке льняного масла. Специально приехал сюда, чтобы узнать, занимаются ли этим делом в Татарстане. С реализацией никаких проблем нет. В Башкортостане в Давлеканово есть завод по производству олифы, краски, в основе которой лежит лен. Они закупают сырье по высокой цене», — рассказал он нашей газете.
Однако ныне предприниматель, а в прошлом преподаватель Аграрного университета Гилязетдинов считает, что проблема вымирания сел, которая серьезно заботит организаторов нынешнего форума, заключается в отсутствии денег, которое вытекает как-раз из-за отсутствия налаженных рынков сбыта сельхозпродукции.
«За границей, например, фермер производит продукцию и заранее знает, кто ее будет закупать. Сегодня у нас, к примеру, государство закупает зерно. У крупных предприятий оно закупает, а у мелких — нет, — продолжает собеседник «БИЗНЕС Online». — У мелких зерно остается, портится, он не может его никуда реализовать. У населения коров не осталось, потому что куда продукцию реализовать? Поэтому сельскохозяйственное производство находится в таком загнанном состоянии. Необходима государственная политика по поддержке сельского хозяйства».
Гилязетдинов рассказал и о том, как знакомился с передовым зарубежным опытом: «Я был в Германии 15 лет назад. Например, фермер выращивает бычков. Еще в начале производственного цикла, до того как начать его выращивать, фермер уже знает, по какой цене он продаст мясо, на какой мясокомбинат будет сдавать. В назначенное время приезжает рефрижератор и увозит мясо. В течение двух дней фермер получает деньги и уезжает на четыре месяца с семьей в Африку. Через четыре месяца они возвращаются и опять начинают свое производство. А мы постоянно думаем, куда деть свою продукцию, куда ее реализовать...»
«БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОЛИТИКЕ»
Первое место, куда попала в Тюлячах наша делегация, был цех по производству пластиковой продукции для бытовых нужд. Ни по дизайну, ни по качеству продукция, производимая здесь, не уступает той, что представлена, к примеру, в IKEA. Времени на знакомство с хозяйствами и общение было выделено чрезвычайно мало — по 4 - 5 минут на каждый объект.
— Где можно увидеть вашу продукцию? — был первый вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».
— Сейчас наша продукция уже представлена в «Мегастрое», Metro. Как раз сейчас идет отгрузка товара в Castorama. Ведутся переговоры с «Леруа Мерлен», ответил генеральный директор «Фимако» Госман Кабиров.
— Сколько составил объем инвестиций? А пресс-формы откуда? Прайсы есть? Электронная почта? — сыпались вопросы на гендиректора компании.
— Объем инвестиций составил порядка 300 миллионов. Пресс-формы заказываем либо в Италии, либо в Турции. Прайс-листы, каталоги я вам сейчас дам. Напишите нам, мы пришлем вам коммерческое предложение, — только и успевал отвечать на вопросы Кабиров. — В 2014 году мы только открыли завод и начали производство. Инвестировал частный турецкий инвестор».
Последнее особенно заинтересовало татарстанских предпринимателей: учитывая непростую международную обстановку, оказалось, что от продолжения сотрудничества с турками отказываться здесь не собираются. «Мы развиваемся, строим рядом еще одно помещение, планируем поставить еще одну производственную линию станков. Планируем расширять ассортимент. Некие затруднения были на таможне — был усиленный контроль. Но сейчас эти вопросы решаются. Тяжело, медленно, но решаются», — сказал Кабиров.
— Инвестиции не прекратятся?
— Я надеюсь, рано или поздно этот вопрос решится, так как бизнес, предпринимательство никакого отношения к политике не должны иметь.
— Извините, время поджимает! — голос куратора группы прервал беседу.
— Девушка, по технологии вопросы задать не дали! — почему-то этот упрек достался корреспонденту «БИЗНЕС Online».
«МОЛОДЕЖЬ НА СЕЛЕ ОСТАЕТСЯ — У НАС ЖЕ СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА...»
Следующая точка — семейная ферма Гинниятуллиных в деревне Большая Меша. Ферма расположилась на территории площадью 1 га, куда вошли свой двор и заброшенные личные хозяйства в округе. Фермеров, как и предыдущих спикеров, гости окружили в плотное кольцо и засыпали вопросами. Хозяин фермы сразу же начал с рассказа о программе, принятой на районном уровне.
— У нас в районе есть такая программа: на три дойные коровы район дает бесплатно один доильный аппарат. Только в нашей деревне ЛПХ получили по этой программе 22 доильных аппарата, еще есть те, кто стоит в очереди.
— Молодежь остается в деревне?
— Остается, у нас же есть социальная ипотека.
— А если в хозяйстве только одна корова? Как отчитываетесь за полученный бесплатный аппарат? Какие документы нужно для этого? Аппарат дают совершенно бесплатно?
— На одну корову выдается республиканская субсидия в размере 3 тысяч рублей. Аппарат только при наличии трех коров и больше. Совершенно бесплатно!
По словам главы фермы Гинниятуллиных, проблем с реализацией продукции у них тоже нет.
— В день мы надаиваем до 500 килограммов молока. Еще собираем с подсобных хозяйств — всего набирается до 10 тонн молока в день. Молоко увозим в Балтасинский район на маслозавод. Проблем с реализацией продукции нет. Мечтаем установить станок по пакетированию молока у себя — идей много, средств и сил пока на все не хватает.
Следующее хозяйство на карте маршрута оказалось еще более удивительным — здесь все участники получили эстетическое удовольствие. Нас встретила ферма по разведению породистых лошадей.
Лошади — пегие, темные, белоснежные, рыжие... Каждая со своим характером. Кто-то с удовольствием позировал на камеру, а кто-то был недоволен большим количеством непрошеных гостей. По словам главы фермы, также по фамилии Гинниятуллин, начинали они с 10 лошадей. Сейчас же на ферме более сотни породистых скакунов, в том числе арабской породы. Многие скакуны — призеры российских и республиканских соревнований. Разведение лошадей стало возможным благодаря тому, что хозяйство Гиниятуллиных попало в республиканскую программу развития коневодства.
Гостей везде встречали с треугольниками, чаем и чак-чаком, провожали песнями под гармошку. Фермеры активно обменивались визитками, контактами и телефонами. Были и те, кто не выпускал из рук видеокамеру.
В завершение визита гостей ждал концерт самодеятельности жителей деревни Алан, который, впрочем, затянулся на целых два часа. Уже сегодня предприниматели со всей страны надеются рассказать о своих чаяниях на пленарном заседании президенту РТ Рустаму Минниханову.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.