. В Мамадыше жители на время лишились сквера «Яшьлек», обустроенного в прошлом году в рамках Года парков и скверов

«НИКТО НЕ ДУМАЛ, ЧТО НАВОДНЕНИЕ 1979 ГОДА МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ»

Паводок в Татарстане привел к тому, что в Мамадыше жители на время лишились сквера «Яшьлек», обустроенного в прошлом году в рамках Года парков и скверов. Река Вятка вышла из берегов и затопила прибрежную зону города. Вода залила сквер, сама же набережная не пострадала. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте наводнения и убедился в том, что сквер, расположенный ниже общегородского уровня, полностью под водой. Из нее торчат верхушки деревьев и фонарей. Она дошла и до фундамента жилого дома, самого ближнего к Вятке. Затопила река и лесопосадку, расположенную между сквером и прежней береговой линией. А в районе городской набережной ушла под воду огражденная площадка для пляжного волейбола, тротуар до нее и биотуалет. Местные жители говорят, что подтапливает здесь периодически, хотя такой высокой воды не было давно. Правда, нынешний разлив нельзя назвать рекордным. В 1979 году, по словам одного мамадышца, вода была выше примерно на полметра — в качестве доказательства мужчина продемонстрировал стену дома и следы от схлынувшего паводка прямо на ней.

Ушла под воду огражденная площадка для пляжного волейбола

Как нам сообщили в исполкоме города, на месте, где сейчас сквер «Яшьлек», ранее были просто заросли. Территорию сначала хотели облагородить своими силами, начали готовить место. А когда 2015-й объявили Годом парков и скверов, решили включиться в эту программу, которую курирует помощник президента РТ Наталия Фишман. Финансирование из республиканского бюджета поступило в прошлом году в размере 11 млн. рублей. На эти деньги в сквере были проложены тротуары, установлены скамейки и фонари. Основные же работы запланированы на год текущий — бюджет на сквер составляет 27 миллионов. Эти средства направят на обустройство здесь детских площадок, установку малых архитектурных форм и так далее.

В 1979 году, по словам местного жителя, вода была выше примерно на полметра — в качестве доказательства мужчина продемонстрировал стену дома и следы от схлынувшего паводка

О причинах потопа корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал руководитель исполкома мамадышского района Салават Гимранов. «Проект сквера (сделан, по данным осведомленного источника, «Татинвестгражданпроектом»прим. авт.) был рассчитан на уровень воды в 56 метров, — пояснил чиновник. — У нас 37 лет такой высокой воды не было ни разу. Естественно, никто и не думал, что это может повториться. Со всеми контролирующими организациями проект согласовывался, и ни у кого не возникло вопросов относительно уровня берегоукрепляющих сооружений. Поэтому защитная дамба в месте, где расположен сквер, и была рассчитана на 56 метров. Но нынешний паводок дал понять, что этого недостаточно. В данный момент по скверу разрабатывается новый проект, процесс уже близится к завершению — будем поднимать дамбу на уровень в 58 метров».

Так парк выглядел в начале сентября 2015 года, фото: mamadysh.tatarstan.ru (чтобы увеличить, нажмите)

Несмотря на то, что в сквер уже вложено 11 млн. рублей, ущерб, нанесенный паводком, будет минимальным, считает Гимранов. «Ущерба там серьезного быть не должно, мы же только дорожки там проложили да фонари поставили. Но окончательно ответим, только когда сойдет вода. Основные работы по скверу у нас запланированы на этот год, мы собираемся там детские площадки оборудовать, устанавливать малые архитектурные формы и так далее. Может, даже и хорошо, что такая большая вода пришла именно сейчас, когда там только начались работы. Беда была бы, если б мы уже полностью обустроили сквер. Тогда был бы реальный ущерб. И на будущее мы уже будем учитывать, что такой высокий уровень воды у нас возможен».

До набережной вода не добралась

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ — «ВОПРОС ОДНОГО ВЕДРА И ТРЯПОЧКИ»

В этом году проект сквера разрабатывает казанский архитектор Дарья Толовенкова из команды Фишман. Она подтверждает слова Гимранова, что ущерб от подтопления будет минимальным. Именно потому, что работы только начались. «Брусчатку не вымоет, потому что она находится на песчано-бетонной смеси, которая сцепилась еще в прошлом году. Скамейки с урнами — это вопрос одного ведра и тряпочки. Китайцы каждый год отмывают целые набережные, которые точно так же затапливает. В этом году в мамадышском сквере будут разработаны дополнительные зоны — детская и спортивная площадки, там будет сцена для мероприятий, которые проводятся в городе очень часто. Будут беседки, перголы и хорошие входные зоны с понятной навигацией, — рассказала архитектор. — В этом году по данному проекту мы работаем в связке с экологами и «Татмелиорацией», которые проведут укрепительные работы, сделают откосы на 58-ю отметку», — пообещала Толовенкова.

По ее словам, Мамадыш подтапливало чуть ли не каждый год — правда, не так основательно. Да и в целом нынче наблюдается тенденция к подтапливанию территорий по Татарстану. Во время паводка и в Тюлячинском районе были проблемы, и в Кукморском, и в Нижнекамске был очень сильный подъем воды.

В Нижнекамске большая вода полностью затопила набережную

Кстати, в упомянутом Нижнекамске нынешней весной большая вода также полностью затопила набережную, чего не случалось уже последние 9 лет. Эту территорию планировалось реконструировать, но из-за паводка начатые работы пришлось приостановить. Напомним, что на эти цели из республиканского бюджета было выделено 100 млн. рублей, еще 91 млн. дал ТАИФ. Пик паводка, по словам начальника управления МЧС Татарстана по Нижнекамскому району Константина Слободюка, пришелся на 4 мая — тогда уровень воды составил 57 метров. Начиная с 10 мая вода стала потихоньку уходить — по 5 - 10 см в день. Для того чтобы она ушла с набережной окончательно, уровень воды в Каме должен упасть до 55,3 метра. На сегодня он держится на отметке 56,5 метров.

«ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТОТ ГОД ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ, НЕ ПРИХОДИТСЯ!»

Мамадышский сквер обнажил в целом проблему подтопляемых территорий в Татарстане. Как отмечает Толовенкова, причиной небывалого подтопления береговых территорий стало не только обилие талых вод, но и то, что на водохранилищах открыли шлюзы. И сегодня на созванной в срочном порядке пресс-конференции в «Татмедиа» представители Росводресурса и гидрометцентра РТ этот факт частично подтвердили.

Отвечая на вопрос нашего издания, замруководителя Нижне-Волжского БВУ федерального агентства водных ресурсов, начальник отдела водных ресурсов по РТ Артем Филиппов пояснил, что прохождение половодья весной сопровождается рукотворным регулированием всего каскада водохранилищ, а их 12 от верховий Волги и Камы. «Нужно делать так, чтобы половодье прошло органично по всем территориям, — сказал он. — С учетом мнения каждого субъекта ведутся дебаты, процесс непростой, потому что нужно учесть интересы судоходства, энергетики, рыбного хозяйства, коммунальных служб. Идет тонкая настройка всех узлов. Это решается на межрегиональном уровне, в республике мы можем дать только свои предложения, а решает Москва».

Мамадышский сквер обнажил в целом проблему подтопляемых территорий в Татарстане

Обстановка в целом на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах по уровню воды не представляет опасности. Опасных отметок в Татарстане не переступали. Но вода колебалась в критической зоне. В Казани вода не дошла 30 см и остановилась на уровне в 53,95 метр, сейчас вода уже уходит. Серьезнее опасения были в Тетюшах — там готовились к принятию срочных мер. Но на деле единственной головной болью стала ситуация в Мамадыше. Начальник отдела гидрологии гидрометцентра РТ Алексей Соколов сообщил, что затопленная там парковая территория находится в подпоре куйбышевского водохранилища, которое выступает регулирующим в волжском каскаде, оно самое большое и собирает талую воду не только с республики, но и других регионов, поэтому малые реки прилично наполнили водохранилище в РТ.

Филиппов пояснил нашему изданию, что Вятка — не регулируемый водоем, река напрямую течет из Кировской области. И весной поток увеличивается за счет талого снега из местных лесов. А если весной идут и дожди, то ситуация усугубляется.

«Специальных дамб в районе затопленного в Мамадыше сквера нет, это известная пониженная территория, которую постоянно затапливает, и парковую зону там было не совсем целесообразно делать, — сказал Филиппов «БИЗНЕС Online». — Ее можно было сделать только в случае поднятия грунта на метр-полтора».

Филиппов вообще посетовал, что опасные отметки в ряде населенных пунктов себя уже изжили. Новые территории не всегда правильно населяются и разрастаются, не всегда оценивается архитектурная, градостроительная составляющая. В ходе застройки занимаются территории, расположенные ниже максимальной отметки, которые впоследствии и подтапливаются.

О том, что любое строительство в пойменных низинных участках должно сопровождаться «грамотными и качественными проектными решениями», говорил и Соколов. «В Вятке, похоже, в этом году все же был перекрыт максимальный уровень воды. Были подтоплены не только Вятские Поляны, но и Киров», — сказал он.

ГОД ПАРКОВ И СКВЕРОВ: ХРОНОЛОГИЯ СКАНДАЛОВ

Напомним, Год парков и скверов в 2015 году в Татарстане находился под патронажем новоявленного помощника президента РТ Фишман, ранее работавшей в департаменте культуры Москвы во главе с Сергеем Капковым. На реконструкции и создании зон отдыха в 2015 году в республике благополучно освоили 1 млрд. бюджетных рублей, причем 310 млн. рублей выделили на реконструкции только казанских парков и скверов. А всего благодаря меценатам расходы в Казани оценили в 600 млн. рублей.

При всех плюсах от появления новых благоустроенных зон процесс не обошелся без ряда скандалов. В июле 2015 года произошел снос вековых ив в казанском парке им. Урицкого, который спровоцировал настоящую бурю общественного негодования. Под топор тогда попали 9 деревьев, 6 из которых снесли законно — они были признаны аварийными. После памятного «ивового» скандала в парке собралась толпа в 150 человек. На этом приключения в парке им. Урицкого не закончились, в 2016 году после таяния льда на поверхность паркового озера всплыла мертвая рыба. А затем выяснилось, что подрядчик неправильно сварил состав дорожек из резиновой крошки и их придется перекладывать.

Проект благоустройства парка, представленного на воркшопе «Весенний МАРШ» в Иннополисе (чтобы увеличить, нажмите)

В декабре 2015-го Год парков и скверов омрачил лесоповал в историческом центре за научной библиотекой им. Лобачевского и планы КФУ разместить на этом месте автостоянку. Хотя территория и не входила в «парково-скверовый» проект, в ситуацию срочно пришлось вмешаться Фишман. Под давлением общественности представители университета поклялись засадить территорию уничтоженного сада новыми деревьями, что и сделали. Следственный комитет тогда же начал проверку по факту вырубки деревьев и признал ее незаконной. Позднее президент РТ Рустам Минниханов настоятельно посоветовал вузу при благоустройстве верхней части Ленинского сада использовать поменьше асфальта.

Проект благоустройства (чтобы увеличить, нажмите)

Наконец, 5 мая 2016 года следком РФ по РТ возбудил уголовное дело после смерти 6-летней девочки, упавшей с качелей в казанском парке ДК Химиков. По предварительным данным, ребенок стал кататься на качелях для детей-инвалидов, которые, как получается, оказались небезопасными для здоровых детей. Директор предприятия-производителя «ЗарницаСтройПроект» Олег Пименов пояснил тогда «БИЗНЕС Online», что качели сертифицированы и установлены по всем правилам ГОСТа. Надзорное ведомство отменило возбуждение уголовного дела, однако следователи намерены обжаловать это решение прокуратуры.