Основной темой вчерашней дискуссии «Развитие ИТ в России» стал человеческий капитал в ИТ, и то, какие профессионалы требуются ИТ-компаниям Основной темой вчерашней дискуссии «Развитие IТ в России» стал человеческий капитал в информационных технологиях Фото: Ирина Ерохина

ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ ДЛЯ СТРАНЫ

Сегодня в Иннополисе завершится форум «РИФ.Иннополис». Основные доклады с участием VIP'ов прошли вчера, но и сегодня желающим будет что послушать на секциях. Вчера же завершилась конференция «Цифровая индустрия промышленной России». В основном именно ей уделили внимание министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель премьер-министра — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов... Оба, например, приняли участие в одной из дискуссий — «Развитие IТ в России». Вместе с ними о судьбах отрасли рассуждали директор фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, ректор Университета Иннополис Александр Тормасов, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин и др.

Основной темой дискуссии стал человеческий капитал в IТ, а также то, какие профессионалы требуются IТ-компаниям, как компании могут помочь вузам, какие должны быть механизмы взаимодействия IТ-компаний. По мнению Никифорова, надо четко оценить, в каких инструментах нуждается индустрия. «Мы провели интересное исследование по институтам развития, поддерживаемым этими компаниями, и узнали, что за три года на поддержку индустрии разными способами — в виде грантов, входа в капитал — было направлено около 10 миллиардов рублей. Это небольшая цифра, если сравним ее с цифрами поддержки сельского хозяйства, авиастроения, — отметил министр. — Поэтому задача нашего министерства в том, чтобы сбалансировать ситуацию. А каким способом — послушаем коллег».

Волошин считает, что вуз должен давать хороший фундамент, но затем компании доучивают студентов. Тормасов сообщил, что вуз активно работает с индустрией, но образование, напротив, должно быть, что называется, под ключ, чтобы «оставить отдел Волошина без работы». «Развитие IТ-индустрии в России ограничено не только нехваткой кадров или недостатком квалификации, но и внутренним менталитетом компаний, которые привыкли работать в ситуации, что нет людей, которые изначально понимают процессы, или они выращиваются внутри компании», — считает ректор.

По мнению Варламова, профориентация должна быть в школах — в кружках. И обязательно необходима связка «компания — вуз». «Компаниям нужно объединяться, приходить в школы и транслировать, что это за индустрия, давать какие-то задачки. Для этого сегодня есть интернет, онлайн», — сказал спикер. Представитель компании «Мой офис» считает, что обязательно нужно готовить программистов широкого профиля. Замечание сделал Никифоров, отметив, что есть нехватка не просто программистов, а хороших программистов. Он предположил, что хорошо бы организовать льготную IT-ипотеку для айтишников.

ИННОПОЛИС СЛУШАТЕЛЕЙ НЕ ПРИТЯНУЛ

Одной из последних дискуссий вчерашнего дня должна была стать тема «Иннополис как точка притяжения IТ в регион», однако, придя на нее, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружила пустой зал. Кураторы секции сообщили, что дискуссия отменилась, так как желающих поучаствовать в ней не оказалось. Тогда не оставалось ничего, как прогуляться по городу в ожидании праздничного концерта к первому дню рождения города.

К празднованию начали готовиться еще днем: ведущий Саша Санчес на площади перед зданием университета изучал сценарий, раскладывались лежаки, расставлялись стенды, испытывались квадрокоптеры. Мэрия Иннополиса и организаторы «РИФ.Иннополис» пригласили операторов общепита из Казани, и над площадкой витали аппетитные запахи мяса, булочек, кофе. Можно было съесть шницель бургер (180 рублей) в фудтраке Country grill или порцию шашлыка (250 рублей) в «У.М.», закусить чем-нибудь в выездном филиале хипстерского бара «Соль» и выпить кофе в кофейне Neft (120 рублей), у которой на стаканчиках изображена нефтяная качалка. Представитель кофейни (находится на улице Декабристов) рассказал корреспонденту газеты, что летом откроется еще одно заведение — на пересечении улиц Университетской и Баумана.

... Николай Никифоров по достоинству оценил шашлык из «идентифицированного мяса» Фото: Эльвира Вильданова

Решил пройтись по площади перед университетом и Никифоров, а вместе с ним корреспондент «БИЗНЕС Online». Слоганом ребят из «У.М. — Умное Мясо» значилось «идентифицированное мясо», и министр заинтересовался, что это значит. Оказалось, все просто: на продаваемый продукт клеится QR-код. Считывая его с помощью смартфона, человек может узнать всю историю данного куска — где выросла корова, чем питалась, какая компания ее «вырастила». Так, мясо, на котором остановил выбор министр связи, имело пометку «Ак Барс Холдинг». Запахи от мангала доносились чудесные, и министр решил перекусить, угощая попутно собравшихся вокруг него федеральных журналистов.

«Очень хорошо. Отлично. Реально вкусно, — довольно качал головой министр, пристально глядя в тарелку, и решил проявить высшую меру великодушия. — Я даже готов накормить «БИЗНЕС Online»!»

Когда журналист газеты смущенно отказалась — во время работы не до шашлыков! — Никифоров с улыбкой резюмировал: «Отказались! Так и запишем!» Впрочем, мясо зря не пропало — последний кусочек министр аппетитно сжевал сам, объявив перед этим, что последний кусок на тарелке — всегда «психологическая проблема».

... Роман Шайхутдинов похвалил бизнес-модель детей, торгующих браслетами без сдачи Фото: Эльвира Вильданова

После шашлыка настала очередь десерта. Никифоров вместе с Шайхутдиновым и небольшой делегацией двинулся дальше по площади — к фонду помощи детям «Детские домики». С десяток детишек сидели и продавали браслетики, цветочки, сладости, кексы, рулеты. Татарстанский министр взял браслетик и, как показалось, щедро положил в специальную коробку 100 рублей, хотя изделие стоило 50. Реакции от детей не последовало, и тогда Шайхутдинов поинтересовался, а получит ли он сдачу. «А сдачи у нас нет», — под смех собравшихся объявили дети. «Хорошая бизнес-модель», — рассмеялся и министр. А Никифоров взял кусок рулета и положил в коробку три купюры. Когда дети строго поинтересовались, сколько он заплатил, федеральный министр ответил: «150 рублей». Дети молча замерли, видимо, сумма оказалась слишком большой. «Это же на доброе дело. На такое можно давать столько, сколько тебе не жалко. Даже больше, чем надо, — объяснил Никифоров и поинтересовался, узнав, что часть ребятишек — жители Иннополиса. — Как вам здесь живется?» «Хорошо!» — прокричали они в ответ. «Чего не хватает?» — усложнил задачу VIP-гость, но, к сожалению, получив такой шанс, дети растерялись.

Оставив их под впечатлением, Никифоров направился ко входу в университет, когда его перехватил молодой человек со смартфоном наготове. Обратился он не с просьбой сделать селфи (таких набралось несколько десятков во время праздничного концерта), а с демонстрацией своего продукта, связанного с персональным помощником. Глава минкомсвязи одобрения не выразил, сообщив, что нужны проекты посерьезнее, но все-таки попросил прислать письмо на изучение.

В ПОИСКАХ ИННОПОЛИСЯН

В ожидании праздника, начавшегося в половине седьмого вечера, корреспондент отправилась к жилым домам в поисках иннополисян. Стоит отметить, что на сегодня построено уже 16 жилых домов, а введено в эксплуатацию 6 (год назад было 2), но в городе все так же тихо и спокойно — даже слишком. Впрочем, одна из жительниц сказала, что город немного оживает после шести вечера, когда мамы забирают немногочисленных детей из детсада.

К жилым домам шла семейная пара с двумя малышами. Алексей и Юлия Тихоновы переехали в Иннополис из Чистополя в январе этого года, работает супруг, а Юлия воспитывает детей. На вопрос, куда в городе можно сходить, Алексей с улыбкой ответил: «В «Бахетле». «Развлечений пока мало. Для детей-то детские площадки есть, а взрослым... Если только в спорткомплекс, на фитнес. Для детей также работает группа развития с разными секциями. Так что детям тут неплохо, а для взрослых пока еще развлечений мало», — рассказала Юлия. На вопрос, чего остро не хватает в городе, она ответила: «Яслей для маленьких детей».

Обнаруженный нами у подъезда одного из домов Григорий Мелихов приехал в Иннополис из Москвы, правда, к сожалению, всего на две недели — срок командировки его супруги, которая проводит курс в университете. На вопрос, готовы ли они переехать в новый город насовсем, собеседник ответил, что думали об этом тогда, когда проект только начинался. «Очень милый городишко. Осталось только, чтобы людей побольше было. Тут, наверное, будет здорово. Появится дополнительная инфраструктура с магазинами и прочим, — ответил он. — «Бахетле», конечно, открылся, но этого явно не хватает. Кафе не хватает. Я бы хотел сейчас где-нибудь посидеть с ноутбуком».

Молодая мама Анна Коконова, гуляющая с коляской по улице Университетской, как оказалось, успевает еще и работать — учителем русского языка в школе Иннополиса. Супруг работает в университете, а переехала семья из Москвы. «Нам предложили очень хорошие условия и интересную работу, — ответила она о причине переезда из столицы. — В первую очередь переезжали из-за мужа, а потом я тоже нашла работу. Конечно, мы верим в город. Пока все говорит о том, что он развивается хорошо, что лет через 10 здесь вообще будет что-то потрясающее». Не хватает же, по словам Ольги, детской поликлиники — приходится ездить в Казань, но детский педиатр для экстренных случаев в Иннополисе все же есть.

Пока корреспондент газеты беседовала с Анной, подошел Дмитрий — директор небольшой московской IТ-компании, который всерьез думает о переезде в Иннополис вместе с несколькими десятками своих сотрудников и планирует получить статус резидента ОЭЗ. Его компания производит узконаправленный софт, а переезд необходим, так как нужна помощь государства в продвижении продукта. Плюсами возможной жизни в Иннополисе он называет определенный круг общения высокого уровня, а минусами — дефицит мест, куда можно сходить. «День рождения даже пока негде банально праздновать, — сказал он, но процесс реализации проекта похвалил. — Темпы хорошие. В разы быстрее все делается, чем в «Сколково»!»

. Завершился день праздничным концертом, перед жителями и гостями города выступили питерская группа Fun2Mass и московский DJ Огурец Фото: Ирина Ерохина

«СПАСИБО, ЧТО ТЕРПИТЕ НЕРАБОТАЮЩИЕ ЛИФТЫ, ГРЯЗНЫЕ ДОРОГИ»

Завершился день праздничным концертом. Среди толпы ходили оба министра — местный и федеральный, директор университета, мэр города. Никифоров никому не отказывал в совместном фото, а Шайхутдинов методично подсказывал всем, чтобы не забывали ставить на выложенных в сеть фотографиях хештег «Иннополис». Перед жителями и гостями города выступили питерская группа Fun2Mass и московский DJ Огурец.

«Главный результат — город зажил. Играющие детишки, люди, работающие в компаниях... — сказал, приветствуя всех, Иванов. — Спасибо, что терпите неработающие лифты, грязные дороги. Мы стараемся все исправлять. Знайте, Иннополис — ваш город! А теперь хотелось бы позвать на сцену человека, без которого бы города не было». Понятно, что речь шла о Никифорове, но тот уточнил, кто же создал Иннополис (вопрос, часто встречаемый в комментариях к статьям в «БИЗНЕС Online»).

«Привет, любимый, дорогой Иннополис! Хотите, раскрою секрет? Иннополис мы придумали вместе с Рустамом Миннихановым, который просил передать вам привет! Раскрываю секрет — придумали, когда летели в самолете с заседания по развитию отрасли при президенте России в 2010 году, — сообщил министр. — За три года город был построен. Прошел еще год, и город живет. Я согласен с мэром, что главный показатель — это люди. Мне кажется, это город с самой отзывчивой обратной связью властей и города. Сегодня, кстати, первая ночь, которую я провел в Иннополисе, — впервые за четыре года. Сегодня мы видели подписание впечатляющих соглашений. В ближайшие месяцы вам предстоит принять много новых гостей, новых жителей. У Иннополиса впечатляющее будущее!»

Оба выступления прошли под бурные аплодисменты. Как и анонсировалось, праздничный торт гостям «подвезли» на квадрокоптерах, а в самом конце VIP-гости приняли участие во флешмобе: выстроились вместе со студентами в цифру один, после чего прогремел салют — 365 залпов.