Олеся Балтусова Олеся Балтусова: «А ведь могли бы и отремонтировать, и приспособить. Недорабатываем...» / prav.tatarstan.ru

«ТЕПЕРЬ ТАМ ПРОСТО СЛЕПОЕ ПЯТНО, ПРОВАЛ ЧЕРНОТЫ»

Сегодня в Адмиралтейской слободе на улице Мало-Московской, 19 приостановились активные работы по разбору здания пожарной части, которая долгие годы защищала от огня цеха Казанского вертолетного завода. Это произошло после заявления в полицию, направленного встревоженными градозащитниками, и появления на территории следователя.

«Одной пожарной каланчой в Казани стало меньше. Сегодня снесли старую пожарку на Мало-Московской улице в Адмиралтейской слободе, — написала накануне вечером в своем «Фейсбуке» помощник президента РТ Олеся Балтусова. — Да, она была аварийная, а рядом детский сад. Нет, это не памятник. Построена в 1939 - 1940 годы».

Балтусова добавила, что всего в Казани несколько подобных строений. «Одну [пожарную каланчу], которая памятник в центре и в которой ночевал еще Гиляровский (известный репортер Владимир Гиляровский прим. ред.) в ее бытность полицейской частью, удалось пристроить в хорошие руки и отреставрировать. Увы, Адмиралтейская слобода Казани лишилась своей старой пожарки 19 июля 2016 года. Несмотря на заявленные концепции о развитии слободы, несмотря на поручения городу не сносить и не строить ничего в слободе вне внимания комиссии президента. А ведь могли бы и отремонтировать, и приспособить. Недорабатываем...» — повинилась помощник президента РТ.

Активисты-градозащитники предприняли попытку защитить пожарную часть, которая на время отсрочила разрушение здания. «Моя личная травма … я была на месте слишком поздно, останавливала рабочих и писала заявление в полицию. У каждого активиста своя точка невозврата в пассажирский режим, — написала в своем «Фейсбуке» координатор центра прикладной урбанистики Казани, член общества охраны памятников ВООПИиК РТ Марья Леонтьева. — Тут, наверное, должен быть какой-то пост о том, что бывает, когда сносят то, что лично ты очень почему-то любил. Любил рассматривать, представлять, что там могло бы быть. А теперь там просто слепое пятно, провал черноты. И ничего такого, просто старая пожарная каланча. Те, кто читал Крапивина, меня поймут. Сегодня моего города стало на одну пожарку меньше. И это по-хорошему злит, продуктивно».

... Сегодня в Адмиралтейской слободе на улице Мало-Московской, 19 приостановили работы по разбору здания пожарной части, которая долгие годы защищала от огня цеха Вертолетного завода

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Леонтьева рассказала, что сообщение о сносе пожарной каланчи поступило накануне примерно в 16:00. «Я сразу отправилась туда на такси, в пути вызвала полицию, не дожидаясь решения, потому что очевидно, что это здание историческое, средовое, — отметила Леонтьева. — Кроме того, оно находится в рамках проектируемой территории, точно является охраняемым объектом в концепции развития Адмиралтейской слободы, которую уже презентовали президенту РТ и которую он одобрил».

На месте Леонтьева обнаружила рабочих, которые вручную разбирали части здания, и молодых людей, приехавших покупать битый кирпич. «Подъехал следователь из отдела полиции на улице Клары Цеткин, 11, работы приостановили, — рассказала Леонтьева. — К этому моменту позвонила Олеся Балтусова и сказала, что, к сожалению, здание пожарной части не памятник, а средовой объект. Он не находится в реестре защиты и не охраняется. Несмотря на то что здание относится к стилю конструктивизма и является объектом исторической среды, оно не охраняется законом. Это большая трагедия».

... Рядом с опорой огнеборцев уже стоят паллеты с новыми кирпичами. Судя по всему, кто-то уже принял решение о строительстве здесь нового объекта

По словам урбанистки, ГКУ «Пожарная охрана РТ» получило официальное разрешение на снос здания по аварийности. «В своем заявлении в полицию я попросила принять меры по остановке сноса и дальнейшей реконструкции здания. Ущерб нанесен, специалисты должны сказать, подлежит ли объект реконструкции», — отметила она.

Получить оперативно комментарий от Балтусовой не удалось.

Прокуратура РТ проведет проверку по факту сообщений СМИ о сносе объекта. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Хотя заявлений пока не поступало, прокуратура вправе провести проверку по своей инициативе, тем более что работы в Адмиралтейской слободе, в историческом центре Казани, в целом находятся под пристальным вниманием руководства республики. «Все прекрасно знают, что объект находится в историческом центре, работы там приостановлены ввиду моратория, надо разбираться, кто и на какой стадии допустил управленческую ошибку», — добавил Галиев. Он не исключил принятия мер прокурорского реагирования.

... За снос 80-летнего здания подрядчику заплатят 150 тыс. рублей

РАСПОРЯЖЕНИЕ О СНОСЕ КАЛАНЧИ ОТДАЛО МИНЗЕМИМУЩЕСТВО

Между тем при большом желании здание еще можно спасти. У почти наполовину разобранной каланчи корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел только одного рабочего, который складывал уже вывороченные из стен кирпичи в аккуратные штабеля. Говорить с представителем прессы он категорически отказался, равно как не сказал, какая именно организация производит эти работы.

Разбираемое здание прекрасно вписывалось в ансамбль окружающих строений с ярким ароматом заводской архитектуры, конструктивизма и постконструктивизма, царящим в этом районе Адмиралтейской слободы. Сейчас рядом с опорой огнеборцев уже стоят паллеты с новыми кирпичами. Судя по всему, кто-то уже принял решение о строительстве нового объекта. Что именно здесь будет построено, пока неизвестно.

Впрочем, будущее пожарной каланчи еще не определено, градозащитники и урбанисты могут побороться за ее реконструкцию. Начальник отдела по работе со средствами массовой информации министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Андрей Родыгин рассказал «БИЗНЕС Online», что сейчас рабочие разбирают только прилегающие помещения, а окончательный снос самого здания назначен на субботу, 23 июля. Подрядчика собеседник «БИЗНЕС Online» назвать отказался, но упомянул, что за снос 80-летнего здания тому заплатят 150 тыс. рублей.

... Здание пожарной части было построено приблизительно в 1930 - 1940-х годах

По словам Родыгина, здание пожарной части на улице Мало-Московской, 19 площадью 600 кв. м действительно было построено приблизительно в 1930 - 1940-х годах. До конца нулевых оно принадлежало Казанскому вертолетному заводу, а его гарнизон охранял цеха предприятия от возгорания. После этого каланча была передана подразделению договорной пожарной охраны в отдел пожарной части №36 по охране КВЗ. «На территории республики есть ряд пожаро-, взрыво-, химически опасных объектов, имеющих критически важное значение для обороноспособности страны. В этом списке — Казанский пороховой завод, ТЭЦ, КАПО, КМПО, «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «Казаньоргсинтез». Все эти суровые предприятия охраняет подразделение договорной пожарной охраны», — рассказал начальник отдела по работе со средствами массовой информации министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ

После того как цеха вертолетного завода были переведены на территорию Авиастроительного района, размещение подразделения в здании на Мало-Московской оказалось неэффективным. В пожарной части базировались 2 пожарные машины и отдельный пост на 10 человек. 12 мая 2016 года штат пожарной части и техника переместились в здание пожарной части №36 на территорию переехавшего КВЗ (улица Тэцевская, 6).

По данным Родыгина, распоряжение о сносе здания отдало министерство земельных и имущественных отношений РТ 2 октября 2015 года. «На основании технического отчета, по которому этот объект недвижимости был признан непригодным из-за 100-процентного износа, минземимущество приняло решение списать его и обеспечить снос здания, — отметил собеседник газеты. — Каланча к тому времени уже накренилась, там кругом были щели и трещины, а в 10 метрах по левую сторону от нее детский сад, могут погибнуть дети, рядом жилой дом. Я полагаю, что это решение минземимущество приняло уже после всех проверок и наверняка ведомство в курсе, историческое это здание и памятник архитектуры или нет».

В КАЗАНИ 552 СРЕДОВЫХ ОБЪЕКТА, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ОХРАНЕ

Замминистра культуры РТ Светлана Персова подтвердила «БИЗНЕС Online», что каланча в Кировском районе в охране не стоит, поэтому запрета на ее снос нет. На вопрос о том, стоило ли сносить красивую постройку, которая радует глаз местных жителей и туристов, Персова сообщила следующее: «Мы сейчас пытаемся разобраться с этим вопросом». «Это все определяется экспертной оценкой», — добавила она, но заметила, что по этому объекту ее пока нет.

Вопрос с защитой исторической среды города пока не решен. «Защитники по всей России думают, как именно защищать историческую среду, — рассказала «БИЗНЕС Online» Леонтьева. — Если мы уничтожаем среду, в которой находятся памятники, теряется ее эстетическая и материальная ценность. Самая главная задача — провести соответствующие работы с руководством района и собственниками средовых объектов о том, что планируется дальше делать в Адмиралтейской слободе. Нужно найти возможность согласовывать подобные работы с комиссией президента. Даже некоторые жилые дома в частном секторе Адмиралтейской слободы — исторические средовые объекты».

Всего, по словам Леонтьевой, в Казани 552 средовых объекта, которые нуждаются в охране. «Но пока нет практики, как мы их можем защитить?» — констатировала собеседница издания.

«НИКТО ТАКУЮ НОВУЮ КАЛАНЧУ НЕ ПОСТРОИТ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что если на примере пожарной каланчи на Мало-Московской не остановить снос средовых объектов, то этот процесс продолжится.

Борис Гришанин — краевед:

— У нас ведь как бывает? Памятник стоит, никому не нужен, никто его не хочет восстанавливать. А когда кто-то хочет его снести и что-то на его месте построить, журналисты начинают это обсуждать. Нужно посмотреть, в каком состоянии находится здание, может быть, там уже все рушится, опасность для людей представляет. Но если Олеся Балтусова считает, что каланча представляет какую-то историческую ценность, конечно, нужно по возможности ее сохранить. Ведь почему подобные объекты представляют ценность? Такого больше не будет, никто такую новую каланчу не построит. Сейчас другая пожарная охрана — вот в данном плане это ценно. Поэтому когда соблазн есть что-то снести, то неважно, стоит здание на учете в архитектуре или не стоит, нужно приглашать краеведов, Балтусову — на месте смотреть и решать.

Сергей Саначин — градостроитель:

— Подобные сносы будут продолжаться. Все эти режимы достопримечательных мест, как и, в принципе, если уж замахиваться на святое, проект охранных зон, — это фикция. Должен быть человеческий фактор: чтобы снос ну не каждого сарая, но каждого крупного здания обсуждался каким-то сообществом. Тогда этого бардака не было. Еще в 2009 году я передал в управление архитектуры и министерство культуры гигантский список примерно из 200 объектов. Они делились на две группы — кандидаты в объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, и непосредственно объекты, представляющие культурную ценность. В том списке было все, что мы сейчас теряем: и Октябрьский городок, и водокачка, и склепы, и многое другое. Был и первый микрорайон Соцгорода, который спустя 7 лет после составления того списка сделали, правда, не памятником градостроительства, а достопримечательным местом. Ну ладно, хотя бы так. Предлагалось всем этим объектам из списка дать статус, который сегодня существует в законе «О культурном наследии», — «объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия». Это, скажем так, кандидаты в памятники. Но подразумевается, что уже просто так их под шумок не снесешь. Вот если было по этому списку движение…

Сегодня в законодательство ввели режим достопримечательных мест. Раньше не было этого понятия, но существовало понятие «архитектурный заповедник». Оно законодательно было ничуть не слабее, и у нас был один заповедник — улица Тельмана. И что? Взяли и снесли. А теперь ввели достопримечательное место. Оно что, сильнее? Не в этом дело! Человеческий фактор нужен. И чтобы ни одного чиновника, которые действуют с оглядкой на свое начальство, не было в этих комиссиях!

СНОС «САХАРЫ» КАК ЯРКИЙ ПРИМЕР УНИЧТОЖЕНИЯ СРЕДОВОГО ОБЪЕКТА

Последний раз подобный пограничный случай в Казани произошел в апреле, когда на улице Право-Булачной, 47 было снесено здание XVIII века, в котором размещался ресторан «Сахара». Оно также не являлось памятником и не охранялось государством, но, как говорят защитники старины, рассматривалось как «ценный градоформирующий объект». Тогда Балтусова рассказала «БИЗНЕС Online», что не только строить, но и сносить здание можно было только по согласованию с «президентской комиссией»: «Здание по улице Право-Булачной, 47 является ценным градоформирующим объектом, в своей основе содержит гражданскую постройку XVIII века. Ценные градоформирующие объекты в историческом поселении подлежат сохранению, могут быть реконструированы — по согласованию с муниципальными органами архитектуры и градостроительства, для Казани — на основании решения комиссии по вопросам нового строительства в историческом центре Казани при президенте РТ».

Балтусова напомнила, что, согласно утвержденным режимам зон охраны Казанского кремля, вся историческая застройка до 1959 года в зонах охраны Кремля подлежит сохранению, проще говоря, средовые дома можно, согласовав проект, реконструировать, но нельзя сносить. Ответственность предусмотрена ст. 7.13 КОАП РФ. То есть тогда здание «охраняла» близость к Казанскому кремлю. По идее, в последнем случае «охранять» должна была Адмиралтейская слобода.

Тогда помощник президента РТ отметила: хотелось бы, чтобы соответствующие органы проверили законность сноса здания на Право-Булачной. «В целом эта тенденция представляет собой огромную опасность: в Казани осталось всего около 250 домов среды», — говорила она. Ну а таких специфических объектов, как пожарная каланча, и вовсе теперь пара штук на всю столицу РТ.

Между тем, по словам Галиева, по факту сноса «Сахары» прокуратура проверки не проводила. Предполагалось, что с соответствующим заявлением обратится Балтусова, отметил старший помощник прокурора РТ. Но обращения не последовало, а вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов, в данном случае речь не идет о государственной собственности, в прокуратуре считают неправильным. «Сахара» — это коммерческий объект, и прокуратура не может выступать по своей инициативе на той или другой стороне коммерческих взаимоотношений», — пояснил Галиев.