«РАЙОНЫ И ИНВЕСТОРЫ ПО ОРГАНИЗОВАННОСТИ СЕРЬЕЗНО МЕЖДУ СОБОЙ ОТЛИЧАЮТСЯ»

Сельскохозяйственная тема была в центре внимания субботнего совещания в кабмине РТ, в котором приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отчитался о том, как проходит уборочная кампания. Шеф профильного ведомства рассказал о том, какие районы и конкретные хозяйства добились успехов в этом деле, а какие ходят пока в отстающих. «Республика полностью приступила к уборке хлебов. На сегодня убрано 8 процентов площадей — 122 тысячи гектаров. Имеем более 400 тысяч тонн намолота. Урожайность пока тоже неплохая — в районе 34 ц/га, — сообщил Ахметов. — Хотя по темпам мы опережаем прошлый год, но могли бы гораздо больше». При этом министр сказал, что районы и инвесторы по организованности серьезно между собой отличаются, после чего привел ряд примеров.

Ахметов отметил, что юго-восток республики больше всего пострадал от засухи. Основной удар пришелся на Бавлинский, Ютазинский и Бугульминский районы, что должно было побудить местных аграриев быстрее всех приступить к уборке. Но, как сказал глава минсельхоза РТ, на данных территориях убрано лишь около 7% посевов — вдвое меньше, чем у районов-лидеров.

«Восток республики — Актанышский район — имеет уже 15 процентов убранных площадей, а рядом с ним Муслюмовский — 4 процента, в 4 раза меньше, хотя он даже южнее. По урожаю, конечно, догнать актанышцев сложнее муслюмовским хлеборобам, но по темпам при желании приблизиться хотя бы можно было», — привел конкретные цифры оратор. На юге Татарстана также ситуация разнится: «Нурлатский район убрал 13 процентов площадей и более 21 тысячи тонн намолота. Рядом расположенный Новошешминский район — 5 процентов площадей, хотя никаких объективных причин нет. Второй сосед — Черемшанский район — тоже убрал лишь 4 процента. Хотя и в Черемшанах удобрений внесено меньше, соответственно, и поля должны были бы созреть раньше, и приступить к уборке жители данного района должны были раньше, чем нурлатцы».

«Неплохие темпы у нас у Апастовского района, Кайбицкий район — 16 процентов площадей. Буинск — 14 процентов площадей, — продолжил свой отчет Ахметов. — Ну вот на их фоне с 7 процентами Дрожжановский район. Конечно, есть небольшое объективное оправдание, в последние дни выпали осадки по 10 миллиметров. Но приступить можно было раньше».

Впрочем, в адрес некоторых из отстающих министр сельского хозяйства РТ нашел и слова поддержки: «Если по оперативке, по темпам мы Камское Устье должны были тоже критиковать, но при этом мы делаем скидку на низкую техническую оснащенность района. 26 комбайнов в районе, хотя при этом, надо отдать ему должное, он смог мобилизоваться. И на посевной неплохо работали, и на уборке. В хорошем состоянии в этом году посевы в Камском Устье».

«Как между районами, так и между хозяйствами контрасты значительные. Например, в Бавлинском районе на полях ООО «Кзыл-Яр» убрано уже 17 процентов. В то время как ООО «Березовские Зори» даже не приступило к обмолоту», — доложил Ахметов.

Министр напомнил, что в прошлом году из-за некоторых отстающих районов республике пришлось выйти на сентябрьскую уборку. Чтобы этого не повторилось, необходимо ежедневно убирать не менее 5% площадей и к концу следующей недели приблизиться к 1/3 убранных площадей, констатировал глава ведомства, сообщает пресс-служба президента РТ. В свою очередь, сам глава республики, обращаясь к руководству районов, призвал параллельно с уборкой полей начинать подготовку к осеннему севу.

«В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ПРИПИСОК: КТО-ТО МЕНЬШЕ ПРИПИСЫВАЕТ, А КТО-ТО — БОЛЬШЕ»

Эксперты «БИЗНЕС Online», в том числе и из числа руководителей отстающих районов, оценили ситуацию на полях Татарстана.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ, экс министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

— Здесь может быть несколько причин. Допустим, посеяли позже и удобрений внесли меньше. У кого-то есть сушилки, а других их может и не быть. У кого-то, возможно, комбайны не готовы. Организация работ может хромать. Например, если сравнивать Черемшанский и Нурлатский районы, то в последнем более организованно работают. Там есть КФХ Сулеймановых, у которых и управляющий — толковый человек — бывший глава администрации Шарапов. Здесь объективные и субъективные факторы имеются. Раз Марат Готович критиковал, значит, субъективных причин больше! Есть еще время, в этом году хлеба хорошие уродились. В начале августа надо будет за них серьезно взяться.

Александр Шадриков — глава Дрожжановского района РТ:

— Темпы, конечно, мы должны набрать, хлеб нельзя оставлять. Да, мы убрали всего 7 процентов площадей, но у нас четвертый день дожди, вчера за сутки выпало 11,3 миллиметра осадков, до этого — 10 миллиметров. К сожалению, мы не можем зайти в поля при 100-процентной готовности комбайнов. Как погода позволит, мы сразу приступим к сбору урожая. Хотя после стольких лет засух вот эти дожди, которых не было в июне, я надеюсь, благоприятно отразятся на яровых, так как и яровая культура имеет важное значение. Мы планируем, что средняя урожайность с гектара составит 30 центнеров.

Радик Фаттахов — генеральный директор ООО «Заиковский» (Мензелинский район):

— В большей степени это зависит от приписок: кто-то меньше приписывает, а кто-то — больше. В нашем районе этого нет. Наш глава — честный, правильный человек. У меня в хозяйстве тоже началась уборка. Примерно четверть площадей мы уже убрали. В районе на один комбайн приходится 600 гектаров площади, у меня лично 300 - 350. Сейчас стоит хорошая погода, намолот очень чистый, хороший.