УЧАСТНИК АНТИКРИЗИСНОГО КЛУБА ГАЗЕТЫ «БИЗНЕС ONLINE» СДЕЛАЛ СВОЙ ПРОГНОЗ В ОТНОШЕНИИ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА И ПЕРСПЕКТИВ РОССИИ
В ближайшие 10 лет разрушительные волны кризиса 2012-15 и 2017-19 гг. подорвут экономическую мощь лидеров прежних лет: в первую очередь США и ЕС. Параллельно в период второй волны 2012-2015 гг. рухнет и мировая финансовая система, основанная на господстве единственной резервной валюты - американского доллара.
Полнота, целостность и адекватность прогноза требуют сопряжения натуральных, рациональных и иррациональных оснований бытия, как обмена веществ, энергии и информации. То есть: суждений рациональной науки и различения иррациональной «воли неба», соединенных искусством разведки в целостный образ предвидения результата развития (образ будущей натуры).
Не останавливаясь на различении «воли неба» (космических основаниях глобального кризиса) и субъективных факторах воли людей принимающих решения («сильных мира сего») изложим прогноз развития глобального финансово-экономического кризиса в его сугубо научной части.
График спадов и подъемов мировой экономики на понижательной волне пятого К-цикла (фаза «великих потрясений»)
Этот график рассчитан А.Акаевым, В.Пантиным и А.Айвазовым на основе четырех циклов экономического развития, вскрытых в первой половине ХХ века русским ученым Н. Кондратьевым («К- цикл» с периодом около 50 лет); англичанином Дж. Китчиным (период 3-5 лет); французом К. Жюгляром (период 7-10 лет) и Нобелевским лауреатом американцем С. Кузнецом (период около 20 лет) с опорой на комментарии немца Герхарда Менша.
В 2007-2008 годах во всех четырех циклах «самодвижения капитала в рыночной экономике» практически одновременно были пройдены верхние точки роста. И с эффектом резонанса началась фаза падения или рецессии 2008 - 2010: Y(0)max – Y(1)min. Получившая название «первой волны».
Материальную основу К-циклов, по теории С. Глазьева, составляет технологический уклад (ТУ). Одной из характеристик текущего глобального финансово – экономического кризиса выступает очередная смена ТУ.
В начале 2000-х гг. был полностью исчерпан потенциал роста пятого ТУ, основанного на микроэлектронике, компьютерной технике, IT-технологиях и мобильной связи, что свидетельствовало об окончании повышательной волны К-цикла, и вхождении мировой экономики в его понижательную волну. В процессе понижательной волны (2008-2020 гг.) произойдет формирования нового шестого ТУ. На понижательной волне К-цикла формируется группа базисных инноваций, обеспечивающих бурное развитие экономики на повышательной волне. Но Кондратьев предупреждал, что «средние циклы (Китчина, Жюгляра, Кузнеца), приходящиеся на понижательный период большого цикла, характеризуются длительностью и глубиной рецессий, при краткости и слабости подъемов».
Поэтому избыточный оптимизм лидеров крупнейших экономик мира от кратковременного подъема в текущем цикле Китчина (восстановление равновесия спроса и предложения товаров 2010 – 2012: Y(1)min – Y(4)max) является ИЛЛЮЗИЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ!
Вторая волна глобального кризиса зримо проявится уже как «новая великая депрессия» в 2012 –2015 годах. А третья волна – в 2017-2019. И только с 2020 года, когда сформируется группа базисных инноваций шестого ТУ, мировая экономика войдет в «затяжной подъем». А с 2025 года начнется бурный рост на базе нового ТУ. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования и, в конце концов, "нововведения преодолевают депрессию" (Г. Менш). Повышательная волна шестого К-цикла продлится до 2045 г.
По мнению А.Акаева и В.Садовничего, основу шестого ТУ составят: «компьютерные технологии; биотехнологии и генная инженерия; интеллектуальные информационные сети; сверхпроводники и экологически чистая энергетика». С. Глазьев добавляет нанотехнологии. А американцы с 2002 года говорят о нано(N)-био(B)-инфо(I)-когно(C): NBIC – конвергенции.
В ближайшие 10 лет разрушительные волны кризиса 2012-15 и 2017-19 гг. подорвут экономическую мощь лидеров прежних лет: в первую очередь США и ЕС. Параллельно в период второй волны 2012-2015 гг. рухнет и мировая финансовая система, основанная на господстве единственной резервной валюты - американского доллара.
Важно заметить, что в предыдущие четыре К-цикла, при переходе от повышательной волны к понижательной происходили «великие потрясения»: революции, масштабные (общеевропейские или мировые) войны и крупные военные конфликты, затрагивающие интересы многих держав.
В фазе «Великих потрясений» на смену либеральной модели развития приходит модель, основанная на усилении регулирующей роли государства, так как в противном случае нерегулируемая экономика идет в разнос.
В период первой Великой Депрессии на смену классической либеральной экономике, которая выдохлась и подошла к краху, пришла новая модель усиления государственного влияния, реализованная президентом США Рузвельтом и теоретически обоснованная экономистом Д.М.Кейнсом.
В период до 2019 г. неолиберализм в экономике по причинам кризиса будет вытеснен неокейнсианством. А Китай, как носитель новой, можно сказать «неокейнсианской» модели государственного регулирования рынка в этот период неизбежно вытеснит США с позиции мирового лидера.
В рамках модели регулируемого рынка, китайское руководство делает все от него зависящее и для того, чтобы к 2019 году «оседлать» шестой ТУ и стать лидером мирового технологического развития.
Первая половина ХХI века будет характеризоваться переходом центра мирового экономического развития в Азию, где основная конкурентная борьба, по мнению А. Айвазова развернется между Китаем и Индией, так же как началась борьба между Британией и Германией, а затем – между США и СССР. А огромный 14 трлн. ВВП США, наполовину состоящий из фиктивного финансового капитала, неизбежно «сдуется» во время очередной волны 2012-2015 гг. до своих естественных размеров в 7-8 трлн. $.
США не под силу будет содержать огромное количество военных баз по всему земному шару и самый большой флот в мире. То же самое происходило с прежним лидером - Великобританией, которая к концу ХIХ века имела самый большой флот в мире, превосходящий военно-морские силы всех остальных мировых держав вместе взятых.
США уже с трудом переносят финансовые тяготы региональных войн в Ираке и Афганистане. «Война становится для нас непосильным бременем. Мы – государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать…». Это утверждает бывший помощник министра финансов США в правительстве Р. Рейгана Пол Крэг Робертс, награжденный американским правительством за «выдающийся вклад в создание экономической политики Соединенных штатов».
Такова оценка объективных факторов развития инструментами науки. Что же касается оценки субъективных факторов воли «сильных мира сего» и иррациональных факторов смены космической эпохи созвездия Рыб на эпоху созвездия Водолея, то она несколько сжимает пятно вероятности. А именно:
Пик политической конфронтации и социального «сжатия» народа приходится на 2009 –2012 гг. С военной дестабилизацией обстановки в зоне от Суэцкого канала до китайского Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия. А в России с конца 2010 до лета 2012 гг. произойдет смена структуры власти.
Александр Айвазов, Андрей Девятов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.