Депутаты городской думы обсудили изношенность канализационных сетей Депутаты городской думы обсудили изношенность канализационных сетей Фото: metshin.ru

«ЖИТЕЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИДЕТ ГОСУДАРСТВО И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКРОЕТ»

Депутаты Казгордумы собрались вчера на IX сессию, чтобы обсудить в прохладном зале ратуши острые и, увы, частенько «пахнущие» вопросы — изношенность канализационных сетей и рекультивацию иловых полей, грозящих городу экологической катастрофой. На повестке дня оказались вопросы передачи федералам гидротехнических сооружений, на которые у города нет денег, и проблемы новой схемы обращения с отходами. Перед тем как глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин окунулся в свою стихию, мэр Казани Ильсур Метшин вручил городские награды, а депутаты присвоили звание почетных граждан города главе ОАО «Казметрострой» Марату Рахимову и академику АН РТ, автору концепции Декларации о суверенитете РТ и новой Конституции республики Индусу Тагирову.

Гиниятуллин впервые выступил перед депутатами еще и в должности замруководителя исполкома. Две должности объединили после ухода Александра Лобова в «Ростех» — курировать строительство мусоросжигающих заводов по стране. Статистика, озвученная главой профильного комитета, гласила о том, что сейчас в Казани 51,9 тыс. домов, в том числе 46,4 тыс. частных и домов блокированной застройки (таунхаусы), многоквартирных домов в городе насчитывается 5,4 тысячи. В управлении 107 частных управляющих компаний 4,2 тыс. домов, или 78,2%, 502 товарищества собственников жилья (ТСЖ) управляют 870 домами (16,1%), 245 жилищно-строительных кооперативов заведуют 256 домами (4,7%), в непосредственном управлении собственников 52 дома (менее 1%). Главный бальзам для ЖКХ, да и населения в целом — это капремонт. Всего за 8 лет работы программы капремонта в нормативное состояние за 12,6 млрд. рублей привели 2 тыс. домов (более трети города). Серьезным подспорьем ликвидации недоремонта многоквартирных домов стал текущий ремонт: с 2013 по 2016 год на эти цели потратили 1,5 млрд. рублей. В целом за последние 5 лет новую жизнь получили 3,5 тыс. дворов, в 356 из них установили спортивные тренажеры. На придомовых территориях управляющие организации высадили 31,5 тыс. деревьев, более 12 тыс. кустарников и более 1 млн. цветов.

Гиниятуллин впервые выступил перед депутатами не только как глава комитета ЖКХ, но еще и в должности замруководителя исполкома Гиниятуллин впервые выступил перед депутатами не только как глава комитета ЖКХ, но еще и в должности замруководителя исполкома Фото: Сергей Елагин

Назвал Гиниятуллин и болевую точку — пассивность собственников в вопросах управления домами. «Четверть населения Казани лишена информации о своих управляющих организациях, — сообщил Гиниятуллин о том, что ряд организаций не торопится с регистрацией в информационной системе. — Считаю нужно применить меры, предусмотренные законодательством».

Эту тему продолжил присутствовавший на заседании первый замминистра строительства и ЖКХ Алексей Фролов. По республике информацию о своей финансовой деятельности раскрыли 824 управляющие организации — 69% от общего количества. «Не раскрыли небольшие товарищества собственников жилья, и по большей части они находятся в Казани, — сказал замминистра. — Это самая сложная каста руководителей, которую сложно найти и достучаться до них».

Член экспертного совета комитета по вопросам ЖКХ Совета Федерации Михаил Застела по этой теме сообщил, что это скорее проблема домов с высоким уровнем износа и низким платежным уровнем населения. «Жители уверены, что придет государство и все проблемы закроет, — сказал общественник. — Нежелание взять ответственность на себя влечет к тому, что дома не нужны и управляющим компаниям».

Присутствовавший на заседании первый замминистра строительства и ЖКХ Алексей Фролов (справа) продолжил тему управления домами, затронутую Гиниятуллиным Присутствовавший на заседании первый замминистра строительства и ЖКХ Алексей Фролов (справа) продолжил тему управления домами, затронутую Гиниятуллиным Фото: Сергей Елагин

НОВАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТБО: «ЕСТЬ РИСК СРЫВА ВЫВОЗА ОТХОДОВ»

От темы управления жилыми домами Гиниятуллин перешел к риску срыва вывоза бытовых отходов горожан. Напомним, с 1 января 2017 года вопросы обращения с отходами передаются на региональный уровень, и в правительстве (этот вопрос курирует минстрой и минэкологии РТ) и в городе вовсю готовятся реформированию отрасли. Как обычно, возникает чехарда — и особенно в поселках.

«В переходный период возникли определенные сложности в реализации городом своих обязанностей в этой сфере, — сказал Гиниятуллин. — Прокуратура не согласовала выделение средств городского бюджета на субсидирование вывоза отходов с территории жилых массивов. В результате перевозчики не получают достаточного финансирования. Необходимо как можно скорее заполнить правовой вакуум, так как есть риск срыва вывоза отходов, что может повлечь дополнительные расходы на ликвидацию завалов мусора. Своевременный вывоз отходов — это один из показателей качества жизни города».

Для сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в рамках государственно-частного партнерства в Казани построили полигон «Восточный», готовится вторая карта полигона ТБО по ул.Химическая Для сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в рамках государственно-частного партнерства в Казани построили полигон «Восточный», готовится вторая карта полигона ТБО по ул. Химической Фото: inkazan.ru

У минстроя другая головная боль, причем согласно уровню. Закон требует, чтобы регионы выбрали регионального оператора обращения с ТБО. Фролов на этот сообщил, что идет «формирование нескольких зон деятельности региональных операторов» и вся работа должна завершиться к 26 сентября 2016 года.

Пока же для сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в рамках государственно-частного партнерства в Казани построили полигон «Восточный», готовится вторая карта полигона ТБО по ул. Химической. В рамках федеральной программы экологической безопасности России начата рекультивация Самосыровской свалки общей стоимостью 274 млн. рублей.

«После завершения работ горы мусора превратятся в пологую возвышенность, покрытую зелеными насаждениями», — сказал Гиниятуллин, уточнив, что вовсю идет подготовка проекта строительства самого мусоросжигающего завода. Ранее сообщалось, что на ликвидацию захоронения отходов казанцев к 2020 году необходимо 20 млрд. рублей.

Поднял Гиниятуллин и проблему безнадзорных животных и вспомнил о направленном в Госдуму законопроекте о гуманном отношении к ним. Рассмотрение проекта отложено на неопределенный срок, но он предусматривал обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород, создание реестра животных. «В рамках делегированных муниципалитету полномочий мы пока боремся со следствием, а не с причиной проблем безнадзорных животных», — с сожалением сказал замруководителя исполкома.

Другая проблема — кадры для сферы ЖКХ. «В этом году настоящие игрушечные экскаваторы появятся в городских дворах, — сказа Гиниятуллин, показывая слайд. — Мы их специально установили перед сессией, сразу выстроилась очередь. Родители детей начали буквально биться за право ребенка поиграть этим антигаджетом. В рамках чемпионата WorldSkills экскаваторщики Казани не помешают».

«Требования к повышению качества услуг неуклонно повышаются, — сказал глава ООО „УК ЖКХ Московского района“ Олег Калимов и сообщил о проблеме квалифицированных кадров. — В обществе сложился некоторый стереотип работника ЖКХ. Для всех он представляет героя известного фильма „Афоня“, надолго наложившего отпечаток на систему ЖКХ. Мы хотим этот стереотип сломать, так как подход к управлению требует большего навыка, умений и знаний».

«ВОДОКАНАЛ» ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА «РАЗМИНИРУЕТ» «КАНАЛИЗАЦИОННУЮ БОМБУ» КАЗАНИ

Еще одна сложнейшая проблема — утилизация «токсичной бомбы» иловых полей МУП «Водоканал». По предварительным расчетам, стоимость работ по рекультивации только трех иловых полей составит более 4 млрд. рублей. Казани нужен завод по сжиганию осадка сточных вод канализации, который прекратит вывоз на иловые поля до 350 тонн жижи. Цена вопроса — более 2 млрд. рублей.

Гиниятуллин также напомнил, что канализационно-насосная станция «Верхняя» находится в аварийном состоянии и работает с перегрузом. И тут он выдал главную новость: в октябре 2016 года начнется строительство новой станции «Заречье». Она будет идти в рамках инвестиционной программы «Водоканала» — с завершением работ к концу 2017 года. Стоимость станции — 6,8 млрд. рублей, из которых на первый этап нашлось лишь 275 млн. рублей. Рассматривается вариант привлечения кредитов. Так или иначе, это одна из лучших новостей для строительного рынка. Сейчас отсутствие канализации фактически заперло строительство в Заречье. При этом половина Казани живет под страхом: если лопнет коллектор или что-то случится с единственной в этой части города КНС «Верхняя», свыше полумиллиона человек надолго останутся без канализации. Так что это — настоящая «канализационная бомба», которую наконец начали «разминировать».

Еще одна сложнейшая проблема — утилизация «токсичной бомбы» иловых полей МУП «Водоканал» Еще одна сложнейшая проблема — утилизация «токсичной бомбы» иловых полей МУП «Водоканал» Фото: МУП «Водоканал»

«Строительство выведет из эксплуатации изношенную КНС „Верхняя“ и позволит принимать существующие стоки, плюс создаст задел для застройки до 1 миллиона квадратных метров жилья, — сказал Гиниятуллин. — Но и это решит проблему на перспективу трех-четырех лет. Для развития заречной зоны на десятилетия вперед нужно отремонтировать и построить новые коллекторы длиной 9 километров».

О том, что остается проблема обновления и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, сообщил и Метшин. «Особенно инженерных сетей, у предприятий из-за тарифных ограничений просто не хватает средств, — сказал мэр. — Для решения накопившихся проблем необходимо принятие решения на федеральном уровне по примеру программы капитального ремонта жилья. Такая же ситуация с аварийным фондом и переселением из него граждан».

Кроме того, на реконструкцию 13 дамб и плотин длиной 24 км, ограждающих город от буйства стихий Посейдона (бога морей и океанов в Древней Греции), надо 4,3 млрд. рублей, которых в бюджете города нет. Более 50 лет эти сооружения ни разу капитально не ремонтировались. «Их безопасная эксплуатация не обеспечена, что может привести к гидродинамической аварии, по масштабу близкой к территориальной чрезвычайной ситуации», — предупредил замруководителя исполкома.

Другие волжские города — Самара, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород — не имеют таких проблем. Там за эксплуатацию систем инженерной защиты отвечают не муниципалитеты, а федеральные управления. «Рассчитываем, что с поддержкой республики нам удастся устранить этот нонсенс, когда объекты по берегам реки федерального значения находятся в ведении муниципального предприятия, не имеющего средств на их содержание и восстановление», — сообщил Гиниятуллин.

С этим полностью согласился и Метшин. «Правильно замечено, в соответствии с законодательством это федеральные полномочия. И надо передавать их в федеральные структуры», — сказал градоначальник и попросил главу исполкома Дениса Калинкина обратиться наверх и вместе решать вопрос.