Директор ФГУ по водному хозяйству «Средволгаводхоз» Фоат МухаметшинФото: А.М. Исханов, предоставлено ФГУ по водному хозяйству «Средволгаводхоз»

«КАЧЕСТВО ВОДЫ ПРОВЕРЯЕМ 7 РАЗ В ГОД»

– Фоат Фаритович, в чем основная миссия вашей организации? Как происходит мониторинг водохранилища и какие средства для этого используются?

– Основными направлениями деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения по водному хозяйству «Средволгаводхоз» являются: обеспечение потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах, информационное обеспечение Нижне-Волжского БВУ по вопросам состояния и использования водных объектов и их водных ресурсов. Также мы отвечаем за предупреждение и снижение ущербов от наводнений и другого вредного воздействия вод и безопасность 13 гидротехнических сооружений, находящихся в нашем оперативном управлении.

– Как осуществляется мониторинг качества воды в водохранилище?

– Для мониторинга качества воды мы используем лабораторию, которая оснащена самым передовым оборудованием. Аккредитация лаборатории позволяет производить анализ поверхностных и сточных вод по нескольким десяткам показателей. График и виды анализов в рамках государственного мониторинга Куйбышевского водохранилища ежегодно утверждаются Нижне-Волжским БВУ, а сам мониторинг водохранилища проводится в основные фазы водного режима, а именно: во время половодья – на подъеме, пике и спаде, во время летней межени, при прохождении дождевого паводка, осенью перед ледоставом и во время зимней межени, то есть 7 раз за год.

– Какие основные факторы влияют на состояние водохранилища? Каково качество воды в водохранилище сейчас?

– К сожалению, на состояние воды основное воздействие оказывает деятельность человека, или антропогенный фактор.

Коротко приведу результаты мониторинга за 2015 год. Превышение предельно допустимой концентрации в целом по Куйбышевскому водохранилищу наблюдалось в среднем по 9 из 43 загрязняющих веществ. Наибольшую долю в общую оценку степени загрязненности воды вносили соединения марганца, железа, фенолов, меди и нефтепродукты.

Видовой микробиологический состав воды в целом не отличался от предыдущих лет, но наблюдались некоторые изменения в количественном соотношении видов. Повсеместное «цветение» воды в водохранилище сине-зелеными водорослями началось со второй половины июля и, в отличие от предыдущих лет, не было таким интенсивным, так как особенностью этого года являлось поддерживание уровня воды в Куйбышевском водохранилище близкого к нормальному подпорному уровню в течение всего вегетационного периода. Можно сказать, что вода в водохранилище в целом «умеренно загрязненная» III класса качества.

«МНОГИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЕЛИ К ЧРЕЗМЕРНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ…»

– Как изменилось водопотребление в последние годы? Все-таки Казань, как и республика, постоянно растет, наверняка это влияет на состояние вод?

– В соответствии с поручением отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления по Республике Татарстан ежегодно проводится большая работа по сбору, проверке, обработке, анализу и обобщению данных «Сведений об использовании воды» более чем от 1000 предприятий-водопользователей РТ. Все они обязаны предоставлять сведения об использовании воды за отчетный год 22 января после отчетного периода.

В 2015 году общий забор воды из природных водных объектов в РТ составил 869,82 миллиона кубических метров (из поверхностных – 679,25 млн. куб. м, из подземных источников – 96,66 млн. куб. мприм. ред.). При этом суммарный объем забора воды из поверхностных водозаборов, расположенных непосредственно на Куйбышевском водохранилище в пределах республики, составил 151,09 миллиона кубических метров, или 22,2 процента всего поверхностного водозабора на территории Татарстана, который составляет 679,25 миллиона кубических метров.

– А какая картина по сточным водам?

– Высокая концентрация предприятий, расположенных непосредственно на Куйбышевском водохранилище республики, недостаточный контроль за качеством сбрасываемых сточных вод, а также отсутствие эффективных очистных сооружений, отвод неочищенного поверхностного стока с территорий Зеленодольска, Казани и многие другие причины привели к чрезмерному загрязнению.

Основными загрязнителями продолжают оставаться жилищно-коммунальные предприятия Зеленодольска, Казани, Бугульмы, Елабуги, а также ведущие промышленные предприятия республики.

– Не секрет, что Куйбышевское водохранилище размывает берега, что несет существенные проблемы для населения. Вы как-то контролируете данный процесс и много ли берегов в зоне риска?

– Более чем за 50-летний период эксплуатации Куйбышевского водохранилища стабилизации процессов переработки береговой линии до сих пор не произошло. Более того, на некоторых участках этот процесс с каждым годом лишь увеличивается. По самым скромным расчетам, из 2604 километров общей протяженности береговой полосы Куйбышевского водохранилища около 30 процентов подвержено разрушительному воздействию вод, а 10 процентов, или 260 километров, требует проведения оперативных берегоукрепительных мероприятий, а 43,1 километра только в Татарстане – первоочередных.

«Средволгаводхоз» на протяжении многих лет ведет непрерывную и планомерную работу по защите прилегающих к Куйбышевскому водохранилищу территорий и объектов от негативного воздействия вод. За период 2005 - 2009 годов в РТ завершено строительство 7 берегоукрепительных сооружений. На эти цели из федерального бюджета было выделено 397,1 миллиона рублей.

Утвержденную в 2012 году федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» было включено строительство 11 объектов общей стоимостью 1 319,0 миллиона рублей – 9 берегоукрепительных сооружений общей протяженностью 7 419,2 метра, реконструкция 2 производственных баз ФГУ «Средволгаводхоз» (в Казани и Чистополе). В настоящее время завершено строительство 5 сооружений, начало строительства остальных запланировано на 2017 год.