Талгат Абдуллин Талгат Абдуллин Фото: prav.tatarstan.ru

«ПО ОБЫЧНОЙ СХЕМЕ ГЕНПОДРЯДЧИК САМ ОТБИРАЕТ СЕБЕ СУБПОДРЯДЧИКОВ. НО...»

С 1 ноября строительные компании, желающие принять участие в работе на объектах Госжилфонда при президенте РТ, должны пройти предварительный отбор через биржевую площадку bp.zakazrf.ru. Об этом сегодня сообщило министерство экономики РТ. «Биржевая площадка запустила предварительный отбор на участие в закупках по выполнению строительных работ на объектах ГЖФ РТ», — сказано в официальном сообщении министерства. Там же поясняется, что необходимо сделать желающим для отбора. «Вы — строительная компания, которая хочет строить дом. Дом относится к государственному жилищному фонду при президенте РТ. Сначала вы проходите предварительный отбор, по результатам которого входите в реестр подрядных организаций. Затем вы участвуете в торгах по выбору исполнителя работ. Затем вы строите дом. Если не участвовать в предварительном отборе, строить на данных объектах не получится», — буквально на пальцах объясняет министерство.

Нововведение необходимо для доступа малого и среднего бизнеса к торгам, рассказал «БИЗНЕС Online» Яков Геллер, гендиректор агентства по госзаказу РТ — именно это ведомство и будет вести реестр квалифицированных подрядных организаций. «По обычной схеме генподрядчик сам отбирает себе субподрядчиков и сам устанавливает с ним отношения. Правильно было бы открыть доступ к выполнению этих работ всем желающим, обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам», — рассказал Геллер, добавляя, что это позволит избежать даже локальной монополизации. Впрочем, речь идет не только о субподрядных работах, но и о генподрядных.

Сбор заявок осуществляется до 31 декабря 2016 года. Для предварительного отбора желающие компании будут разделены на четыре группы по объему выполняемых работ: до 1 млн. рублей включительно, до 5 млн. рублей, до 50 млн. рублей и свыше 50 млн. рублей. Для того, чтобы попасть в группу, компания должна подтвердить свою квалификацию, требования указаны на сайте биржевой площадки bp.zakazrf.ru.

«Когда мы соберем достаточно много желающих, к тому времени Талгат Мидхатович сформирует для каждой группы работы, и будут проведены торги», — пояснил схему работы Геллер.

...
Фото: «БИЗНЕС Online»

Одна строительная компания может участвовать в нескольких предотборах. Однако, например, в правилах с суммой свыше 50 млн. рублей указано, что «подрядчик вправе подать только одну заявку для прохождения предварительного отбора». Компания не должна иметь задолженность перед налоговой, не должна проходить процедуру банкротства, кроме того, имеется пункт с требованием об «отсутствии конфликтов интересов». Одно из главных требований — «наличие у подрядчика опыта выполнения работ по одному и более исполненным договорам строительного подряда на сумму не менее 50 миллионов рублей (для соответствующей группы сумма разная, при сумме менее 1 млн. рублей финансовые ограничения не установленыприм. авт.), каждый за последние три года до дня подачи заявления». Принимать решение о включении в реестр будет оператор биржевой площадки, то есть агентство по госзаказу.

«В рынок войти может любой, скажем, скамейки красить до 1 миллиона рублей может любой, а вот монтировать пожарную сигнализацию может только тот, кто уже монтировал пожарную сигнализацию на каком-то коммерческом объекте. Если ты делал кладку какого-то объекта на 1 миллион рублей, то, пожалуйста, мы тебя допустим к кладке на 5 миллионов рублей. Когда ты выполнишь объект на 5 миллионов рублей, мы тебя допустим к объекту, который в вилке до 50 миллионов. Ты показал квалификацию, ты умеешь», — рассказал Геллер, пояснив, что необходимо за три последних года предоставить соответствующие акты выполненных работ, подтвержденные профильными структурами.

Яков Геллер Яков Геллер Фото: «БИЗНЕС Online»

В настоящее время наибольшее количество заявок поступило в категории свыше 50 млн. рублей, на что глава агентства отметил: «Ну почему бы и нет? Почему только „Ак таш“ должен строить? Много желающих». Напомним, что сегодня один из наиболее больших объемов в Госжилфонде приходится на вышедшую из Сабинского района компанию Газинура Ахметова «Ак таш», которая участвует в строительстве жилого района «Салават Купере». Там же задействованы ПСО «Казань», «Грэйт Строй» и «КамГЭСэнергострой».

Ранее на интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online» исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин рассказывал о запуске данной биржевой площадки, благодаря которой Госжилфонд установил практически тотальный контроль за работой подрядных организаций. Вплоть до того, что зарплату рабочим подрядчиков Госжилфонд платил напрямую. Тогда же на вопрос «Так, может быть, ГЖФ начнет сам „субчиков“ искать?» он ответил так: «Нет, мы этим заниматься не будем. Это право генподрядчика с учетом предоставления фронтов работ и их приемки. Это непростая вещь, это довольно кропотливая работа, и она хорошо оплачивается». Теперь же с установлением определенных критериев Госжилфонд все-таки сможет влиять на процесс выбора. То есть действительно формально не сам Абдуллин будет выбирать субподрядчиков Равилю Зиганшину и Ивану Егорову, но теперь их партнеры, во-первых, должны будут проходить своего рода аттестацию, а во-вторых, конкурировать по цене. Не говоря уже о том, что, возможно, появятся и желающие заменить их самих, доказав, что их жалобы на низкие цены и вообще трудности работы с ГЖФ не вполне обоснованы. Геллер указывает, что с внедрением данной схемы необходимо сохранить качество и оптимизировать цены. «Мы не говорим, что цена уменьшится, мы говорим, что она будет объективной и рыночной. Но вообще, при конкуренции цена уменьшается, это закон», — отмечает Геллер.

Напомним, что предыдущая попытка ГЖФ отбирать подрядчиков по тендерной схеме закончилась громким провалом 2010 года: в аукционах в ряде случаев победили чуть ли не фирмы-однодневки, которые не смогли выполнить обязательства. Тогда право выбирать подрядчиков отдали муниципилитетам, возложив на глав персональную ответственность за их работу. И вот теперь под грузом проблем с ценообразованием делается новая попытка — на этот раз с квалификационными требованиями. Но хватит ли Абдуллину и Ко решимости и полномочий влить в соципотеку свежую кровь, допустив к процессу не аффилированных ни с кем подрядчиков, покажет время.

«ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНУЮ ЦЕНУ, МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИЙТИ К БИРЖЕ»

Тем временем сегодня заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Булат Гилманов еще раз уточнил «БИЗНЕС Online», что биржа не отменена совсем или на длительный срок. Пока ее «убрали в сторону», решают вопрос строительства 2016 года по старой схеме. Однако когда система будет полностью отлажена, Госжилфонд обязательно вернется к закупкам на бирже с оплатой материалов напрямую поставщикам, минуя подрядчиков.

Кстати, именно поэтому продолжают торги на бирже. «Закупки идут, потому что были объявлены торги и процесс не может остановиться, так, что взял и отрубил. Такого не бывает, есть же договорные отношения. Проторговали — поставка идет. Кому-то это нравится, кто-то работает. Кто-то недоволен — видимо, есть причины для этого», — ответил он.

Список объектов, выведенных из-под «колпака», пока не утвержден. Однозначно сказать о том, что дома, на сдачу которых подрядчики заявились в 2017 году, будут сдаваться без участия биржи, нельзя, говорит Гилманов, «есть разные объекты». Даже когда компаниям предложили увеличить стоимость квадратного метра до 32 тыс. рублей и строить без биржи, они все равно продолжили озвучивать сроки 2017 года, отмечает наш собеседник, давая понять, что причина заключается не только в неотлаженной работе биржи, но и в самих подрядчиках. Напомним, ранее подрядчики озвучили такие сроки сдачи домов. Разрешение на ввод дома 13/2 компания «Ак Таш» планирует получить до 18 ноября. Дом №13/4 планируется к сдаче 30 ноября, 13/1 — 30 января. «Грэйт-Строй» в 2017 году планирует сдать четыре дома: 10/7 — 30 мая, 10/2 — 30 июня, 10/1 — 30 сентября, 10/3 — 3 ноября. У «КамГЭСэнергостроя» сдача дома 12/2 запланирована на 30 сентября 2017 года, 12/3 — на 30 октября 2017 года. У ПСО «Казань» срок по дому №11/4 — март 2017 года, дом №11/2 компания планирует сдать к июню, 11/1 и 11/3 — к 1 октября, 11/5 — к 1 декабря 2017 года.

...
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Конечно, в ходе последних событий все виновником делают Госжилфонд, но если посмотреть в глубину, мы ведь для людей делаем — чтобы цена квадратного метра за объект не росла. В связи с тем, что мы это бесконтрольно делали, цена квадратного метра поднялась с 28 до 30 тысяч. Мы смотрим, если динамика продолжилась бы, мы для граждан почти на рыночные условия вышли бы. А мы ведь программа социальной ипотеки — именно обеспечения людей, у которых нет возможности купить на коммерческом рынке по 60 - 65 тысяч. Мы и делаем эту привлекательную цену. Чтобы сделать привлекательную цену, мы были вынуждены прийти к бирже. А граждане понимают, как будто мы не даем, и получается обратный эффект», — посетовал Гилманов.

На вопрос, планируется ли передача домов «КамГЭСа» другим подрядчикам, Гилманов пояснил, что работа ведется. Но прежде чем передать объект, который уже частично построен, другому подрядчику, требуется произвести подсчеты: сколько ушло бетона, сколько денег ему остался должен фонд. «Тем более что некоторые — в частности, „КамгЭС“ — по старой схеме, авансом работали. Деньги получили, а объект до того уровня не довели. Получается, „Народный дом“ пришел и говорит: „Вот здесь столько-то работ проведено, мне еще столько-то денег надо“. А если мы в сумме считаем — выходит стоимость двух домов», — говорит замдиректора Госжилфонда.

«Не приняв с одной стороны, передать другой мы тоже не можем. Сейчас производственники этим вопросом занимаются, я думаю, со следующего года „Народный дом“ спокойно примет объект. „Барсэлитстрой“ — такая же ситуация. Пока их (подрядчиков, готовых взять объекты „КамГЭСа“, прим. авт.) два». Напомним, что «Народный дом» должен был забрать у «КамГЭСа» дом 12/1, еще один дом планировали передать СК «Барсэлитстрой».