ПРЕДСТАВИТЕЛИ 107 КОМПАНИЙ СЪЕХАЛИСЬ В КАЗАНЬ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ 

Сегодня на ОАО «Казанская ярмарка» стартовала II международная специализированная выставка «Нанотехнологии. Казань-2010», в которой участвуют компании из тринадцати российских регионов. Чудесам науки удивлялся корреспондент «БИЗНЕС Online». 

ЕСТЬ ВСЕ – ДЕНЬГИ, НАУКА, УНИВЕРСИТЕТЫ 

Выставку открыли президент РТ Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель директора ГК «Роснано» Яков Уринсон, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и другие VIP-персоны. 

Уринсон рассказал, что с 2001 года мировой нанотехнологический сектор увеличился с 54 до $250 млрд. России срочно надо включаться в процесс. Для этого есть все – ученые, образовательная база и деньги - ресурс Роснано составляет 310 млрд. рублей на пять лет. Предположительно, к 2015 году рынок нанотехнологий в России составит 900 млрд. рублей. Что касается Татарстана, то, по словам Уринсона, Роснано участвует в финансировании трех республиканских проектов на общую сумму 6,5 млрд. рублей. 

В выставке участвуют 107 компаний (в прошлом году их было 60) из 13 регионов России, Татарстан представлен экспозициями 29 предприятий. Организовали выставку кабинет министров РТ, министерство промышленности и торговли РТ, ОАО «Казанская ярмарка» при поддержке ГК «Роснано» и российского союза промышленников и предпринимателей. Кроме того, параллельно с выставкой началась XI международная конференция «Нанотехнологии в промышленности», которую открыл приветственным словом Минниханов. 

НАНОКРАСКИ В УМНОМ ДОМЕ 

Начало экспозиций удивляло посетителей станком новосибирской компании «Сан». Собственно, удивлял не сам станок, а получаемая на нем продукция – изощренные витражи, плитка с рисунками, географические карты, картины на стекле и прочий необычайно яркий товар. Буйство красок объяснили представители компании: весь секрет в чернилах. Жидкие наночернила под воздействием ультрафиолетового излучения полимеризуются и переходят в твердое состояние. Этот принцип позволяет наносить необходимое изображение на любой материал толщиной до 20 сантиметров и весом до 150 килограммов. Говорят, не сотрешь ничем – чернила не выцветают и не растворяются. При этом технология экологична. Сегодня эти станки (что радует – собственной разработки) собираются поставлять в Китай, стоимость представленного в Казани агрегата – 2 млн. рублей. 

Казанская фирма «Рекон» тоже радует палитрой. И тоже – нано. Как заверили «БИЗНЕС Online», эти атмосферостойкие краски, лаки, грунты и шпатлевки забираются в поры материалов особенно глубоко. 

Казанская фирма «Системы «Умный дом» представила российско-корейскую разработку – особое стекло. При подаче электропитания оно становится либо матовым, либо прозрачным. Таким образом, удобно управлять освещенностью, если окна находятся где-то на высоте и повесить шторы на них невозможно. 

К КАКИМ МАТЕРИАЛАМ НЕ ПРИЛИПАЕТ СЫР 

Казанская фирма «МВЕН» для изготовления своих легких самолетов уже давно использует наноматериалы. «Наш самолет «Фермер» на 90 процентов состоит из композитов, - объяснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор МВЕН Виктор Ермоленко. – Да, это недешевые материалы, но в авиации должно использоваться все самое прочное. К тому же «Фермер» - высокопроизводительная сельскохозяйственная машина (для борьбы с вредителями, болезнями), которая окупается за два сезона… Плохо только, что это не отечественные композиты - наши углеродные материалы сегодня по цене выше, чем импортные». 

Перспективы композитов – невероятные. Как рассказал Ермоленко, если сегодня в России используют материалы, выдерживающие давление в 200 килограммов на квадратный миллиметр, то японцы делают композиты с характеристиками 500 килограммов на миллиметр, есть опытные образцы, выдерживающие две тонны. «Но даже те материалы, к которым мы сегодня имеем доступ, позволяют российским компаниям быть конкурентоспособными», - считает Ермоленко. 

А вот пример российской разработки, но – используемой иностранцами. Ножи с лезвиями из оксида циркония, который на 30% тверже стали. Такой нож годами держит заточку, не мнет хлеб и помидоры, не впитывает запах и не разрушает витаминный баланс продукта, сыр к такому лезвию не прилипает. Но не надо испытывать лезвие на излом: хрупкость – единственный недостаток такого ножа. Материал, из которого делается лезвие, изобрели российские ученые, но пустили в дело японцы. Японский керамический нож в зависимости от размера и навороченности стоит всего от 2 тыс. до 2700 рублей. 

РАДИАЦИЯ ЭТО… ХОРОШО? 

Занятную разработку представило всерегиональное объединение «Изотоп» - метод радиационной обработки сельхозпродукции. Дело в том, что на основе протокола от 18 ноября 2009 года между госкорпорацией «Росатом» правительством Татарстана на спасском предприятии «Булгар Арыш» весной начал проводиться локальный эксперимент по использованию радиационных технологий в сельском хозяйстве. 

Облучали семена яровой пшеницы, ячменя, кукурузы. Результат – повышение урожайности, уничтожение грибков и  вредителей. При этом проведенные в КФУ исследования показали, что полученный в результате эксперимента продукт абсолютно безопасен для человека. Облученная пшеница лучше приспособилась к засухе, получен более крупный колос, увеличилась масса зерна. Прибавка урожайности такова: пшеница – 17-23%, ячмень – 11-12%, кукуруза – 21-27%. По расчетам, улучшение свойств сельхозкультур только по Татарстану даст выгоду в 6 млрд. рублей в год, а по России – 81 млрд. рублей. 

Как рассказали «БИЗНЕС Online» представители Изотопа, у эксперимента есть противники, но: «Этим людям, как правило, нечего сказать. Пишут только в газеты небылицы». То, что эксперимент проводится только в Татарстане, объяснили продвинутостью республики. Предлагался ли эксперимент другим российским регионам, представители «Изотопа» сказать затруднились. 

А вот специалисты Казанского государственного медицинского университета предупреждают, что нанобезопасности в России уделяют непозволительно мало внимания. Ведь наночастицы, обладая особыми свойствами, способны нанести большой вред дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системам, коже и даже повредить ДНК. «Взять то же самое золото, - рассказали «БИЗНЕС Online» на выставке, - в обычном виде оно твердое, желтое и приятное на ощупь, а в виде нанопорошка имеет голубой цвет и химически очень активно». 

Но обычных граждан просят не беспокоиться – речь идет об обеспечении безопасности людей, разрабатывающих наноматериалы и работающих на нанопроизводствах, а таких в России пока единицы. 

Тимур Латыпов