Дворы и их расчистка от снега и льда стали гвоздем сегодняшнего «делового понедельника» Дворы и их расчистка от снега и льда стали гвоздем сегодняшнего делового понедельника Фото: metshin.ru

«МЫ НАУЧИЛИСЬ БОРОТЬСЯ С БОЛЬШИМИ СНЕГОПАДАМИ, НО ЛЮДИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫХОДЯТ ВО ДВОРЫ»

Дворы и их расчистка в зимний период стали гвоздем сегодняшнего делового понедельника. «Зима для нас наступает не по календарному месяцу, а начинается тогда, когда наши дорожные службы переходят на зимнее содержание дорог, — напомнил на совещании мэр Казани Ильсур Метшин. — Мы научились, несмотря на стихию, бороться с большими снегопадами, с гололедом. Но люди прежде всего выходят во дворы. Задача понятная, мы ее ставим ежегодно, но нужно повышать качество обслуживания придомовой территории».

Глава комитета ЖКХ, замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин сообщил, что преждевременная зимняя погода потребовала полной готовности всех служб. Не обошлось (в который уже раз!) и без обсуждения ледяного дождя, который прошел 10 - 11 ноября и привел к образованию ледяной корки, покрытой слоем воды. «На очистку наледи вышли не только дворники, но и уборщики подъездов, слесари, другой персонал, не занятый на аварийных работах», — описал аврал Гиниятуллин. В общей сложности уборкой занималось более 3,5 тыс. человек и 73 единицы уборочной техники, реагентов же высыпали вдвое больше, чем при обычной обработке после снегопада. «В целом была продемонстрирована хорошая реакция жилищных организаций в ходе стихийного явления. Однако были выявлены недостатки, на которые нужно обратить внимание», — подчеркнул докладчик.

Для уборки дворов жилищные компании на зимний сезон приобрели около 82 тонн химреагента и 10,3 тыс. тонн песчано-соляной смеси, что на треть больше, чем в прошлом году. Ориентировочно запасов должно хватить до января-февраля, затем реагенты будут докупаться. «Просьба пополнить их своевременно», — поставил зарубку на память градоначальник.

В обязанности жилищников входит расчистка дворовых проездов, площадок перед подъездами, пешеходных дорожек общей площадью 4,5 млн. кв. метров. На 1 ноября зимнее содержание дворов в составе 55 подрядных организаций обеспечивают 3 тыс. дворников. Но их количество с наступлением холодов уменьшится на 25%.

Не обошлось и без обсуждения ледяного дождя, который прошел 10-11 ноября и привел к образованию ледяной корки, покрытой слоем воды Не обошлось и без обсуждения ледяного дождя, который прошел 10 - 11 ноября и привел к образованию ледяной корки, покрытой слоем воды Фото: «БИЗНЕС Online»

«Они рассосутся, к сожалению, — с некоторой долей грусти констатировал Гиниятуллин. — Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть. Количество работников довольно быстро сокращается, особенно с увеличением объемов работ и ухудшением погодных условий».

Решению проблемы нехватки дворников частично способствует механизированная уборка дворов. Парк уборочной техники жилищных организаций в городе насчитывает 155 единиц, из них 10 закуплено в текущем году. «В пересчете на обслуживаемую площадь количество техники сопоставимо с оснащением городских дорожных служб», — обратил внимание глава профильного комитета.

Важный момент: по действующим нормативам придомовая территория должна быть обработана в течение 8 часов после выпадения снега, а расчистка завершена в течение 72 часов. Иначе говоря, не стоит думать, что после ночного снежного заряда на работу поутру вы пойдете в туфельках. Запасайтесь сапогами! Даже вернувшись с работы, придется месить сугробы. На крышах своевременный сброс снега должен проводиться без превышения покрова в 30 см.

«Нельзя быть настолько формалистом, но мы требуем, чтобы уборка делалась оперативно», — сказал Гиниятуллин журналистам, уточнив, что жалобы поступали в момент ледяного дождя и сейчас таковых нет.

По действующим нормативам придомовая территория должна быть обработана в течение 8 часов после выпадения снега, а расчистка завершена в течение 72 часов По действующим нормативам придомовая территория должна быть обработана в течение 8 часов после выпадения снега, а расчистка завершена в течение 72 часов Фото: metshin.ru

«БОРЬБА С СОСУЛЬКАМИ — ЭТО БОРЬБА СО СЛЕДСТВИЕМ, А НЕ С ПРИЧИНОЙ»

В зимний период особое внимание уделят очистке кровель от снежных наростов и наледи, прежде всего у более 2 тыс. домов со скатными крышами. В уборке крыш будут задействованы сотрудники обслуживающих организаций, а также промышленные альпинисты.

«Борьба с сосульками — это борьба со следствием, а не с причиной их образования», — отметил Гиниятуллин. Одна из основных причин отращивания сверкающе-ледовой «бороды» — нарушение температурно-влажностного режима чердаков. «Снег на подогреваемой крыше тает, а снаружи при отрицательных температурах превращается в наледь и сосульки», — объяснил глава комитета нехитрую физику процесса.

С 2011 года при ремонте кровель проводится целый комплекс работ, используются усиленные конструкции. К 2016 году капитально в городе отремонтировали 713 крыш, включая 454 скатных, а с учетом текущего ремонта за этот период в нормативное состояние привели более 1,7 тыс. покрытий.

«Практика показывает, что на отремонтированной по такой технологии кровле сосульки практически не возникают, сокращается периодичность очистки снега», — сообщил Гиниятуллин.

В общении с журналистами замруководителя исполкома прокомментировал технологию, которая, напротив, топит сосульки на крышах ряда домов Казани.

«Мероприятия такого рода проводятся, — согласился Гиниятуллин. — Нужно не топить снег, который скапливается на крышах, а не допускать образования сосулек в принципе. Нам понятно, как это делать, и это в городе реализовано достаточно эффективно».

Вновь была поднята проблема образования снежных шапок на козырьках балконов, большинство из которых были сделаны жильцами самостоятельно, поэтому средств на их очистку в квартплате не заложено.

«Чистить их должны сами хозяева квартир. Но лучше всего обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, оплатив работу отдельно, — обратился к казанцам глава комитета ЖКХ. — Если снег упадет с такого козырька на человека или автомобиль, то компенсацию придется платить собственнику квартиры».

Гиниятуллин предложил жителям заказывать проект с достаточным уклоном, чтобы снег сползал с него быстро, не представляя угрозы. «Этого чаще всего не делается», — сказал глава комитета и пояснил, что уборка снега заложена в городской тариф и различий по оплате в зависимости от района нет, если не принято отдельных решений собственников.

МЭР ПОПРОСИЛ ПРОКУРОРОВ ПОРАБОТАТЬ С «НЕРАДИВЫМИ УЧЕНИКАМИ»

«Мы говорили о заключении договоров по вывозу снега, — взял слово Метшин. — Каковы результаты на начало зимнего периода?»

В Советском районе заключили порядка 203 договоров из 250 частных организаций. В Вахитовском и Приволжском районе из 380 организаций бумаги на вывоз снега подписали 145. «У нас со всеми есть предварительная договоренность. Предприниматели просто ждут, когда начнутся первые снегопады, а потом подписывают», — сказал глава Вахитовского района Андрей Лобов. Метшин напомнил, что договоры можно заключать с начала октября, а оплату проводить позднее.

В Кировском и Московском районе из 536 объектов торговли заключили 149 договоров под 445 объектов (83%). В Авиастроительном районе ситуация следующая: заключили 148 договоров по 163 объектам торговли и бизнеса.

«Без проблем будет тогда, когда вы все доложите о стопроцентном заключении, — сказал Метшин. — Я прошу прокуратуру подключить районных прокуроров поскольку это правила благоустройства, закон, который должны все исполнять. Человек вышел из дома и для него один тротуар, но этот тротуар, согласно законодательству, поделен на собственников и выполнение обязанностей по содержанию мы должны вместе требовать и контролировать. Всякий раз есть собственники, к которым нет вопросов, но есть, как в школе, отстающие нерадивые ученики, не желающие учиться. С ними надо предметно работать».

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПО-КАЗАНСКИ: ОТ БОЯЗНИ ОЧЕРЕДЕЙ ДО ТРЕВОЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

От благополучия во дворах развернулись к диспансеризации населения. С волнительными показателями о завершении обязательной процедуры выступил глава управления здравоохранения города Ильнур Халфиев. По его данным, только 57% трудоспособного населения города (от 39 до 69 лет) прошли эту процедуру.

«Низкий процент диспансеризации людей активного возраста — это тревожная тенденция, — сказал Метшин. — Я не могу поверить, что люди сами не хотели пойти...»

Халфиев сообщил, что у руководителей бытует мнение, что необходимости диспансеризации сотрудников нет, так как есть периодические медосмотры. «Еще раз скажу, что объемы исследований в рамках диспансеризации и медосмотров не идентичны, — сказал глава управления. — Самого работающего ничего не беспокоит, он считает себя здоровым, а для работодателя это не является приоритетом, и он не направляет человека на диспансеризацию. Если бы эти два фактора совпали, то мы бы охватили трудоспособное население в максимальном объеме».

Показатель обследований среди молодежи (21 - 36 лет) оказался существенно выше — 82%, среди людей старше 60 лет диспансеризацию прошли 78,8% населения. В целом исполнение плана по итогам 10 месяцев 2016 года составило 71,3%, в 2015 году план выполнили на 94,4%, в 2014 — на 76,9%. «На приглашения чаще всего откликается население старше 60 лет, лица пенсионного возраста, которые уже имеют выявленные хронические заболевания», — констатировал Халфиев.

Больше всего обследований (более 70%) прошли жители Советского, Приволжского и Ново-Савиновского районов, свыше 80% только у Авиастроительного. Меньше всего диспансеризацию прошли жители Вахитовского, Кировского районов (51 и 56%), у Московского района — 63%.

«Мы все время боимся очереди, — предложил одну из возможных причин нежелания идти в поликлинику мэр города. — Как эти вопросы решаются?»

Только 57% трудоспособного населения города (от 39 до 69 лет) прошли процедуру диспансеризации Только 57% трудоспособного населения города (от 39 до 69 лет) прошли процедуру диспансеризации Фото: prav.tatarstan.ru

Халфиев назвал диспансеризацию приоритетом, поэтому обследования проходят вне очереди. Метшин попросил подумать о том, как достучаться до жителей и ,пользуясь случаем, попросил СМИ поддержать проведение обследований информационно.

По итогам диспансеризации за 10 месяцев в городе зарегистрировали 74,2 тыс. заболеваний, из них впервые в жизни — 13,7 тыс., предварительные диагнозы установили в 16,9 тыс. случаях.

Из числа зарегистрированных случаев 38,5% составили сердечно-сосудистые заболевания (28,5 тыс.), 21,6% — заболевания эндокринной системы (16 тыс. случаев), 12,8% болезни органов пищеварения (9,4 тыс. случаев), 8,2% — заболевания мочеполовой системы (6 тыс. случаев). В ходе обследований в Казани выявили 1,1 тыс. случаев с подозрением на онкопатологию (по РТ 3,1 тыс. случаев). Из выявленных по городу 289 случаев злокачественных новообразований (по РТ 488) и 277 — доброкачественных (по РТ 332).