Как известно, современные инновации  рождаются в результате неожиданных  и не предусмотренных «планом эксперимента» соединений разнородных структур. В специально отведенных зонах (вроде силиконовых долин и сколковых) инновационной синергии пытаются достичь посредством нанотехнологий, генной инженерии, венчурного финансирования и других искусственных методов, позволяющих легкомысленно соединять то, что в Природе соединению не подлежит.

Эта сфера современных «алхимиков» - Вексельберг, Прохоров, Чубайс  и другие – простому человеку недоступна. Но широкая публика, заскучавшая от экономического однообразия, переходящего в безобразия, тоже находится в поисках нового, и этой творческой энергией не стоит пренебрегать. Тут важно учитывать, что народные инновации проявляются не в таких строгих формах, как у академиков и финансистов. Они, в отличие от космополитического духа технопарков, отражают свойства национального характера и часто являются результатом непредвиденного «короткого замыкания» жизненного опыта и свежего взгляда - на бытовую или социальную «напряженку».

В родном Отечестве еще действует  универсальный дедовский способ АНКН (Авось – Небось – и Как-Нибудь), родивший в свое время немало хозяйственных, организационных и управленческих технологий на стыке зримого и незримого. Они, конечно, не защищены никакими авторскими правами (кроме тех бесполезных «осколков», которые растасканы предприимчивыми петриками), и бесплатно используются в глобальном масштабе. Например «Русская модель управления» А.Прохорова (не путать с молодым олигархом). Ее незримые формально-рациональному взгляду черты проявляются в конструкции «сырьевой империи», корпоративно-хозяйственного комплекса «ЕвроРоссия» и проекта ЕвроМинФина. Или настойчивых попытках позиционирования КАМАЗа как интегрированной в международное автомобилестроение компании. Фигура недавно ушедшего В.Черномырдина ярчайшим образом воплотила умение соединять несоединимое – управленческий потенциал «красных директоров» (до сих пор непревзойденный) и менеджерское искусство американских корпоративных акул. Известно, что вольтова дуга быстро сгорает, но при этом надо осмотреться – не разлетелись ли пожароопасные искры?
(Конечно,  тема инноваций, особенно в финансово-кредитной сфере, заслуживает отдельного разговора, в практически-прикладном «антикризисном» русле. Отмечу только один злободневный момент, который становится все более очевидным - неумение Матушки-Руси приспособить к домохозяйству собственные светлые идеи объясняет специфику отечественной модели экономического сознания – «постоянная нужда от изобилия и гульба от нежелания это осознать» (ПНИ – ГНО) циклически рождает зависимость от «ловких людей» и «подлых» (низких) идей. Но когда паровоз модернизации, все чаще подающий отчаянные гудки на запасном пути, наконец, двинется с места, и будет принято решение старые технологии обновлять, - полезно, в духе времени, использовать и зарубежный опыт).  

 Сочетание замечательных самих по себе качеств национальной психологии – легкости мысли и скрупулезной расчетливости (некоторые бизнесмены с опытом внешнеэкономических переговоров говорят о французской сверх-жадности, забывая, что недостатки людей – продолжение их достоинств) - породило в голове бывшего французского футболиста Эрика Кантоны (экс-форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции) идею необычной финансовой революции.

 В своем видеоинтервью на Youtube футболист, обращаясь к студентам и другим протестантам, сказал: «Понятно, что  мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое сейчас творится в экономике… Но что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя. В наше время не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках.... Поэтому те три миллиона человек, которые едут черт-те куда, чтобы помаршировать, должны просто прийти в ближайшее отделение своего банка и отозвать вклад. Наберется десять миллионов человек - и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска». Позже появилась поправка – для успеха «революции» потребуется двадцать миллионов протестных вкладчиков.

 Заметим, что идея впервые была озвучена примерно два месяца назад. Вскоре  состоялся  саммит «большой двадцатки» в Южной  Корее, и дежурные функции председателя G20 перешли к Франции. Поэтому в контексте текущих событий инициативу Кантоны можно оценить как ответ «европейской улицы» на итоги саммита и общий курс экономической политики западноевропейских государств. В условиях продолжающегося кризиса правительства вынуждены урезать уровень жизни основной массы населения, в то время как прибыли финансовых корпораций и банков (за исключением явных банкротов, приносимых в жертву по «персональным» причинам) растут как на дрожжах.

Кантона пояснил широкой публике, что именно банки, получившие во время кризиса поддержку государства, и являются виновниками ухудшения жизни простых граждан. Он призывает изъятые из банковской системы страны деньги вложить в другие банки, корпоративные, которые будут честно стараться приумножить богатство простых граждан.

(Следует пояснить, что понятие «корпоративных банков» по-французски и по-русски раскрывается неодинаково по смыслу: в первом случае – синоним публичности и почти «народности», во втором – почти ругательство. Ведь и «публичная корпорация», нормативно-пристойно воспринимаемая англо-американским сознанием, на русский слух звучит весьма двусмысленно. Не потому ли россияне уже много лет «безмолвствуют», слушая правильные либеральные речи? До поры, пока не достигнута точка бифуркации, когда «глас народа – глас Божий» или «Халык сюзе – Алла кюзе». И дело тут не в правовом нигилизме или политической апатии. Просто еще не завершился обратный перевод иноземных либерально-рыночных понятий на родную и понятную почву. И это не абстрактные лингвистические тонкости. Обратите внимание, как четко различается языковой строй на совещаниях, проводимых в последнее время Р. Н. Миннихановым, по наиболее острым вопросам. Оправдательно-объяснительная аргументация аппарата, давно утратившего, из-за невостребованности, профессионализм и единство воли, неукоснительно пресекается простыми почвенными доводами («казнить», УИН и т.п.), что обеспечивает доходчивое «короткое замыкание» смысла, но не способно избавить власть от административного паралича. Для этого надо вырастить адекватный аппарат, пользующийся доверием народа, а не только собственного начальства. Или упростить задачу, сведя ее к обеспечению режима личной власти. Но уровень насилия в социуме и так зашкаливает).

Между тем, призыв Кантоны воодушевил многих на акцию "прямого действия". Во Франции возникло движение StopBanque. Европейские СМИ сообщили, что уже более 34 тыс. человек, главным образом из Франции, Италии, Бельгии и Великобритании, поддержали идею массового снятия наличных с банковских счетов. Они заявили о поддержке интернет-ресурсов, которые призывают к скоординированному наплыву требований к банкам о немедленных выплатах (вот оно – прямой или побочный продукт входящей в моду технологии WikiWikiLeaks). Еще 27 тыс. человек заявили, что постараются принять участие в акции.

 На 7 декабря движение запланировало  акцию по изъятию вкладов с  участием до 14 тысяч человек. На следующий день СМИ поторопились сообщить, что акция не удалась. Невольно возникает ощущение дежа-вю (по-французски буквально – «уже виденное»). Например, сильно напоминает осадок от пепла исландского вулкана или результаты протестного голосования в родном Отечестве. То есть мы все с соседями и друзьями знаем, как проголосовали «на входе», а затем получаем эксклюзивное удовольствие от результатов «на выходе». Местные «нетократы»-сетевики, конкуренты политтехнологов старой закваски, активно используют этот информационный эффект («диполь сознания»: вот реальность, а вот виртуальная реальность – что ты выбираешь? Выбирай, а то проиграешь!) для замеров качества «управляемости» на местах и проведения учебно-тренировочных акций оппозиции и других протестных сил (футбольные фанаты на Манежной – не из этой ли продуктовой линии?). В хорошем хозяйстве лишнего ничего не бывает – торжество безотходных технологий… 

     14.12.2010

 

 

Рустам Курчаков – экономист