Вчера государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» объявила итоги конкурсного отбора по привлечению банков-агентов Вчера государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» объявила итоги конкурсного отбора по привлечению банков-агентов Фото: ©Наталья Селиверстова, РИА «Новости»

МНОГО НАС, А ОН ОДИН

Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», вчера государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) объявила итоги конкурсного отбора по привлечению банков-агентов, которым начиная с 26 декабря поручено провести выплату возмещения вкладчикам Татфондбанка. «В результате конкурса было отобрано пять банков-агентов: Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк „ФК Открытие“ и „АК БАРС“ Банк», — говорится в пресс-релизе АСВ.

Напомним, что ранее агентство по страхованию вкладов оценивало объем необходимых средств в размере не более 57,6 млрд. рублей из общей суммы в 77 млрд., которые находились на счетах физлиц в ТФБ по состоянию на 1 октября 2016 года. Фактически это и была цена наиболее ликвидного наследства Татфондбанка, а конкурс превратился в борьбу за то, чтобы как можно большая его часть осталась в экономике Татарстана.

Насколько это удалось? Мелкая, но показательная психологическая деталь: как легко заметить, банки в списке расположены не по алфавиту и даже не по размеру активов («Открытие» слегка опережает Россельхозбанк). Тем не менее попадание в заветный список — победа для «АК БАРСа».

Ранее о горячем желании попасть в список на пресс-конференции говорил предправления банка Зуфар Гараев. «Я думаю, что АСВ при принятии решения будет исходить из того, насколько развита филиальная сеть на определенной территории. И в этой части мы считаем, что у нас есть конкурентное преимущество, поскольку у нас во многом совпадает территориальная сеть (с Татфондбанкомприм. ред.) и мы сможем большую часть средств выдать вкладчикам», — объяснил предправления. По его словам, «АК БАРС» заинтересован не только в вознаграждении, которое выплачивается агенту, но и в притоке потенциальных клиентов — статистика показывает: в подобных случаях вкладчики попросту оставляют свои деньги в новом банке. Участие в выплатах татарстанского банка, таким образом, дает надежду, что значительная часть «наследства» ТФБ сохранится в экономике Татарстана.

Ранее о горячем желании попасть в список на пресс-конференции говорил предправления банка Зуфар Гараев Ранее о горячем желании попасть в список на пресс-конференции говорил предправления банка Зуфар Гараев Фото: «БИЗНЕС Online»

Неприятный сюрприз в том, что для выплат отобрано сразу пять банков, что, вообще-то, не характерно для таких случаев. К примеру, при выплате самого крупного за последний год возмещения — вкладчикам Внешпромбанка — хватило Сбербанка и ВТБ24. Вкладчикам «Пересвета» платит только ФК «Открытие». Как пояснили в департаменте общественных связей АСВ, большее количество банков-партнеров было выбрано «для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками». Объяснение не очень убедительное: а что, в других случаях клиенты банков не хотели получить свои деньги быстрее?

Как бы там ни было, интрига сохраняется: как будут распределены средства между банками-агентами — поровну или по-братски? Это станет известно 23 декабря, когда на сайте АСВ будет размещена информация о месте и сроках приема заявлений от вкладчиков ТФБ на получение возмещения. Сам вкладчик выбрать удобный для себя банк-агент не может, как правило, «души» вкладчиков делят исходя из места прописки и первой буквы фамилии.

Какие-то детали вкладчики могут при желании узнать по телефону горячей линии 8-800-200-08-05, где автомат уже настроен именно на вкладчиков Татфондбанка — за ними зарезервирована «козырная» цифра 1 в телефонном меню. Дальше они могут прослушать пресс-релиз АСВ и попросить соединения с оператором. Но прежде предстоит насладиться умело подобранной к случаю музыкальной композицией — «Лунной сонатой» Бетховена, настраивающей на философский лад...

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

НА ПЕРВЫЙ-ТРЕТИЙ РАССЧИТАЙСЯ

Что же достанется самим вкладчикам Татфондбанка? С физлицами все более-менее понятно. Страховая сумма, которую АСВ обязуется вернуть им через банки-агенты, не превышает 1,4 млн. рублей на одного вкладчика. В случае, если сумма размещенных средств превышает максимальную страховку, то на оставшуюся часть физлицо может предъявить банку требования о включении в реестр кредиторов первой очереди, которые будут удовлетворяться в ходе конкурсного производства (ликвидации) банка.

При этом для физлиц имеется несколько оговорок. Так, не подлежат страхованию денежные средства, размещенные на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью; размещенные в банковские вклады на предъявителя; электронные денежные средства (предназначенные для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета), в том числе средства на предоплаченных банковских картах; средства, размещенные на обезличенных металлических счетах; переданные банкам в доверительное управление и т. д.

Отметим, что в соцсетях уже раздаются стоны тех наивных клиентов, кто пару месяцев назад поддался на уговоры сотрудников ТФБ и перевел свои вклады на доверительное управление в «ТФБ Финанс» (на 68% принадлежала Татфондбанку и на 32% ООО «Новая нефтехимия», которому на 100% принадлежит «Тимер Банк»). «На вопрос о том, застрахованы ли при этом денежные средства, уверяли, что застрахованы. При этом сам договор ДУ не был предоставлен. На руки давали 3 - 4 бумажки, где о рисках сказано: «Допустимый риск низкий — 5 процентов», — и ни слова, что денежные средства не страхуются», — рассказал один из потерпевших.

Тем временем вчера стало известно, что инвестиционная компания «ТФБ Финанс» не исполнила свои обязательства по второй части сделки РЕПО с бумагами «Мосэнерго» на Московской бирже на сумму 2,4 млрд. рублей. Клиенты «ТФБ Финанс» подозревают, что фонд на их деньги выкупил облигации Татфондбанка, чтобы как-то поправить финансовое состояние головной организации. Теперь их цена резко упала (на 70 - 80%), и клиенты потеряли большие суммы. Теперь друзья по несчастью обсуждают, что лучше — закрыть счет и вытащить то немногое, что еще дают за облигации ТФБ, дождаться санации или чуда. При этом они боятся, что в случае банкротства банка они вообще ничего не получат.

Еще острее ситуация с юридическими лицами, имеющими расчетные счета в ТФБ. По закону их денежные средства не подпадают под систему страхования вкладов. И на время объявленного АСВ моратория (до трех месяцев) не имеют никаких шансов вернуть зависшие средства. Впрочем, что будет дальше — не ясно. За время моратория временная администрация ТФБ должна изучить все имеющиеся активы банка и принять решение — санировать его или же банкротить. Разумеется, самый лучший для юрлиц вариант — это санация банка. В этом случае выбранный санатор получит от АСВ средства на выплаты по долгам банка. Однако с каждым днем этот вариант становится все более сомнительным.

Если временная администрация примет решение банкротить ТФБ, то будет назначен конкурсный управляющий, который займется распродажей имущества банка, а на вырученные средства начнут удовлетворяться требования кредиторов. Причем юрлица окажутся в третьей очереди. Напомним, что в первой очереди — вкладчики, у которых суммы свыше 1,4 млн. рублей. Вторая очередь — работники банка (зарплата, отпускные, выходные пособия) и перечисления обязательных платежей в бюджет. В этом случае шансы 30,5 тыс. предпринимателей и небольших компаний, которые обслуживались в банке, вернуть свои деньги становятся призрачными.

Фарид Мухаметшин сказал, что власти Татарстана принимают все возможные меры для того, чтобы исправить положение Татфондбанка и избежать «эффекта домино» Фарид Мухаметшин сказал, что власти Татарстана принимают все возможные меры для того, чтобы исправить положение Татфондбанка и избежать эффекта домино Фото: gossov.tatarstan.ru

ФАРИД МУХАМЕТШИН: «НАШ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТОЖЕ ОЗАБОЧЕН»

Вчера после недельного молчания (если не считать безликого сообщения на сайте правительства РТ) наконец-то начала появляться первая официальная реакция на происходящее. Утром президент РТ Рустам Минниханов дал ряд поручений правительству РТ по разработке комплекса мер по стабилизации работы малых и средних предприятий республики — клиентов Татфондбанка и дальнейшему ведению ими хозяйственной деятельности, в частности, в рамках их участия в реализуемых в республике программах поддержки малого и среднего бизнеса.

Сразу же после этого тему решительно подхватила ассоциация малого и среднего бизнеса РТ, которая распространила среди своих членов проект обращения к правительству республики, поддержав предложение «БИЗНЕС Online» по аналогии с пожаром в «Новой Туре» дать пострадавшим компаниям льготные долгосрочные кредиты по субсидированной ставке и ввести их в существующие программы господдержки. «Просим власти взять ситуацию под контроль, составить реестр пострадавших, вступить с ними в контакт, понять серьезность их проблем. Считаем, что в сложившихся условиях консолидированные усилия органов власти, бизнес-ассоциаций и союзов смогут обеспечить сбалансированные решения для пользы экономики Республики Татарстан», — говорится в распространенном документе.

Днем словесные интервенции, призывающие успокоить разрастающийся пожар, поддержал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Выступая на совете по делам соотечественников при президенте РТ, он сказал, что власти Татарстана принимают все возможные меры для того, чтобы исправить положение Татфондбанка и избежать эффекта домино. «Мы этим делом очень серьезно занимаемся, чтобы минимизировать последствия. Наш премьер-министр тоже озабочен», — сказал Мухаметшин, пытаясь вывести из-под огня критики Ильдара Халикова, который являлся председателем совета директоров ТФБ. Впрочем, спикер Госсовета признал, что ситуация стала для татарстанских властей полной неожиданностью.

Тем временем пострадавшие вкладчики чутко реагируют на любые новости, пытаясь разглядеть в них признаки чудесного избавления. Большое оживление в соцсетях вызвало вчерашнее сообщение о продаже «Татнефтью» своего пакета акций «Нижнекамскнефтехима» ТАИФу за 32 млрд. рублей. «Будут спасать Татфондбанк!» — обрадовались некоторые читатели «БИЗНЕС Online», комментируя это сообщение.

Тимур Нагуманов Тимур Нагуманов Фото: «БИЗНЕС Online»

«КОМПЕНСИРОВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ НИКТО НЕ МОЖЕТ. ИХ НЕТ»

На экстренном совещании в минэкономики РТ, которое собралось сразу после выхода заявления Минниханова, было принято решение встретиться с инициативной группой пострадавших предпринимателей. Модератором встречи взялся стать уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Вчера в 15 часов он пришел в ресторан IKEA в ТЦ «Мега», где за тремя круглыми столиками продолжился начатый 20 декабря сбор подписей в адрес президента РФ Владимира Путина. К приходу Нагуманова градус дискуссии значительно повысился, до 15 - 20 человек увеличилось и количество участников.

Бизнес-омбудсмен сообщил, что в его адрес уже поступило порядка двух десятков обращений. А сумма «зависших» средств, по данным открытых источников, колеблется от 24 до 48 млрд. рублей (точно он сказать не мог). Заметим, что на расчетных счетах юрлиц в банке на 1 декабря было 7,3 млрд. рублей, а у представителей МСБ, которым поручил помочь президент, еще меньше.

«Компенсировать эти деньги просто физически никто не может, их физически ни у кого нет, — с ходу заявил Нагуманов, уточнив, что в минэкономики РТ уже занимаются разработкой комплекса мер поддержки предпринимателей. По его словам, до ночи в правительстве РТ постараются согласовать пакет мер, который будет объявлен утром, на встрече в министерстве экономики РТ. На эту встречу он предложил делегировать группу из 10 предпринимателей, которые были бы в состоянии четко сформулировать предложения всех заинтересованных.

Казалось, что граждане, проявлявшие большую активность в сборе подписей, не замедлят записаться в число челобитчиков. На деле сразу согласились записаться лишь трое — толпа резко раздалась в стороны, и вокруг Нагуманова образовалась мертвая зона. В результате к концу беседы с большим трудом удалось набрать нужное количество парламентеров, готовых взять на себя ответственность.

«Вам надо найти этих людей с разными историями, готовых походить на какие-то встречи, совещания, рассказать о конкретных примерах», — посоветовал Нагуманов и попросил назваться тех, у кого в ТФБ есть кредиты. Нашелся человек, у которого был лизинговый кредит, но были и более непростые ситуации. «У меня в Татфондбанке взят кредит и в то же время зависли деньги, — сказал один из бизнесменов. — Я пришел к ним с просьбой о взаимозачете, они мне: «До свидания!»

Нагуманову оставалось напомнить о том, что введен мораторий и активно «врубаться» в ситуацию можно будет по итогам трех месяцев. «„Юрики“ тоже делятся на две группы: на тех, у кого деньги просто на счете остались, а есть те, у кого платежки не прошли, — сказал омбудсмен. — Это два разных случая, и я бы не советовал вам производить каких-либо телодвижений, отменять платежки».

Тут прозвучала информация о том, что из банка звонят и просят отменять платежные поручения. «Для чего это делается?» — спросили бизнес-омбудсмена предприниматели. Нагуманов этот вопрос взял на карандаш и обещал разобраться, но сказал, что у него есть только два предположения (одно плохое, другое хорошее), но озвучивать их не стал.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«МИННИХАНОВ, ПУТИН ЧТО-ТО ПОРЕШАЮТ. НИ ФИГА!»

Инициатор сбора подписей и один из составителей обращения Путину Александра Юманова напомнила Нагуманову, что уплата НДС должна быть 29 января, а мораторий на три месяца. «Республика может зачесть эти деньги в счет налогов? — спросил его Адип Якушев, на счетах двух компаний которого зависло около 500 тыс. рублей. — Таким образом с нас можно снять хоть какую-то часть бремени по уплате налогов в будущем. Хотя бы так».

«Безусловно, мы проработаем этот вопрос, но я заранее почти уверен, что это бесполезно. Давайте не будем придумывать глобальные схемы решения проблем. Эмоции можно переживать бесконечно, нам нужно с холодной головой понять, что делать дальше», — ответил Нагуманов. Он напомнил о работе в ТФБ временной администрации, у которой широкий пакет полномочий. «Де-юре вмешиваться в их деятельность вообще никто не имеет права и в ближайшие три месяца, пока работает мораторий, в их деятельность никто вмешиваться не будет, каких-либо телодвижений мы проводить не можем», — сказал омбудсмен.

Предприниматели продолжали озвучивать свои проблемы, но универсального решения у бизнес-омбудсмена не было. Нагуманов признал, что предложения распространить страховые гарантии не только на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и на юрлиц были. «Поправки эти не прошли», — с сожалением констатировал бизнес-омбудсмен. Отвечая на претензии, почему республика не спасает ТФБ, Нагуманов завил, что на это денег нет. «Мы не пришли к вам с кучей денег, никаких раздач бесплатных денег не будет, отмены уплаты налогов тоже не произойдет. Чуда не ждите», — жестко сказал он.

Не ждал чуда и наблюдавший за всем со стороны руководитель ООО «Эларум» Эдуард Габдуллин (зависло порядка 750 тыс. рублей, компания занимается продажей нефтехимии). «Проблема не в том, что деньги пропали, а две недели абсолютной тишины, никто ничего не говорит, — сказал бизнесмен. — Жизнь научила на хороший исход в подобной ситуации не рассчитывать. Исходить надо из худшего, чтобы потом воспринять хорошее как дар. А здесь в чистом виде кинули людей. Те, кто это не осознает, надеется, что Минниханов, Путин что-то порешают. Ни фига! Однозначно нет. Я 90-е пережил, в багажнике в лес ездил, под стволы вставал. Я уже много что повидал, поэтому иллюзий не питаю».

«ПОЧИНИТЬ КРАН МЫ УЖЕ НЕ МОЖЕМ, БУДЕМ ВЫТИРАТЬ ВОДУ»

Поняв, что на вопрос «Что делать?» у бизнес-омбудсмена нет готового решения, предприниматели подняли второй вечный вопрос: «Кто виноват?» Ответ — правительство. «Мы же доверяли, а на деле выяснилось, что контроля не было», — сказал Якушев. «Что там происходило, я понятия не имею! — ответил Нагуманов. — Временная администрация должна с этим разобраться. Если там будут найдены нарушения, то маловероятно, что кто-то избежит ответственности перед законом. Починить кран мы уже не можем, будем вытирать воду. К сожалению, пока так».

«Почему Рустам Минниханов молчит? — спросил Динар, отказавшийся назвать корреспонденту „БИЗНЕС Online“ название компании, работающей в транспортной сфере. — По телевизору его по этому вопросу не показывают, ездит на концерты, на „Татар җыры“. А ко мне 7 водителей подходят: „Динар, а когда деньги будут?“ Как мне им отвечать? Я сейчас пока тоже молчу».

«Президент с первого дня в курсе всей ситуации, все поручения необходимые дал, с ситуацией не так просто работать, там нет простых решений», — встал на защиту президента Нагуманов. В ответ на это участники обсуждения попросили его организовать встречу с тем, кто в состоянии что-то решить, то есть с Миннихановым. Нагуманов просьбу отклонил, сославшись на отсутствие полномочий, взамен пообещал организовать встречу с налоговой.

По завершении встречи бизнес-омбудсмен рассказал «БИЗНЕС Online», что его служба будет работать только с предпринимателями, которые находятся в Республике Татарстан. «А всем остальным, безусловно, как минимум надо ждать три месяца, — подчеркнул Нагуманов. — Простого решения нет, но мы будем находить, выжимать максимум из того, что можно».

Он пообещал сформировать окончательный пакет поддержки по итогам сегодняшней утренней встречи в минэкономики РТ, отметив еще раз, что «на финансовую поддержку рассчитывать не стоит, скорее это будет административная поддержка».