Наиль Магдеев провел традиционную встречу со СМИ Наиль Магдеев провел традиционную встречу со СМИ Фото: Валентина Шистерова

«Я ПРИВЫК СНАЧАЛА РЕШАТЬ, А ПОТОМ ОБЕЩАТЬ»

На традиционную встречу со СМИ мэр автограда Наиль Магдеев пришел накануне вместе с десятком чиновников исполкома. Начальники управлений разложили на столах бумаги, по всей видимости, предполагалось, что они будут в нужный момент подсказывать главе города цифры и факты. Однако помощь их в ходе двухчасовой конференции почти ни разу не потребовалась. Мэр по обыкновению принялся философски рассуждать об итогах уходящего года.

Рассуждал он долго — больше часа. Начал с того, что 2016-й был непростым, но все же оказался лучше мрачных прогнозов. В первую очередь это связано с деятельностью градообразующего КАМАЗа. По словам Магдеева, он реализует за год более 32 тыс. грузовиков. Но Челны, как бы ни пытались избавиться от статуса моногорода, вряд ли в обозримом будущем смогут это сделать, признал градоначальник, так как в ближайшие годы нового автозавода в стране точно не появится. Причем, по мысли Магдеева, не произойдет это еще как минимум лет сто. Однако статус этот не ярмо на шее, а конкурентное преимущество, считает он, и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин им очень умело пользуется.

Наблюдается рост (от 3 до 4%) в целлюлозно-бумажной промышленности благодаря народному предприятию КБК, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности. Рынок жилья «где-то стоит, где-то стоимость не растет», но в целом объемы удается выдерживать. Объем строительных работ за 2016 год составляет 20 млрд. рублей и 300 тыс. кв. м жилья.

Порадовался глава города хорошим показателям демографии (за год население города увеличилось на 2 тыс. человек) и растущей средней зарплате, которая перевалила за 30 тыс. рублей. Правда, на том же КБК она более 60 тысяч. Но такой разброс Магдеев сразу пояснил: «Это понятно, откуда складывается зарплата. Когда спрашивают: где деньги, Зин. Есть методика, которая определяет среднюю зарплату, поэтому статистические данные такие. А рост средней зарплаты мы реально почувствовали по итогам исполнения бюджета. Мы в конце года распределяли дополнительные доходы. Подоходный налог платится ведь с реальной заработной платы, а не с виртуальной».

Далее Магдеев долго перечислял достижения Челнов: строительство первой за 20 лет школы, которая была названа реперной точкой, строительство бассейна «Альбатрос», благоустройство набережных и парков. Также в актив себе глава записал решение проблем с дольщиками. На 1 января 2015 года в Челнах было 939 дольщиков. За 2015 год заселили в один дом «Фона» 163 семьи, а за 2016-й — 420 дольщиков «Химстроя» (58/02) и того же «Фона» (65/05). «Вот никто не спрашивает: Товарищ Магдеев, нести мне деньги в «Химстрой» или нет?» А когда жареным запахло, требуют помочь», — мягко пожурил Магдеев. Удастся ли помочь в 2017 году оставшимся 356 челнинцам — пока четкого ответа нет. «Честно — не знаю. Я привык сначала решать, а потом обещать. Есть несколько внешних факторов, которые могут помешать это решить. Но мы видим страдания людей. И мы это желание материализуем», — поделился мэр.

Статус моногорода – не ярмо на шее, а конкурентное преимущество, считает Магдеев, и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин им очень умело пользуется Статус моногорода не ярмо на шее, а конкурентное преимущество, считает Магдеев, и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин им очень умело пользуется Фото: nabchelny.ru

Что касается материализующихся желаний, то из уст Магдеева прозвучали две многообещающие новости. Первая — это капремонт Московского проспекта, на который потребуется не менее 900 млн. рублей. А лучше — миллиард. «Проспект широкий и длинный. Площадь асфальтового покрытия больше. Кроме того, хотели бы еще одну дорогу в промзоне отремонтировать. У нас в плохом состоянии улица Промышленная. Мы знаем об этом. Поэтому тоже неплохо бы нам изыскать возможности отремонтировать и ее. Мы попробуем при поддержке Рустама Минниханова эти вопросы решить», — доложил мэр.

Второе долгожданное решение — переезд татарского драмтеатра в бывший развлекательный комплекс «Колизей». «Если все удачно сложится, мы хотели бы в 2017 году работы завершить. Все будет зависеть от финансовых средств. Договорились с руководством республики, что приобретение здания будет за счет города. Стоимость его оценивается сегодня в сумму порядка 130 - 135 миллионов рублей. А капремонт здания нам обещало руководство республики взять на себя. Техзадание уже дано. Проектно-сметная документация пока разрабатывается. Оптимистичный вариант — конец 2017 года. При пессимистичном варианте — первая половина 2018 года. Но если мы будем работать так же, как строим школы, то у нас есть полная уверенность, что мы сможем в 2017 году там смотреть спектакли», — заверил Магдеев.

ПЕРВЫЕ — ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ, ПЯТЫЕ — ПО НАЛОГАМ

Наконец, дошла очередь до вопросов журналистов. Первая животрепещущая тема, поднятая на встрече, касалась ситуации со вкладчиками Татфондбанка. «БИЗНЕC Online» поинтересовался, знакомы ли исполкому масштабы этой проблемы в городе и есть ли механизмы, с помощью которых исполком может как-то облегчить страдания вкладчиков. Правда, Магдееву обрадовать людей было нечем. «Больше, чем высказалось руководство Татфондбанка, мы сказать не можем, — с сожалением заметил мэр. — Мы не можем и объективную информацию до вас довести. Сегодня каких-либо действий исполком предпринять не может в рамках существующего законодательства. Это прерогатива Центробанка РФ. Напомню, введено внешнее управление со всеми вытекающими последствиями. Банковская сфера не входит в сферу деятельности муниципалитета. Мы действуем строго по закону, нам есть чем заниматься. Конечно, это проблема. Наверное, определенные потери будут. Но будем надеяться на лучшее».

Ключевое событие экономики — получение почетного статуса ТОСЭРа также попало в круг вопросов. Вкратце итоги таковы: на 1 декабря город имеет 6 резидентов с суммой инвестиций 12,1 млрд. рублей и 2400 рабочих мест. Более 8 млрд. уже пришло в Челны, и создано 1445 рабочих мест. Еще 7 заявок на вхождение в налоговый рай подано, около 16 предприятий высказывают заинтересованность. Однако озвучивать эти компании Магдеев не стал — чтобы не сглазить. «Могут всякие ситуации быть — финансовые, организационные. Если что-то не сложится, мы можем оказаться в не очень красивой ситуации. Поэтому давайте дождемся, когда они официально пройдут все процедуры, связанные с получением статуса резидента ТОСЭРа. И когда уже будет „ребенок“, тогда будем говорить о том, какое „имя“ ему дать. Могу сказать, что у нас 7 компаний — начиная от производства металлоконструкций, воздушных отопителей, буровых установок, климатических камер и т. д».

Комментируя «БИЗНЕС Online» первые итоги деятельности резидентов, градоначальник сказал, что быть полностью довольным результатами не может. «Всегда есть неудовлетворенность, что могли бы сделать лучше, больше. В России ТОСЭРов и резидентов порядка 9 - 10. Из них более половины — наша. Наверное, это не самый плохой результат. Но хотелось бы больше. Мы же только нарабатываем опыт, в статусе ТОСЭРа работаем меньше года. Есть на этом этапе определенные ошибки, какие-то недоработки. Но мы хотели бы, чтобы пришло больше резидентов», — выразил пожелание мэр.

Единственная прозвучавшая итоговая цифра по резидентам касалась компании Haier, которая открыла производство в апреле и за это время выпустила более 50 тыс. холодильников при плановой мощности в 500 тысяч. При этом в перспективе китайцы намерены запустить производство стиральных машин. Далее мэр в распространенных выражениях отрекламировал высокотехнологичное производство китайской «компании номер один», попутно вспомнив о заводе каркаса кабин, обещающем разместить не менее современное производство.

«Так что мы не совсем знаем себе цену: мало таких городов в стране, которые бы активно развивались, — восхищенно заметил Магдеев, перейдя при этом на успехи Татарстана. — Мы по инвестиционной привлекательности среди всех субъектов первое место занимаем. Мы пятая экономика в России! Мы пятые по уплате налогов в федеральный бюджет! Мы очень крупный налогоплательщик в стране. Мы мощная промышленная высокоинтеллектуальная республика...»

ПОЛИГРАФ НЕ ПАНАЦЕЯ

Дальше пошли более острые вопросы. В частности, у Магдеева поинтересовались позицией относительно точечной застройки, при этом почти обвинив его в том, что он идет на поводу «кучки маргиналов» вместо того, чтобы максимально эффективно использовать земельные участки для экономики города. «Я бы не советовал говорить от всего бизнес-сообщества, — посоветовал журналистам Магдеев, разразившись длиной тирадой. — Это высказывание отдельных успешных бизнесменов. Это одна из позиций. В системе ценностей города главным является гражданин, его самочувствие, комфорт, почему мы его комфорт ставим на второе-третье место? У нас работа ради жизни или жизнь ради работы? Если человек, 20 лет живя на первом-втором этаже жилого дома, все время видел зеленые насаждения, сквер, дорогу, школу, а потом появляется серая стена какого-то непонятного торгового объекта, кому это понравится? Мне как гражданину не понравится. Мы очень любим думать в целом о человечестве. Но как доходит до конкретного человека, мы его забываем. В городе достаточно торговых объектов шаговой доступности. И нет в них такой острой необходимости, которая была 15 - 20 лет тому назад. Наверное, где-то были допущены ошибки со стороны власти. Может, с нашей стороны. Мы считаем, что этих ошибок должны быть меньше. Может, я неправильно рассуждаю, но вы уж меня извините. Бизнес — это хорошо. Но не в ущерб же людям. Как это так, на проблемы обманутых дольщиков реагируем — люди с плакатами выходят, а на проблему точечной застройки не реагируем. У нас что, двойные стандарты? Нет, не может их быть».

Правда, по поводу двойных стандартов мэр слукавил, так как местной власти их все же не удается избежать. Пример тому — целый шлейф уголовных дел на муниципальных служащих. Напомним, что они были заведены на главного челнинского дорожника Фарида Киямова, экс-начальника МАУ ЦИТ Михаила Бобошко и директора ОАО «Геополис» Михаила Давлетшина. Отметим, что пока суд определил виновным лишь Давлетшина, назначив ему четыре года условного срока. Вопрос о том, кадровая ошибка это или случайность, так и остался без ответа. Однако мэр четко дал понять, что без решения суда не намерен навешивать ярлыки на своих подчиненных и увольнять их раньше времени. Впрочем, такую же позицию Магдеев занимал и по уволенному замруководителя исполкома по строительству Денису Щербе.

«Возбуждение уголовного дела — это еще не признание вины человека, — отметил мэр. — Мы помним всякие истории в стране. Потом приходилось реабилитировать, извиняться, каяться некоторым руководителям государства. Поэтому давайте спокойно дожидаться вердикта суда. Ни корреспондент, ни мэр, ни сэр, ни пэр не имеет права называть человека виновным, пока не будет решения суда. Обвиняемых бывает много, но когда есть решение суда, тогда может быть принято решение. Есть решение суда по Давлетшину — есть реакция органов власти. Контракт расторгнут. Мы считаем, что этот человек виновен. Но есть еще одна маленькая деталь. Как говорят, дьявол кроется в деталях. За время работы Давлетшина в ОАО „Геополис“ никаких замечаний с нашей стороны и со стороны следственных органов не было. То, за что он осужден, — это случилось до прихода к нам. При приеме на работу этих фактов не было. Что касается возбуждения ряда дел на других служащих, мы будем ждать решения суда. И по Бобошко, и по Киямову». При этом Магдеев, видимо, забыл, что с Бобошко в исполкоме простились, не дожидаясь суда.

К слову, Бобошко вошел в историю тем, что реализовывал в Челнах масштабный проект «Безопасный город». Предполагалась установка 18 тыс. камер в местах массового пребывания людей и в подъездах домов, а также домофонов с возможностью вызова срочных служб. За прошлый год затраты на проект тотального видеонаблюдения в Челнах перевалили за 64 млн. рублей — были установлены первые 1150 камер. Как позже уточнил «БИЗНЕС Online» начальник управления благоустройства города Рафаиль Киямов, за 2016 год по этой программе освоено 26 млн., а камер почему-то установлено даже больше — 1250. Отвечая на вопрос, не притормозился ли проект из-за ухода главного идеолога, Магдеев сообщил, что он не персонифицирован. «Система работает, внедряется и за счет средств местного бюджета, и за счет средств, которые поступают через систему домофонов. Мы и в 2017 году будем эту работу продолжать. Мы и при строительстве новых объектов камеры устанавливаем. Даже на набережной Тукая установили. Благодаря видеонаблюдению не один десяток преступлений был раскрыт. Факты есть. Мы по итогам года выборку дадим», — пообещал мэр.

Продолжая тему уголовных дел и коррупции в рядах госслужащих, журналисты поинтересовались у Магдеева, как он относится к опыту соседнего Альметьевска, где при приеме на работу кандидатов они проходят проверку на полиграфе. Однако сей инструмент не внушает доверия рулевому Челнов: «Полиграф — не панацея ото всех бед, связанных с коррупцией. Думаю, он на все вопросы ответить не может. Есть другие инструменты, чтобы проверить человека при приеме на работу по всем позициям. Пока я такой необходимости не вижу, чтоб всех служащих пропускать через полиграф».

«СЕГОДНЯ У НАС ПИСАТЕЛЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ»

Для администрации города тяжелым испытанием в этом году стала неожиданная эпистолярная кампания депутата горсовета Сергея Яковлева. И, разумеется, эту тему тоже невозможно было обойти вниманием. В частности, представителям СМИ хотелось в целом услышать из уст главного объекта яковлевской критики его реакцию на последнее письмо депутата, адресованное президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву.

Для администрации города тяжелым испытанием в этом году стала неожиданная эпистолярная кампания депутата горсовета Сергея Яковлева Для администрации города тяжелым испытанием в этом году стала неожиданная эпистолярная кампания депутата горсовета Сергея Яковлева Фото: chelny-biz.ru

«Сегодня у нас писателей больше, чем читателей, и каждый имеет право писать туда, куда считает нужным, в том числе Яковлев», — начал Магдеев. Он вспомнил всю историю яковлевской переписки, начавшейся с письма, в котором депутат хотел решить личный вопрос по своему земельному участку. Однако, по выражению Магдеева, «по всем позициям абсолютно проиграл, пытаясь получить участок в обход законов». Второй эпизод был связан с делом Щербы, которого оппозиционер призывал уволить в связи с утратой доверия. «Там же цепочка вся понятная, — считает Магдеев. — Кто инициатором был — даже фамилии назывались. Узбекский инвестор Аширматов. Поднимите публикации. Поэтому история темная, заказчики известны. В данном случае суд вынес свое решение, отменив решение городского суда Челнов и подтвердив решение исполкома. Никаких оснований для возбуждения уголовного дела в части нарушения со стороны Щербы не было. И он по всем позициям был оправдан. Но он до этого был уволен».

По словам мэра, отказы по земельным участкам, за которые в своих письмах бьется депутат, основываются на законах, а если кто-то хочет их оспаривать, тому прямая дорога в суд. «Вначале объектом его нападок был Щерба и ваш покорный слуга, — рассказывал Магдеев. — Сегодня это замруководителя исполкома Эльдар Тимергалиев и тоже ваш покорный слуга. Задавайте вопрос: кому это выгодно? Какие серьезные дела мы ведем в части возврата земель в муниципальную собственность? Мы занимаемся не разбазариванием земель и раздачей их по блату приближенным. Мы занимаемся неблагодарной, но нужной работой — мы собираем земли в городскую казну, чтобы они приносили доход всему сообществу, а не узкой группе людей. Понятно, что кому-то это не нравится. Не нравится тем, кто получил землю не через аукционы, а через другие инструменты. Время от времени это будет возникать. Но нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Челнов работать невозможно. Мы и это переживем. Наше дело правое. Мы все инстанции пройдем. Шелуха спадет. Нас прокуратура города поддерживает, восстанавливая справедливость и законность. На эту тему руководитель управления земельных и имущественных отношений может провести отдельную пресс-конференцию в январе. У нас есть серьезные цифры. Увидев их, вы убедитесь, какая серьезная работа была проведена». Собственно, об ответе на вопрос о том, кому это выгодно, догадаться несложно при всей дипломатичности спикера. Инициатор проверки Щербы директор ООО «Азия Ломаж Компани» Садриддин Аширматов признался в интервью изданию, что разжечь скандал вокруг ставленника Магдеева попросил его местный партнер — владелец ГК «ЕвроГрупп» Алексей Миронов. Хотя, безусловно, у того же Яковлева был и свой личный мотив (указанный выше), связанный с выставочным комплексом.

Под конец Магдеев сказал спасибо журналистам, благодаря острым публикациям которых город сегодня «имеет хорошие результаты, спокойную общественно-политическую ситуацию». «Без недостатков не бывает. Но нужно их видеть и пытаться решать», — философски заметил мэр.