Управление федеральной службы исполнения наказаний по РТ в этом году решило первым из числа силовых ведомств провести отчетную коллегию Управление федеральной службы исполнения наказаний по РТ в этом году решило первым из числа силовых ведомств провести отчетную коллегию

УФСИН ПРОИЗВЕЛО НА 870 МЛН., МИНИСТЕРСТВА РТ ВЫКУПИЛИ НА 70

Управление федеральной службы исполнения наказаний по РТ в этом году решило первым из числа силовых ведомств провести отчетную коллегию. В президиуме актового зала УФСИН разместились руководитель следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, начальник УСФБ по РТ Динар Хамитов и секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин. Министр внутренних дел республики Артем Хохорин сам на коллегию не пришел, но направил своего заместителя Дамира Динниулова, зато министр экономики РТ Артем Здунов пришел сам.

Не успел Дауфит Хамадишин встать за кафедру, как Халиков взял слово. «Там в сценарии написано, что есть фильм. Или его убрали?» — спросил он у руководителя УФСИН по РТ.

— Есть, — подтвердил Хамадишин.

— Написано в программе сначала фильм, потом ваше выступление, — повторил Халиков.

— Да, давайте, — согласился Хамадишин и добавил. — Можно было и без фильма...

Однако без фильма, как выяснилось, было никак нельзя. Халиков практически не отрывался от монитора, на котором под воодушевляющий текст диктора об отсутствии в колониях правонарушений и внушительных объемах произведенной спецконтингентом продукции кадры отливки чугуна сменяли реакцию сотрудников УФСИН на сигналы учебной тревоги.

Исходя из первой части доклада Хамадишина, в подконтрольном ему ведомстве за новогодние праздники мало что изменилось (на встрече с журналистами в конце декабря руководитель УФСИН уже дал подробный отчет по итогам года). Сотрудники ведомства по-прежнему борются с сотовыми телефонами, большую часть которых злоумышленники перебрасывают через забор колоний, и изымают наркотики в камерах. Преступлениям, которые совершают сами сотрудники УФСИН, противостоит служба собственной безопасности ведомства, в прошлом году УСБ выявило 13 правонарушений.

СИЗО по-прежнему остаются переполненными, решить эту проблему поможет только строительство нового изолятора, что потребует около 2 млрд. рублей. Эти планы прописаны в проекте федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исправительной системы на 2017 - 2025 годы», однако пока остаются лишь на бумаге.

Коснувшись этого проекта, Хамадишин перешел к другим мероприятиям программы, например, модернизации производственного сектора исправительных учреждений, предусматривающего создание в масштабах страны не менее 50 тыс. новых рабочих мест для осужденных.

— По итогам 2016 года основные показатели производственной программы выполнены, — отрапортовал руководитель УФСИН по РТ. — В 2016 году выпуск товарной продукции вырос на 50,4 миллиона рублей до 869 миллионов рублей.

Львиная доля произведенных спецконтингентом продуктов уходит на прокорм самих заключенных. В прошлом году обеспеченность мясом, мукой, картофелем, свежими овощами и растительным маслом составила 100%. Вдохновленное успехом руководство УФСИН намерено в 2017 году организовать производство овощных маринадов, а также консервированных первых блюд на общую сумму более 23 млн. рублей. Вместе с тем пока хвастаться большими объемами сбыта госучреждениям колонии не могут: в 2016 году УФСИН заключило контракты с министерствами республики всего лишь на 70 млн. рулей. Хамадишин намекнул, что причины невысокого объема продаж связаны с отсутствием льгот.

— Специфика производства уголовно-исправительной системы не позволяет конкурировать с другими хозяйствующими субъектами в связи с отсутствием законодательных льгот, преференций для организаций, осуществляющих производственную деятельность с использованием труда осужденных, — пояснил докладчик. — Сторонние инвесторы и бизнес-структуры не особо заинтересованы в создании рабочих мест для осужденных.

«ЕСТЬ УЖЕ СЛУЧАИ ПОДАЧИ В СУД ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА»

При этом из доклада руководителя УФСИН по РТ следовало, что износ производственного оборудования колоний составляет более 50%, а металлообрабатывающее производство поистрепалось уже на 70%. Хамадишин добавил, что у него есть предложения по реализации в ИК-2 цеха по производству чугунных изделий, которое не воплотить без помощи республиканских властей.

— Стоимость дополнительного оборудования — порядка 15 миллионов рублей, — привел он расчеты. — Продукция литейного производства в ИК-2, ИК-5 может реально конкурировать на рынке с другими производителями.

Но гораздо более высокие затраты Хамадишин спрятал поглубже. Как оказалось, финансовое положение указанных предприятий непростое — их задолженность по налогам составляет более 58 млн. рублей.

— Есть уже случаи подачи в суд по взысканию долга, — признался Хамадишин, встретив внимательный взгляд Халикова. В заключение доклада он указал на то, что наиболее продуктивное взаимодействие УФСИН выстроило с министерством здравоохранения, минтруда, минэкономики и минобразования, и поблагодарил своих сотрудников за то, что республиканское ведомство третий год подряд входит в тройку лучших среди территориальных органов.

.

ЯКОВ ГЕЛЛЕР И МАРАТ АХМЕТОВ В ПОМОЩЬ

— Год без происшествий — это главная оценка деятельности всех сотрудников, — похвалил Хамадишина в ответном слове Халиков. — Хотел бы от имени президента Рустама Нургалиевича Минниханова и от себя лично выразить благодарность за добросовестное отношение к делу.

Халиков заметил, что правительство Татарстана всегда с большим вниманием относилось к проблемам уголовно-исполнительной системы. Это проявилось в участии предприятий республики при вводе в ИК-2 нового участка электропечей площадью 570 кв. м, запуске в ИК-5 производства полимерно-песчаных люков, а в ИК-19 и ИК-8 производства корпусной мебели. И на этом добрые слова у премьер-министра РТ закончились, и он вернулся от отсутствия происшествий к упадку в экономике.

— Одновременно я хочу отметить, что результаты 2015 года по взаимодействию с министерствами и ведомствами, к сожалению, снизились почти в два раза: со 140 до 70 миллионов рублей, — констатировал Халиков. — Как показало подведение итогов, вопрос не только в совершенствовании существующих технологий и развитии новых видов продукции, но и в умении более эффективно работать на электронных площадках.

За этим последовало главное заявление коллегии, которое, похоже, так и осталось незамеченным.

— В связи с этим хочу включить в решение коллегии пункт обязать учреждение зарегистрироваться на электронной площадке и принять меры по повышению активности участия в электронных торгах, — провозгласил Халиков. Слова эти были обращены и к генеральному директору агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Якову Геллеру, который сидел в первом ряду, но в этот момент уже стоял.

— Яков Вениаминович уже 1 февраля доложит мне, как выполнено данное поручение в части регистрации, и ежемесячно по итогам месяца до 5 числа в мой адрес и в адрес Дауфита Закировича о том, как фактически учреждения приняли участие [в торгах] по тем или иным видам продукции.

Однако этого премьер-министру РТ показалось недостаточно. Он подчеркнул, что министерства должны подстегивать УФСИН работать не только на удовлетворение собственных потребностей, но и на развитие внешних продаж.

— Поэтому мы сегодня включаем дополнительную секцию в министерство сельского хозяйства и задачу обеспечения взаимодействия с учреждениями исполнения наказаний республики для повышения объемов производства, а самое главное — реализации продукции на сторону, — заключил Халиков.

.

«В УФСИН ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ, ЭКОНОМИСТЫ, ОРГАНИЗАТОРЫ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В ПОГОНАХ»

По просьбе «БИЗНЕС Online» Геллер в кулуарах УФСИН разъяснил, что имел в виду премьер.

— По сути, премьер-министр поставил задачу научить УФСИН работать на электронных площадках, — заметил собеседник издания. — Мы должны помочь им понять, почему они не побеждают, когда участвуют в тендерах. Впрочем, ответа на этот вопрос всегда только два ответа: либо не умеют, либо не хотят.

Геллер заметил, что у Халикова было достаточно поводов для критики руководства УФСИН, но он обошелся «малой кровью».

— Ильдар Шафкатович ушел от резкой критики, хотя имел на это основания, судите сами, — предложил эксперт по электронным торгам. — Цифры примерно такие: на биржевой площадке зарегистрирована продукция, которую могли бы реализовать предприятия УФСИН, примерно на 57 тикеров. Сколько раз закупки проводили предприятия УФСИН? Три раза. На какую сумму? Дай бог примерно на 10 миллионов рублей. Вот это было поводом для критики.

Геллер указал, что продукция, которую производят заключенные, конкурентоспособна. В число таких предприятий входят производители чугуна, запорной арматуры, канализационных люков из композитных материалов. Причем работа в этой отрасли, по мнению собеседника издания, «отличная ниша для малого бизнеса». Именно малый бизнес, по мнению Геллера, как раз и станет той удочкой, с помощью которой Хамадишин сможет наловить рыбу для закупки нового оборудования и развития новых производств.

Причем от бизнеса требуется вкладываться в производственные мощности УФСИН не деньгами, а мыслями, идеями, полагает собеседник издания. «Я не думаю, что генерал Хамадишин знает лучше бизнесменов, сколько и какого качества на республику надо пошить простыней, условно говоря. А бизнесмены знают. Зато Хамадишин знает, как лучше охранять заключенных, и не надо эти вещи смешивать», — рассудил Геллер.

— Людям надо предоставлять возможности [а не деньги], — заметил Геллер. — Генерал в своем выступлении сказал слова благодарности минэкономики за то, что оно предлагает малому бизнесу: «Там труд дешевый, оборудование есть. Идите и занимайте эту нишу». Тогда и нам будет легче обеспечить малый бизнес производством, развивать его. Мы все время мыслим глобально, миллиардами. Но есть конкретные люди, для которых продать 20 пробок для радиаторов означает, условно говоря, что они смогут месяц кормить свою семью.

В заключение Геллер отметил, что сомнений в выполнении поставленной задачи у него нет.

— В УФСИН, кстати, великолепные ребята, там есть великолепные инженеры, отличные экономисты, организаторы замечательные, несмотря на то, что в погонах, — иронично отметил эксперт по электронным торгам. — Что касается планов по закупкам, то на прошлый год стоял план в 300 миллионов рублей. По реализации продукции выполнили его на 66 миллионов рублей. Давайте говорить в этом году про те 250 миллионов, на которые не выполнили план. Пока мы ориентируемся на рынки сбыта внутри республики, но есть задача повышать конкурентоспособность и выходить за пределы.

Комментарий от пресс-службы УФСИН по РТ:

— Все учреждения УФСИН России по Республике Татарстан зарегистрированы на электронной торговой площадке «Этис» с 2014 года. С декабря 2016 года информация о товарах УФСИН, представленных на этой площадке, обновлена. В настоящий момент покупатели могут ознакомиться с 86 наименованиями продукции, производимой предприятиями УФСИН.

Кроме того, предприятия УФСИН Татарстана зарегистрированы и на таких других крупных электронных площадках, как «Online контракт», «Татнефть», Сбербанк.

Существуют определенные проблемы, которые не позволяют предприятиям УФСИН успешно конкурировать с внешними поставщиками и выигрывать тендеры. К примеру, многие покупатели заинтересованы в заключении контракта на производство и монтаж оборудования, что для наших предприятий по известным причинам неприемлемо. Многие лоты включают большой перечень номенклатуры, в который входит и продукция, которую мы не производим, и другие.