Президент и мэры двух крупнейших городов РТ встретились с обманутыми дольщиками. Сначала выступил Наиль Магдеев Президент и мэры двух крупнейших городов РТ ответили на вопросы обманутых дольщиков. Сначала выступил Наиль Магдеев

«ПРОФИТ» ВЛОЖИЛ ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО И ТЕПЕРЬ...»

Больше часа президент Татарстана Рустам Минниханов в минувшую субботу отвечал на вопросы обманутых дольщиков «Фона» и «Свея», а также сам спрашивал с мэров Казани и Набережных Челнов в Доме правительства.

Сначала выступил Наиль Магдеев. В 2015 году в городе были зарегистрированы 939 дольщиков, пострадавших от «Фона», «Свея» и «Химстроя», сообщил он. За два года были решены проблемы 583 семей. Так, в августе 2016 года был достроен дом, где квартиры получили 307 дольщиков, в ноябре 2016 года в сданный дом 65/05 въехали еще 113, рассказал мэр. Он пояснил, как это удалось сделать: «Профит» выделил 220 млн. рублей из своих средств «под честное слово». За это с ним пока так и рассчитались, а попытка «протащить» землю через специфический аукцион, напомним, натолкнулась на сопротивление УФАС.

Но 14 ноября президент РТ подписал указ №1004, который позволяет предоставлять застройщику, согласившемуся разгребать чужие конюшни, землю без аукциона. Но пока, как рассказал Магдеев, город ждет документа от правительства РТ, где был бы прописан весь механизм действия указа.

По Челнам остается вопрос по 356 дольщикам: это 100 человек в 65/10 (необходимо около 192 млн. рублей для блоков 3 и 4), 93 человека в 65/06 и 163 дольщика в 65/03. Также Магдеев попросил оказать помощь для завершения строительства канализационного коллектора для района «Яшьлек» — необходимы деньги.

— Сколько домов у нас получается, если эти вопросы мы решим? — спросил Минниханов у мэра Челнов, очевидно, имея в виду документ с утвержденным механизмом и достроенный коллектор.

— Мы ставим задачу сделать максимально, для всех 356 дольщиков. Но все будет зависеть от позиции конкурсных управляющих, — ответил Магдеев. Напомним, 9 ноября челнинское ООО «ЖСК «Комфортное жилье» Михаила Золотухина инициировало процедуру банкротства ЗАО «Фон» — застройщика микрорайона «Яшьлек».

Вице-премьер РТ Алексей Песошин успокоил Минниханова, пояснив, что двух конкурсных управляющих «мы знаем» и «работаем с ними».

— В Челнах за счет того, что указом мы можем выделять землю, большая работа была за счет этого инструмента реализована, — подытожил президент. — Что касается Набережных Челнов, то, я думаю, в текущем 2017 году мы сможем там поставить точку.

К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ ДОБАВИЛИСЬ НОВЫЕ: МЕНЯТЬ ФАСАД, РАЗБЛОКИРОВАТЬ СЧЕТ

В Казани ситуация сложнее — только у «Фона» в незавершенной стадии находятся 17 домов, еще 5 — у «Свея». Ильсур Метшин сообщил, что в прошлом году было завершено строительство пяти проблемных жилых домов. Это жилой дом №2 ЖК «Симфония», жилой дом по улице Баки Урманче, 6 (секции 2, 3), дом по улице Галимджана Баруди, 4, жилой дом по улице Бехтерева, 3, а также одна секция дома №1 в ЖК «МЧС». Еще два дома на выходе: №5 на 427 квартир в квартале 71 (застройщик — «Свей», достраивал «Тимер Банк») и по улице Четаева на 128 квартир (ЗАО «Вектор»).

Ильсур Метшин сообщил, что в прошлом году было завершено строительство пяти проблемных жилых домов Ильсур Метшин сообщил, что в прошлом году было завершено строительство пяти проблемных жилых домов

Практически все остальные дома в тяжелом состоянии. Более того, к старым проблемам свеевских домов добавились новые. Так, по домам на 309 квартир на Чистопольской/Амирхана (квартал 68, ЖК «Миллениум сити») и доме №4 на 136 квартиры (квартал 71) проектные декларации приводят в соответствие с действующими техническими градостроительными нормами. Работа близится к завершению. «Для оценки техсостояния уже возведенных конструкций проведено комплексное обследование объектов с привлечением представителей минстроя и застройщика. Оценка показала, что нарушение технологий при проведении работ и длительный простой без консервации в квартале 68 привели к тому, что фасадные конструкции подлежат полному демонтажу», — заявил Метшин.

На другом свеевском доме — №3 на 252 квартиры — Рашид Аитов, как установил суд, выполнил фиктивные геологические изыскания. Исполком определил подрядную организацию, чтобы выявить истинное состояние фундамента и почвы, на работы необходимо 6 млн. рублей. Более того, деньги эти были найдены, но, как рассказал Метшин, они оказались «временно заблокированы на счетах Татфондбанка».

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО МЫ, ЧИНОВНИКИ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ»

Первый раз президент Татарстана встретился с дольщиками «Фона» и «Свея» в декабре 2015 года, затем — в феврале 2016 года, после чего, несмотря на договоренность встречаться ежеквартально, наступила пауза, которая продлилась почти год. Правда, на последней встрече Минниханов поручил открыть двери дольщикам на штабы, которые проводил исполком на проблемных объектах, предупредив, что добро дает только в том случае, если не будет «балагана». После этого практически в еженедельном режиме дольщики (во всяком случае, «Фона») стали собираться на стройплощадке одного из самых крупных жилых комплексов «Фона» — ЖК «МЧС», где первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов терпеливо отвечал на вопросы дольщиков, что способствовало снятию напряжения.

Однако не все решают строители — нужны были деньги, а значит, и решения за пределами стройплощадки. Дольщики надеялись, что очередная встреча с президентом Татарстана состоится перед выборами в Госдуму, однако ее не произошло. Тем не менее поиск решений шел непрерывно. Например, власти Татарстана добивались сокращения квоты квартир, причитающихся МЧС по РТ взамен ранее выделенного министерством земельного участка. Раньше квота формировалась в процентах (13,2%, или около 18 тыс. кв. м), что «убивало» экономику любого нового застройщика, как бы он ни пересматривал проект. Теперь же планируется, что квота уменьшится и станет фиксированной — 4 тыс. кв. метров. А значит, скажем, при увеличении этажности у застройщика появляется интерес и проблемы дольщиков решить, и себе заработать. Кроме того, в качестве «пряника» инвестору отдадут выделенный Татарстану по соседству с ЖК «МЧС» участок федеральной земли площадью 11,2 гектара. К этому еще 3,3 га добавит МЧС по РТ. Таким образом, участок «вырастает» в площади до 14,5 гектаров.

Участники встречи рассказали, что просили высвободить активы компаний «ФОН» и «Свей» из-под ареста для продажи Участники встречи рассказали, что просили высвободить активы компаний «Фон» и «Свей» из-под ареста для продажи

Говорят, все эти вопросы Минниханов лично решал на уровне федерального руководства, например, министра МЧС Владимира Пучкова. На встрече с дольщиками еще раз было подтверждено, что стороны договорились, правда, пока лишь устно. Теперь согласие необходимо оформить официально, на бумаге — ее-то и ждут в Казани из Москвы.

Кроме того, Казань так же, как и Челны, намерена широко использовать возможности указа №1004. В самом конце декабря Метшин рассказал дольщикам, что город изыскал 1,5 га земли на улице Серова, которые будут предоставлены будущему застройщику без аукциона. В обмен он должен будет направить 10% стоимости планируемого на участке строительства на достройку проблемных домов. По предварительным оценкам, это «потянет» примерно на 100 млн. рублей. Решение одобрено президентом РТ.

Кстати, по данным «БИЗНЕС Online», рассматривается вариант направить 100 млн. рублей, полученные от застройщика на улице Серова, на ЖК «Молодежный», где стройка стоит без движения уже несколько лет, а сами дольщики считают себя обделенными вниманием. В субботу Метшин кратко сообщил, что в ближайшее время работы начнутся на доме по улице Фучика — как раз в этом ЖК.

Представители ЖК «Молодежный», весь год практически не участвовавшие в пикетах и акциях, в субботу не сдержались и устроили перед окнами дома правительства сменяемый одиночный пикет Представители ЖК «Молодежный», весь год практически не участвовавшие в пикетах и акциях, в субботу не сдержались и устроили перед окнами Дома правительства сменяемый одиночный пикет Фото: «БИЗНЕС Online»

Тем временем представители «Молодежного», весь год практически не участвовавшие в пикетах и акциях, в субботу не сдержались и устроили перед окнами Дома правительства сменяемый одиночный пикет с плакатом «Обманутые дольщики — позор Татарстана». «Я купила две однокомнатные квартиры в ЖК „Молодежный“ (второй дом, вторая позиция) еще в январе 2012 года. Тогда дом был на уровне трех этажей, и с тех пор ничего не делается!» — рассказала «БИЗНЕС Online» одна из участниц пикета, Наиля Латипова. По ее словам, она купила квартиру у фирмы-прокладки, которая, в свою очередь, приобрела жилье у «Фона» по низкой стоимости, но самим дольщикам квадратный метр перепродавался по рыночной стоимости. Тогда она заплатила около 1,5 млн. рублей за однушку. Теперь дольщики «Молодежного», беря пример у своих собратьев по несчастью, намерены протестовать активнее.

Прошедший год может занести себе в актив, пусть и с оговорками, и ЖК «Симфония», где дольщики 5 - 7 домов согласились на доплаты, и «Бриз» начал строительство домов. В субботу Песошин заявил, что по домам №3 и 4 в данном ЖК «схема аналогичная». Что он имел в виду, Песошин не пояснил, а дольщики предположили, что речь идет о доплате.

Отметим, что на этот раз слово не брали представители МВД, следственного комитета, прокуратуры, хотя на первой встрече им было что рассказать об имуществе Анатолия Ливады и Аитова. То ли решили на этот раз не будоражить общественность данными о количестве машин, квартир, домов, то ли нечего добавить. Правда, сами дольщики предлагали освободить активы «Фона» и «Свея» из-под ареста правоохранительных органов, чтобы реализовать их. «Многие „дырки“ можно было бы закрыть. Да, сейчас это не дают делать правоохранительные органы. Там был прокурор, зачем активы под арестом, если их можно продать и деньги пустить дольщикам?» — рассказала «БИЗНЕС Online» Ирина Князева, дольщик ЖК «МЧС». Напомним, об этом же просил на круглом столе в Общественной палате РТ и Ильшат Гимаев, замминистра строительства. Мол, активы-то есть, их надо быстрее пускать в оборот.

На этот раз слово не брали представители МВД, Следственного комитета, прокуратуры, хотя на первой встрече им было, что рассказать об имуществе Анатолия Ливады и Рашида Аитова На этот раз слово не брали представители МВД, следственного комитета, прокуратуры, хотя на первой встрече им было что рассказать об имуществе Анатолия Ливады и Рашида Аитова

«Не думайте, что мы, чиновники, бесчеловечные, — подвел итог встречи Минниханов. — Мне лично очень неприятно, что вы оказались в такой сложной жизненной ситуации. По всем домам действительно идет очень большая работа, я еженедельно получаю информацию. Давайте будем двигаться вперед, использовать любую возможность, чтобы оказать поддержку. Особенно серьезная ситуация сложилась в Казани. Что касается Набережных Челнов, то, я думаю, в текущем 2017 году мы сможем там поставить точку».

Следующую встречу Минниханов пообещал провести «ближе к лету».

«МЭРЫ ДОЛОЖИЛИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ, НО КОНКРЕТИКИ ПО ПРОБЛЕМНЫМ ДОМАМ НЕ БЫЛО»

Дольщики, принимавшие участие во встрече, рассказали «БИЗНЕС Online», что ожидали от визита на площадь Свободы большего.

Михаил Николаев — дольщик ЖК «МЧС»:

— От нашего комплекса пригласили четырех человек, ощущение у всех не очень хорошее хотя бы потому, что не удалось задать вопрос. Были дольщики со всего Татарстана, 30 - 40 человек, многие лили воду, и мы не смогли спросить о нашем доме, комплексе. Да и особо новостей не было. Мэры Казани и Набережных Челнов доложили о проделанной работе за прошедший год, но конкретики по проблемным домам не было.

Что я хотел донести до президента по первому дому ЖК «МЧС»? УКС определены цены на каждую секцию работ, у нас в первом доме осталось достроить шесть секций. Получается, что каждая секция, каждый подъезд должны самостоятельно финансово решать достройку секций, в основном за счет покупки имущества, то есть парковок. Но в силу того, что застройщик строил по-разному, какие-то секции были для него в остаточной форме. Например, в секции Ж вообще не надо было покупать никакого имущества, потому что ей помогли, пустили туда активы, а четыре секции оказались самоокупаемы. Там очень много недоделок, например, в моей секции надо на 14 миллионов рублей купить имущество на достройку. Стоимость парковочного места — 550 тысяч рублей. Получается, жителям одного подъезда надо купить еще в дополнение к тому, что есть, еще 25 - 26 парковочных мест. Например, на совещании были дольщики «Солнечного города», где один подъезд не сдается 11 лет. Я против того, чтобы нас оставляли «на потом». Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Это несправедливо.

Многие дольщики со всех комплексов жаловались президенту, что не могут получить встречу с Песошиным, с министром строительства. Мы поддерживаем эти слова. Песошин в октябре нас принял с боями, когда мы пришли толпой... Не только к Минниханову проблема попасть, но и уровнем ниже, к тем, кто обязан встречаться с дольщиками. Посмотрим, как дальше будет.

Талгат Абдуллин

Альберт Камалиев — дольщик дома №1 ЖК «Симфония»:

— Рустам Минниханов говорил о том, что начинают с домов в высокой степени готовности. Сейчас самая высокая готовность в ЖК «Симфония» — у дома №1. Мы, кстати, единственные, кто официально является обманутым дольщиком, включенным в федеральный реестр. Половина всех квартир в доме №1 ЖК «Симфония» куплена по ипотеке с привлечением материнского капитала. Когда половина территории старого ипподрома была передана частной компании ООО «Бриз», обязательства должны были быть распределены между всеми участниками долевого строительства ЖК «Симфония» и в первую очередь перед дольщиками, купившим квартиры по ДДУ, то есть дольщиками дома №1. На сайте мэрии Казани в июле прошлого года была опубликована информация о том, что достройка дома №1 ЖК «Симфония» будет осуществлена за счет вышеуказанной сделки. Но пока никаких хороших для нас новостей почему-то нет.

Ирина Князева — дольщик ЖК «МЧС»:

— Встреча прошла хорошо, как и должна проходить на таком высоком уровне. Доброжелательно, с большим вниманием к дольщикам, к их проблемам. Выслушали, записали, сказали, что учтут наши высказывания о нашей доле нелегкой. Многие смогли задать свои вопросы, на какие-то получили ответы, на какие-то — не получили, но все вопросы записали.

По «МЧС» нам ничего конкретного не сказали. Единственное, Алексей Песошин сказал, что есть решение по увеличению этажности домов №3 и 4 в ЖК «МЧС». Есть у города механизм завершения нашего строительства с помощью этого повышения. Но кто будет достраивать, не понятно.

Президент сказал, что все достроить можно при наличии финансирования. Это активы застройщика, в том числе не проданные квартиры, инвестиционная земля, которую можно выделять благодаря указу президента РТ, и инвестпрограммы, по которым оказывается городом помощь по подключению к сетям. Денег в бюджете нет. Сказал, что двигаемся шаг за шагом, двигаемся, хотелось бы быстрее, но как получается, так получается, потому что проблемных строек в городе много, у каждой свои особенности.