На сегодняшнем деловом понедельнике детская тема стала основной На сегодняшнем деловом понедельнике детская тема стала основной. Обсуждали профилактику туберкулеза и обеспечение школьников горячим питанием Фото: nabchelny.ru

«ДАЙТЕ ФАКТЫ, У ВАС ЕСТЬ ПОЛНОМОЧИЯ — ВОН ПОГОНЫ ГЕНЕРАЛЬСКИЕ»

Одна из любимых фраз мэра Набережных Челнов: «Детей и денег много не бывает». И если денежных вопросов, так или иначе, касаются почти на каждом совещании в исполкоме, то про детей речь далеко идет не всегда. На сегодняшнем же деловом понедельнике детская тема стала основной. Обсуждали профилактику туберкулеза и обеспечение школьников горячим питанием.

Задуматься о «цветах жизни» заставил доклад главного государственного санитарного врача автограда Ильгизара Бариева. Начал он с общей статистики. По его словам, в 2016 году в Челнах было зарегистрировано более 140 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (за исключением ОРВИ и гриппа). На приобретение вакцин и иммунобиологических препаратов из бюджета РТ городу было выделено более 8,1 млн. рублей. Тем не менее проблема отказов от профилактических прививок остается для Челнов проблемой. По итогам года не привитыми против инфекционных заболеваний из-за отказов родителей остались более 1,5 тыс. детей, что на 250 больше, чем в 2015 году. Совсем другая ситуация с профилактикой гриппа — в отчетном году достигнут максимальный за последнее 10 лет охват прививками — 35,1%. Что же касается туберкулеза, то Бариев обозначил проблему: продолжает регистрироваться заболеваемость среди детей. Кроме этого, требует решения проблема раннего выявления туберкулеза у подростков в ссузах.

— В организациях и факультетах среднего профессионального образования не организовано проведение туберкулинодиагностики. Как правило, учащиеся не обследуются на туберкулез ни по месту учебы, ни по месту жительства. Указанное обстоятельство не позволяет своевременно выявить туберкулез у подростков и может привести к бурному развитию тяжелого заболевания, — посетовал санитарный врач.

В 2016 году в Челнах было зарегистрировано более 140 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (за исключением ОРВИ и гриппа) В 2016 году в Челнах было зарегистрировано более 140 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (за исключением ОРВИ и гриппа)

— Насколько мы помним, в любое учреждение средне-специального образования, в вуз без флюорографии не принимают. И на работу не в любое учреждение можно. Как может быть, что у нас из этого общепринятого регламента выпадают студенты? — удивился Наиль Магдеев.

— Ситуация складывается таким образом. Выявили болеющих студентов: два случая в высших учебных заведениях и три — в колледжах, — ответил Бариев. — Начали вплотную, естественно, проводить анализ, как это произошло. Выяснилось, что эти ребята от одного медучреждения открепились, а к новому не прикрепились. Получается, они не проходили флюорографический осмотр. Это не первокурсники, с теми все относительно неплохо.

— А относительно — это как? — зацепился мэр. — Все первокурсники, 100 процентов, при поступлении должны предоставить справку... Получилось, что принимают без справки?

Проблема отказов от профилактических прививок остается для Челнов проблемой Факт отказов от профилактических прививок остается для Челнов проблемой

— Получилось так. Или флюорография была проставлена фиктивно. К сожалению, такое тоже есть, — признал главный санитарный врач.

— Давайте наводите в этом вопросе порядок, уважаемые коллеги, — дал Магдеев указания подчиненным, в первую очередь имея в виду санитарную службу и управление образования. — Надо по тем учреждениям провести сплошные проверки. Как так: у тебя неполный пакет документов, отсутствует флюорография, а тебя принимают? А если у человека туберкулез? И по предприятиям надо разобраться и учреждениям бюджетной сферы. Везде должен быть единый порядок. Его, по-моему, никто не отменял со времен Советского Союза. Что это такое? Кто регламенты нарушает, надо привлекать к ответственности! Как это так, что без элементарной справки о флюорографии можно прийти на работу или учебу? Так быть не должно! Немедленно надо разобраться! Дайте факты. У вас есть соответствующие полномочия — вон погоны генеральские (Бариев был одет в форменный китель Роспотребнадзора бордового цветаприм. ред.). С вашими большими звездами, при нашем административном ресурсе наведем в этом вопросе порядок.

Задуматься о «цветах жизни» заставил доклад главного государственного санитарного врача автограда Ильгизара Бариева Ильгизар Бариев рассказал, в 2016 году в Челнах было зарегистрировано более 140 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний Фото: nabchelny.ru

«БЕРЕЧЬ БИЗНЕС НУЖНО, НО В ЭТОМ ЧАСТНОМ БИЗНЕСЕ НАШИ ДЕТКИ В ДЕТСАДЫ ХОДЯТ»

Бариев далее перешел к ситуации в детских садах. При этом, по его словам, санитарно-техническое состояние детских объектов продолжает улучшаться. Это стало следствием того, что в последние годы немало детсадов в автограде были капитально отремонтированы. При этом при проведении работ учитывалось выполнение предписаний и планов санитарной службы. А вот контроль за частными детскими садами и студиями, по словам Бариева, является проблемой.

— В настоящее время на рынке услуг широко представлены вариативные формы дошкольных организаций, число которых растет с каждым годом. В связи с пробелом в законодательстве данные учреждения открываются без разрешения соответствующих органов. В связи с этим проведение контрольно-надзорных мероприятий не представляется возможным, — пожаловался докладчик. — Даже небольшие отступления от санитарно-эпидемиологических требований могут способствовать возникновению заболеваний у детей или формированию отклонений в состоянии их здоровья. При проведении проверок совместно с прокуратурой, рассмотрении жалоб на такие учреждения выявляются многочисленные нарушения санитарного законодательства.

Вероятнее всего, такое пристальное внимание к частным детсадам со стороны санитарного врача проистекает из двух инцидентов, которые случились в январе в Нижнекамске и Челнах. В нижнекамском частном детском саду «Ка-ти» один из воспитанников получил перелом бедра, после чего прокуратура выявила ряд нарушений в работе детского учреждения и приостановила его деятельность на три месяца. А кроме того, в Челнах из-за обильного снегопада обрушилась крыша другого частного воспитательного учреждения коттеджного типа, который не проработал еще и года. Конструкция кровли входной группы рухнула утром 25 января. К счастью, никто не пострадал, но родители сразу же забрали своих детей.

Санитарно-техническое состояние детских объектов продолжает улучшаться Контроль за частными детскими садами и студиями, по словам Бариева, является проблемой Фото: «БИЗНЕС Online»

— По частным детским садам мы уже договорились. Должен быть определенный контроль, — прокомментировал Магдеев. — Понятно, что законодательством не предусмотрено, что нужно частный бизнес беречь... Беречь нужно, но в этом частном бизнесе наши детки в детсады ходят. Не дай бог что случится — разберутся со всеми. Поэтому с уважением относимся к частным детским садам, они нужны, они важны, это даже не обсуждается, априори. Но безопасность детей, связанная с употреблением пищевых продуктов, очень важна. Давайте в тактичной удобной форме поработаем — не в плане, что нужно кого-то наказать. Достаточно большое количество деток у нас ходит в частные сады, в определенной мере они снимают нагрузку с бюджетных дошкольных учреждений. Никаких вопросов нет — они достойные, небольшие, компактные, и люди там подготовленные, но и в таком хозяйстве глаз нужен.

«ЕСЛИ МЫ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕМ, НА ВЫХОДЕ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАСТРИТ»

В школах тоже не все гладко. Как доложил Бариев, проблемным вопросом остается их обеспеченность мебелью, соответствующей росту и возрасту учащихся — в 24% обследованных объектов выявлены нарушения. В результате у детей повышается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушения осанки, сколиоза и так далее. Еще одной из школьных проблем остается организация двухразового горячего питания. Охват им учеников начальных классов находится на очень высоком уровне — 99,7% (средний по РТ — 98,4%), а вот из среднего и старшего звена дважды в день питаются всего 77% учащихся (по РТ — 95%).

«Если мы почти 100 процентов достигли по организации горячим питанием в начальных классах, то надо посмотреть с 5-го по 11-й класс» «Если мы почти 100 процентов достигли по организации горячим питанием в начальных классах, то надо посмотреть с 5-го по 11-й класс» Фото: president.tatarstan.ru

— Современные школьные программы требуют от детей все большего нахождения в стенах школы, поэтому в соответствии с санитарными требованиями в школах должно быть организовано двухразовое горячее питание. Чтобы сохранить здоровье наших детей, необходимо более настойчиво решать эту задачу, а также продолжить разъяснительную работу с родителями о целесообразности горячего питания в школах, — подытожил Бариев.

Напомним, что недавно тема горячего питания в школах стала предметом внимания президента РТ Рустама Минниханова. Он даже назвал ее «делом чести» для глав администраций. Неудивительно, что Магдеева задела недостаточность «столовского охвата» школьников.

— Если мы почти 100 процентов достигли по организации горячим питанием в начальных классах, то надо посмотреть с 5-го по 11-й класс, — обозначил он направление работы. — Как организовать, что для этого нужно? По республике показатель более 90 процентов, а у нас 77! Тоже надо рассмотреть вместе с руководителями школ. Если мы наших детишек двухразовым горячим питанием не обеспечиваем, то на выходе можем получить элементарный гастрит или еще что-то. Дети должны вовремя питаться, для этого все условия есть. Давайте посмотрим, тем более что совсем недавно было поручение президента Республики Татарстан по данному вопросу.

Магдеев предложил подключиться депутатам горсовета, благо что профильная комиссия там есть. Действует в городе и комбинат школьного питания, сохраненный в трудные годы. Во многих школах проведен капремонт, в том числе и пищеблоков, которые обеспечены нормальным оборудованием.

— 77 процентов — это не для нашего города. На это равнодушно нельзя смотреть, — ратовал мэр за «дело чести». — Я последнюю информационную записку читал, которое министерство образования республики нам прислало... Там есть за что нас критиковать и чем нам заниматься.

«НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ НЕ ПОЛИГОН, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ НА БОЛЬШИХ СКОРОСТЯХ ГОНЯТЬ»

От безопасности в школах и детсадах развернулись к безопасности на дорогах. О ситуации доложил начальника ГИБДД города Радий Кадиков. Что касается детского дорожно-транспортного травматизма, то в 2016 году произошло 126 ДТП с участием детей до 16 лет, погибших нет, 133 человека получили травмы различной степени тяжести (годом ранее было 128). 70 детей попали в ДТП в качестве пешеходов, 14 — велосипедистов, еще 40 были пассажирами машин.

— За 2016 год произошел значительный рост аварийности по причине нарушения правил самими детьми, — посетовал Кадиков. — Проведенный анализ показывает, что 40 процентов наездов произошло вследствие неожиданного выхода детей из-за стоящих ТС во дворах.

В 2016 году произошло 126 ДТП с участием детей до 16 лет, погибших нет, 133 человека получили травмы различной степени тяжести В 2016 году произошло 126 ДТП с участием детей до 16 лет, погибших нет, 133 человека получили травмы различной степени тяжести

В целом за 2016 год было зарегистрировано 690 ДТП, в которых 9 человек погибли и 848 получили ранения различной степени тяжести. При этом, если погибших стало меньше (в 2015 году — 23 человека!), то число пострадавших увеличилось на 6%. Всего же в течение года в автограде было зафиксировано более 574 тыс. нарушений ПДД, львиная доля из которых — 450 тыс. — пришлась на приборы видеофиксации. На территории города на начало 2016 года было выявлено 33 места концентрации ДТП, к концу года — уже 27. Исключить проблемные участки удалось в том числе благодаря приведению дорог в нормативное состояние, в частности, капремонту проспекта Чулман, который до этого был самой аварийной магистрально автограда. Кадиков выразил надежду, что тенденция снижения аварийности в Челнах продолжится. Наверняка скажется на статистике и то, что в 2017 году здесь реконструируют Московский проспект и улицу Нариманова.

Заметил главный автоинспектор города и то, что растет аварийность с участием автобусов большой вместимости, которые перевозчики приобрели в 2014 году по инициативе городских властей. Кроме того, есть факты, когда пассажиры получают травмы в их салонах, например в результате падений. В 2016 году зафиксировали 20 таких ДТП. Кадиков обеспокоенно заметил, что ни в одном большом автобусе так и не установили видеорегистраторы, хотя такая обязанность ООО «Электротранспорт» была доведена до президента РТ еще в 2014 году. Между тем объектив позволит контролировать самих водителей в процессе движения, а также объективно рассматривать конфликтные ситуации. Камеры должны стать задачей для предприятия на 2017 год, подчеркнул главный гаишник автограда.

Магдеев согласился: видеокамеры в самом деле нужны. А в отношении детей порекомендовал усилить работу как управлению образования, так и другим структурам.

За 2016 год произошел значительный рост аварийности по причине нарушения правил самими детьми За 2016 год произошел значительный рост аварийности по причине нарушения правил самими детьми

— Погибших нет, но по пострадавшим есть, пусть небольшой, но рост. Было 128, стало 133. Не забывайте, что это дети, — подчеркнул Магдеев. — Поэтому соответствующая работа должна проводиться постоянно — с родителями, с детьми, в классах, в школах, в детских дошкольных учреждениях. 133 ребенка получили травмы различной степени тяжести, это заставляет всех нас задуматься. ГИБДД надо обратить внимание на работу со школами. Дети восприимчивы к тому, что взрослые говорят, особенно в школах.

Кроме того, мэр попросил Госавтоинспекцию принять самое активное участие в предстоящей реконструкции Московского проспекта.

— Последние три года мы ведем масштабную реконструкцию дорог, — сказал Магдеев. — И в промышленной зоне, и в городе ремонтируем большое количество дорог, серьезные средства на это выделяются. Службы ГИБДД я просил бы самое активное участие принимать в разработке проектно-сметной документации, с карандашом в руках смотреть все детали, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения: искусственные дорожные неровности, обустройство полотна. Кто бы что ни говорил, но статистика и факты — вещь упрямая. Там, где есть так называемые в народе лежачие полицейские, люди практически не страдают. Кто бы что ни говорил, ни писал, мы эту работу будем продолжать. Скорость движения в городе должна быть такая, какая удобна пешеходам. Пешеход является главным в нашей повседневной жизни. Набережные Челны не полигон, чтобы здесь на больших скоростях гонять.