Евгения Даутова и Айдар Судияров (в центре) созвали экстренную пресс-конференцию по поводу массовых информационных атак, которые привели к тому, что кассу Спурт банка опустошили на несколько миллиардов рублей Евгения Даутова и Айдар Судияров (в центре) созвали экстренную пресс-конференцию по поводу массовых информационных атак, которые привели к тому, что кассу Спурт Банка опустошили на несколько миллиардов рублей

«ОБСТАНОВКА НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ УЖЕ БЫЛА НАЭЛЕКТРИЗОВАНА»

Спустя неделю после массовых информационных атак, когда ситуация стала серьезной и пришлось вводить ограничения по выдаче денег, Спурт Банк в экстренном режиме провел получасовую пресс-конференцию, на которой руководство банка изложило свою версию происходящего. Журналистов пригласили в головной офис банка на Спартаковской к пяти часам вечера. Именно в этом офисе с утра толпились очереди в десятки человек, узнав о том, что введено ограничение на выдачу наличных физлицам в 50 тыс. рублей на руки. Ожидая встречу, корреспонденты наблюдали, как из офиса вышел ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов — как выяснилось в ходе беседы, три казанских учебных учреждения держат в Спурт Банке расчетные счета, в том числе и для стипендий молодежи. И Дьяконов был далеко не единственной известной персоной, с которой банку пришлось вести стабилизирующие переговоры. Сегодня же, по нашим сведениям, председатель правления банка Евгения Даутова должна обсудить ситуацию на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

На встречу с журналистами пришли Даутова и председатель совета директоров Айдар Судияров. Впрочем, выступала только предправления. Несмотря на довольно короткий регламент — 30 - 40 минут, сразу очерченный модератором, она постаралась максимально честно прояснить, что же происходит. А вопросов к довольно немедийной персоне (Евгения Валентиновна практически никогда не дает интервью и часто воздерживается от публичных комментариев) было чрезвычайно много.

Отвечая на первый вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», она восстановила хронологию событий. Первым делом председатель правления банка обратила внимание на нервную атмосферу: «Ни для кого не секрет, что после отзыва лицензий у трех татарстанских банков (Татфондбанк, ИнтехБанк и Анкор Банк — прим. ред.) — а к сожалению, мы потеряли в последние полгода семь банков региональных, хотя все ожидали положительного итога по Татфондбанку... Понятно, что к этому времени обстановка на банковском рынке уже была наэлектризована и любой вброс информации, естественно, негативно влияет на распространение информационной эпидемии».

«Вклады на десятки миллионов снимали. Естественно, в реальной рабочей жизни такого не бывает. (...) По 400 миллионов, скажем так, выносилось из кассы за день. Обычно — 20-50 миллионов. Самый большой отток — это, конечно, юридические лица» «Вклады на десятки миллионов снимали. Естественно, в реальной рабочей жизни такого не бывает. По 400 миллионов, скажем так, выносилось из кассы за день. Обычно — 20 - 50 миллионов. Самый большой отток — это, конечно, юридические лица»

Непосредственно ответственность за случившееся она возложила на СМИ, распространившие фейк о банке под видом его опровержения: «Перед праздником (8 Марта — прим. ред.) в соцсетях было размещено сообщение о том, что у нас уже отозвана лицензия и мы уже не работаем, на что наши коллеги (не будем их называть, они здесь присутствуют и знают, о ком я) дали положительный вроде отклик о том, что это неправда. Но эффект информационный получился совершенно обратный. Поскольку люди, которых успокаивали и говорили им, что все хорошо, уже имели негативный опыт, они подумали: „Так, дыма без огня не бывает“. И мы получили существенный отток, который наэлектризовался уже в виде массового оттока наличности 8-го и 9-го числа», — рассказала историю распространения «пожара» Даутова. Похожую историю в феврале в красках рассказывал прессе и расстроенный массовыми информационными атаками предправления «АК БАРС» Банка Валерий Сорокин: «Все по сценарию программы Малахова „Пусть говорят“ — понеслось».

Позже Даутова снова призвала СМИ воздержаться от раскачивания лодки. «И так достаточно в этом плане напряженная ситуация. За всеми этими вбросами информационными стоят человеческие судьбы и трагедии», — отметила она. «У всех бывают сложные времена, повод сгубить предприятие или банк можно найти быстро, и сделать это достаточно легко. Ломать — не строить. А вот создать по новой...» — рассуждала глава Спурта, признавая, что встретиться с прессой нужно было раньше, еще в прошлый четверг, «тогда бы паника прекратилась гораздо раньше».

«САМЫМИ НЕТЕРПЕЛИВЫМИ ОКАЗАЛИСЬ НАШИ VIP-КЛИЕНТЫ»

Но что случилось, то случилось. «Суммы, которые уносились из кассы, были астрономическими», — не стала скрывать Даутова. Точные цифры предправления не раскрыла, но дала понять, что речь идет о нескольких миллиардах рублей в совокупности — и это за неделю. «Вклады на десятки миллионов снимали. Естественно, в реальной рабочей жизни такого не бывает. Наблюдался пик снятия именно VIP-вкладов... По 400 миллионов, скажем так, выносилось из кассы за день. Обычно — 20 - 50 миллионов, — рассказала она в ответ на настойчивые расспросы журналистов. — Самый большой отток — это, конечно, юридические лица».

Поскольку Спурт Банк «имеет хорошие ресурсы ликвидных активов», в первое время он всем желающим деньги раздавал. «Но когда это приняло эпидемический характер, естественно, мы были вынуждены остановить это дело и работать уже персонально. У нас много предприятий (клиентов), и с каждым предприятием мы разъяснительную работу ведем. Сегодня я встречалась с двумя предприятиями, — рассказывала Даутова. — Работаем с VIP-клиентами, потому что самыми нетерпеливыми оказались наши VIP-клиенты, памятуя о том, как они в других банках потеряли». Впрочем, отметила она, нашлись и крупные вкладчики, которые за период паники даже ни разу не позвонили в банк: «Я не думаю, что они забыли, где у них деньги лежат, — это доверие, и мы обязаны его восстановить».

Некоторые клиенты и вовсе готовы были помочь своему многолетнему партнеру. «Я вынуждена разговаривать с массой клиентов, предприятий, и меня привела в умиление одна медицинская компания. Они говорят: хотите, мы вам завтра по миллиону все принесем?! Я говорю: спасибо, что называется, на добром слове», — с ноткой облегчения рассказала предправления.

Вместе с тем Даутова выразила недоумение по поводу вкладчиков с суммой до 1,4 млн. рублей, которые в любом случае застрахованы АСВ и все равно бегут досрочно закрывать вклад, усугубляя ситуацию. «Народ не знает и волнуется, — сделала вывод она. — Приходится разъяснять, что, если все клиенты придут в один банк, ни один банк этого не выдержит». «Это изъян нашего банковского законодательства, я считаю: кредиты мы не можем заставить клиента быстро вернуть, а вот и вклады, и депозиты, к сожалению, в любой момент могут быть расторгнуты», — посетовала она.

Во время атаки Спурт Банк предпринял меры, чтобы защитить себя правовым путем. «Мы вынуждены были обратиться в Центральный банк, в управление безопасности, когда это произошло, чтобы качественно произвели расследование. А уже Национальный банк обратился в ФСБ и другие соответствующие структуры», — рассказала Даутова. Пока ответа на вопрос, кто же организатор вбросов, у руководства банка нет, как нет и предположений. «Хотелось бы думать, что это не специальная акция, а просто преступная халатность», — осторожно сказала она, но сообщила любопытную деталь: автор злополучного поста уже найден и вроде бы не имеет отношения к банковской сфере. Сейчас мотивы поступка выясняются.

Даутова сообщила любопытную деталь: автор злополучного поста уже найден и, вроде бы, не имеет отношения к банковской сфере. Сейчас мотивы поступка выясняются Даутова сообщила любопытную деталь: автор злополучного поста уже найден и вроде бы не имеет отношения к банковской сфере. Мотивы поступка выясняются

Таких атак, кстати, в банке не ожидали даже после непростого декабря, когда лихорадило сразу целый куст татарстанских банков. Спурт Банк спокойно работал, выполнял все нормативы, получал прибыль и даже не появлялся в списке декабрьских жертв СМС-рассылок. «Мы видели, что в такой ситуации находятся в принципе все региональные банки, но как-то, может быть, наши коллеги оказались более закаленными. Но одно дело — когда они (банки в списке рассылок) были в куче, а другое дело — когда нас персонально „полюбили“», — призналась Даутова.

Оснований сомневаться в устойчивости банка, с ее точки зрения, нет. В беседе с «БИЗНЕС Online» она объяснила, что два проблемных проекта — помощь дольщикам «Фона» в Набережных Челнах и строительство «КЗСК-Силикон» — на работе банка практически не сказываются. «„КЗСК-Силикон“ финансируется Внешэкономбанком. Спурт Банк в нем минимальное участие принимает по поддержке там кассовых разрывов. Он [кредитный портфель] маленький — 160 миллионов», — сказала она. По поводу кредита «Фону» в 426 млн. рублей Даутова отметила, что «они частично закрывают свои обязательства»: «Поддержка наша заключалась в том, что на этапе, когда была острая тема с дольщиками, мы поделили залоги. Новая администрация идет нам навстречу и решает наши проблемы. Там залоги есть: инженерные сети заложены, земельные участки заложены, квартиры заложены».

«ЭТО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ СЛУЧАЙ ЗА МОЮ ДОЛГУЮ БАНКОВСКУЮ РАБОТУ»

Банк обратился за помощью и в правительство Татарстана. «Реакция была теплая, поддержка. Я не буду раскрывать всех тайн, но есть ряд стратегических моментов, над которыми работают наши руководящие структуры, которые относятся с большим пониманием, постоянно мониторят ситуацию», — осторожно ответила Даутова. Видимо, имелась в виду конкретная финансовая помощь, полученная, по нашим сведениям, в разгар событий. В «АК БАРС» Банке нам, к примеру, подтвердили, что выкупили у Спурта качественный кредитный портфель на 400 млн. рублей.

Даутова особо поблагодарила татарстанское банковское сообщество, которое, как выяснилось, откликается на чужую беду. Изначально Спурт обратился за помощью в ЦБ, но быстро решить вопрос со вспомогательным кредитом там не получилось. «Я не буду говорить, какую сумму попросили (по нашей информации, речь идет о 1,5 млрд. рублей прим. ред.), — мы эту сумму получили у банковского сообщества гораздо оперативнее», — порадовалась Даутова солидарности банкиров перед лицом общей беды.

Дальнейшие шаги Спурт Банка следующие: получив финансовую подпитку, погасить панику в течение недели
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Активно работает банковское сообщество, поскольку все понимают, что информационные атаки не успокаиваются и может быть кто-то следующий. Очень живо откликнулись и, если мы просили рефинансировать какие-то активы, просто удивительно дружно и оперативно это делали. Я хочу сказать, что это беспрецедентный случай за мою долгую банковскую работу, — призналась предправления Спурт Банка. — Я не буду называть банки, которые с нами поработали, но поверьте мне: от всех, к кому мы обращались, мы получали полную поддержку — и моральную, и, естественно, рефинансирование».

Дальнейшие шаги Спурт Банка следующие: получив финансовую подпитку, погасить панику в течение недели: «Я думаю, что даже раньше — мы берем с запасом в течение недели». «В банке много активов, мы кредитуем реальный сектор экономики, в банке и недвижимости достаточно на самом балансе. Естественно, это требует времени. И кредиты, которые остаются в банке, также могут быть рефинансированы. Кроме того, есть активы, которые могут быть реализованы, и мы считаем, что в ближайшие дни ликвидность восстановится и мы будем работать в оперативном режиме», — объявила она свой план действий. Реализация активов и помощь стратегических инвесторов — два кита спасения, еще раз подчеркнула Даутова.

Позднее в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она заявила, что для стабилизации работы банку требуется порядка миллиарда рублей — сумма вполне посильная для привлечения.

Даутова заявила, что для стабилизации работы банку требуется порядка миллиарда рублей — сумма вполне посильная для привлечения Даутова заявила, что для стабилизации работы банку требуется порядка миллиарда рублей — сумма вполне посильная для привлечения

«ИНСТРУМЕНТЫ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЮТ»

По нашим сведениям, путь получения ликвидности в ЦБ под залог кредитных портфелей (знаменитое в среде банкиров положение ЦБ РФ №312-п) в нынешних бюрократических условиях растянулся бы на 1,5 месяца, что делает такую поддержку бессмысленной. Неудивительно, что Даутова подвергла регулятора сдержанной критике, обратив внимание на системный риск.

«Я думаю, что кризисы приходят и уходят. Я 1998 год помню, 2008 помню, 2014 год помню. Единственное, что хочу сказать, — было больше инструментов. В 2008 году были стабилизационные кредиты, которые выдавал Центральный банк. Я помню, что мы тогда 2 миллиарда получили и просто на счете держали (при активном участии в то время председателя Нацбанка РТ Евгения Богачева ЦБ РФ выделил „АК БАРСу“ и Татфондбанку кредит в 15 млрд. рублей, часть которых пошла на поддержку других татарстанских банков, прим. ред.). К сожалению, сейчас таких инструментов нет, инструменты рефинансирования Центральным банком практически не работают. Я считаю, что это не есть хорошо, ситуации всякие бывают. Нашему банку в этом году исполняется 25 лет, но такого, чтобы не было инструментов в таких ситуациях обратиться... Ведь у нас Центральный банк — кредитор в последней инстанции, это записано в законе, и он должен выполнять данную функцию. К сожалению, по ряду причин она доступна только узкому кругу крупных банков», — посетовала Даутова.

Кто знает, возможно, это не случайное упущение, а целенаправленная политика? «Не секрет, что перераспределяется и прибыль, и клиентура в крупные банки. Но тем не менее я считаю, что без региональных банков жить тоже невозможно, потому что есть малый и средний бизнес, он ближе к этим банкам, которые могут выхаживать каждое предприятие, — рассуждает Даутова. — Мы понимаем, какое богатство у Татарстана есть — региональная банковская система. И значит, надо стараться ее беречь».

Что ж, похоже, что пока что рассчитывать банки Татарстана могут только на себя и на свое правительство.