ТУРЕЦКИЕ ПОМИДОРЫ ПРОТИВ РОССИЙСКОГО ЗЕРНА

Между Россией и Турцией разгорелся новый конфликт. На этот раз продовольственный. Турки, недовольные тем, что их помидоры на российском рынке по-прежнему не ждут, решили идти ва-банк — с 15 марта закрыли для продукции из России беспошлинный режим. Сильнее всего это ударило по зерновым, поскольку Турция является вторым по объему импортером нашего зерна после Египта. Нельзя сказать, что турки сами потребляют все закупаемое российское зерно, на самом деле Турция является, по сути, логистическим хабом, который распределяет российские поставки по другим странам. В принципе, беспошлинный режим как раз и действовал лишь в том случае, если сельхозпродукция из России ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в другие страны. Для реализации российской продукции на турецком рынке пошлину в 130% уплачивать все равно приходилось. А теперь она действует на любой импорт из России в Турцию, что, естественно, усиливает нагрузку на экспортеров.

Российско-турецкие продовольственные отношения вкупе с политическими осложнились после сбитого Турцией над сирийских небом Су-24. Тогда президент РФ Владимир Путин назвал это ударом в спину. Теперь, судя по всему, пошла атака помидорами. При этом турецкая продукция была в списке запрещенки довольно долго — с января 2016 года невъездными в Россию стали турецкие апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника, клубника, а также томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур и другая продукция. С потеплением отношений Россия в октябре прошлого года дала добро на турецкие косточковые и цитрусовые, а в марте 2017-го в список разрешенных добавили турецкие овощи. Вот только помидорам, которые, очевидно, для Турции являются принципиальной позицией, отчего-то места не нашлось.

В середине марта визит в Россию нанес Реджеп Тайип Эрдоган, но только обсуждать он приезжал явно не запрещенные помидоры. Все эксперты сходились во мнении, что наиважнейшей темой для Турции был именно сирийский вопрос. И вот уже Путин буквально неделю назад торжественно объявил, что отношения «возвращаются в нормальное взаимовыгодное русло». Но буквально в тот же день стало известно о введенных Анкарой ограничениях. Глава ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши заявил агентству Bloomberg, что это мера вынужденная, поскольку об этом просили местные экспортеры сельхозпродукции, недовольные политикой России в отношении их помидоров.

А ведь о возобновлении поставок турецких овощей просил Путина даже сам Эрдоган, только несколько раньше — в январе он говорил о желании импортировать помидоры и виноград в Россию. Президент РФ в ответ лишь предложил поработать над вопросом министерствам двух стран. То ли недоработали министерства, то ли у турок закончилось терпение, но с середины марта Турция пошла на решительные шаги, очевидно, пытаясь тем самым продавить Россию. Однако по этой причине решение проблемы не только не продвинулось ни на шаг, а лишь откатилось назад.

В середине марта визит в Россию нанес Реджеп Тайип Эрдоган, но только обсуждать он приезжал явно не запрещенные помидоры В середине марта визит в Россию нанес Реджеп Тайип Эрдоган, но только обсуждать он приезжал явно не запрещенные помидоры Фото: kremlin.ru

«ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ ИСКРЕННОСТЬ НАМЕРЕНИЙ ПО ВЫСТРАИВАНИЮ ПРОЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»

Во всяком случае, в Москве выразили искреннее недоумение по поводу действий коллег из Анкары. Разъяснить ситуацию тут же попытался вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который моментально связался с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком. Судя по скупому пресс-релизу на сайте правительства, к какому-то конкретному решению стороны не пришли, а лишь выразили «настрой на интенсификацию взаимовыгодных торгово-экономических связей и устранение существующих в этой сфере ограничений».

Гораздо жестче накануне вечером высказался министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он заявил, что Россия планировала и дальше продолжать снятие ограничений на турецкую сельхозпродукцию, но сама Анкара не спешила принимать мер «по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции» на свой рынок. А уж поскольку Турция еще и пошлины ввела, то разочарованию и удивлению Ткачева не было предела. «Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — решительно объявил министр.

В Россельхознадзоре главу минсельхоза всячески поддерживают. Накануне в ведомстве заявили, что снимать ограничения на ввоз турецких помидоров, огурцов, яблок, груш, индейки и курицы не намерены, поскольку это бы поставило под удар отечественных производителей, которые уже заняли нишу на рынке за время отсутствия турецких поставщиков. При этом, как известно, российские производители, как никто другой, опасаются возвращения на рынок турецких помидоров, так как заграничные поставщики, по их мнению, неминуемо начнут демпинговать и, как говорится, испортят всю малину. Тем не менее, как пишут «Известия», в апреле Россельхознадзор все-таки планировал отправить в Турцию делегацию, которая бы оценила качество продукции и приняла решение о снятии эмбарго. Но в свете последних событий визит моментально отменили, а официально и вовсе опровергли.

Александр Ткачев заявил, что Россия планировала и дальше продолжать снятие ограничений на турецкую сельхозпродукцию, но сама Анкара не спешила принимать меры «по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции» на свой рынок Александр Ткачев заявил, что Россия планировала и дальше продолжать снятие ограничений на турецкую сельхозпродукцию, но сама Анкара не спешила принимать мер «по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции» на свой рынок Фото: kremlin.ru

«МЫ СМОЖЕМ ОПЕРАТИВНО ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ МИРА»

Так что теперь Россия уже готова не ограничения снимать, а, напротив, уйти с турецкого рынка полностью, переориентировавшись на другие направления. «Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — безапелляционно заявил Ткачев.

В Кремле, судя по всему, также не очень взволнованы тем, что придется искать для российского зерна новые рынки. «Рынок зерна не ограничен одной Турцией, это достаточно обширный, достаточно устоявшейся самостоятельный мировой рынок. Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какие-то количества будут перетекать в другие сегменты», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В Российском зерновом союзе считают, что теперь российским экспортерам зерна придется сделать дисконт на поставки пшеницы и других товаров, а это, опять же, потеря денег В российском зерновом союзе считают, что теперь российским экспортерам зерна придется сделать дисконт на поставки пшеницы и других товаров, а это опять же потеря денег Фото: «БИЗНЕС Online»

В российском зерновом союзе считают, что теперь российским экспортерам зерна придется сделать дисконт на поставки пшеницы и других товаров, а это опять же потеря денег. «Потребность есть у достаточно большого количества стран, мы более чем в 100 стран поставляем, но придется дисконтировать, дополнительно тратиться на логистику, на доставку на эти территории. Крупнейший покупатель у нас по пшенице — в частности Египет. Сложнее будет с маслом — Турция была основным потребителем нашего масла, туда шла чуть ли не половина экспорта», — цитирует RNS главу союза Аркадия Злочевского. По его словам, в прошлом сезоне Россия экспортировала в Турцию 3 млн. тонн пшеницы, до конца этого сезона планировали отправить в Турцию еще порядка 400 - 500 тыс. тонн.

Член правления национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан уверен, что Турция сама себе же роет яму, поскольку ее мукомольная промышленность завязана на поставки из России. «Запасов, насколько мне известно, у них нет, и быстро заместить такие объемы у них не получится хотя бы потому, что на Украине зерна уже нет, они исчерпали экспортный потенциал. Французская пшеница хуже по качеству, тащить ее дорого. Если этот конфликт продлится более длительный период, то мельницы в Турции просто остановятся, люди останутся без работы, и это никому не нужно. Мое личное мнение — конфликт должен решиться каким-то компромиссным путем», — заявил он в беседе с «БИЗНЕС Online».

В свою очередь директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков переживает, что России без Анкары будет сложно наладить поставки в другие страны, так как своих портовых мощностей не хватает. «Речь о том, что мы можем лишиться такой транспортной артерии и наша продукция станет менее востребованной на внешних рынках, что ударит по ценам на аграрную продукцию внутри России», — сказал он нашему изданию.

Айрат Хайруллин уверен, что введенная Турцией 130-процентная пошлина отрицательно скажется на экономике отечественных сельхозпроизводителей Айрат Хайруллин уверен, что введенная Турцией 130-процентная пошлина отрицательно скажется на экономике отечественных сельхозпроизводителей Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВСЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ, ВЫРАЩИВАЮЩИЕ ЗЕРНО, НАХОДЯТСЯ В НЕДОУМЕНИИ»

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин уверен, что введенная Турцией 130-процентная пошлина отрицательно скажется на экономике отечественных сельхозпроизводителей. «Зерновой рынок такой необычный, у нас переизбыток зерна в 2 - 3 миллиона тонн, если это количество окажется на рынке, может вообще обрушить все цены, — объяснил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ депутат. — Реально на сегодняшний момент у нас зерна больше, чем год назад, на 2,6 миллиона тонн. При этом цена на все зерновые у нас примерно на 28 процентов ниже, чем год назад. И на сегодняшний день все сельхозпроизводители, выращивающие зерно, находятся в недоумении. При продаже своих остатков зерна они просто фиксируют убытки. Ситуация очень нехорошая». Хайруллин полагает, что нынешнее положение играет на руку только потребителям зерна, а это производители свинины, курятины.

А вот цены, считает парламентарий, должны быть на таком уровне, чтобы покрывать себестоимость и формировать хотя бы небольшую маржу, чтобы производство зерна было хоть сколько-то выгодно. «И на данный момент цены, которые сегодня в Российской Федерации сформировались, покрывают затраты только в части регионов», — добавил депутат. Например, для Татарстана и других регионов Поволжья сложившаяся конъюнктура выглядит не особо привлекательной, поскольку не покрывает издержки.

Хайруллин рассказал, что накануне комитет Думы по аграрным вопросам провел совещание, где как раз обсуждалось, что делать дальше. «Я, например, не имею того оптимизма, который сегодня высказал министр сельского хозяйства, что мы найдем быстро другие рынки сбыта. Сегодня в России, более того, в мире, сформировалось большое перепроизводство зерна, — признался депутат. — Повторю, ситуация для производителей зерна негативная». В качестве выхода он предлагает сократить регионам сев яровых, переориентировавшись на другие культуры, чтобы сбалансировать остатки и не допустить дальнейшего обвала.

В прошлом сезоне Россия экспортировала в Турцию 3 млн. тонн пшеницы, до конца этого сезона планировали отправить в Турцию еще порядка 400-500 тыс. тонн В прошлом сезоне Россия экспортировала в Турцию 3 млн. тонн пшеницы, до конца этого сезона планировали отправить в Турцию еще порядка 400 - 500 тыс. тонн Фото: «БИЗНЕС Online»

«САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО МОЖНО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, — ЭТО ПРОДОВОЛЬСТВИЕ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты указывают на зависимость Турции и России друг от друга и надеются на скорое урегулирование конфликта.

Дмитрий Востриков — директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз»:

— Если рассматривать Турцию, то это не столько покупатель нашей продукции, сколько логистическая точка, через которую отгружается наш товар в другие страны. Туда приходят суда класса «река-море», там формируются парки судов для дальнейшей транспортировки. Рассмотрю на примере российского нута, основными покупателями которого является Индия, Камбоджа, удаленные от нас страны. Напрямую мы наладить туда поставки не можем из-за нехватки портовых мощностей, поэтому небольшие партии приходят в Турцию, а оттуда на более крупных судах к потребителю. Цена всегда обеспечивается балансом спроса и предложения, а в данном случае спрос на аграрную продукцию больше диктуется внешними рынками, и нам в этом сезоне нужно экспортировать достаточно много тонн зерновых для того, чтобы у нас не было перегрева, повышенного предложения в отсутствии спроса на сельскохозяйственном рынке. Оптимально было бы в переговорном процессе мирно договориться и найти какое-то взаимовыгодное решение. Это в интересах всех сторон.

Василий Узун — доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, главный научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС:

— Все началось с инцидента с нашим сбитым самолетом. В ответ Россия ввела запрет на поставки турецких овощей и фруктов. Но еще тогда были проанализированы потоки поставок агропродовольственной продукции, и было выявлено, что Россия рискует, используя продовольствие как оружие в этих торговых войнах между странами, потому что общая сумма экспорта России в Турцию больше, чем Турции в Россию. И была угроза, что, если они введут такие же санкции, то мы пострадаем больше, чем они. Тогда наши опасения не оправдались, и все было хорошо. Мы ввели санкции, а Турция против нас санкций не вводила. А теперь на фоне того, что Турция очень хочет поставлять нам помидоры — самый большой экспорта Турции был по помидорам, — то все разрешили, а самые главные продукты — помидоры, виноград, цитрусовые — пока под запретом. И, видимо, турки решили, что они ответят симметрично, и запретили экспорт зерна. Конечно, это очень плохо для обеих экономик — и для нашей, и для турецкой. Нам выгодно поставлять зерно, экспорт выгодный, и у нас это зерно лишнее. И для турков выгодна покупка нашего зерна, для них это дешевле, чем производить свое. Но точно так же и для нас в зимне-весенний период ввоз овощей и фруктов из Турции для нас выгоден. Это обходится дешевле.

Я бы хотел, чтобы эта торговая война прекратилась. Самое худшее, что можно выбрать для выяснения политических отношений, — это продовольствие, поскольку от таких войн страдает прежде всего население. Продовольствие дорожает, и страдают самые бедные, те, для кого важна каждая копейка. Поэтому я бы хотел надеяться, что это будет прекращено. Можно выяснять отношения и другими способами, не используя для этого продовольствие.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы от РТ:

— Наши отношения с Турцией были нормальными и будут нормальными. Даже в самый критический момент наш президент Татарстана заявлял, что мы с Турцией будем вместе, будем дружить в согласии. Даже когда сбили наш самолет, смогли помириться. Сейчас у нас грандиозные совместные планы. И по газовому потоку — это большая перспектива для нашей страны. Никаких обострений не будет! Ни хрена не дождетесь! Надо снять наш запрет на турецкие овощи и фрукты. Это же мы первые начали — отказались от их помидоров. С Турцией все нормально будет. Как было раньше — надо и с их стороны, и с нашей стороны, как Горбачев раньше говорил, найти консенсус.