НА СМЕНУ НЕПРИГЛЯДНЫМ ТОЧКАМ ПРОКАТА ПРИДУТ ЦИВИЛЬНЫЕ

Строительство модульных лыжных баз анонсировал накануне минстрой РТ. Проект стартует в 2017 году и будет реализован в рамках программы по строительству универсальных спортплощадок, реализуемой в РТ с 2013-го, сообщил на пресс-конференции замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. «Фактически мы создаем условия для массового спорта, когда люди в цивильных условиях могут взять на прокат необходимое оборудование — коньки, лыжи, попить кофе-чай», — рассказал он.

Планируется, что до конца года в Татарстане по этой программе построят 11 лыжных баз общей стоимостью 66 млн. рублей. Помимо Казани и Набережных Челнов, первые лыжные базы появятся в Агрызском, Алькеевском, Альметьевском, Елабужском, Кукморском, Мензелинском, Сабинском, Спасском и Ютазинском районах республики. Отбор, по словам Гимаева, проводился на основании рейтинга развития лыжного спорта среди муниципалитетов. Деньги на строительство будут выделены из бюджета РТ, аукцион по определению генподрядчика состоится 24 марта. По окончании строительства объекты будут переданы на баланс муниципалитетов. Программа небольшая, но «это все-таки поддержка нашего малого строительного бизнеса», подчеркнул Гимаев в беседе с «БИЗНЕС Online».

.
Фото: mdms.tatarstan.ru

Что такое стандартная лыжная база? На площади в 106 кв. м будут зоны для переодевания, туалеты, душевые, помещения для хранения и обслуживания лыж, тренерские, 70 комплектов лыжной экипировки, снегоход. Возведение должно занять не более двух-трех месяцев, поэтому к осеннему сезону все работы планируется завершить. При этом, по словам Гимаева, объектам найдется применение и летом — они могут использоваться при проведении мероприятий по бегу, катанию на велосипедах и лыжероллерах. Замминистра напомнил, что с 2013 года в Татарстане реализуется программа по строительству универсальных спортплощадок для игры в баскетбол, мини-футбол, волейбол, и т. д. Возведение в рамках этой программы еще и лыжных баз, по его словам, должно стать изюминкой 2017 года. «Кто занимается зимними видами спорта, знает, что у нас очень неприглядные заведения проката, но мы создадим условия для того, чтобы люди занимались спортом в свое удовольствие», — пояснил он. В министерстве планируют не ограничиваться 2017 годом, отмечая, что строительство лыжных баз будет продолжено и в дальнейшем.

Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов отметил, что создание и обустройство парковых зон привело к популяризации лыж. «Даже тесновато стало для людей, которые занимаются лыжным спортом профессионально», — посетовал он, отметив в этом отношении парк «Горкинский лес». «Сейчас чувствуется очень серьезная поддержка по сравнению с тем, что было во времена, когда я только начинал заниматься лыжами», — подтвердил мнение чиновника нынешний лидер татарстанских лыж Андрей Ларьков.

А ВЕДЬ ЕЩЕ НЕДАВНО...

Сравнительный анализ нынешнего состояния лыжного спорта с тем, что было хотя бы 10 лет назад, напоминает советские времена с его экстенсивным развитием видов спорта. Тогда можно было за какие-то 5 - 10 лет вывести тот или иной вид спорта с зачаточного состояния на мировые высоты. Вот и лыжный спорт в Татарстане в 2007 году был скорее мертв, чем жив. Лыжи еще «теплились» в Нижнекамске благодаря спортклубу «Нефтехимик», и числа серьезных спортсменок в республике еле-еле хватало на одну эстафетную команду. Известный тренер Владимир Перетурин, перечисляя профессиональных лыжниц того времени, ограничился пальцами одной руки: Алия Сабирзянова, Алия и Лилия Иксановы из Нижнекамска и Ольга Агеева из Казани. Единственная трасса в республике находилась тогда в столице нефтехимии.

Подъем начался примерно в 2011 году, когда Светлана Бочкарева выиграла «золото» в эстафете, а Алия Иксанова стала героиней зимней Универсиады 2011 года, выиграв две золотые медали, после чего стартовала на чемпионате мира. Был заложен определенный фундамент для роста спортсменов, просто необходимо было время, некая политическая воля и финансовая подпитка. Бюджет лыжной команды составлял 1,5 млн. рублей, а ее место в российском рейтинге было 37-м. Профессиональных лыжников в республике было раз-два и обчелся. Все это лыжный спорт получил, когда спортсмены и тренеры республики образовали федерации лыжного спорта и биатлона под руководством Ильшата Фардиева. Следующих успехов лыжники Татарстана добились уже под его руководством. В 2013 году Павел Сюлатов из Зеленодольска привез три медали с зимней Универсиады. Иксанова добилась исторического успеха, завоевав бронзовую медаль чемпионата мира в эстафетной гонке. В 2014-м они одолели новую вершину. На Олимпиаде в Сочи стартовали Анастасия Доценко из Зеленодольска и юная Наталья Жукова из Казани, причем Жукова стала лучшей российской лыжницей на домашней Олимпиаде, где мы, увы, остались без медалей. Год спустя добились успеха на Универсиаде казанец Артем Николаев и герой тех студенческих соревнований Ларьков из Зеленодольска. Первый стал чемпионом, второй выиграл три «золота», и этот успех позволил ему дебютировать в составе сборной страны на чемпионате мира. Вместе с Доценко и Жуковой они составили рекордную — три спортсмена — делегацию татарстанских лыжников в составе сборной.

СТАВКА НА СВОИХ И ЛАРЬКОВ КАК СИМВОЛ ПРЕДСТОЯЩЕГО ВЗЛЕТА

Причем все перечисленные спортсмены свои, выросшие в Казани, Нижнекамске, Зеленодольске, где в последние годы усиленно развивают лыжный спорт. Впрочем, как и во многих городах и районах республики. В составе сборной Татарстана немного спортсменов, приехавших сюда из других регионов. Юниор Егор Казаринов перебрался из Пермского края в Заинск, плюс молодая Анна Нечаевская приехала в Татарстан из Вологодской области. Стоит отметить, что это только малая часть спортсменов из других регионов, которые стремятся в команду Татарстана. Здесь есть деньги: нынешний гарантированный бюджет — 12 млн. рублей, а это уровень, который позволяет республиканской федерации занимать 15-е место по России. Гораздо больше финансов приходит от спонсоров. В Татарстане строятся трассы и лыжные комплексы, последний из которых — «Ялта-Зай» в Заинске — поражает воображение и является одним из лучших в стране. Есть планы по переоборудованию лыжной трассы в Юдино на стадионе «Локомотив». Об этом на итоговой коллегии министерства заявляла президент федерации лыжного спорта России Елена Вяльбе, и вопрос будет решен положительно.

Наконец в Казани есть Поволжская академия спорта, а в ней — достаточно успешная команда лыжников. Три ее представителя — Лали Кварацхелия, Кирилл Вычужанин и Степан Тарасов — успешно выступили на зимней Универсиаде нынешнего года, но тренеры сборной республики не торопятся пополнять состав команды лыжниками извне, предпочитая приглашать в Татарстан сильных тренеров. Все потому, что сильных спортсменов в Татарстане хватает. Женская сборная занимает первое место в стране, мужская пока находится на четвертом месте, но в резерве обеих команд есть большое количество местных перспективных лыжников, которым необходимо дать шанс.

Иксанова и Ларьков могут восприниматься как символы успеха татарстанской сборной, которую еще недавно никто всерьез не воспринимал. Символами того, как через труд, упорство получить шанс и воспользоваться им в полной мере. Особенно это касается Ларькова. Все-таки эстафетная «бронза» Иксановой на ЧМ-2013 была в определенной мере заслугой подруг по команде, особенно Юлии Чекалевой. А вот что касается эстафетного «серебра» Ларькова на нынешнем чемпионате мира, то оно безоговорочное. Скорее тут надо говорить об упущенной победе, виновниками чего стали обстоятельства и... чемпионы — норвежцы. При этом место самого Ларькова в составе олимпийской сборной сейчас не подвергается сомнению. И это будет еще одной победой татарстанских лыж, поскольку еще никогда прежде наш лыжник в составе мужской сборной на олимпиадах не стартовал.