Сразу два митинга на казанских окраинах случились вчера. В Дербышках собрались три сотни дальнобойщиков, протестующих против новых тарифов системы «Платон», вдвое меньше участников собрала очередная акция вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка. Из новшеств — явление на обоих мероприятиях лидеров КПРФ в Татарстане — Артема Прокофьева и Хафиза Миргалимова соответственно. Как узнали корреспонденты «БИЗНЕС Onlinе», через неделю коммунисты собирают общий митинг водителей большегрузов и тэфэбэшников.
Митинговое воскресенье в Дербышках на площади возле ДК им. Саид Галеева в 11 часов дня открывали дальнобойщики
«ИДЕОЛОГИ «ПЛАТОНА» КАК ЗАКЛИНАНИЕ ПОВТОРЯЮТ: «ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПЛАТИТ»
Митинговое воскресенье в Дербышках на площади возле ДК им. Саид Галеева в 11 часов дня открывали дальнобойщики. «Сегодня платные дороги для нас — завтра высокие цены для всех!», «Нет — законному грабителю «Платону», «Платон» — это рэкет в законе!» — такого содержания яркие желтые и красные плакаты расставлял по сугробам вдоль площади одинокий мужчина. «Кто тут организатор?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online». «Вон тот, в синей кепке», — показал мужчина.
Человека в синей кепке зовут Владислав Абрамов. Он представитель объединения перевозчиков Казани, но акцентирует внимание прежде всего на том, что он частный предприниматель. В колесном хозяйстве Абрамова две 20-тонные фуры. Поводом для митинга стали планы правительства повысить тарифы по уже ставшей былинной системе «Платон». А именно — на четверть. Об этом заговорили пару недель назад, естественно, стало ясно: скоро на улицы выйдут дальнобойщики, пару лет назад ставшие отечественным символом мирных митингов. В начале недели водители большегрузов уже провели что-то подобное митингу: порядка 200 машин встали на обочинах 829-го км трассы М7. Несколько часов они постояли под присмотром полиции и ГИБДД, а затем разъехались, договорившись встретиться в воскресенье.
Человека в синей кепке зовут Владислав Абрамов. Он представитель объединения перевозчиков Казани, но акцентирует внимание прежде всего на том, что он частный предприниматель
Толпа с 30 - 40 человек разрастается сначала до сотни, а потом до двух. «Ну как нет смысла! — возмущается мужчина лет 45 на вид на вопрос о том, а есть ли какой-то смысл в протестах. — Мы в 2015-м году ходили и добились же! Штрафы с 500 тысяч до 5 тысяч сократили». А возле одного из митингующих возникает свой кружок поклонников, любопытные достают мобильные телефоны, снимают. «Димон ответит», — написано на его черном плакате с медведем — символом партии «Единая Россия», который на рисунке тащит в зубах мешок (интересно, с чем).
— Тоже дальнобойщик? — спрашивает корреспондент «БИЗНЕС Online» мужчину, который прячет свое лицо за этим плакатом.
— Нет, — отвечает он.
— Тогда что здесь делаете? И как плакат связан с «Платоном»?
— Ну мы активисты...
Убедительно. А вот Александр Лукин представился частным перевозчиком, одним из активных участников того самого «стояния на трассе М7». Мужчина охотно рассказывает, как ему звонили из полиции, посчитав одним из лидеров той акции. «Говорят, увидели меня по какому-то каналу, вот и решили, что я всех подталкивал», — объясняет он. Лукин не без гордости добавляет: полиция «зовет в гости» в Пестречинский районный отдел полиции (территориально 829-й км трассы М7 принадлежит именно этому району Татарстана). «Без повестки не пойду. Делайте, говорю, все правильно, и я без проблем приду», — грустно отвечает он.
Как только на площади собирается человек 250 - 300, музыку (Александр Розенбаум, Виктор Цой, Владимир Высоцкий) отключают, подключают микрофон, что установлен на небольшой сцене. По поддонам (они заменяют ступеньки) поднимается конферансье, выбранный из дальнобойщиков, объявляет митинг открытым. Первым с речью выходит коллега Абрамова по казанскому объединению перевозчиков по имени Рафаэль.
«Коллеги! Международники, самосвалисты, миксеристы, водители дальномеров и другие участники грузовых перевозок! Нас этот митинг собрал и сплотил, думаю, потому, что эти тяжелые экономические дни дают повод призадуматься, что делать нам дальше — работать или умереть, умереть или бороться за наше право в сфере грузоперевозок? Нам говорят с экранов телевизора о том, что вы, малый и средний бизнес, — наш конек, золотое яичко, и без него нам никак. А получается все наоборот! Где экономический смысл?» — чувственно, душевно произносит Рафаэль.
Мужчина через пару минут сравнений с европейскими странами сменяется Абрамовым. Тот, с подготовленным и заранее распечатанным докладом, крушит цифрами. Вот, например, за один лишь прошлый год система «Платон» принесла своему хозяину 16,7 млрд. рублей. Колоссальная сумма. Хотя и планировалось изначально 20. «Идеологи „Платона“ как заклинание повторяют: „Пользователь платит“. С этим трудно поспорить. Но пользуется дорогами вся страна, каждый гражданин, каждое предприятие. Все грузы, которые мы перевозим, идут на развитие нашей страны. Если дороги разрушаются, то только потому, что их плохо сделали. Может быть, в этом причина?» — задается он вопросом.
Чуть позже на сцену выходят и хорошо знакомые широкой общественности лица. Например, депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев
ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ ПОЗВАЛИ В ИСПОЛКОМ КАЗАНИ
Чуть позже на сцену выходят и хорошо знакомые широкой общественности лица. Например, депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев.
— Здравствуйте, друзья! — звонко начинает он с трибуны.
— Какой ты нам друг?! — кричит кто-то из толпы. Это те самые парни с плакатом про «Димона».
Молодой коммунист ярок в формулировках, а речь его пламенна. Хотя сначала присутствует ощущение, что толпа в слова народного избранника и правда не очень-то верит. «Зачем же понадобился «Платон»? Единственный ответ на этот вопрос: чтобы концессионер получал 11 миллиардов рублей в год!» — совсем не тонко намекает Прокофьев на Аркадия Ротенберга, напоминая, что «Платон» — частный проект. Депутат Госсовета РТ еще довольно долго рассказывает о том, что в России самые дорогие в мире дороги, затратнее, чем в Европе и Китае. Даже 1 км адронного коллайдера стоит временами дешевле.
Тем временем по толпе начинают ходить двое молодых людей и девушка. Они собирают подписи под резолюцией митингующих. Там 8 пунктов, включая отмену «Платона» и транспортного налога, немедленное уменьшение штрафов и — дословно — обеспечение реальной помощи решения проблем малого и среднего предпринимательства. И четыре адресата — президент России Владимир Путин, вышеупомянутый Дмитрий Медведев, президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.
Депутат Госсовета под не очень громкие аплодисменты сходит со сцены, туда поднимается женщина, которая делится семейным несчастьем: в прошлом году у нее было четыре грузовика, в этом уже три. Вопрос: где еще один? Ответ: за год «съел» «Платон».
А пока наш корреспондент интересуется у Прокофьева: как так получается, что на митинг дальнобойщиков приходит депутат Госсовета, что состоит в комитете по науке и культуре, а из дорожников никого нет? «Я, конечно, считаю, что здесь должны быть представители комитета, что отвечают за транспорт, — это комитет по экономике. Но что касается меня, ведь я этой проблемой занимался еще с конца 2015 года, когда „Платон“ только вводился. Я был организатором круглого стола по этой проблеме, меня включили в рабочую группу, которая должна была рассмотреть последствия для татарстанской экономики введения „Платона“», — отвечает он. Признает: рекомендации, которые Госсовет отсылал в Госдуму, приняты не были. Не сработало. «Проблемы в Госдуме не решаются. Думаю, надо с законодательной инициативой уже от Госсовета выходить, — говорит Прокофьев. — Надеюсь, в апреле успеем»
Спикеры на трибуне сменяют друг друга. Вот, например, еще один депутат (но рангом пониже — Казгордумы) Алексей Серов. Молодой коммунист, коллега Прокофьева, не говорит фактически ничего нового. Однако в конце речи объявляет: в парке им. Петрова на следующее воскресенье согласован очередной митинг, уже объединенный с вкладчиками ТФБ и обманутыми дольщиками.
Алексей Серов в конце речи объявляет: в им. парке Петрова на следующее воскресенье согласован очередной митинг, уже объединенный с вкладчиками ТФБ и обманутыми дольщиками
Один из выступающих начинает свое выступление со слов «Мою речь не писал Госдеп!», чем вызывает легкий хохот собравшихся. Другой, отбрасывая прелюдии, обращается напрямую к Путину и Ротенбергу — и просит у них денег, раз уж «Платон» не отменить. Заявление, прямо скажем, радикальное. Добиться результата, уверен Абрамов, можно и без этого. Он, например, рассказывает, что после акции на М7 активистов водителей большегрузов позвали в исполком Казани. Выслушали. И предложили свой вариант помощи. «Встреча была посвящена въезду в город. То есть для грузовиков с 2013 года запрещен въезд в город. Мы не можем работать на законных основаниях. Мы просим, значит, чтобы либо временные рамки определили, либо трассы. На территории города расположены крупные предприятия, жилищные комплексы, которые строятся, складские комплексы. Нам туда нужен доступ. С исполкомом, значит, договорились, что в час пик мы не будем заезжать в город — с 6 до 10 утра и потом с 16 до 21 тоже», — поясняет корреспонденту «БИЗНЕС Online» Абрамов. Пока план в разработке. В исполкоме сказали, что для этого нужно будет поменять порядка 170 - 180 дорожных знаков и дальнобойщикам их замену придется оплатить самим. В бюджете города нет на это денег. «Мы хотим приложить труд свой, а знаки на собственные средства в лицензируемых предприятиях купить», — добавляет он и надеется, что план реализуют к лету.
К полудню подводят итоги митинга. Толпа расходится. Активистов с провокационным плакатом уже не видать. Как объяснили позже, их вежливо попросили удалиться сами дальнобойщики. С комментарием: «Нам тут, это, ваша политика... не нужна!»
«250 точно есть!» — заявляет радостно мужчина по поводу собранных подписей, машет папкой в руках и куда-то убегает. Всего, к слову, пришли человек 300. Через 10 минут площадь почти пуста. Бабушка гуляет с внуком, тот забрался на сугроб, пожилая женщина что-то неразборчиво кричит. Мужчина собирает плакаты...
Виртуальную эстафетную палочку у дальнобойщиков забрали «погорельцы» татарстанских банков, их очередная акция началась в 12:00 в Соцгороде, в глубине парка «Крылья Советов»
НА ФОНЕ ЛЕНИНА, ПОДАЛЬШЕ ОТ НАРОДА...
Виртуальную эстафетную палочку у дальнобойщиков приняли «погорельцы» татарстанских банков, их очередная акция началась в 12:00 в Соцгороде, в глубине парка «Крылья Советов». Признаться, людям, редко посещающим подобные мероприятия, отыскать толпу было не так просто. С проезжей части их не видно, цепочки милиционеров, провожающих до места действия, также замечено не было. Как пошутила одна из активисток протестного движения, стоим тут в окружении Ленина и елок...
Как раз здесь намного отчетливее, в отличие от митинга в Дербышках, чувствовалось, что протест начал приобретать политический оттенок. И не по наличию плакатов, которые призывали в отставку всех и вся. В толпе можно было увидеть и сторонников «Справедливой России», и поклонников Алексея Навального, ну и на этот раз ситуацией тоже воспользовались коммунисты. Руководитель фракции компартии в Госсовете РТ, первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, соратник Прокофьева, явно пользовался успехом. Люди обещали не только голосовать за него, если удастся хоть как-то разрулить ситуацию, но и клялись, что поучаствуют в качестве волонтеров в предвыборной кампании.
«25 лет в нашей стране капитализм, — с горечью на фоне вождя мирового пролетариата вещал в толпу Миргалимов. — Я начал изучать банковское дело, раз вокруг такая ситуация, и оказалось, что в России государственного банка нет! Даже Сбербанк и Центральный банк — коммерческие структуры. В названии нет слова «государство».
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, чего же раньше партия не принимала участия в акциях протеста пострадавших вкладчиков, Миргалимов даже немного оскорбился. «Мы в начале февраля еще провели первый митинг, а всего их было два, — отрапортовал коммунист. — По всем инстанциям отправили письма, сами получили 46 писем от пострадавших, Я был у Халикова, мы вышли с инициативой провести парламентское расследование, а вы так не говорите о нашем неучастии...»
Он озвучил и ту же самую информацию, что 9 апреля партия организует общий митинг в парке им. Петрова. Хоть не на фоне Ленина, но уж точно поближе к народу...
«УВОЛЬНЕНИЕ МИДХАТА ШАГИАХМЕТОВА — ЭТО НАША ЗАСЛУГА»
Среди собравшихся было много пенсионеров. Тут же шел сбор добровольных пожертвований. Версий, для чего собираются деньги, было несколько: кто-то утверждал, что для вкладчиков прогоревших банков, а кто-то, что для детей-инвалидов. Впрочем, судя по количеству собранного, денег не хватит ни тем, ни другим.
Были в толпе и те, кто подначивал людей к более активным действиям. «Нравится вам, где вы митингуете, поедете ли вы в Москву на митинг? Ну и все, тогда никакого смысла в вашем протесте нет», — распалялся в толпе мужчина среднего возраста. Это не вызывало одобрения собравшихся, сначала с «провокатором» пытались поспорить, а позже перестали обращать внимание. Чувствовалось, что для многих даже просто выйти на митинг — уже подвиг, но другого способа вернуть деньги они не видят.
А в это время на импровизированной сцене, понимая, что стандартные речевки толпу уже не заводят, решили в честь прошедшего Дня смеха устроить настоящую политическую сатиру. Дамир Незмутдинов, пострадавший от действий ИнтехБанка, в качестве «бреда» решил выдвинуть новые требования к руководству страны: «Откройте Египет и Турцию. Я лучше сдохну с кальяном во рту от террористов, чем тут от нищеты и беззакония. Во всем мире есть курсы реабилитации, где работают с головным мозгом. Раз власть не может отдать деньги, дайте нам курсы реабилитации. Пусть нам навнушают, что в следующей жизни мы будем жить лучше и мой миллион ушел именно в будущую жизнь. Раз вы не можете заплатить деньгами, работайте с моей головой. Внушите, чтобы мне стало жить легче».
Однако это было не самым радикальным предложением. «Давайте навнушаем растаманство, кто знает, что это такое, похлопайте», — сказал Незмутдинов. Аплодисментов не последовало. Но на другое предложение — приравнять водку к лекарству и продавать в аптеке круглосуточно — народ отреагировал одобрительным улюлюканием. А мужчина не унимался: «Верните хлеба и зрелищ! Раз вы лишаете меня первого, верните второе. Откройте казино, я буду там играть. Раз государство не дает денег, я сам буду их искать».
Даже в самый пик митинга участников можно было насчитать не более 150 человек. Однако Александра Юманова — лидер инициативной группы вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка в Татарстане — на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», насколько подобные народные сходы действительно влияют на ситуацию, ответила, что отставка председателя Нацбанка РТ Мидхата Шагиахметова — это их заслуга, как и появившаяся информация, что Центробанк РФ рассматривает возможность страхования юрлиц хотя бы до 1,4 млн. рублей. «Не зря мы три месяца на улице стояли», — говорит Юманова. Тем не менее одна из организаторов санкционированного митинга, несмотря на радикализм расстеленных на снегу плакатов, поспешила в очередной раз заверить, что сами банковские «погорельцы» никого со своих постов смещать не собираются. Для них важно, чтобы власть работала и вернула вложенные в банки с государственным участием деньги, и тогда все мирно и тихо разойдутся.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.