ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ БЛОГА МАВРОДИ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ВЫРОСЛО В 100 РАЗ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О СОЗДАНИИ НОВОЙ ВЕРСИИ МММ

В первые же дни нового года разгорелся громкий скандал вокруг нового проекта Сергея Мавроди – одного из самых скандальных российских персонажей 90-х. Новая финансовая пирамида, о запуске которой он сообщил в своем блоге привлекла внимание не только широкой публики, но и, например, минфина РФ, который назвал ее «очередным циничным обманом».  Мавроди, таким путем, отчасти добился желаемого – массированная вирусная реклама его проекту обеспечена. В своем интервью он не скрывает, что речь идет именно о пирамиде с высокими рисками.

— Сергей, ваше заявление в блоге о создании новой финансовой пирамиды "МММ-2011. Мы можем многое" сразу же привлекло внимание властей. Против вашей системы уже выступили ФАС, ФСФР, депутаты Госдумы. Вас не удивила такая реакция?

— Я сам поражен происходящим. Ладно, они сами не способны ничего сделать, но почему они мне мешают? При этом хочу отметить, что закон я не нарушаю. Люди предупреждены о рисках и будут отдавать деньги добровольно, без всякого принуждения. Кроме того, сам я к деньгам вкладчиков никакого отношения иметь не буду.

Нынешние угрозы властей лишь убеждают меня в правильности пути. Угроз я не терплю и теперь точно  уверен: проект будет запущен. Сфабриковать против меня дело им не удастся, меня можно лишь устранить физически. Но я официально заявляю, что кончать жизнь самоубийством не собираюсь и чувствую себя прекрасно.

— Если, по вашим словам, личной финансовой заинтересованности у вас нет, то зачем вам нужно было затевать этот проект?

— Помимо денег есть и другие мотивы. Гражданский долг, например! Дать возможность пенсионерам, инвалидам и другим малообеспеченным слоям заработать.

— Не кажется ли вам, что слабое звено вашей системы — люди: десятники, сотники, тысячники. Не будет ли с их стороны злоупотреблений?

— Нет, не будет. Система сама разберется. Если у рядового члена МММ-2011 десятник украдет деньги, то система компенсирует потери. Да и риски такого сценария — минимальны. Вы думаете, когда вы отдаете деньги в банк, рисков меньше? Украсть в кредитной организации ваши деньги может операционист, управляющий и многие другие сотрудники банка.

— Будут ли управляющий, десятники, сотники и тысячники получать вознаграждение?

— Нет, они будут получать повышенный процент по своим вложениям.

— За год пирамида сможет привлечь в свои ряды 1 млн человек?

— Думаю, такое число мы наберем за месяц. Видно, что люди ждали такую систему. До вчерашнего дня на мой блог заходило всего 2 тыс. человек в день, вчера же их число превысило 200 тыс. Но мне бы не хотелось, чтобы количество участников системы росло столь высокими темпами.

— Почему размер взносов ограничен 5 тыс. WMZ? сумма электронных денег, эквивалентная $5 тыс.

— Сделано это для того, чтобы на системе заработали те, кто не обладает крупными накоплениями. Я создаю систему для простых людей. Кроме того, такое ограничение сделано, чтобы не было безумия, как в период МММ, когда люди продавали квартиры и другое имущество. В нынешней системе это исключено.

— Вы говорите, что целевая аудитория системы — пенсионеры  и инвалиды. Сомневаюсь, что пожилые люди смогут самостоятельно зарегистрировать почтовый аккаунт и открыть счета в Webmoney.

— Если они будут знать, что получат доходность 20–30% в месяц, то быстро освоят интернет. Или попросят детей и знакомых помочь им открыть счета. Не вижу здесь проблем.

— Стоит ли ожидать от вас новых проектов?

— Нет. Хватит мне и этой системы.

Источники в кинобизнесе уверяют, что проект "МММ-2011" — это всего лишь реклама нового фильма "Пирамида", который вышел на экраны в конце прошлого года.

- Это бред. Cейчас выходит мой роман "Сын Люцифера". Он в миллион раз интереснее, чем этот дебильный фильм.

маркер. ру