500 ЧЕЛОВЕК ВЫБРОШЕНЫ НА УЛИЦУ. ПРОКУРОР ЗАГОВОРИЛ О ПОСАДКАХ. ЭЛИТА ВЗЫВАЕТ К ПРЕЗИДЕНТУ

Заседание горсовета автограда вчера почти полностью было посвящено обсуждению одной проблемы – очередному витку кризиса на ОАО «ЗЯБ». Прокурор города Александр Евграфов заявил, что в сложившейся ситуации виновны все стороны конфликта и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Ситуация вокруг одной из крупнейших компаний стройиндустрии РТ стала настолько острой, что депутаты горсовета собираются обратиться к президенту Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться.

ПИКЕТ ПЕРЕД ГОРСОВЕТОМ

Депутатов и приглашенных на заседание горсовета у входа в здание мэрии ждали митингующие с транспарантами. Коммунисты и работники ЗЯБа вновь требовали возобновить работу завода. Социальный конфликт вокруг ЗЯБа (о нем подробно рассказывала «БИЗНЕС Online») был в повестке дня последним, но именно его обсуждению в итоге была посвящена большая часть времени.

Первым выступил прокурор города Александр Евграфов, чье ведомство весь январь проверяло правомерность действий руководства завода и управляющих (бывшего и нынешнего). Прокурор, надо сказать, своим докладом удивил депутатов. До сих пор считалось, что развал завода начался с того момента, когда на него была назначена  конкурсный управляющий Светлана Соколова. Но на этот раз Евграфов в первую очередь обратил внимание на действия нынешнего конкурсного управляющего Ильдара Нурутдинова, который, напомним, и приостановил работу завода 11 января, не пустив коллектив, формально числящийся в новой компании (УК «ЗЯБ»), на предприятие.

В начале прокурор напомнил, что 12 марта 2009 года на заводе была введена процедура наблюдения, а управляющим назначена  Соколова. 11 мая 2010 года завод признали банкротом.

16 декабря прошлого года на заводе появился новый управляющий Нурутдинов, который с ходу – уже 28 декабря! -  вручил руководству УК ЗЯБ требование о незамедлительном освобождении территории ОАО «ЗЯБ» и возвращении всего имущества, переданного УК по договору аренды 2 августа 2010 года. Заметим, что такова была юридическая схема, чтобы в условиях банкротства завода как-то задействовать людей на производстве…  Со стороны конкурсного управляющего это был, безусловно, непросчитанный ход с точки зрения социальных последствий. Но с точки зрения конкурсного производства логика безупречная: завод находится в стадии банкротства и фактически в стадии распродажи, а тут организовали фирмочку и занимаются бизнесом…

ТРЕБОВАНИЕ НУРУТДИНОВА НЕЗАКОННО

- Согласно пунктам 5.2 и 5.3 договора аренды споры вокруг договора разрешаются сторонами путем переговоров. А при недостижении соглашения спор решает арбитражный суд. Каждая сторона вправе в любое время отказаться от договора, - сказал прокурор, - но предупредив об этом другую сторону за три месяца! А требование о незамедлительном освобождении территории не соответствует требованиям действующего законодательства. В связи с чем Нурутдинову мною направлено предостережение о недопустимости воспрепятствования ООО «УК «ЗЯБ» временного владения и пользования движимым и недвижимым имуществом завода для использования в производственных целях – до решения суда!

По словам прокурора, Нурутдинов самовольно, вопреки закону, запретил въезд и выезд транспортных средств на территорию завода, а также доступ более 500 работникам УК «ЗЯБ» на свом рабочие места. Евграфов объявил, что вынес постановление о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования в целях решения вопроса об уголовном преследовании по фактам самоуправства конкурсного управляющего Нурутдинова. Кроме того, городская прокуратура потребовала от него устранить эти нарушения в срочном порядке.

СОКОЛОВА НАНЕСЛА УБЫТКИ КАК КРЕДИТОРАМ, ТАК И ДОЛЖНИКУ

Не было счастья - несчастье помогло. Наконец-то проверила прокуратура и правомерность действий бывшего управляющего Соколовой.  Как установил надзорный орган, она вопреки установленному законом порядку и игнорируя собрание кредиторов заключила договор аренды с УК «Союзресурстрейд» (ныне ООО «УК «ЗЯБ», - прим. ред.) в лице гендиректора Владимира Базанова, согласно которому ОАО «ЗЯБ» и передало имущество завода управляющей компании.

- В результате Соколова принесла убытки не только кредиторам, но и самому должнику-заводу. Это указывает на наличие в ее действиях состава преступления, - заявил прокурор.

Материалы по Соколовой прокурор города также направил в органы предварительного расследования в целях решения вопроса об уголовном преследовании по фактам самоуправства.

Вот -так то! И договор, получается, незаконный, но и его мгновенный разрыв незаконен…   

Попало от прокурора и руководству самого УК «ЗЯБ». В ходе проверок соблюдения трудового законодательства прокуратура установила имеющую у компании просроченную задолженность перед 474 работниками за ноябрь в сумме 4,8 млн. рублей. Еще одна просроченная задолженность имеется у УК за декабрь. В итоге вынесено постановление о возбуждении административного дела и в отношении гендиректора ООО «УК «ЗЯБ» Базанова по статье «Нарушение законодательства о труде».

ВАКАНСИЙ МНОГО, НО ЗАВОДЧАНЕ К НИМ РАВНОДУШНЫ

Замруководителя центра занятости Жанна Хайрова рассказала, что исполкомом была создана рабочая комиссия по ситуации на ЗЯБе. С первого дня, по ее словам, проводились встречи с коллективом, где людям было предложено более ста вакансий строительными организациями (ОАО «КАМАЗ-Металлургия», ЗАО «Татпроф», ГПАД, ОАО «КамГЭСгражданстрой», «ДСК») и 250 вакансий самим центром занятости. Всего бывшим работникам ЗЯБ предложили более 1700 вакансий с зарплатой от 7 до 18 тыс. рублей.

- Несмотря на активную нашу работу, трудоустроился всего 31 человек, - с сожалением заметила Хайрова. – 72 работника привлечены для работы в котельной и для инвентаризации имущества завода. Хотя на сегодня в центре занятости есть более 2000 свободных рабочих мест.

Мэр Василь Шайхразиев с удивлением отметил, что сегодня в центре занятости стоят на учете 7400 челнинцев, а эти «более 2000 вакансий» по-прежнему имеются.

- В то же время мы работникам ЗЯБ предлагали проходить переобучение и получать новую профессию, чтобы трудоустроиться в других местах, - поспешил дополнить сотрудницу центра занятости мэр. – Деньги на это в бюджете есть.

Коммунист Ильдус Камалов объяснил, почему рабочие ЗЯБа не идут в центр занятости – «потому что они еще продолжают верить, что им удастся сохранить завод». И напомнил депутатам, что ЗЯБ сыграл огромную роль в становлении территориально-промышленного комплекса Нижнего Прикамья.

- Мы не должны потерять такой флагман строительства! Настал момент истины, - заявил депутат. - Сумеем ли мы коллективными усилиями сохранить завод? Потому что есть угроза, что его растаскают на части. Уже были случаи, когда КАМАЗы с Ижевска приезжали, пытаясь увезти оборудование.

По его мнению, ЗЯБ за последние 2 - 3 года «специально привели к банкротству». Сценарий, считает коммунист, был отработан, но как бы «эти люди» не прятались, о них все равно рано или поздно станет известно.

- Надо что-то делать, иначе мы вообще скоро останемся без строительной индустрии. Сейчас сгущаются тучи и над ДСК. Отдельные олигархи подают на него иски чуть ли не на 600 млн.рублей, - заявил Камалов. – Может, нам правительство поможет? Может можно провести какую-то реструктуризацию долгов?

РАБОТА УК ПОЗВОЛИЛА УВЕЛИЧИТЬ КОНКУРСНУЮ МАССУ

Другой коммунист - Татьяна Гурьева - заявила, что ООО «УК «ЗЯБ» добросовестно выполняло условия договора аренды, что позволило ОАО «ЗЯБ» существенно сэкономить расходы. В частности, на компенсационных выплатах при увольнении – на сумму 9 млн.рублей. На сумму 2,7 млн.рублей была обеспечена сохранность имущества ОАО «ЗЯБ». За газ УК «ЗЯБ» заплатила, по ее словам, 6,7 млн.рублей, за электроэнергию 6,5 млн. рублей (напомним,  Нурутдинов в интервью БИЗНЕС Online выразил сомнение в том, что выплаты УК проводились, прим.ред.). УК «ЗЯБ» также потратила на ремонт зданий и оборудования более 10 млн.рублей. А в счет аренды УК «ЗЯБ» перечислила ОАО «ЗЯБ» более 20 млн. рублей.

- Работа УК «ЗЯБ» не только не повлекла неприятные последствия для кредиторов, но и позволила увеличить конкурсную массу ОАО, - заметила депутат. – Для сохранения завода как важнейшего предприятия строительного комплекса предлагаю принять обращение в адрес президента РТ от имени горсовета.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Гурьева тут же зачитала проект послания Минниханову. В нем шла речь о том, чтобы глава республики оказал содействие в решении судьбы ОАО «ЗЯБ», к спаду производства и неплатежеспособности которого привели «мировой кризис и неправильные действия руководства завода».

Тем более, что, как говорится в тексте, завод востребован республикой в условиях наращивания объемов строительства по программе соципотеки, для строительства объектов Универсиады и других важнейших производственных комплексов РТ. Кроме того, было предложено обратиться в президенту с просьбой о включении ЗЯБа в перечень приоритетных инвестиционных проектов РТ (интересно, что это за список такой?). Иными словами, уточнила  Гурьева, президента РТ попросят помочь найти, наконец, заводу инвестора (в переводе на русский язык, видимо, имелось ввиду нового хозяина).

Это был, по сути, акт отчаяния… Но дальше случилось неожиданное. Шайхразиев обращение к президенту РТ неожиданно поддержал, еще раз заявив о том, что завод городу нужен. За решение горсовета по важнейшей городской проблеме, пожалуй впервые за последние месяцы депутаты (как правящая партия, так и оппозиция) проголосовали единогласно.

Похоже, в этой ситуации главе республики придется появиться в Набережных Челнах, как премьер-министру РФ Владимиру Путину в своё время в Пикалево. Однако за стол переговоров  сажать некого. Местного Дерипаски здесь нет, чтобы за счет него решить социально-экономическую задачу. Болезнь за три года так далеко зашла на ОАО «ЗЯБ», что уже никто не знает ответа на два главных вопроса: кто виноват и что делать?

Сергей Афанасьев

КОМУ НУЖЕН ЗЯБ?

«БИЗНЕС Online» решила выяснить позицию кредиторов ЗЯБа и опросить экспертов.

Вчера нами был получен ответ из отделения «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка России. Приводим его без купюр:

ОАО "Сбербанк России" (далее по тексту Банк) сообщает следующее.

1. Банк не является самым крупным кредитором ОАО «Завод ячеистых бетонов». Требования Банка, в основной своей массе, обеспечены залогом имущества должника, что исключает возможность голосования на собрании кредиторов по абсолютному большинству вопросов.

2. Банк считает необходимым продолжение работы производственных мощностей завода в период конкурсного производства с целью сохранения рабочих мест, сохранения имущественного комплекса в надлежащем состоянии, минимизации расходов на конкурсное производство.

3. По реализации имущества ОАО «ЗЯБ» в ходе конкурсного производства Банк считает, что наиболее целесообразна реализация имущества ОАО «ЗЯБ» как единого имущественного комплекса с сохранением производственной направленности.

На собрании кредиторов Банк будет голосовать исходя из вышеизложенной позиции.

Как видим, один из крупнейших кредиторов челнинской компании настаивает на том, чтобы завод был сохранен, а не распродан по частям. Мнения о том, что компанию надо сохранить, придерживаются и эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online».

Венера Иванова - председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк»:

- Обращение депутатов к президенту РТ с просьбой включить ЗЯБ в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики полностью поддерживаю. Почему? Во-первых, стоит проблема 500 человек, которые сегодня никуда не трудоустроены, они хотят вернуться на те рабочие места, где раньше работали. Та работа, которая была на ЗЯБе, их устраивала. Во-вторых, само предприятие – один из старейших заводов с новейшим оборудованием. Тот газобетон, который производился до сих пор на ЗЯБе, он такого качества, что кустарным способом его невозможно произвести. ЗЯБ - вообще один из лучших заводов по производству газобетонов на сегодняшний день. И мы считаем, что этот завод все-таки необходимо сохранить. Надо еще учитывать, что впереди перед нами стоят амбициозные задачи по строительству жилья. Республиканскими властями поставлены задачи по строительству объектов Универсиады. Впереди футбольные баталии, мировой чемпионат, для которого необходимо будет строить инфраструктуру. Иными словами, в республике в ближайшее время будет строиться немало объектов, и продукция челнинского завода будет востребована.

Наш банк будет приветствовать приход инвестора на завод. Мы – залоговые кредиторы. То есть, у нас есть в залоге здание и оборудование. И от реализации имущества 80% средств пойдет именно залоговым кредиторам, в частности, нам, и только 20% - на удовлетворение запросов налоговой инспекции, заработную плату и так далее. Мы в любом случае 80% от реализации имущества получим. Пока же на сегодняшний день долги ЗЯБа перед нашим банком составляют 10% от общего долга завода.

Владимир Иванов - гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:

- На мой взгляд, инвестора на ОАО «ЗЯБ» найти будет невозможно. Причин масса. Во-первых, огромная кредитная задолженность предприятия. Во-вторых, процесс банкротства сейчас на предприятии в самом разгаре. И, в-третьих, уже давно стоял вопрос о том, что место, где расположен завод, не очень хорошее. Он находится внутри города. Через несколько лет, насколько я знаю, его все равно собирались куда-то перевезти. Сейчас же ЗЯБ не отвечает никаким экологическим нормам, стоит к тому же в центре города, загрязняет его атмосферу. По большому счету, может быть, даже и хорошо, что там банкротство сейчас. С учетом всех этих факторов ни один здравомыслящий инвестор на ЗЯБ не придет. Никакая финансово-промышленная группа не в состоянии будет инвестировать в ЗЯБ, и вряд ли вообще захочет это делать. Остается единственный выход – если, конечно, правительство РТ выделит на завод деньги. Эффективнее всего будет разобрать завод, вывезти оборудование в другое место, построить новый завод «в чистом поле». А реанимировать сегодняшний завод ячеистых бетонов частный инвестор однозначно не будет.

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- Есть ли сегодня компании на строительном рынке, готовые вложиться в обанкротившийся завод? Частные инвесторы, на мой взгляд, вряд ли это потянут. Скорее всего, если кто-то и способен инвестировать в такую компанию, то это только государство – так что в этом плане смысл в обращении к президенту Татарстана есть.

Потому что на предприятие такого гигантского уровня частные компании просто физически не смогут найти огромные финансовые ресурсы. Хотя капиталы такие и есть на рынке в частных руках, но они могут быть в других проектах задействованы. Поэтому если и есть у кого возможность инвестировать и спасать ЗЯБ, так это только у государства. Либо же, если искать частных инвесторов, то компанию придется дробить на более мелкие предприятия. И продавать завод эффективным собственникам по частям. К примеру, у одной компании есть возможность купить только десятую часть завода, у другой еще какую-то часть. То есть, 10-15-20 эффективных таких собственников если найти и между ними разделить предприятие – тоже выход.

Долг ЗЯБа в 900 млн. рублей не является препятствием для его покупки. Если у компании долги под миллиард, а активы – два миллиарда, почему бы и нет? У любого бизнеса есть цена покупки и цена продажи.

Руслан Жуков - генеральный директор "Финам-Казань":

- Всегда можно найти инвестора, никакой проблемы здесь я не вижу. Возникает просто вопрос цены. Если компания в принципе эффективная, то всегда можно применить реструктуризацию, оптимизацию долга. В наше время инвестора можно найти вообще на все, что угодно. И не обязательно государственные структуры.

Зачем нужно государству покупать строительную компанию? Ему что, делать больше нечего? Такого рода компании, у которых есть определенная доля и положение на рынке, интересуют финансово-промышленные группы, у которых есть собственные финансовые центры в виде банков. И ФПГ с легкостью могут привлечь на это дело синдицированный кредит. Это возможно, во всем мире так делается. Люди просто панику поднимают из-за того, что все, как всегда у нас, происходит неожиданно. И все считают, что все делать, как всегда, должно государство. Нет нормального менеджмента, нормальной системы предупреждения о банкротстве у нас. Я считаю вполне возможной ситуацию с покупкой этого предприятия финансово-промышленной группой и включения завода в состав его технологической цепочки.