Лилия Гатина сообщила, что по итогам декларационной кампании представлено 9 тыс. деклараций на сумму к уплате более 144 млн рублей, из них 130 млн уже поступило в бюджетФото: nabchelny.ru

«РАЗГОВОРЫ, ЧТО НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРЯЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ, ОТ ЛУКАВОГО»

Основной темой сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах стала собираемость налогов. О состоянии дел доложила прославившаяся своей суровостью начальник местной налоговой инспекции Лилия Гатина. Она напомнила, что ведомство администрирует почти 20 тыс. юрлиц, более 15 тыс. ИП и более 500 тыс. «физиков». Налоговые поступления в бюджеты всех уровней за первое полугодие порадовали мытарей, составив более 23 млрд рублей, что на 63% больше уровня прошлого года. Из этой сумму в федеральный центр ушло почти 73%, или 16,6 миллиарда. В казну РТ мобилизовано 5,6 млрд, в городе осталось 1,7 млрд рублей (рост всего 9%). Львиную долю налогов — 60% поступлений в бюджет Челнов — составляет НДФЛ. Его было собрано на 11% больше, чем год назад.

Гатина также сообщила, что по итогам декларационной кампании представлено 9 тыс. деклараций на сумму к уплате более 144 млн рублей, из них 130 млн уже поступило в бюджет. Как выяснилось, 136 челнинцев имеют доходы свыше 10 млн рублей. А на налоговые вычеты подано почти 50 тыс. деклараций на 1,1 млрд рублей, заявленных к возврату из бюджета, что на 10% больше уровня прошлого года. При этом докладчица заметила, что горожане не очень активно пользуются электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика»: через него подано всего 10% деклараций.

По словам Гатиной, пользу дает и использование автоматизированной системы АСК НДС-2. Она, в числе прочего, позволяет выявлять различные схемы ухода от налогов. Благодаря системе, в Челнах увеличена налоговая база по НДС на 13,6%, отработано «налоговых разрывов» на 2,8 млрд рублей,  дополнительно начислен НДС на 15 млн, из которых 10 млн уже поступили в бюджет. Отказано в возмещении налога на общую сумму 22 млн рублей.

Чтобы увеличить, нажмите

Что касается проверок, то ими, по словам Гатиной, охвачено всего 0,3% налогоплательщиков. В то же время доначисления на одну проверку составляют 6,4 млн рублей. Всего по результатам контрольных мероприятий инспекторы доначислили  210 млн рублей, из которых 185 млн уже взыскано.

Несмотря на бодрые цифры в отчетах, у налоговиков по-прежнему остается острой проблемой недоимка, которая на данный момент составляет 1,8 млрд рублей. И это при том, что с начала года во все уровни бюджетов поступило 838 млн рублей задолженности. Кроме того, по словам Гатиной, в отношении 7 крупных должников направлены материалы в следком для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. Правда, кто именно эти должники, главный мытарь Челнов озвучить не решилась. Напомнила докладчица и о 1 декабря — сроке уплаты имущественных налогов физлицами. Она привела в пример организации, которые сами отслеживают, как их работники рассчитываются с бюджетом. В числе таких отличников Гатина назвала госорганы, КБК, КАМАЗ и «Домкор».

Наиль Магдеев Наиль Магдеев: «Набережные Челны — не иждивенец. Это город, который зарабатывает деньги кровью и потом» Фото: nabchelny.ru

«Без налогов не может быть государства, — прокомментировал доклад мэр автограда Наиль Магдеев. — Федеральная налоговая служба достаточно активно работает, результаты говорят сами за себя. Более 60 процентов рост мобилизации платежей во все уровни бюджетов, около 23 миллиардов рублей собрано. Это говорит о росте объемов экономики и количества налогоплательщиков. Эту работу настойчиво надо продолжать. Вы заметили, что всего лишь 0,3 процента проверяют от тех, кто должен уплачивать налоги? По России — 0,6, по республике — 0,47. Поэтому разговоры, что налоговая города проверяет больше, чем другие, — это от лукавого. И самое главное, что доначисление на одну проверку — более 6 миллионов рублей. Значит, неуплата налогов есть, сокрытие есть! Обращаюсь к руководителям предприятий: обратите внимание на ваших сотрудников. Это касается имущественных налогов, которые формируют бюджет нашего города. Все наши пожелания сделать город лучше должны быть подкреплены финансами. В первом полугодии мы дополнительно мобилизовали 286 миллионов рублей за счет нашей хорошей экономики. Эти средства идут на наши городские объекты — школы, детские сады, дороги, освещение. Налоги необходимо платить всем, и обижаться на это не стоит. К сожалению, примеры есть и в мировой практике тоже, что достаточно богатые люди „забывают“ уплачивать налоги. Вспомните знаменитостей. Получают „Золотую бутсу“ и параллельно идут на скамью подсудимых за неуплату налогов. Я имею в виду футболиста Лионеля Месси и теннисистку Штеффи Граф. Поэтому давайте не будем забывать платить налоги, будем формировать бюджет города, республики, федерации».

Естественно, не обошел Магдеев и разницу между средствами, которые город собирает в виде налогов, и теми, что получает из вышестоящих бюджетов. «Набережные Челны имеют серьезную налоговую базу. Этот город — не иждивенец. Это город, который зарабатывает кровью и потом деньги. И то, что мы получаем из федерального и республиканского бюджетов, — это наши заработанные деньги. У нас бюджет по первому полугодию — 4 с небольшим миллиарда рублей. А собрали мы 23 миллиарда! По году эта цифра будет за 40 миллиардов, а наш бюджет — около 8 миллиардов. Где 8, а где 40 миллиардов? Можете посчитать, какую сумму нам оставляют. Если бы не федеральные и республиканские программы, нам наши обязательства только на свои деньги было бы очень тяжело выполнять. Я обращаюсь к руководителям: от вашей дисциплины зависит выполнение многих наших социальных программ. Не может быть так, что вы сами по себе, мы сами по себе. Задача стоит перед нами совместно отработать второе полугодие не хуже, чем первое».


«КОМАНДУЮЩИЙ СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОТКАЗАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО»

Поделился Магдеев и новостью, которую привез из своей поездки в Севастополь, где базируется войсковая часть, над которой автоград шефствует. Оказалось, что один из кораблей Черноморского флота может быть назван «Набережные Челны». «На прошлой неделе у нас состоялся выезд в нашу подшефную войсковую часть Черноморского флота. Наши челнинские ребята служат там, достаточно неплохо служат. Уже не призывники, а бойцы. В ходе поездки состоялась встреча с командующим флотом, адмиралом Александром Витко. И он сам предложил присвоить одному из кораблей флота имя „Набережные Челны“. Это предложение было с благодарностью принято. Мы этот вопрос проработаем с руководством Черноморского флота. Я думаю, наши шефские связи и дальше будут укрепляться, с учетом того предложения, от которого отказаться невозможно. Это будет на пользу и нашим призывникам, которые будут служить на флоте».

Мэр напомнил, что у Челнов четыре подшефных части: Черноморский флот, 14-я дивизия РВСН в Йошкар-Оле, Президентский полк и автомобильная бригада в Подмосковье. Магдеев высказал пожелание, что надо продолжать укреплять шефские связи, так как это способствует военно-патриотическому воспитанию молодежи. Правда, в Крым руководство города ездит значительно чаще, чем, например, в йошкар-олинскую дивизию.


42% ОБЪЕМА ПРОМПРОИЗВОДСТВА ПРИХОДИТСЯ НА КАМАЗ

Кроме того, на совещании прозвучал доклад об итогах социально-экономического развития города и об исполнении бюджета. В основном цифры совпадали с теми, которые Магдеев озвучил на недавней большой летней пресс-конференции. В частности, замруководителя исполкома Наталия Кропотова сообщила, что объем отгруженной промышленной продукции по итогам полугодия составил 123,1 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 17,4% выше прошлогоднего уровня (РТ —103,3%, РФ —102,0%). Рост обеспечили такие сферы, как производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (ИПП — 119,1%), металлических изделий и металлургии (ИПП — 124,4%), бумаги и бумажных изделий (ИПП — 103,9%), стройиндустрии (ИПП — 106%). При этом 42% промпроизводства приходится на КАМАЗ. За 6 месяцев производство грузовиков здесь увеличилось на 22,5% и составило 16 099 единиц. Кроме автогиганта помогли городу подрасти КБК, «Татпроф», «РИАТ», «ПО Начало» (ИПП —106,0%) и другие компании. Собственно, это, видимо, и объясняет секрет налогового чуда — в первую очередь спасибо Сергею Когогину и его команде, но все-таки не только КАМАЗом жив автоград.

Кропотова также сообщила, что с начала года количество малых предприятий увеличилось на 5,6%, численность их работников — на 3,6 %, доля МСП в ВТП автограда увеличилась с 28,1 % до 30,5 %, оборот малых и средних предприятий — на 1,6%, доля налоговых поступлений — с 23% до 34%.

Наталия Кропотова Альфинур Галиакберова рассказала, что в первом полугодии в бюджет города поступило почти 4,5 млрд рублей. Из этой суммы на собственные доходы приходится чуть менее 2,4 млрд, на межбюджетные трансферты — 2,1 миллиарда Фото: nabchelny.ru

Другой замруководителя исполкома Альфинур Галиакберова сообщила собравшимся, что в первом полугодии в бюджет города поступило почти 4,5 млрд рублей. Из этой суммы на собственные доходы приходится чуть менее 2,4 млрд, на межбюджетные трансферты — 2,1 млрд рублей. При этом первая статья увеличилась на 286 млн в основном за счет претензионно-исковой работы по долгам — те самые «земельные войны».

Из собственных доходов бо́льшая часть приходится на НДФЛ — 41,4%. Его с начала года поступило 987 млн рублей — с ростом к уровню прошлого года на 97 миллионов. Кроме того, акцизы на нефтепродукты зачислены в сумме 17 млн (111,9% к плану), налоги на совокупный доход — 299,7 млн (111,2%), налоги на имущество — почти 340 млн (116,7%) и так далее.

Чтобы увеличить, нажмите

Что касается расходной части бюджета, то их основная доля — 66,8% — приходится на зарплаты. Кроме того, 12,8% направлено на благоустройство и содержание городского хозяйства; 6,9% — на оплату коммунальных услуг; 2,6% — на питание, медикаменты, компенсационные выплаты части родительской платы за детсады; 3,1% — на обязательные платежи. Самым крупным разделом по объему расходов в социальной сфере является, как обычно, образование — на него уходит 71,3% от общих расходов бюджета.

«Итоги социально-экономического развития города за первое полугодие осторожно позитивные, — высказал свое мнение Магдеев, комментируя оба доклада одновременно. — В первую очередь радует работа основного бюджетообразующего предприятия. КАМАЗ показывает хорошую положительную динамику, как и ряд других предприятий, которые формируют экономику города. За последние 17 лет мы достигли самого низкого уровня безработицы — 0,48 процента, при этом на одного безработного приходится пять вакансий. Это ответ на вопрос, есть ли в городе работа. Сегодня, наверное, даже больше вопрос, как привлечь в город работников, с учетом открытия новых производств, появления резидентов территории опережающего социально-экономического развития. На сегодняшний день их 11, к концу года мы ставим задачу это количество удвоить. Поэтому спрос на высококвалифицированную рабочую силу меньше не будет. Он будет больше. Соответственно, наша задача — находить вызовы, которые будут».