«СЭЙЛЗ УК «АЛЬФА КАПИТАЛ» СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ НАЖАЛ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК»

— Максим Станиславович, ЦБ объявил о предоставлении Бинбанку денег для поддержания ликвидности. Как думаете, о каких суммах может идти речь?

— Возможно, речь идет о сумме более 100 миллиардов рублей. Напомню, что в банке ФК «Открытие» в августе Центробанк разместил депозит в размере 330 миллиардов рублей. За август вклады населения в банке ФК «Открытие» сократились на 151 миллиард, а средства предприятий и организаций — на 149,2 миллиарда рублей — в сумме 300,2 миллиарда рублей. Депозит Центробанка компенсировал отток ликвидности, без него банк не сумел бы рассчитаться с клиентами. Случай с Бинбанком аналогичен: он, как и ФК «Открытие», стал жертвой набега на банк. Набег начался в августе — вклады в Бинбанке сократились за август на 22,1 миллиарда рублей — и был вызван информатакой, которую, в свою очередь, вызвало письмо сэйлза УК «Альфа Капитал» Сергея Гаврилова.

— То есть Сергей Гаврилов — киллер банков?

— Он нажал на спусковой крючок.

— Означает ли новость о том, что Центробанк выделил средства для поддержания ликвидности, то, что санации, о которой попросил сам Бинбанк, уже не будет? Или будет использован вариант, подобный тому, какой был выбран по оздоровлению «Открытия», или что-то другое?

— Будет реализован, скорее всего, сценарий санации, как и в случае банка «ФК «Открытие». Отзыв лицензии практически исключен из-за неизбежного эффекта домино. Маловероятно, что совет директоров санируемого банка возглавит Микаил Шишханов. Было бы удивительно, если бы тот, кто несет ответственность за доведение банка до санации, возглавил совет директоров этого банка на период санации. Хотя в нашем театре абсурда все возможно.

— И все-таки какова вероятность санации Бинбанка? Или денег сейчас дали — и хватит?

— Сегодня и узнаем. Конечно, скорее всего, будет санация.

— Откуда такая скорость реагирования: утром владельцы Бинбанка просят о санации, а в обед им уже обещают деньги? Ранее за ЦБ такой оперативности не наблюдалось.

— Уже не просто обещают, видимо, уже предоставили. Слишком велики ставки. Промедление смерти подобно, приходится реагировать стремительно. Центробанк перешел от стратегии «торможения» к стратегии «опережения». Раньше он принимал судьбоносное решение об отзыве лицензии или санации спустя длительное время после того, когда всему рынку становилось ясно, что банк не жилец. Теперь он принимает это решение, когда банк вполне живой, хотя и поврежденный. Такая стратегия позволит сэкономить большие деньги. Стратегия «торможения» вела к тому, что Центробанк получал уже фактически одни дыры.

«Ключевая проблема в таких банках состоит в кредитовании связанных сторон — бизнесы собственников банка финансируются за счет кредиторов банка, в том числе и вкладчиков» Фото: «БИЗНЕС Online»

«БИНБАНК БЛИЖЕ К «ЮГРЕ», ЧЕМ К «ОТКРЫТИЮ» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СХЕМЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА»

— При этом о проблемах в Бинбанке говорили уже давно, почему, на ваш взгляд, ЦБ не предпринимал никаких шагов? В чем причина?

— Ключевая проблема в таких банках состоит в кредитовании связанных сторон — бизнесы собственников банка (в данном случае семьи Гуцериева «Русснефть», девелоперские бизнесы и пр.) финансируются за счет кредиторов банка, в том числе и вкладчиков. Пока все хорошо, эта схема успешно работает. Но проблема в том, что в рамках такой схемы кредитные риски заменяются предпринимательскими рисками, которые противопоказаны банку. Плюс существенно снижен эффект диверсификации. Когда приходит временная администрация, то получить что-либо из такого банка невозможно, ведь, кредитуя собственный бизнес, собственник делает все возможное, чтобы в час икс связи этих бизнесов с банком благополучно исчезали.

— На прошлой неделе на банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина, рассказывая, почему отозвали лицензию у «Югры», говорила, что виноваты в ситуации собственники, так как финансировали свой бизнес. Если у Бинбанка та же история, то зачем его спасать?

— Да, Бинбанк ближе к «Югре», чем к «Открытию» с точки зрения схемы ведения бизнеса: у Хотиных был девелоперский и нефтяной бизнес, как и у семьи Гуцериева. Хотя, конечно, у Гуцериева были бизнесы и в других отраслях. Да и Бинбанк существенно больше «Югры» по размеру активов.

— То есть вы возлагаете основную ответственность на собственников?

— Все в той или иной степени виноваты: и кто хулиганил, и кто не заметил. Я напомню, что тому же банку «Открытие» был присвоен рейтинг BBB-. Если там дыра в несколько сотен миллиардов рублей, то как можно было присвоить столь высокий рейтинг банку?

— Какую роль в проблемах Бинбанка сыграл взятый на санацию Рост Банк? Писали, что якобы собственники не оценили всю тяжесть взваленного на себя бремени.

— Думаю, они лукавят. Скорее, наоборот, деньги, полученные от Центробанка на санацию «Роста», способствовали отдалению катастрофы Бинбанка. Он активно использовал деньги ЦБ, выделенные на санацию «Роста». Ведь последний как был в критическом состоянии несколько лет назад, так в нем и остается, сдвигов позитивных не видно, а деньги были выделены огромные.

— Кто-то из экспертов говорил, что Центробанк хочет отделаться малой кровью. Но какая же малая кровь, если...?

— Это меньшая кровь, чем если бы затянули с принятием решения. Если собственники понимают, что банк не жилец, они выводят активы из банка. Чем быстрее ЦБ реагирует, тем больше удается спасти, тем меньше дыра.

«Деньги, полученные от Центробанка на санацию «Роста», способствовали отдалению катастрофы Бинбанка. Он активно использовал деньги ЦБ, выделенные на санацию «Роста» Фото: «БИЗНЕС Online»

«У ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫХ БАНКОВ, СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫХ, ЦБ НЕ МОЖЕТ ОТЗЫВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ»

— Сергея Гаврилова мы уже вспоминали в начале беседы. Ранее он называл четыре банка, у которых есть проблемы. «Открытие» и Бинбанк уже спасает ЦБ. Теперь следует ждать того же от Промсвязьбанка и МКБ?

— Время покажет, но пока все развивается как в известной песенке про 10 негритят, которые пошли купаться в море.

— На банковском форуме в Сочи Набиуллина заявила, что санация «Открытия» не приведет к огосударствлению банковского сектора, что регулятор планирует продавать в будущем оздоровленные активы. Верите ли вы ЦБ?

— Закономерный вопрос: кто купит? У кого есть деньги. А деньги в таком объеме есть на российском рынке только у госкомпаний — «Газпрома», «Роснефти» или у госбанков. Других потенциальных покупателей нет.

— А Центробанку выгодно заниматься такой деятельностью: брать на санацию, а потом продавать?

— А что ему остается делать? У ЦБ и так есть «дочка» — Сбербанк, другой ему не нужно.

— То есть некому купить тот же Бинбанк?

— Сейчас на рынке, кроме государственных структур, нет никого. Конечно, могут быть нюансы с иностранцами, допустим, саудиты или кто-то из Турции или Китая могут заинтересоваться, но такие покупатели, наверное, будут не очень интересны государству.

— Как вы помните, после отзыва лицензии у «Югры» в ЦБ обещали больше не отзывать лицензии у крупных банков. Вы в это верите? Не похоже ли это на индульгенцию: вы можете делать что хотите, а с последствиями мы разберемся?

— У действительно крупных банков — системно значимых — ЦБ не может отзывать лицензии из-за боязни эффекта домино. Они too big to fail — слишком большие, чтобы разориться.

«Раньше ЦБ принимал судьбоносное решение об отзыве лицензии или санации спустя длительное время после того, когда всему рынку становилось ясно, что банк не жилец. Теперь это решение принимается, когда банк вполне живой, хотя и поврежденный» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧАСТНЫЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В РОССИИ ОБРЕЧЕН»

— Если столь масштабные проблемы у крупных банков, то чего ожидать мелким и региональным? Как дальше будет развиваться ситуация?

— Происходит вялотекущий банковский кризис. В конечном итоге останутся только госбанки, если продолжит развиваться существующая тенденция.

— А когда он закончится? Говорят, что экономический кризис уже закончился, тогда что же с банками?

— В банковском секторе продолжается вялотекущий кризис, который начался, видимо, с краха «Пересвета» осенью прошлого года. Этот крах генерировал банковский микрокризис в Татарстане, там была отозвана лицензия у Татфондбанка и ряда других банков, завершился региональный микрокризис в апреле отзывом лицензии у банка «Спурт». После этого была отозвана лицензия у «Югры» с огромным скандалом с генпрокуратурой, потом «Открытие», а сейчас —Бинбанк. Звенья одной цепи. Этот процесс вялотекущий, не переходящий в активную фазу, потому что Центробанк более-менее успешно заливает проблему деньгами, которые сам же и печатает.

— Тогда что надо делать? Пустить все на самотек — и пусть обвалятся все слабые и выживут сильнейшие типа Сбербанка и ВТБ?

— Полагаю, частный банковский сектор в России обречен. Скорее всего, мы идем к 100-процентному огосударствлению банковского сектора. Если сохранится существующая тенденция, этот результат неизбежен.

— А что, у нас нет талантливых банкиров?

— Тут дело в глубоких противоречиях и очень высоких рисках. Почему используют схему связанного кредитования? Банкиры же не из вредности ее используют, а из-за крайне высоких рисков кредитования. Банкирам приходится кредитовать собственные бизнесы, раз чужие не возвращают деньги. Это глубинная проблема, которая разрешается через огосударствление. Но и это тоже плохой выход, потому что банк государственный, конечно, не столь эффективен, как частный. Огосударствление банковского сектора, безусловно, приведет к снижению качества обслуживания и к снижению эффективности банковского сектора и экономики в целом.

— Центробанк обещал еще года два или три «чистить» банковский сектор. На ваш взгляд, сколько у нас будет в остатке?

— Я думаю, в конечном итоге останется группировка из нескольких госбанков, как это было при советской власти: банк для внешней торговли, какой-то еще банк для сельского хозяйства, группа отраслевых банков и, наконец, сберкасса — банк для населения. К этому исходу мы мчимся на всех парах.

«Санация Бинбанка будет осуществляться за счет печатного станка, то есть будет способствовать росту инфляции»Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

— Если вернуться к Бинбанку, то можно расценить ситуацию так: частные владельцы крупного банка решают проблемы своего бизнеса, банк проседает, ЦБ спасает его на свои деньги, а владельцы остаются в шоколаде. Справедливо ли это?

— Это очень плохо. Например, никто из владельцев и топ-менеджеров «Открытия» не арестован, разве только бонусы у топ-менеджеров отнимут, и то еще не факт. Такая безнаказанность, конечно, стимулирует противоправную деятельность.

— Может ли ситуация с Бинбанком спровоцировать банки поменьше, чтобы они заваливали Центробанк просьбами о санации или какого-то иного рода поддержке?

— Нет, не думаю. Все-таки санация — это не подарок для владельцев банка.

— Если честно, я не помню случаев, когда владельцы сами просили санировать банк.

— Владелец банка «Связной» обратился в ЦБ с просьбой о санации, как и владельцы банка ФК «Открытие».

— Оцените механизм санации от фонда консолидации банковского сектора? Насколько прозрачны его критерии? Или и здесь речь идет о ручном управлении?

— Он только начал работу, банк «Открытие» стал его первым пациентом. Мы не знаем, что там происходит.

— ФАС, ЦБ и минэк утверждают, что санация «Открытия» и Бинбанка не приведут к росту инфляции. Вы с этим согласны?

— Санация «Открытия» уже осуществляется, а Бинбанка будет осуществляться за счет печатного станка, то есть будет способствовать росту инфляции.