МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ И МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ОТКРЫЛИ ВЫСТАВКУ, КОТОРУЮ, ПО МНЕНИЮ ДИРЕКТОРА ЭРМИТАЖА, СЛЕДУЕТ ПОСЕТИТЬ ВСЕМ МУЖЧИНАМ СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА

Специально, чтобы открыть вчера в центре «Эрмитаж-Казань» выставку «Художественное оружие», в столицу Татарстана приехал легендарный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он сообщил, что многие экспонаты (а их 1205!) выставки уникальны, что она будет работать до 9 октября и что ее наверняка посетят не меньше 100 тысяч человек.

ПРОИСХОДИТ НЕЧТО ПОХОЖЕЕ НА ДАВКУ…

Выставка поражает. История оружия, как известно, насчитывает многие тысячелетия, - и эти тысячелетия, спрессованные в 1205 экспонатов, представлены в центре «Эрмитаж-Казань», расположенном в Казанском кремле. Экспонаты - из собрания Государственного Эрмитажа, который сотрудничает с Татарстаном с 1997 года, когда в столице РТ открылась первая выставка питерских экспонатов - «Сокровища хана Кубрата».

И вот - уже восьмая по счету подобная выставка. На сей раз на ней представлено оружие, причем именно художественное, - то, которое любовно украшали чеканщики, резчики, граверы, ювелиры… Буквально каждый экспонат - кинжалы, шашки, пистолеты, пушки и все остальное - можно разглядывать очень долго, восхищаясь и удивляясь.

Перед открытием выставки в центре «Эрмитаж - Казань» состоялась пресс-конференция директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Который, кстати, в этот свой приезд в столицу РТ стал почетным академиком Академии наук Татарстана и почетным профессором Казанского федерального университета

Пиотровский сообщил, что на выставке «Художественное оружие» представлены «более 1200 экспонатов - грандиозная цифра. Такие выставки редко делают, с таким количеством экспонатов»…

Центр «Эрмитаж-Казань» в год посещают больше 70 тысяч человек. Но Михаил Борисович вполне уверенно заявил, что благодаря новой выставке в нынешнем году эта цифра вырастет до 100 тысяч. Тем более что выставка будет работать долго - до 9 октября.

Конечно, в Государственном Эрмитаже в Питере другие цифры. Пиотровский заметил:

«В год Эрмитаж посещают примерно два с половиной миллиона человек. И это тот предел, который мы можем себе позволить… Летом музей набит… Происходит нечто похожее на давку»…

БОЕВОЕ, ОХОТНИЧЬЕ, ПАРАДНОЕ, СПОРТИВНОЕ…

На торжественном открытии выставки настоящую оду оружию высказал первый президент РТ, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Далее эту оду продолжил и Михаил Пиотровский:

«Оружие есть орудие смерти, но и в то же время и орудие борьбы. Орудие - это еще и развитие технологий. Орудия и оружие - это часть одежды и знак статуса. Это красивое искусство, это мастерство художников… И все это представлено на выставке».

Действительно, на выставке «Художественное оружие» можно увидеть и самые ранние виды оружия, и почти современные, XIX столетия. То есть от каменной стрелы эпохи палеолита до револьвера «Смит и Вессон» позапрошлого века.

Выставка поделена на четыре раздела. В первом демонстрируются как раз ранние виды оружия: кремниевые ножи, топоры, стрелы, гарпуны, а из Средневековья - мечи и шлемы, тогда весьма распространенные предметы вооружения.

Во втором разделе - оружие стран Востока, начиная с XVI века. Здесь - персидские и индийские клинки (они выкованы из лучшей булатной стали, декорированы драгоценными металлами и камнями), а также экзотические предметы оружейного искусства из Китая, Цейлона, Таиланда, Индонезии…

Третий раздел посвящен изделиям русской оружейной школы XVII - XIX веков - в Оружейной палате тогда изготавливали оружие не только для армии, но и для царских охот, для подарков зарубежным правителям. Право же, на охотничьи ружья и пистолеты российских императоров, на предметы парадного вооружения стоит посмотреть.

Четвертый раздел выставки посвящен оружию стран Западной Европы XV - XIX столетий. Здесь боевое, охотничье, парадное, спортивное, экспериментальное, дуэльное, турнирное, холодное, огнестрельное…

ОТ КАМЕННОЙ СТРЕЛЫ ДО РЕВОЛЬВЕРА И ШТАНОВ ИЗ СТАЛИ

Пожалуйста: наконечники стрел (VII тысячелетие до нашей эры) и копий (IV тысячелетие до н.э.), совершенно необычной формы кинжалы (XII - XII век до н.э.), меч (VI-V века до н.э., кстати, найден на территории нынешней Волгоградской области)… А вот другие экспонаты, уже не из столь отдаленного прошлого: германский двулезвийный меч (спат) из VI века, топор-франциска из VI-VII веков, страшноватый шлем с маской (ну, точно, как железная маска в известном фильме) из XII - XIII веков…

Все экспонаты, естественно, имеют отношение к оружию и к битвам, но не все - именно оружие. Скажем, на выставке представлены оригинальные мужские брюки, то есть, простите, штаны (так и написано) из Ирана или Индии. Материал, использованный для них, весьма необычный: сталь, кожа и ткань. Причем эти штаны воина изготовлялись с помощью не только шитья, но и кольчужного плетения, а также инкрустации. Иной модник, наверное, был бы не прочь примерить такие штаны и сегодня. Точно произвел бы фурор!..

Подолгу задерживались посетители около весьма представительных фигур «железных рыцарей» - их на выставке сразу несколько, некоторые еще и верхом. Причем в доспехах и рыцарь, и его конь. Конские доспехи делались столь же тщательно, в таком же высоком художественном исполнении, как и для самого воина. Скажем, на конский доспех конца XV - XVI века в Османской империи шли сталь, кожа, ткань, применялись ковка, резьба, кольчужное плетение, гравировка… Кстати, на выставке есть даже сцена посвящения в рыцари, выполненная, так сказать, в полный рост…

Конечно же, высокохудожественное оружие и доспехи просто не могли не привлечь внимания правителей. Оружие коллекционировали Юлий Цезарь, французский король Людовик XIII, индийский правитель Типпо-Саиб, русские самодержцы Петр I и Николай I… Чего уж там - даже властвующие дамы были неравнодушны к оружию - скажем, русские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II слыли заядлыми охотницами и имели весьма ценные коллекции.

Судя по первому дню работы выставки, она вызвала огромный интерес, даже некоторый ажиотаж. Не случайно Михаил Пиотровский сказал:

«Чтобы открыть выставку, с большим энтузиазмом работали наши коллеги здесь, в Казани, наши коллеги из Эрмитажа… Здесь представлен один из уникальных разделов Эрмитажа - Арсенал… По своему размаху выставка необыкновенная, и понадобилось очень много изобретательности, размышлений, чтобы ее сделать вот так, как она есть… Выставка, на мой взгляд, получилась очень хороша - я надеюсь, что ее посетит много народу… Каждый мужчина, каждый молодой мужчина, живущий в Казани, должен обязательно эту выставку увидеть».

Елена Чернобровкина
Фото и видео Ильи Лавриненко

Фоторепортаж:  В центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Художественное оружие»

Справка

Михаил Борисович Пиотровский

Учёный-востоковед, директор Эрмитажа.
Родился 9 декабря 1944 в Ереване (Армянская ССР) в семье известных археологов Бориса Пиотровского и Рипсимэ Джанполадян.
Образование:
Восточный факультет Ленинградского государственного университета, отделение арабской филологии (1961—1967 годы)
Стажировался в Каирском университете (1965—1966 годы, Египет)
Кандидат исторических наук (1973 год)
Доктор исторических наук (1985 год)
Профессор
Член-корреспондент РАН (1997 год). Действительный член Российской академии художеств. Член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Карьера:
С 1967 года — сотрудник Ленинградского отделения Института Востоковедения АН СССР, прошёл путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника.
В 1973—1976 годах работал переводчиком и преподавателем йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.
С 1991 года — первый заместитель директора, с 1992 года — директор Государственного Эрмитажа.

Центр «Эрмитаж-Казань»

Создан при попечительстве и поддержке первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Центр является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего Юнкерского училища, построенном в начале XIX века. Центру отводятся экспозиционные и служебные помещения площадью около 1000 кв. метров в южной половине третьего этажа здания.

В центре «Эрмитаж-Казань» предусмотрены экспозиционные залы, компьютерные классы, лекционный и конференц-зал, информационные залы.

Выставочные залы предназначены для экспонирования произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, историко-культурных коллекций.