КАК ПРИГОТОВИТЬ «ДЫШАЩИЙ» САЛАТ С ТЫКВОЙ?

Здоровый цвет кожи, отменное состояние ногтей и волос, отсутствие лишнего веса – заслуга правильно подобранного питания, утверждают диетологи. Также специалисты отмечают, что сбалансированное и правильно подобранное по калорийности питание позволит держать иммунную систему в тонусе и забыть о таких распространенных в осенне-зимний период болезнях, как ОРВИ.

Безусловно, в повседневной жизни далеко не каждый человек способен даже верно подсчитать калорийность продуктов, не говоря уже о составлении полезного меню. А ежедневно ходить в рестораны, чтобы поесть салат из брокколи или с креветками, мягко говоря, накладно. Какой же выход?

Ответ на этот вопрос нашелся во время презентации нового полезного меню в кафе Terra Diet, которое расположено в одноименном комплексе ОЦ Terra vita  в любимом казанцами историческом центре города на улице Подлужной 17. Terra Diet – одно из немногих заведений нашего города, концепция которого направлена на предложение гостям кафе не только вкусных блюд, но и профессионально сбалансированных с позиции теории здорового питания. В меню заведения как традиционная европейская кухня, так и диетические блюда. Специалисты кафе совместно с профессионалами в сфере здорового питания систематически работают над совершенствованием и разнообразием диетического меню. Безусловно, большим подспорьем в его разнообразии является традиционный осенний урожай овощей. Чтобы по достоинству оценить возможности осеннего урожая и новинки полезного меню, владельцы кафе Terra Diet пригласили членов клуба «Terra Vitta» на  «Тыквенный фестиваль»* – закрытую вечеринку для единомышленников и сторонников здорового образа жизни. В программе вечера, который проходил в непринужденной обстановке обмена знаниями, рецептами и впечатлениями, состоялась встреча-консультация с врачом диетологом и дегустация блюд, в которых главным ингредиентом была, конечно же, тыква.

А пока саксофонист своими мелодиями настраивал всех на хороший вечер, шеф-повар готовил площадку для мастер-класса.

Однако прежде чем прикоснуться к гастрономическим шедеврам из тыквы, о пользе этого овоща и его свойствах рассказала врач-диетолог ОЦ Terra vita Луиза Каюмова: «Тыква считается не только диетическим, но и очень богатым минералами и витаминами продуктом. В нем и бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий. Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счет калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы, и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт».

В ходе живого общения со специалистом каждый гость мог задать интересующий вопрос и получить исчерпывающий ответ касаемо правил здорового питания. Мастер-класс от шеф-повара, который всего за 5 минут объяснил и наглядно показал, как приготовить необычный «дышащий» салат с тыквой, вызвал аплодисменты. В ходе вечера гостям было преподнесено еще одно блюдо – смузи. Его необычный вкус вызвал массу догадок относительно состава. Конечно, королева вечера – тыква – однозначно была одной из составляющих смузи. Но чем же оттеняется тыква, что напиток имеет такой благородный вкус? Шеф-повар не стал скрывать секретов приготовления полезного напитка: апельсиновый фреш и мята  в его составе вызвали восторг гостей – столь необычное и доступное сочетание продуктов, которые способны вместе дать такой изысканный вкус.  

«Я специально карамелизую тыкву на сковороде в течение 30 - 60 секунд и складываю ее розочкой на тарелке, чтобы она приподнимала листья салата, которые я потом положу сверху. Таким образом, салат будет «дышать», – раскрыл секрет приготовления блюда шеф-повар кафе Terra Diet Ильдар Камалиев.

 «ТАКОЙ СУП Я ПРОБУЮ ВПЕРВЫЕ…»

Пока все заинтересованно следили за мастер-классом шеф-повара, официанты подали теплые салаты с тыквой на дегустацию каждому гостю. Когда пришло время снять пробу, в зале на некоторое время повисла тишина: все увлеченно изучали содержимое салата и оценивали его на вкус – блюдо явно удалось. Сочетание карамелизованной тыквы, помидоров черри, моцареллы, листьев салата и кумквата настолько оригинально и не похоже на все другие салаты, что вызывает массу восторженных вкусовых ощущений.

Не успели гости насладиться оригинальным салатом, как от организаторов последовала команда – и официанты вынесли тыквенный крем-суп. И вновь тишина, которая спустя минуту сменяется овациями и восторгом дегустаторов.

«Я сам по профессии врач, поэтому о пользе тыквы знаю не понаслышке, но такой суп пробую впервые, и моему восторгу нет предела, – отметил один из гостей Револь Миняев. – Не меньше меня впечатлил салат и сам мастер-класс от шеф-повара. Взял на заметку все его рекомендации».

Вкус у супа, вопреки всем ожиданием, был сладковатый. Однако что именно давало сладкий оттенок, никто из гостей так и не смог догадаться. На помощь пришел шеф-повар: «Там кокосовое молоко, поэтому такой вкус».

Тыква, как оказалась, может быть не только ингредиентом салатов и основных блюд, но и вкусных десертов. Печенья из овсянки и тыквы, сдобренные изюмом, в меру сладкие, очень сытные и выглядят очень по-домашнему, будто их приготовила заботливая бабушка.

«Осень – пора тыквы. И потому сегодня мы сделали акцент именно на ней. Блюда, представленные в ходе дегустации, – лишь часть обновленного диетического меню, которое мы составили совместно с врачом-диетологом и нашим шеф-поваром, – отметил управляющий кафе Салават Сибагатуллин. – При создании нового меню мы сфокусировались на заправках и соусах, которые сумеют не только удивить каждого гостя вкусом, но и своей полезностью. Многие люди думают, что диетическая еда невкусная. Мы ставим крест на этом стереотипе».

Также многие ошибочно полагают, что диетическое или полезное меню не содержит мяса. Диетологи же, напротив, постоянно подчеркивают, что без мяса не может обойтись, пожалуй, ни один человек. Этот продукт обязательно должен быть в меню, другой вопрос в том, как его правильно приготовить. В Terra Diet пристально следят за качеством поставляемой продукции. Кроме того, Terra Diet имеет еще одну актуальную особенность, набирающую популярность среди татарстанцев, – это требования к поставляемым продуктам, соответствующим нормам халяль.

«Поставка продуктов у нас осуществляется строго каждое утро, – отметил Салават Сибагатуллин. – За этим следит и шеф-повар, и администрация кафе. Наши поставщики – в основном местные фермерские хозяйства, проверенные временем».

«НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО Я ДИЕТОЛОГ, Я ПРОТИВ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ДИЕТА»

Чтобы эффект от полезной пищи был ощутим, нужно потреблять ее постоянно. Диетологи отмечают, что есть надо не менее 6 раз в день и желательно в определенное время. Только в таком случае вы сможете насытить свой организм полезными веществами в полном объеме.

«Несмотря на то, что я диетолог, я против такого понятия, как диета, – отметила  Луиза Каюмова. – Полезное питание – это не диета, а образ жизни. Все истории связанные с краткосрочными диетами, как правило, больше наносят вреда здоровью, даже если и виден какой-то результат. Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать режим питания и питья воды».

По словам Луизы Каюмовой, ключевой прием пищи – завтрак. Именно он является залогом стройности.

«Многие предпочитают не завтракать, и это в каком-то смысле роковая ошибка, которая неизменно ведет к лишнему весу, – продолжила врач-диетолог. – Потому что в таком случае человек переедает вечером и с чувством сытости ложится спать. Полноценный завтрак должен содержать медленные углеводы и начинаться в первые полтора часа после пробуждения. Основной калораж – обед, а ужин должен быть за три-четыре часа до сна. При этом нельзя отказываться от перекусов и полдника».

«Любой человек, который заботится о своем здоровье, должен начать с правильного питания, которое можно заказать у нас с доставкой, – отметил управляющий кафе Terra Diet. – В нашем заведении есть два вида правильного питания – гипокаллорийный и на 1200 - 1400 килокалорий, но также мы можем разработать индивидуальное меню по желанию каждого клиента. Вне зависимости от калоража каждый из видов питания разбит на 6 приемов пищи, а доставка еды осуществляется с 6 до 8 утра».

Terra Diet доставит пищевые рационы в дом или офис, освобождая вас тем самым от бытовых проблем: походов в магазины, многочасового стояния у плиты и мытья посуды.

«Меню составляется, как правило, на две недели, при этом по желанию клиента оно может меняться и дополняться, –  отметил управляющий кафе Terra Diet. – Многие из наших нынешних клиентов отмечают, что прежде не могли есть пшенную кашу, но в исполнении нашего шеф-повара она им нравится настолько, что становится неотъемлемой частью завтрака. Все-таки готовить как шеф-повар могут далеко не все, поэтому, казалось бы, привычные блюда на вкус совсем другие».

Также в Terra Diet есть еще одна особенность – кафе находится внутри оздоровительного центра Terra vita , а это значит, что здесь вас ждет комплексный подход.

«У нас в штате есть свой терапевт, диетолог, массажисты и инструкторы по фитнесу и ЛФК, – отметил генеральный директор многофункционального комплекса «Европейский» Тахир Ахметзянов. – Это значит, что, помимо правильного питания, мы можем предложить целый комплекс услуг для оздоровления. Это наше главное преимущество. В жизни нет ничего важнее, чем здоровье, поэтому крайне важно уделять ему полноценное внимание как можно раньше».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

*18+